株式会社神鋼環境ソリューションのロゴ写真

株式会社神鋼環境ソリューション 報酬UP

神鋼環境ソリューションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社神鋼環境ソリューションの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神鋼環境ソリューションの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社に応募した理由/希望する職種を3つ/卒業論文・修士論文についてご説明ください。(テーマ、内容、目的、選んだ理由など)/あなたが困難い挑んだと思える経験/周囲の人たちと協力して物事を成し遂げた経験/あなた...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】会社独自のもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語/非言語/性格検査を1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの勉強をしていたので参考にしていた本を応用した.1冊解いていれば余裕であると思う.

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】開始前に入っておくように指示されており,定刻通りに開始された.【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】タイムマシンを使えるとしたら未来に行きたいか,過去に行きたいか【グループディスカッションの流れ】テーマ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻通りに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に出身地の会話でアイスブレイクをしてくださり,緊張をほぐしてくれた.最初から最...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に着くと,最初に別室に案内され二次面接で面接をしてくれた人事の方と会話をし,リラックスさせてくれた.その後会場に行き,面接を実施.【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の...

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
環境プラントを扱う同業他社について調べておき、それぞれ事業や社風にどのような特徴があるのかを調べておいた。その上で、この会社を選んだ理由を他社との違いを述べながら説明できたら良いと思う。説明会で聞いた話を面接に盛り込めば好感を持たれたので、OB訪問や説明会等は積極的に参加しておいた方が良い。ESに興味のある事業や職種についての項目があるので、なぜその事業に興味があるのか、どういう仕事をしたいのかを志望動機とうまく関連させて説明できれば評価が高くなると思う。キャリアプランについては、ESの項目にもあり、面接でも詳しく聞かれる。そのため、5年後、10年後にどのような社員になっていたいかを自分なりに考えておいた方が良い。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
私が大切にしている就職活動の軸として、チームで仕事をしたい、社会貢献度の高い仕事がしたいという思いがあります。前者はアルバイトでチーム一丸となって大きな成果を上げた経験から、後者は自分が今まで生きてきた中でお世話になった分の恩返しを社会にしていきたいという考えからきています。会社選びのポイントをふまえて、環境プラントを扱うエンジニアリング企業に興味を持ちました。プラント業界のインターンシップに参加している中で御社を知り、オンリーワン、ナンバーワンの事業が多数あり、広く深く事業を展開していることや、またそれらを掛け合わせた新規事業の創出への取り組みなど、御社の挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。また、若手から活躍でき、新しいことに挑戦していける風土であることから、若手のうちから様々な経験ができ、スキルアップができると思い、御社を志望しました。入社が決まれば、若手のうちから積極的にチャレンジしながら、いろいろな人と関わりあいたいと思っています。そして将来的には、問題に対して多角的にアプローチして解決法を導けるような技術者になり、大きな案件も安心して任せていただけるプロジェクトマネージャーになりたいです。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に特に力を注いで取り組んできたこと、またそこから学んだことをご記入ください。/他人に負けないと自身を持って言えるあなたの魅力は何ですか。ご自身の経験を基にご記入ください。/あなたが当社を志望している理由と、実現したいことを具体的にご記入ください。/興味のある事業・職種および選択した理由を記入してください。【ES対策で行ったこと】就活サイトなどで受けたい企業のESを読み、参考にした。論理的に誤りがないか何度も確認し、友人や先輩に添削してもらった。

WEBテスト

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩方もらったwebテストの参考書を一通り説いた。夏のインターンシップで、同じくwebテストが課されるので、本選考前の練習にちょうど良かった。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】興味のある事業の部長級、人事 各1名【面接の雰囲気】終始、和やかに面接が進み、雑談等も交えながら面接を行ってもらえた。こちらの回答を急かさずに待ってもらえるため、落ちついて話すことができた。【廃棄物処理関連事業の設計職を志望している理由を教えてください。また、5年後、10年後のビジョンはありますか。】廃棄物処理関連事業は、人々の生活により近く、環境問題に密接に結びついていることから、他の事業よりも社会貢献度の高い仕事ができ、自分のモチベーションも保てると感じるため興味があります。また、大学で学んできた化学工学を活かしてものづくりをしたいという思いから、プロセスに関わる設計業務に携わりたいです。しかし、多角的な視野をもつ人材になりたいので、可能であるならばできるだけ多くの職種を体験したいと考えています。ビジョンは、明確に定まっているわけではありませんが、5年から10年経てば独り立ちして設計を任されている立場にはなっていると思うので、10年後、20年後に人を管理する立場になっていくための勉強をしていきたいと考えています。【あなたが学生時代に特に力を注いで取り組んできたこと、またそこから学んだことを教えてください。】塾講師のアルバイトにおいて、講師間の連携をスムーズにできる環境作りに取り組みました。私が講師リーダーになった頃、講師間の連携がうまく取れておらず、指導方法は講師の裁量に任されていました。それにより、実績が多くあるベテラン講師にばかり授業が集まる一方で、新人講師は授業を受け持たず、指導スキルを磨くこともできずにいました。そこで、私は、2つの取り組みを教室長に提案しました。教室会議後に指導方法の共有を行う勉強会を設けることと、先輩講師で協力して、授業前後に後輩から悩みを聞き出す体制を作ることです。この取り組みによって、講師間連携が強化され、講師全体の教務力が向上したことで、同塾の教室中で最も顧客満足度の高い塾に選ばれました。この経験から、チームが一丸となることで大きな目標を達成できることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の企業との比較を踏まえて志望動機を言ったので、志望意欲は評価されたし、重視していると思う。学生の人となりを見て評価してくれるので、自然体で臨む方が良いと思います。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】1回目の面接よりも緊張感はあったが、和やかな印象ではあった。雑談はなかったが、こちらの回答をしっかりと聞き、言葉が足りなかった部分は補ってもらいながら面接を進めてもらえた。【長所と短所を一つずつ教えてください。】私の長所は協調性で、ある事柄に対して賛成派と反対派両方の立場に立って考えることができます。塾講師のアルバイトで毎年、合格祝賀会を開催しているのですが、生徒に喜んでもらえる出しものをしたいという意見と会話を楽しめばいいという意見との間で衝突が起こりました。反対派の人に話を聞くと練習に時間をとれないという意見が多かったので、私は準備をあまり必要とせず、かつ当日に楽しめるようなゲームを企画しました。短所は、頼みごとを引き受けすぎてします性格です。大学2回生の時に、塾講師のアルバイトで、担当生徒を持ちすぎてしまい、学業を疎かにしてしまったことがありました。それからは、自分の限界を見極めて、引き受けられないときはしっかりと断ることを意識しています。【設計を極めるスペシャリスト、プロジェクトを管理するゼネラリスト、どちらを目指しているか今の考えを聞かせてください。】現在は、プロジェクトを管理する立場となるゼネラリストを目指しています。これは、別の企業の夏季インターンシッに参加した際にプロジェクトマネージャーとして活躍されている方の話を聞き、こんなかっこいい働き方がしたいと思ったからです。しかし、幅広い業務を経験しなければいけないこと、進行しているプロジェクの有無によるとお聞きしたので、入社後数年は設計職の業務をしっかりとこなし、チャンスがあるのであれば、プロジェクトマネージャーになるための経験を積ませていただきたいと思っています。そのためにも、日頃から先輩社員の方から多くのものを吸収することや、社内・社外に関わらず積極的に人と関わることで、幅広い知識をつけていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の企業との比較を踏まえて志望動機を言ったので、志望意欲は評価されたし、重視していると思います。面接の回答や学生時代の経験から、実直さの面を評価されました。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
日経テレコムや日本経済新聞で企業関連記事を探しました。神鋼環境ソリューションは水エンジだけでなく、いくつもの環境事業を手掛けているため、様々な事業領域について調べておく必要があります。 また、私は水エンジ業界志望で就職活動をしていたので、秀和システム社の『図解入門 業界研究 最新水ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』で業界の概要を勉強していました。 その他は説明会で配られた資料が見やすく情報量豊富だったので、資料の読み込みをしました。古い新聞記事などは資料にもまとめてあったので、とても親切で助かりました。 一部噂でブラック企業という話を聞いたりしましたが、確かな情報や基準はありません。OB訪問などをしてしっかり会社のことを知る必要があったな、と反省しています。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
私が御社を志望する理由は、御社が様々な事業領域で独自技術を保有していることです。私は社会人として、世界の環境インフラの高品質化を通して、地球に貢献していけるような人間になりたいと思っております。御社のように、多くの領域で独自の環境技術を持つ会社で働くことで、世界に求められる会社・人間へとお互いに成長していきたいと思っております。 私は環境インフラのなかでも水インフラに関心が高く、水エンジ業界の企業を多く受けてきましたが、水エンジ専業に比べて、広い環境インフラ技術を保有している御社のような会社の方が経営基盤が厚いと考えます。水道民営化は、現時点で国内は模索段階であり、今後どうなるかわかりません。水道事業が倒れたときに他の技術を持っている会社の強さを感じます。 このような理由から私は御社を志望させていただいております。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(200字以下)あなたが学生時代に特に力を注いで取り組んできたこと、またそこから学んだことをご記入ください。※150字程度 200文字以下他人に負けないと自身を持って言えるあなたの魅力は何ですか。ご自身の経験を基にご記入ください。150字程度 200文字以下あなたの会社選びのポイントは何ですか。※150字程度 200文字以下あなたが当社を志望している理由と、実現したいことを具体的にご記入ください。400文字以下興味のある職種は何ですか。 営業 総務 法務 財務 調達 人事 上記の事業・職種を選択した理由を記入してください。※150文字程度200文字以下【ES対策で行ったこと】会社研究をしながら会社の特徴を理解し、説得力のあるESにするように心がけました。この頃にはESも書き慣れていたので、他の会社の選考で自己学習した受かるESの書き方的なことも考えながら書きました。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】ディベート:一年中季節が変わらないとすれば、夏がいいか冬がいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】ほかの学生の合否がわからなかったので比較は難しいですが、「協調性」と「自分の主張を論理的に説明していく力」の二点が必要だと思います。ESを勝ち抜いてきた人のみが参加できるディベートなので、学生のレベルも比較的高く、その中で頭一つ抜けるのは難しい気がしました。ですので、クラッシャーにならないように協調性を大切にしていくことが、神鋼環境のディベートの必要要素だと思います。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/人事部社員【面接の雰囲気】神戸にこちらが出向いたので、「ご足労かけました」などの言葉をかけていただき、(それまでの選考通り)わりと柔らかい雰囲気の面接でした。【関東にお住まいですが関西勤務になっても大丈夫ですか?】私は関東圏以外で働くことにとても興味を持っています。学生時代もアルバイトでお金をためては月に一度程度、関東圏外に赴いていました。そのため、関西にも友達は多く、神戸にも何度か足を運びました。関西のなかでも神戸はとても人がいい街だと感じますし、友人にもいい人が多いので、神戸で働くのが楽しみです。両親や関東の友人にも神戸からでしたら新幹線ですぐに会いに戻れるので問題ないと思います。私は知らない土地で滞在していくのが好きなので、関西勤務に限らず、独り身の間はいろいろな土地で仕事をしていきたいと思います。その土地ごとになじめるように努力しますが、先輩社員の方がにもいろいろと教えていただけるとありがたいです。【なぜ水専業の「水ing」の内定を得ているのに当社を志望しているのですか?】はい、確かに水エンジ業界に強く興味をもっており、水インフラにかかわる仕事に就きたいと、就職活動開始当時は考えていました。しかし、一つの企業で長く働くことを考えたとき、事業領域が広く、顧客基盤が広い会社のほうが、時代に適応して会社として生き残る力が強いのではないかと考えるようになりました。たとえば、現代の日本では、コンセッションなどによって水道事業の部分的な民営化が進んでいます。しかし、フランスなどでは水道民営化が失敗し、民間企業が撤退する地域もあります。日本でもなんらかの理由で、水道の民営化が失敗すれば、水専業の会社は経営が苦しくなってくると考えられます。その点、幅広い分野で独自技術をもつ御社であれば、水道事業に代わる多くの環境事業をもち、経営にも支障がないと考えられます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手との受け答えを意識して、言葉のキャッチボールをしっかりしました。私は水エンジばかり受けていて、そのほかの環境事業関連会社をあまり受けていなかったり、ほかの分野の知識が浅かったせいで、落ちたのかもしれません。

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接
会社の事業内容が、複数あるので、それぞれの事業がどのような立ち位置で行われているかおよび事業の強みについて早めに理解しておくことが必要であると感じた。また、選考の期間が長いので、随時、企業に関する新しい情報を手に入れる努力をしないと、面接の際に、志望度が低いと思われる可能性があるため、企業ホームページはもちろんのこと、業界新聞なども無料で手に入れることができる環境であれば、読むほうが面接の対策にもなるように思われる。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業に興味があります。なかでも、水処理事業について強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社の持つオンリーワンおよびナンバーワンの技術に関心を持ちました。なかでも、環境への負荷が低減できる排水の処理および排水回収の技術に強い関心を持ちました。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【学生の人数】7人【テーマ】小学生に対する英語教育は必要かどうか【評価されていると感じたことや注意したこと】1番求められているのは,周りとの協調性であると考える.周りの意見に対し,はじめから,否定をしていると不合格であるように感じる.また,議論を円滑に進めるための会話の展開も評価されているように感じた.

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】質問の導入部分は、エントリーシートに沿って始まることが多い。質問に対する、回答に対して再び質問が来ることがあるので、初めから気を付けて回答したほうが良い。【研究分野に関わる、仕事に就きたいと思わなかったのか】研究分野が、マイクロオーダーの精度が求められる研究だったが、自分はプラントのような、複数の機械が組み合わさった大きいスケールの仕事がしたかったため、研究分野にこだわることなく、志望企業を選びましたと答えました。このとき、自分の研究が全く生かせないという印象を面接官が持つと、評価が悪くなるように思われたため、研究で培った、物の考え方や専門知識をプラント事業でも生かせると理解してもらえるように努力した。【研究で苦労したことはなんですか】研究内容が、ほぼ前例のない研究であったため、基礎的な理論から、研究結果を理論的に説明するための理論を構築することが、一番難しかったように感じました。また、前例がないため、研究の進め方に対しても、未知の部分が多く、予定通り研究が進まなかった点も苦労をしましたと答えました。難しかった点に対し、それに対する努力をどのようにしたかを詳しく説明することで、問題に対し、解決方法を見出すまできちんと取り組むことが伝わるように気を付けた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、一貫した考えの基に回答をしているかを一番評価しているように感じた。1つの質問から、次々に質問を派生させていく質問が多かったため、理論的に破たんしている回答であったり、矛盾を含む回答であると、きびしくその点を追及される恐れがあるので気を付けるべきである。また、自身の専攻に対して、きちんとした知識を持っているかどうかも重要視しているように感じた。

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の初めに、雑談の時間が設けられており、緊張を和らげてくれようとしているように感じた。また、質問ないように関しても、エントリーシートに沿ったものであった。【事業分野ごとの志望度はどれくらいでありますか】4つの事業の中での志望度は、水処理プラント事業5割、ごみ処理プラント事業3割、プロセス機器事業1割、研究開発1割です。水処理事業でなおかつ設計職に就くことができれば、御社が持つ、総合的な技術力を生かした、水処理プラントの設計を行うことができると考えていますと答えました。注意した点として、第一希望は、水処理プラントであるが、それ以外の部署に配属されることになったとしても、御社の技術をよりよいものにするために、働きたいという気持ちを伝えることに気を付けました。【海外での勤務についてどう思いますか】海外勤務については、ぜひ参加する機会があれば、参加したいですと答えました。日本では、人口減少が進んでいるため、今後仕事が増えることはあまり期待できません。一方で、海外にはまだ新たな市場獲得のチャンスもあり、ぜひ海外での案件に携わりたいと考えています。また、日本とは違う文化や環境から、生み出すことのできる新たな技術もあると考えていますので、それを逆に日本国内で生かすといった仕事ができることも考えられますので、海外勤務には積極的に参加したいと答えました。注意した点として、海外に行って、仕事がしたいということと、そこから何を得られるかを考えているということをアピールすることを気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定を出した時に、入社してくれるかどうか、また、入社後に長く働いてくれる人材であるかどうかを重視しているように感じた。グループディスカッションおよび1次面接を通して、質問から内容からも学生の学力や資質といった面の評価は一通り終えている印象を受けた。そのため、この会社に入ってこのようなことがしたいという具体的なビジョンと考えを持つことが合格への条件であると考えられる。

神鋼環境ソリューションの ステップから本選考体験記を探す

神鋼環境ソリューションの 会社情報

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキョウソリューション
設立日 1954年6月
資本金 60億2000万円
代表者 佐藤幹雄
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号
電話番号 078-232-8018
URL https://www.kobelco-eco.co.jp/

神鋼環境ソリューションの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧