株式会社ホーユーのロゴ写真

株式会社ホーユー 報酬UP

ホーユーの本選考対策・選考フロー

株式会社ホーユーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考

ホーユーの エントリーシート

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 新規事業を立ち上げる際、何を提案しますか。
貴社はカラーリングが強いと認識しておりますので、その強みをより活かしたいと考え、私は画面上で自分の髪色を自由に変えることのできるアプリ開発を新規事業として提案いたします。カラーリングを使用するユーザーは実際に使ってみないと自分に似合うのかどうかわからなかったり、パッケージの色と実際に使用してみた後の色では考えていたイメージとは少しずれが生じたりすることもあると思います。もし現在のスマートフォンで自分の写真を撮り、アプリから商品を選んでその商品の色に髪の色を変えることができれば、貴社の商品を安心して買うことができると考えております。そしてそのアプリを信頼してくださればお客様もより定着するのではないかと思っております。新しいアプリを開発するので、初期費用は掛かると思いますが、アプリ内の広告収入であったり、美容院などと提携したりすることで利益は次第に生まれてくると考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200~400)
スターバックスでのアルバイトにて「売上向上」に貢献しました。食品の売上不振を受け、その原因は従業員の消極的な姿勢とお客様への不適格な商品提案が問題だと感じました。そこで、問題解決のためには従業員を巻き込んだ企画が必要であると考え、従業員向け試食会を提案しました。これにより商品知識を高め、従業員の意識改革に繋がると確信していました。実りある企画にするため、事前に感想共有ノートを用意し、企画終了後には、毎回のシフトで個人目標の達成を促しました。勤務時間の異なる人やアルバイト学生が多かったため、この取組み対する姿勢は多様で、意識統一は困難でした。しかし、自分が手本として諦めることなく積極的に行動し続けた結果、1か月後には全国1位の売上を上げることができました。また、退店時にお客様からお礼の言葉を頂くようになりました。この経験から「粘り強さ」と「周囲を巻き込み変化を起こす喜び」を学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200字以下
 私はスキー部で主務を担い、インターカレッジ5連覇の実績に貢献しました。主務はチームが円滑に活動する上で唯一無二の存在であるため責任の重さを痛感しています。業務をこなす中で常に心掛けていることは色々な人の意見を聞くことです。多くの人から意見を聞くことで物事に対して様々な角度から考えられるようになりました。そして主務としての任務を全うすることでインターカレッジ5連覇の実績に貢献できたと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

総合職(理系)
18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
周囲の利益を考えた行動ができることです。研究室メンバーの研究が思うように進んでいないときは、解決のためのアイデアを提案し、進展に貢献しました。この強みを、社会のニーズを叶える商品づくりに役立てたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200)
サークル活動が挙げられます。私は学園祭実行委員会に所属し、その企画部長を務める上で、新しい伝統を作りたいという挑戦心があったので、来場者のニーズを満たす新企画を提案しました。最初は方向性が定まらず議論が進みませんでしたが、私は小さな意見にも耳を傾け共通点をまとめました。結果、新企画は成功し、新たな伝統として翌年に引き継がれました。以上より、私は挑戦心を持って主体的に取り組む楽しさを学びました。 続きを読む

ホーユーの 会社情報

会社名 株式会社ホーユー
設立日 1994年7月
代表者 山浦芳樹
本社所在地 〒730-0843 広島県広島市中区舟入本町17番1号
電話番号 082-839-2830
URL http://hoyu-food.com/