植田製油株式会社のロゴ写真

植田製油株式会社 報酬UP

植田製油の本選考対策・選考フロー

植田製油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

植田製油の 本選考

植田製油の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
 コロナ渦ということで中々情報の入りにくい学生のために、人事の方が動画サイトを用い会社の雰囲気や実際の仕事内容をまとめた動画を作ってくださいました。この動画が最終面接までかなり役立ち、実際面接の中でも動画を見た感想を何度か聞かれました。企業研究で役に立つものはこの動画とHPがメインだと思います。この2つを用い対策すべきが以下の2点だと思います。  1つは、数ある油脂メーカーの中でも、なぜ植田製油なのかを話せるようにすることです。植田製油は、マーガリンやショートニングといった、お菓子・パンの材料となる油脂をメインとした商品の開発・製造を手掛けています。加工油脂の中でもなぜその分野で働きたいのかを、自分の実体験をもとに将来のビジョンまで明確に語れるようにしておくべきだと思います。私はケーキ屋でアルバイトをしていたため、そのことに絡め話を膨らませることができました。飲食系で働いている人であれば企業研究をする中で自分の実体験と絡ませることができる点が特に植田製油には多くあると思います。  2つ目が、なぜその職種を志望するのかをしっかり話せることです。HPや動画でも実際の現場の雰囲気や社員さんの話がまとめられているので、それをもとに自分をその職種で採用する(してもらう)ことによるお互いのメリットまで話せるようにしておくべきだと感じます。(最終面接であなたを採用する弊社へのメリットは?と単刀直入に聞かれました。) 続きを読む

植田製油の 直近の本選考の選考フロー

植田製油の 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 植田製油を志望する理由を教えてください。
加工油脂メーカーの中でもあらゆるニーズに対応した商品の開発・製造・販売をされている点に魅力を感じ御社を志望した。私は、大学生活のケーキ屋でのアルバイトから、食で幸せを提供する仕事がしたいと思い食品業界を志望している。また、実際にケーキ屋で働く中でお菓子作りに欠かせない油脂であるショートニングをパウンドケーキに入れ忘れたことがあり、外はサクッと中はしっとりが売りのパウンドケーキをずっしりしっとりとした物にした経験をきっかけに油脂に興味を持った。油脂メーカーの中でも高い加工技術と開発力を活かしあらゆる企業からのニーズに答える御社ならば、油脂という形で多くの人の食の幸せに貢献できると感じたため御社の1社員として働きたいと思い応募した。 続きを読む

植田製油の エントリーシート

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由(OpenESを使用)
私は将来、食を通して一人でも多くの方の幸せに貢献したいと考えています。洋菓子店での接客業で多くのお客様の笑顔に触れた経験から、「笑顔を生み出すモノ作り」をしたいと思うようになりました。油脂は食の中間素材であり、多くの商品にかかわる食の源であるため、油脂の開発は多くのお客様の笑顔につながります。なかでも貴社のお客様に寄り添いニーズを満たす対応力と、それを可能にする技術力に惹かれたため、貴社を志望しました。働くうえではアルバイトで培った傾聴力を生かし、お客様の潜在ニーズを満たす開発を行っていきたいと考えています。また、そのためには技術を深めるだけでなく営業や製造など他部署とかかわり幅広く知識を得ることが重要であると考えています。そのため、全部署が一つの敷地内にあるという強みを生かし、多くの先輩方から知識を取り入れ、多角的な視野で業務に取り組みたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(字数は最大まで書く必要はありません。一番まとまった形でご提出下さい。)(OpenESを使用)
私は食を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。油で食生活を豊かにするという企業理念を掲げ、調理をする中で多くの場面で使用される油を扱っている貴社であれば私の思いを実現することができると思い、興味を持ちました。また、貴社で加工を行い、形を変えてお菓子やパンなどの身近な食品を支えているところに魅力を感じました。入社後は自身の強みである粘り強さを活かした営業を行うことで貴社と共に成長を続けたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日

植田製油の 面接

22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. もしドラえもんがいたらどんな道具を出してもらいますか?理由と一緒にお願いします。
タイムマシンです。もしタイムマシンがあれば過去に戻り、今の自分の欠点を作るようなきっかけや当時の自分に悪影響を与えた出来事を阻止しに行きたいからです。私は、自分自身が欠点ばかりのダメ人間だとは思っていません。しかし、現在の私の中にある欠点には生きていく上で障害となるような欠点が垣間見えるときがあります。その1つが「声が小さいこと」です。私は声が低いため、自分が思っているよりも声量を出さないと声が通りません。この欠点は、中学生時の声変りがきっかけになっています。当時、声変わりにあまり気づかなかった私は、それ以前と同じような声量で話すことが癖になっていました。声が低くなることに比例し、声の通りも悪くなり、私がそのことに気が付いたのは高校2年生の時でした。声変わりが始まりだした時に気が付いていれば、少しずつ自分の中に根付いた声量をあげていくことができたと現在後悔しているため、タイムマシンで中学生時代の自分に出会い、一言かけたいと思いました。 続きを読む

植田製油の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 製造職
22卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
職種: 研究職
食品メーカーの中でもなぜ油脂を選び、その中でもなぜ自分がその職種を志望するのかを明確に話せるようにすることが大切です。また、面接においても着飾ることなく、また暗記していくのではなく、自分の素直な思いを話すことが大切だと思いました。最終面接ではそのあたりを重点的に見られているように感じたため、自分の思いを端的に自分の言葉で話せるようにしておくべきです。あとは最低限のマナーと、食品業界なので清潔感を持って臨めば大丈夫です。学歴は恐らく関係ないです。 続きを読む
過去から未来まで自分の考えを述べることができる人がこの会社においては内定をもらえるのではないかと思います。あと明るさも重要です。面接官は最初ぶっきらぼうな感じですが、それに負けずこちらが明るく和気あいあいと話していると、相手もこちらのペースに乗ってくれます。 自分を自分の言葉で話せること、そして明るく振舞ったことが内定をもらえた理由だと思います。 続きを読む
最終面接では志望度を問われます。どこの会社に行っても第一志望と言ってしまうと思いますが、この会社では素直な志望度を述べた方が良いです。実際、私は第二志望言いその後の理由まで述べたところ、正直なところが評価されました。なによりも、食品メーカーの中でも品質を重視している会社なので、正直さ誠実さというものが必要だと感じます。そのため、選考の注意点としては、自分の考えを持ち明るく振舞うことに加え、正直さ誠実さというものを出すべきだと感じます。 続きを読む

植田製油の 会社情報

会社名 植田製油株式会社
フリガナ ウエダセイユ
設立日 1949年5月
代表者 植田学
本社所在地 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町17番地
電話番号 078-451-2361
URL https://www.uedaoil.co.jp/

植田製油の 選考対策

• 植田製油株式会社のインターン