株式会社ホーユーのロゴ写真

株式会社ホーユー 報酬UP

ホーユーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社ホーユーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 新規事業を立ち上げる際、何を提案しますか。
貴社はカラーリングが強いと認識しておりますので、その強みをより活かしたいと考え、私は画面上で自分の髪色を自由に変えることのできるアプリ開発を新規事業として提案いたします。カラーリングを使用するユーザーは実際に使ってみないと自分に似合うのかどうかわからなかったり、パッケージの色と実際に使用してみた後の色では考えていたイメージとは少しずれが生じたりすることもあると思います。もし現在のスマートフォンで自分の写真を撮り、アプリから商品を選んでその商品の色に髪の色を変えることができれば、貴社の商品を安心して買うことができると考えております。そしてそのアプリを信頼してくださればお客様もより定着するのではないかと思っております。新しいアプリを開発するので、初期費用は掛かると思いますが、アプリ内の広告収入であったり、美容院などと提携したりすることで利益は次第に生まれてくると考えております。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮して苦難を乗り越えたことは何ですか。
私が大学3年生の時、サッカー部のチームとしてうまくいかず勝てない時期がありました。この状況を打破しなければいけないと思い、私は主将ではありませんでしたが、役職がなくてもチームを引っ張る権利は全員にあると考え、練習後や試合後にミーティング開催を呼びかけ、チームの問題点などをうやむやにして放っておいたりすることがないように気を付けました。サッカーはもちろん個人の能力も大事ですが、チーム力がサッカーの鍵だと思っていたため、私はミーティングにこだわりました。そしてミーティングを行う際に気を付けていたことは年齢関係なく全員が言いたいことを言える環境を作ることでした。最初はその環境ではなかったため、実のあるミーティングとは言えませんでしたが、継続的にミーティングを開催することで、委縮気味だった後輩たちの緊張の糸もほどけていきました。その努力も実り、大学3年生の時にリーグ優勝を果たすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200~400)
スターバックスでのアルバイトにて「売上向上」に貢献しました。食品の売上不振を受け、その原因は従業員の消極的な姿勢とお客様への不適格な商品提案が問題だと感じました。そこで、問題解決のためには従業員を巻き込んだ企画が必要であると考え、従業員向け試食会を提案しました。これにより商品知識を高め、従業員の意識改革に繋がると確信していました。実りある企画にするため、事前に感想共有ノートを用意し、企画終了後には、毎回のシフトで個人目標の達成を促しました。勤務時間の異なる人やアルバイト学生が多かったため、この取組み対する姿勢は多様で、意識統一は困難でした。しかし、自分が手本として諦めることなく積極的に行動し続けた結果、1か月後には全国1位の売上を上げることができました。また、退店時にお客様からお礼の言葉を頂くようになりました。この経験から「粘り強さ」と「周囲を巻き込み変化を起こす喜び」を学びました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。(200~400)
「50代から60代に向けた一般向け自然派白髪染め」の販売提案をします。まず自然派カラー剤の提案をした理由は、現在消費者の健康志向が高まっており、シャンプー・リンスを始めとしたヘアケア市場では自然派化粧品が増加しているためです。加えて、50代から60代をターゲットにした理由は、今後さらに高齢化社会が加速することを考慮すると、年齢関係なく髪の毛からオシャレを楽しめるようにする必要があるからです。白髪染めは、アレルギー症状を引き起こすがあると懸念されている現状にあるため、ここで本製品を市場に出すことで消費者のニーズに応えられ、満足度の上昇が見込めます。また、多忙な就労者や主婦でも自宅で染髪可能な一般向け白髪染めを普及させるべきだと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200字以下
 私はスキー部で主務を担い、インターカレッジ5連覇の実績に貢献しました。主務はチームが円滑に活動する上で唯一無二の存在であるため責任の重さを痛感しています。業務をこなす中で常に心掛けていることは色々な人の意見を聞くことです。多くの人から意見を聞くことで物事に対して様々な角度から考えられるようになりました。そして主務としての任務を全うすることでインターカレッジ5連覇の実績に貢献できたと考えています。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。200字以下
 私はこれまでの経験や培った能力を活かして貴社の良さを多くの人に伝える広報の仕事がしたいと考えています。私は目標に向かって諦めずに取り組むことができます。この強みを活かして貴社製品の国内シェアナンバーワンを維持するために人との繋がりを大切にして取り組みたいです。社内外で人との信頼関係を築き製品の情報を収集して、その情報を発信することで沢山の人々に製品を使っていただけるように浸透させていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

総合職(理系)
男性 18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
周囲の利益を考えた行動ができることです。研究室メンバーの研究が思うように進んでいないときは、解決のためのアイデアを提案し、進展に貢献しました。この強みを、社会のニーズを叶える商品づくりに役立てたいです。 続きを読む
Q. hoyuに注目した理由
私は、人の生活を支えるモノづくりをしたいと考えています。貴社は、クラシエの買収をきっかけに従来のヘアカラー事業以外の事業フィールドを拡大していく方針であることを知りました。貴社で新たな商品を創り出すことで、ヒトの生活をより良いものにできると感じました。また、ヒトの多様性を大事にしていることから様々な価値観を持つ人々に関わる機会があると感じました多様な価値観を共有し、モノづくりに活かせると感じました。 続きを読む
Q. その他伝えたいこと
〇学生時代に挑戦したこと 日本アルプスにある山々を数日間かけて登ることに挑戦しました。そのために、山を安全に登るための知識と技術を学ぶ必要がありました。そこで、日ごろから登山の指南書や遭難事件の調査報告書を読むことで危機管理知識を培いました。また、体力づくりとしてランニングなどを日課にしました。結果として、急な天候変化などに適切に対応して無事に登りきることができました。この挑戦を通じて、目標を達成するために計画的に努力していく力と状況に柔軟に対応する力を培いました。これらの力を活かし、仕事のなかでの課題解決に向けた行動に役立てたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200)
サークル活動が挙げられます。私は学園祭実行委員会に所属し、その企画部長を務める上で、新しい伝統を作りたいという挑戦心があったので、来場者のニーズを満たす新企画を提案しました。最初は方向性が定まらず議論が進みませんでしたが、私は小さな意見にも耳を傾け共通点をまとめました。結果、新企画は成功し、新たな伝統として翌年に引き継がれました。以上より、私は挑戦心を持って主体的に取り組む楽しさを学びました。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。(200)
コンシューマー・プロフェッショナル向け両方の営業を経験した後、マーケティング部門で商品企画に携わりたいです。小売店や美容師、一般消費者の潜在ニーズや営業ノウハウを習得した後に商品企画に携わることで、既存の概念に捉われず、お客様により満足感や安心感を提供できる企画立案ができると考えているからです。そして最終的にゼネラリストとなることで、会社を多面的な視野を持って支える人材になりたいと考えています。 続きを読む

男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200文字以内
大学で四年間所属した、体育会ラクロス部での経験です。私は副キャプテンとしてチームを率い、ポジションはディフェンスの要であるゴールキーパーでした。最後の公式戦で、終盤連続失点して逆転されてしまった時、メンバーは意気消沈していました。私自身挫けそうでしたが、勝利のためにリーダーとして、メンバーに「まだいける!諦めるな!」と声をかけ鼓舞し続けました。そのかいもあり最終的に勝利することができました。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 200文字以内
自分一人で解決しなければならない問題を死に物狂いで解決し、乗り越える経験を繰り返して成長していきたいです。具体的には、研究開発の現場で自分が担当している製品に求められた基準、納期で何が何でも完成させる経験です。私は、人が成長するときは自分の限界を超える瞬間であると考えています。「ひとつの依頼に対して一人の担当者」という基本方針をとっている貴社の研究室はまさにそれができる環境であると感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
チームワークでの生徒の成績向上です。私だけでは200人の生徒の情報を把握することが困難でした。そのため、生徒は入塾してから成績があがっていませんでした。このままではお客様のニーズに応えられていないと思い、打開策を考えました。私は生徒たちの情報を社員やアルバイトが共有できるように月数回のミーティングの開催やネットワークアプリのシェアを提案しました。その結果、成績の伸び率は全校舎で1位となりました。 続きを読む
企画・管理職を通して、多くの人に美しくなることの楽しさや幸せを伝えたいと私は考えています。貴社は商品の開発・販売だけではなく、ヘアサロン業界にも貢献しています。ほとんどの人はヘアサロンに行ったことがあると思います。そこでお客様がヘアサロンを通じて、貴社の認知度をさらに高めるインパクトのある商品を企画したいです。このことより、私は貴社の商品の売上、会社全体の売上に大きく貢献し、成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ホーユーの 会社情報

会社名 株式会社ホーユー
設立日 1994年7月
代表者 山浦芳樹
本社所在地 〒730-0843 広島県広島市中区舟入本町17番1号
電話番号 082-839-2830
URL http://hoyu-food.com/