株式会社阪和興業のロゴ写真

株式会社阪和興業 報酬UP

阪和興業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社阪和興業の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪和興業の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 趣味
趣味はフルートを吹くことです。中高6年間吹奏楽部に入部しており、今でも気分転換時に演奏しています。最近は、授業で2年間韓国語を専攻していたこともあり韓国映画を見ることにはまっています。 続きを読む
Q. ゼミのテーマ
地域中核企業の訪問と地方創生の研究 2年生の秋に、アポイントを取り岐阜県の企業様4社を訪聞しました。社長様の熱意や世界を目指し挑戦されている姿に感銘を受けました。3年生の秋に、学部内ゼミ対抗ビジネスコンテストに出場しました。テーマを「地方のM&A推進」と設定し、現場の声を吸収した提案を行ったことで12チーム中3位に入賞しました。 続きを読む
Q. 強み
目標達成に向けての努力を惜しまないころ 続きを読む
Q. 弱み
気にしすぎてしまうところ 続きを読む
Q. 譲れないこと
「出会った人との繋がりを大切にすること」です。何かを成し遂げる時、その背景には必ず誰かの支えや偶然の出会いがあったからです。例えば、3歳から15年間音楽に携わっていく中で、自分のスキルを発揮できる背景には様々な人との繋がりがありました。また、大学受験の塾に親身なチューターの方々がいたから、学校と塾の環境の板挟みに心が折れつつも偏差値を20あげられました。就職活動においても、社員の方々との偶然の出会いが自分にとって新たな選択肢を増やす可能性に繋がっていると感じています。これらの経験から、今後も人との繋がりを大切にすることで、苦労を乗り越え、同時に予期しないチャンスも掴んでいきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し影響与えた経験
ゼミ対抗ビジネスコンテストで入賞するために現場に足を運んで情報収集したことです。ゼミ生6人チームで出場し、テーマを「地方のM&A推進」と設定しました。入賞に対して独自性や実現可能性のある提案を目標としていました。しかし、ネット上で情報収集している現状では、目標達成ができないと考えました。そこで、情報の質を上げるためにメンバーにM&A仲介企業3社への訪問を提案し実行しました。各企業の訪問後には、訪問に参加できなかったメンバーとも認知度を合わせながら仮説構築を行う環境を築きました。これらの結果、仮説を立てフィードバックを頂いた独自性や現場目線の提案が評価され、12位中3位の成績を収めました。 続きを読む
Q. あなたをあらわす写真とそのエピソード
これは、高校2年生の時に都大会で銀賞を獲得した際に掲載していただいた記事です。都大会で入賞を目指していた当初、後輩の出席率が7割に低下していました。そこで、後輩の出席率を改善し皆に部活を楽しんで欲しい想いから、部内環境改善を提案し実行しました。部員全員で質の高い練習を創り上げる環境に繋がった結果、都大会で銀賞を獲得出来ました。この経験から、チームの潤滑油として貢献することにやりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 誰にも負けないあなたの強み
厳しい道こそ燃え、物事を簡単には諦めない精神力 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱み
考えるより先に、つい行動してしまうこと 続きを読む
Q. 自分を説明する上で必要不可欠なワード
1 ひたむきな努力  2 幅広い教養  3 常に周りに感謝 続きを読む
Q. あなたが学生時代困難を乗り越えた経験
留学先大学での〇〇部の活動。最初は、語学の壁があり部員やコーチと意思疎通ができず、慣れない海外の練習にも苦戦した。しかしこのままでは、孤独に苦しみ結果も出せず終わってしまうと危機感を抱いた。そのため自分から自主的に交流をはかりながら、練習に取り組むことにした。分からない練習内容があった際は仲間と1対1で話す機会を見つけ、コミュニケーションの場を作った。週9回40時間の練習を重ね、日本ではやる機会のなかった筋トレにも毎日励んだ。その努力の結果タイムを縮め、〇〇のメンバー入りを果たし仲間に認められた。最終的に〇〇競技大会で優勝し、23年間破られていなかった大学歴代新記録を達成した。 続きを読む
Q. 阪和興業でチャレンジしたいこと
私が挑戦したいことは、貴社のビジネスを通して世界の貧困の格差を無くし、多くの人の生活を豊かにすることである。私は大学三年時、メキシコの田舎で貧困に喘ぐ人々を見て、そのような国や地域の問題を解決できる仕事をしたいと考えた。そこで「for顧客 」ではなく「with顧客」といった貴社の顧客第一主義に共感し、自らと地域が寄り添い地域活性化に貢献できる場と確信し、志望した。将来的には、自発的に発展途上国の課題解決をする事業を展開させ、阪和興業を唯一無二の「世界の格差を解決する商社」に導きたい。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 設問(1):大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。(150文字以下)
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にした。 続きを読む
Q. 設問(2):あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。(50文字以下)
常に目標を持って挑続する姿勢。これまで企業のインターンなど常に新しいことに挑戦してきた。 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。
イベント企画の司会者を行うなど、ここ一番の大事な時。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。(400文字以下)
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを平均1ヶ月で0本から 5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断 られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私 は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をし ました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そし て担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、 後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ 月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するの かを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿 勢が大事という事を学びました。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。(350文字以下)
途上国におけるインフラ事業、特に電力、水道分野に携わりたいと考えている。理由はインドに旅行した際、飛躍的な経済発展を遂げている一方で、地域によって電力が十分に供給されておらず、また下水道が整備されていないために道端で用を足している人々の光景を目の当たりにし、ショックを受けたためである。今後、インドだけではなくアフリカ地域においても電気、水道事業は必至であり、私はこの基盤を支えることを通して人々に少しでも快適で安心な生活を届けたい。この事業は独立系商社で独自展開を進める貴社だからこそ挑戦できることだと考えます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

阪和興業を見た人が見ている他社の本選考ES

阪和興業の 会社情報

会社名 株式会社阪和興業
本社所在地 〒647-1233 和歌山県新宮市熊野川町九重417番地の1

阪和興業の 選考対策

• 株式会社阪和興業のインターン