株式会社中電工のロゴ写真

株式会社中電工 報酬UP

中電工の本選考対策・選考フロー

株式会社中電工の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中電工の 本選考

中電工の 本選考体験記(1件)

中電工の 直近の本選考の選考フロー

中電工の 志望動機

中電工の エントリーシート

事務系、営業職
21卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 全職種の中から志望する職種に順位付け(第1~第4志望)をし、志望理由を記入してください。職種は屋内電気・情報通信、空調管、配電線・地中配電線、送電線・地中送電線、営業系、事務系です。営業系、事務系のみで入社を希望する場合はその旨記載してください。
私は、生まれ育った広島に恩返しができる仕事、人の生活を支える仕事がしたいと考えています。私は、毎年おこる自然災害のたびにライフラインの重要性を感じていました。貴社はそんな、人間の営みに決して欠かすことのできないライフラインを支える仕事であり、そして地域社会に最前線で携わることができるという点に魅力を感じ志望しました。 私は営業系、事務系のみを志望します。 1番目に事務系を志望します。 私は学生時代に行っていたアイドル活動、そして接客のアルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かすことができると考えています。パソコンの専門的なスキルは持っていませんが、この経験で培った強みを活かし、御社で働く方々が仕事のしやすい環境作りに貢献したいです。また、事務系は企業活動を行う上で縁の下の力持ちであると考えています。技術的なスキルがないため、御社を下から支えることで、貢献したいと考えています。 2番目に営業系を志望します。 私は接客業で、日ごろからお客様とコミュニケーションを重ねることで、常連のお客様をつかむことができた経験があります。この経験を活かし、顧客との強い信頼関係を築くことで御社に貢献したいと考えております。また、接客業で学んだ、お客様のニーズに合わせた提案を行うことで、顧客により一層満足していただけるような営業を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

技術(屋内電気)
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 選択した職種を志望する理由(300~450)
私は貴社の屋内電気の仕事に興味を持ちました.その理由は,電気を通じて,ビル・工場・住宅など幅広く多くの人に貢献できると考えたからです.私は大学院1年の時に,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装・管理に携わりました.約1カ月かけて設計・製作したロボット制御盤を実装し,ロボットが動いた時の感動は今でも忘れられません.また自分が手掛けたロボット制御盤が何十年も残り,企業の方に貢献できることを誇らしく思いました.この長期インターンシップの経験から,自分が手掛けたものが何十年も残り,長い期間,人々に貢献できる仕事は電気設備関連の仕事が一番だと考えました.このことから私は,貴社の屋内電気の仕事を通して,幅広く多くの人に貢献したいです.(343文字) 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
私は、数学を得意としており、ロボットなどの機械について興味があるため、情報工学の分野について学業を取り組んでいます。また、ロボットなどの機械についての知識を得ることができると考え、ロボティクス研究室に入り世の中でどのような研究が行われているか、どのように研究を進めていくのか、わかりやすく相手に伝える方法について学んでいます。現在は電気回路やプログラミングなどの勉学とともに、息吹を入力情報とする入力デバイスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Q. ゼミについて
ゼミを通じて「物事に対して仮説を持ち、論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。 私は「公衆衛生を犠牲にせず、かつ経済を立て直す緊縮財政」という仮説を持ち、研究を行った。そして外部要因を排除し、対照実験となるような国の選定に気を付け、論理的かつ多角的に分析・実証をした。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果がある分野をきちんと見極め投資した国では公衆衛生を犠牲にすることなく経済を立て直すことに成功していることを実証することができた。 貴社でもこの学習経験を活かしたい。 続きを読む

中電工の 面接

中電工の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(営業・事務)

中電工の 会社情報

会社名 株式会社中電工
フリガナ チュウデンコウ
設立日 1944年9月
代表者 迫谷 章
本社所在地 〒730-0855 広島県広島市中区小網町6番12号
電話番号 082-291-7411
URL https://www.chudenko.co.jp/

中電工の 選考対策

• 株式会社中電工のインターン