株式会社神鋼環境ソリューションのロゴ写真

投稿日:2019年11月10日

【良い点】働き方改革の影響もあるのか、残業はしにくい雰囲気にはなっていると思います。水曜日は、ノー残業デーのため、急ぎの仕事が、ない限りは、早めに帰る人が...

投稿日:2019年11月10日

【良い点】福利厚生については、健康診断や、各種保険、退職金制度など、基本的なものはひととおりそろってます。また、勤務10年毎に、数日の休みをもらえます。た...

投稿日:2019年11月10日

【良い点】女性は、急ぎの仕事がない限り、急に有給を取得もしている方もいて、かなり働きやすいと思う。あと、連休をとっている人も多く、メリハリが効いた働き方が...

投稿日:2019年2月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】社員さんが皆さん優しいので分からないことはとても聞きやすいですし、何かあればフォローをしてくれるので働きやすい会社ではあると思います。社員同士私...

投稿日:2018年8月26日
  • 施工管理

【良い点】大した成果を挙げなくても、大きな評価を得なくても十分な給与をもらうことができることがこの会社の大きな大きな魅力であると感じます。【気になること・...

投稿日:2019年8月12日
直接1週間以内

あまり、会社や業界についてはそれほど聞かれなかった。その人の今までの人生の中での行動原理や生き方を知りたがっているような印象

投稿日:2019年7月3日

2次と同じく穏やかな雰囲気でした 入ってどうしたいのか、実際に働き続けてくれるのかというところを重視されているように思いました 希望の部署でなかった場合でも大丈夫かということや、海外への赴任について、また内定が出た場合の入社の意思を聞かれました

投稿日:2019年7月3日

とても和やかで緊張をほぐそうとして下さる雰囲気でした 内容は基本的にESに沿ったものです

投稿日:2019年6月18日

自分が話した内容に基づいて話を掘り下げられていきました。私は自己PRにて自分を物に例えて話しましたので、その理由について詳しく尋ねられたように思います。面接中は笑いも生まれるような非常に優しい雰囲気です。

投稿日:2019年6月10日

グループディスカッションでした

投稿日:2019年5月28日

優しかった

投稿日:2019年5月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気の面接でした。面接官の方がよく話を聞いてくださいました

投稿日:2019年5月19日

良い雰囲気でした

投稿日:2019年5月13日

優しかった

投稿日:2019年5月7日

和やかな雰囲気で逆質問は1つでした。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(テーマ、内容、目的、選んだ理由など)
A. 私の研究テーマは『6配位ケイ素化合物の合成と光物性の評価』です。ケイ素は通常、他の元素と4本の結合をつくります。ある条件では6本の結合をつくります。これを6配位ケイ素と表現します。6配位ケイ素は、通常のケイ素と異なる性質を示しますが、報告例が少ないため、基礎物性の解析、特に発光特性に興味が持たれます。私は適切に電子を供与/受容する構造をデザインすることで、6配位ケイ素の合成に成功しました。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 卒業論文・修士論文について(テーマ、内容、目的、選んだ理由)
A. 私はリチウムイオン二次電池の容量不足を改善するための研究に取り組みました。電気自動車のバッテリーとしてリチウムイオン二次電池は利用されています。しかし、容量不足によって東京-大阪間の距離である約600 kmを一回の充電で走破することが不可能です。この容量不足を改善するために電池の容量に直接的に関わる正極材料の研究を行いました。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 会社選びのポイント(200字以内)
A. 社会貢献度が高い企業を選んでいます。多くの人の生活を豊かにするビジネスをしているかどうかで社会貢献度を判断しています。したがって、スマートフォンなどの今の生活に欠かせない電子機器や部品メーカーを選んでいます。また、チームワークを発揮して働ける仕事ができる企業を選んでいます。自部署だけでなく他部署とも連携をとって仕事ができるかどうか、ということです。チームで成果を出した時のやりがいが好きだからです。

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキョウソリューション
URL http://www.kobelco-eco.co.jp/
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号
電話番号 078-232-8018