株式会社中電工のロゴ写真

2.4
2.4

投稿日:2019年11月4日
  • 施工管理

【良い点】自分で物件を持てるようになると、ある程度自分のしたいように仕事を進められる。いかに他業種のリーダーと良い関係を築けるかによって立ち回りやすさがか...

投稿日:2019年11月4日
  • 施工管理

【気になること・改善したほうがいい点】完全週休二日制ではあるが、土日祝に休めるかどうかは現場次第。基本的に土曜祝日は現場が動いており職人が出るため、休日出...

• 施工管理

【良い点】新卒だと入社後に数週間~数ヶ月(期間は部門と入社年度によって異なる)研修があり、同期との親睦はそこで深められます。それ以降にも色々とありますが正...

• 施工管理

【良い点】屋内電気部門だと時間外が毎月平均50時間くらい付くのと、賞与額が高いので同世代の平均以上には給料を貰えていた点でしょうか。【気になること・改善し...

• 施工管理

【良い点】現場のトップの年齢が若ければ若いほど休日や残業の有無の融通も効く確率が上がりますが(団塊世代よりもコンプラ遵守の意識が高いため)、正直なところ施...

投稿日:2019年8月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESと履歴書の字を褒められたので、丁寧に書いていて良かった。

投稿日:2019年7月21日

会社に入ってなにがやりたいのか

投稿日:2019年6月3日
連絡なし即日

面接官優しかった

投稿日:2019年5月12日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

特になかった

投稿日:2019年4月26日

体力があるか聞かれました。

投稿日:2019年4月23日

聞かれたことへのレスポンスはなるべく早く。 就きたい業種のことをちゃんと調べておく。

投稿日:2019年4月20日

スポーツ経験は必須

投稿日:2019年4月9日

業務のイメージができているか、イメージと実際の業務にギャップがないか見られている気がした。

投稿日:2019年4月2日

履歴書やエントリーシートに沿って質問してきた。意外な質問も多かった。

投稿日:2018年7月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

エントリーシートに沿って聞かれた。 そこまで難しい質問はなかった。 自分の考えを話すことが大切。

株式会社中電工

技術(屋内電気)
Q. 選択した職種を志望する理由(300~450)
A. 私は貴社の屋内電気の仕事に興味を持ちました.その理由は,電気を通じて,ビル・工場・住宅など幅広く多くの人に貢献できると考えたからです.私は大学院1年の時に,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装・管理に携わりました.約1カ月かけて設計・製作したロボット制御盤を実装し,ロボットが動いた時の感動は今でも忘れられません.また自分が手掛けたロボット制御盤が何十年も残り,企業の方に貢献できることを誇らしく思いました.この長期インターンシップの経験から,自分が手掛けたものが何十年も残り,長い期間,人々に貢献できる仕事は電気設備関連の仕事が一番だと考えました.このことから私は,貴社の屋内電気の仕事を通して,幅広く多くの人に貢献したいです.(343文字)

株式会社中電工

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
A. 私は、数学を得意としており、ロボットなどの機械について興味があるため、情報工学の分野について学業を取り組んでいます。また、ロボットなどの機械についての知識を得ることができると考え、ロボティクス研究室に入り世の中でどのような研究が行われているか、どのように研究を進めていくのか、わかりやすく相手に伝える方法について学んでいます。現在は電気回路やプログラミングなどの勉学とともに、息吹を入力情報とする入力デバイスの研究を行っています。

Q. ゼミについて
A. ゼミを通じて「物事に対して仮説を持ち、論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。 私は「公衆衛生を犠牲にせず、かつ経済を立て直す緊縮財政」という仮説を持ち、研究を行った。そして外部要因を排除し、対照実験となるような国の選定に気を付け、論理的かつ多角的に分析・実証をした。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果がある分野をきちんと見極め投資した国では公衆衛生を犠牲にすることなく経済を立て直すことに成功していることを実証することができた。 貴社でもこの学習経験を活かしたい。

会社名 株式会社中電工
フリガナ チュウデンコウ
URL http://www.chudenko.co.jp/
本社所在地 〒730-0855 広島県広島市中区小網町6番12号
電話番号 082-291-7411