株式会社福岡放送のロゴ写真

株式会社福岡放送 報酬UP

福岡放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社福岡放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの長所
Q. あなたの短所
Q. 好きな言葉
Q. 趣味・特技
Q. クラブ活動・サークル活動・その他の活動等
Q. 数ある会社の中でFBSを選んだのはなぜですか。また、FBSに入社したら何をやりたいですか。
Q. テレビの未来はこれからどうなっていくと思いますか。5年後・10年後のあなたの姿を想像しながら、あなたの考えを教えてください。
Q. あなたが最近「このバカチンガー!」と思ったことは何ですか。※バカチンガーについてはFBSホームページを参照
公開日:2024年4月19日

アナウンサー職
Q. なぜアナウンサーを志望するのですか。
Q. 担当したい「FBSの新番組」を考えてください
Q. 5年後・10年後のあなたの姿を教えてください。
Q. 福岡のイメージや縁(ゆかり)などあれば教えてください。
Q. あなたらしさを表現した写真を貼付し、その写真にまつわるエピソード等アピールしたいことを自由に書いてください。写真の大きさも自由です。(A4用紙 白紙1枚分)
公開日:2022年4月11日
Q. 入社したら「こんなことをしたい!」ということを教えてください。
Q. これまで見たコンテンツの中で最も印象に残っているものは何ですか。その理由も書いてください。(コンテンツは、番組、Youtube動画、記事、イベントなど何でもOKです!)
Q. 5年後・10年後のあなたの姿を想像して書いてください。
Q. 「あなたにとって人生最大の○○」(○○の文字数は自由です)この○○と、その理由も教えてください。
公開日:2022年4月11日
Q. 趣味・特技・性格のいずれかについて、キャッチコピーをつけて説明
とにかく明るいニコニコ太陽 私の長所は、いつも笑顔でとにかく明るい性格です。そのため、様々な場面でムードメーカーとしての役割を担ってきました。特に10年間続けた野球では、いつもチームで一番元気で、誰よりも声を出していました。ランニングメニューなどの苦しい練習中でも、苦しい顔せずに、笑顔で楽しく取り組んでいました。チームメイトから、「なんでそんなに笑ってるん?」とよく言われていました。 太陽が周りを明るくしているように、私は自身の元気と明るさで、周囲を明るい雰囲気にしています。 続きを読む
Q. 具体的にどんな仕事に取り組みたいか、FBSでやりたいこと 350文字程度
番組制作に携わりたいです。入社後は、「めんたいワイド」のような情報番組で、視聴者に話のタネを撒いていきたいです。私は、小学生の時、毎朝KBCさんの「アサデス。」でホークスの情報を見てから登校し、学校でホークスの話をしていました。現在でも、情報番組ではないですが、テレビの話で会話が生まれています。テレビでは、興味のある情報だけでなく、興味のないことまで知ることができるので、多くの話のタネが生まれます。 特に、普段の大きなニュースで埋もれてしまった、ローカルな小さいニュースを掘り返していきたいです。新しくラーメン店がOpenした情報や、小学生離れした速い球を投げる小学生がいるなど、地方局だからこそできる小さな話題を取り上げたいです。 地域密着を一番に考えている貴社でこそ可能です。 地域密着を一番に考えている? 発見らくちゃくのように、視聴者が主役になる番組を作っているところです。 「すべては視聴者とともに」という企業理念から生まれていると感じます。 続きを読む
Q. これまで見たコンテンツの中で最も印象に残っているものは何ですか。 また、その理由も教えてください。 350文字程度
高校1年生の夏に見た「熱闘甲子園」です。当時、高校球児だった私は、この番組を見て、勇気をもらったからです。 レギュラーではない選手が、毎日全体練習後に、300回の素振りをして、試合に出るための努力をしていた内容です。甲子園では、代打で出場し、ヒットを打っていました。 私は、当時野球部の中で、一番下手な部員でしたが、家で素振りをする努力をしていませんでした。何もせずに、上手くなるわけがなく、番組で見た選手のように、本気で野球に取り組まないといけないと勇気をもらいました。放送後から、私も毎日300回の素振りを自宅で行うようになりました。私は引退まで、公式戦に出場することはできませんでしたが、諦めずに頑張った経験は今でも活かせています。 私も誰か一人でも心を動かせる番組を作っていきたいです。 続きを読む
Q. 「あなたにとって人生最大の〇〇」 この〇〇に当てはまることを教えてください。また、その理由も教えてください。 350文字程度
ピンチ 大学1年生の3月に、部活動の練習試合で右足首を骨折しました。練習に復帰できるまで、1年間必要な大怪我でした。 私は、大学で公式戦に出場することを目標に入部していました。しかし、1年間もまともに練習ができないことになり、最大のピンチとなりました。そこで私は、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分の筋トレを行いました。週に4回、大学内のジムに通い、鍛えました。その結果、1年で体重を10kg増量することに成功し、打球を以前よりも遠くに飛ばせるようになりました。そして復帰後初めての公式戦で、代打出場することが叶いました。 この経験のように、困難な状況でも諦めなかったことが自信となりました。現在も一度立てた目標は諦めることなく、達成するまで挑戦し続けています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表現した写真を貼付し、その写真にまつわるエピソード等アピールしたい事を自由に書いてください。
私は学部生の時、準硬式野球部に所属していました。普段は、左の写真のように自慢のお尻で場を和ませたり、周囲を笑わせています。また、右の写真のように、練習中でも笑顔でプレーをする元気な選手です。 このように、私の長所は、とにかく明るく元気な性格です。 この明るい性格で、チームの雰囲気を変えた経験があります。 大学3年生の春に、チームに元気がなく、活気のない雰囲気の悪い時期がありました。 今まで、チームを盛り上げていた4年生が引退されてしまったからです。 私はチームのムードメーカーとして、誰よりも声を出しましたが、あまり変化はありませんでした。それは、私が一人で声を出しても、それに続く人がいなかったからです。 そこで私は、声の出し方を工夫しました。今まで、一方通行だった声から、チームメイトと声の掛け合いが起きるような声を出すようにしました。例えば、私が「センター集中しろよ」と言えば、センターの人が「バッターが打たんからや」と言い、それに対し、バッターが「今から打ったるわ」と言い返すように、人から人へと声を繋げる方法です。すると、一人が声を出せば、周りも声をだすようになり、自然とチームに活気が戻りました。 この経験から、集団を変えるためには、一人で頑張るのではなく、周りを巻き込む必要があ ると学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 趣味・特技・性格のいずれかについて、キャッチコピーを付けて教えてください。
「何でも好き」 これは私の趣味に付けたキャッチコピーだ。その趣味とは「エンタメに触れる」ことだ。私はテレビや映画、ラジオや音楽、小説等「エンタメ」と呼ばれるものが好きだ。日々の生活を明るくしてくれるだけでなく、世界を広げてくれるからだ。人生は一度きりだが、小説の主人公は無数にいて、それを追体験できる。この人生で私は芸能人ではないが、同じ世界の芸能人の経験を耳にすることはできる。現実にはあり得ないことも創作の中では可能だ。過去の出来事も作品を通して当事者として触れる事が出来る。こうした全てが、「今の自分」で経験できる。それが私にとって、エンタメを味わうということだ。 自分自身の経験と、作品の追体験で今の私は出来ている。 続きを読む
Q. 具体的にどんな仕事に取り組みたいか、FBSでやりたいことを教えてください。
福岡の街の様子を発信することで、人々に楽しみを届けたい。 私は○○地震に被災した際に、娯楽が日々の生活を彩っていることを実感した。人々の生活を「楽しみ」という面から支えたい。 そのために福岡の魅力を発信したい。具体的には、ある地域に対するイメージを調査し、詳細に検証した上で、歴史や現状、今後の進展を発信したい。福岡に詳しくない人と、この街に詳しい人のどちらにも新たな魅力を伝えることが目的だ。 私は大学進学を機に福岡へ移住し、テレビからこの街のことを学んだ。テレビを通して福岡の街の良さに心を打たれた私のような体験を、どこかの視聴者にも届けたい。 続きを読む
Q. これまで見たコンテンツの中で最も印象に残っているものは何ですか。またその理由も教えてください。
アイアンマン 私の中のヒーローの定義が変わったからだ。武器製造業で財を成すトニーは自分の会社の兵器で命の危機に瀕する。それをきっかけに武器の製造を止め、代わりに平和を守るために、自らがパワードスーツを着て戦うアイアンマンになる。 それまでヒーローとは「スーパーパワー」を持ち、その力の使い方や周りとの不調和に悩むような存在だと思っていた。しかしこの作品では一般人が発明品で強くなり、平和を求めるあまり危険な発明にも手を出そうと苦悩する主人公が描かれている。等身大で描かれる主人公に感情移入し、「持てる者」がその才能を他者のために使うという新たなヒーロー像に魅了された。 私も自分の能力を他者のために活用できる「ヒーロー」を目指そうと思うきっかけになった作品だ。 続きを読む
Q. 「あなたにとって人生最大の〇〇」 (※〇〇の文字数は自由です)この〇〇に当てはまる事を教えてください。またその理由も教えてください。
「私にとって人生最大の挫折」 レベルの高い高校に進学したことで、私はアイデンティティを失った。 私は「勉強ができる」と言われて育ってきた。しかし地元から離れた高校に進学したことで、自分が井の中の蛙だったことを思い知った。 幼い頃からの「勉強ができる」という特性を失い、また第一志望校に進学したが苦しいという現実に、当時の私はひどく悩まされた。 だがそこで出会った友人は高い学力とは別に、それぞれに良さを持っていた。私は、自分にもそんな良さがあるのではないかと考えるようになった。結果として私は高校で秀でる程の学力を持つことができなかったが、それ以外の良いところを見つけられ、周りにも教えてもらった。例えば雑学や芸能関連など知識の幅が広いと自分では感じた。周囲から一目置かれるほどだった。 また友人からは私の人柄を高校では「人たらし」だと評されることが多かった。かつては変に親しみを持たれる事も多い自分の性格を引け目に感じていたが、自分の人柄に自信を持てるようになった。 初めての挫折だったが、「人の良さは一つでは無いこと」「思いがけないところで、学びを得ること」に気付く事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 21卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
野球です。 小学二年生から現在までの13年間続けており、そこで努力を継続することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 趣味
お寺、神社巡りです。 旅行に行く際は必ず巡っており、最近では御朱印集めにはまっております。 続きを読む
Q. 特技
幹事です 旅行に行く時などに、様々なプランを友人に提案したりするのが得意です 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、体育会ラグビー部で一軍の試合に出場することに力を入れました。私は入部当初、5軍に所属しており、試合出場の機会は全くありませんでした。特に、ウエイトトレーニングで扱う数値が周りの選手に比べ低かった私はトレーニングの回数を週3回から週9回に増やし重点的に行いました。その結果、スクワットの数値を150キロから210キロまで増やしました。これはチームベストの記録です。私の体はウエイトトレーニングによって目に見えて大きくなり、プレーにも自信がついてきました。これが監督に評価され、去年の春には念願の1軍での試合に出場し、11年ぶりの全国ベスト4に貢献しました。 続きを読む
Q. 印象に残っているテレビ番組
日本テレビさんで放送されている「世界の果てまでイッテQ」が印象に残っています。その中でも、お笑い芸人が海外へ行き、様々な課題に挑戦し、達成するまで帰国しない「世界の果てまでイッタキリ」というシリーズが印象的です。従来のテレビ番組では設定された課題に対して最終的にクリアすることが一般的であり、視聴者は「結局できちゃうんだろうな」と思いながら見ていました。しかし、「イッタキリ」では、達成できないであろう課題が設定され、それに対して奮闘する芸人さんの姿がリアルに映されています。結果よりもそれに至るまでの過程がより濃く反映されており、とても教育的だと感じました。。 続きを読む
福岡に密着した番組作りをしてたくさんの人を笑顔にしたいからです。福岡から京都へ上京したてのころ、部活や寮生活が上手くいかずひとりで悩むことが多々ありました。そんなときにはテレビ番組を見て、「お笑い」に元気をもらい励まされました。次は私自身が作り手となり、テレビという枠を超えて、アジアの玄関口と呼ばれる福岡から、日本を、そして、アジアを元気にできるような取り組みを行いたいです。 続きを読む
Q. 自己アピール
170人が所属するラグビー部の中で試合に出場するためにはどうすればいいのか自分で考え、行動しました。ウエイトトレーニングには「超回復」という考え方があり、筋肉を大きくするためには2日間休ませる必要があり週3回のトレーニングが適度であるというものでした。そこで、私はトレーニングする部位を変えることで週9回のトレーニングを可能にしました。その結果、スクワットの数値を150キロから210キロまで増やし、これはチームベストの記録を叩き出しました。私の体はウエイトトレーニングによって目に見えて大きくなり、プレーにも自信がついてきました。これが監督に評価され、去年の春には念願の1軍での試合に出場し、11年ぶりの全国ベスト4に貢献しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 趣味、特技
 イギリスへ短期留学した際に見知らぬ土地に飛び込む楽しさに魅了されてから、旅行が趣味となり、今ではふらっと1人旅に出る事もあります。  大学3年次の春、クメールルージュについて現地の人々の話を聞きたいと考えカンボジアを旅行しました。現地の人々が虐殺の歴史を如何に受け入れているのか話を伺うなかで、未だマスメディアが言論を弾圧されている現状や20年続く現政府の汚職問題等、私の知らない現実がカンボジアに存在する事を目の当たりにしました。  マスメディアの仕事とは社会に物事の別の一面を発信することだと考えます。これまで興味を持たなかった情報にこそ新しい発見があり、あらゆる情報を与えるテレビの力は非常に大きいと確信しています。旅行で培った行動力と好奇心で世の中に埋もれた事実を発信したいと考えます。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
視聴者が国内外の政治や社会問題に興味を持ち、問題意識を持ってもらえる報道番組を自ら取材し制作したいと考えています。三年間の学生生活では遠く離れた異国にも私のすぐ身近にも社会問題が存在する事を知りました。この社会には私が学んだ教科書に記載されない事実がよく見れば幾つも存在するのではないかと考えています。  報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。視覚的に問題提起できるテレビの力は他の報道機関にはない魅力だと考えており、全日帯で年間視聴率1位を記録する貴社でこそ、多くの視聴者にわかりやすく問題提起できるのではないかと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
 三年間投げ出さずに専攻の化学を学び続けたことです。白衣や実験に憧れ大学で化学を専攻しましたが、時間とともに友人との熱意の差や難解な授業に憧れと興味は別物だと気が付きました。予てから興味のある歴史に専攻を変えることも考えましたが化学から学べることも多くあるはずだと考え、先生や先輩方の元で一から学び直し、長期休暇は図書館で自習を繰り返しました。3年次に「最先端の研究を学びたい」と海外研修への参加を決意した際、入学当初は後ろ向きだった化学と積極的に向き合う自分に気が付きました。また、比例するように単位を確実に取得できるようになり継続が力になり、自信に繋がることを学びました。現在は卒業研究として、白虎隊の砲弾を始めとした歴史的金属遺物の成分を分析し、銅や鉄等の含有量から砲弾原料の産地や交流があったと考えられる地域の考察を進めており、興味ある歴史と関わりのある化学を学んでいます。  3年間の学生生活で考え方次第で置かれた環境を変える事ができると実感しました。何事も投げ出さず前向きに捉える事で困難な壁を乗り越え、社会に問題を発信していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 最近見たテレビで最も印象に残るニュース
「ある生徒が制服を購入できず、入学式に出席できなかった」というニュースが印象に残っています。  高校在学時、長期休暇に短期留学やホームステイを経験する友人達を目にし、同様の経験を積みたいと考えましたが経済的事情により断念せざるを得ませんでした。興味を抱いた事を金銭的な事情で経験できない事実は非常に辛く、未だ記憶に残っています。  貧困と聞くとどうしても経済的貧困を想像しがちですが、何より気にかけるべきは経済的事情により子ども達が「学ぶ機会の貧困」に陥っていないかという事だと思います。経済的な貧困への援助ももちろん必要だと思いますが、金銭の援助は親に対するものであり、子ども達には学ぶ機会の援助こそ必要だと確信しています。  経済的要因で進学を諦める子どもは、日本に未だ5千人程存在します。国の未来を思うならば、彼らにこそ学びの機会が必要であり、彼らの存在を社会に発信する事もマスメディアの役割の一つだと考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
Q. ・入社してやりたいこと
私はスポーツの魅力をもっと多くの人に発信したいです。 その理由は二つあります。一つは私がスポーツをしてきたということ、もう一つはゴルフ中継のアルバイトをしていたことです。 私は高校生の時にはバレーボール部のキャプテンとしてバレーボールと真摯に向き合ってきました。その中で、スポーツとは知れば知るほど奥が深く、魅力的なものだと実感しました。また、そのスポーツ自体だけでなく、本気になって目標に向かって練習し、笑ったり涙を流したりする仲間の姿にも、人の心を動かす魅力があると感じました。 ゴルフ中継のアルバイトではその魅力を伝える奥深さとやりがいを経験しました。 テロップの作成やCGの操作、スコアの調整などが主な仕事でした。 自分が操作しているものがリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適したCGを出すことの奥深さを知りました。この経験が、私のテレビ業界への思いをより強く明確なものにしました。 関西にはプロのサッカーチームも野球チームもあります。また学生のスポーツも盛んであり、そういった環境で様々なスポーツやチーム、選手に密着しながら、スポーツの魅力を伝えることのできる番組の制作に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・最近テレビで見た印象的な番組やニュース
「つまようじ混入事件」 19歳の少年が、スーパーの商品につまようじを突き刺すなどのイタズラ動画を「超余裕万引きしてみた」といった題名で、ネット上に相次いで投稿した事件です。「少年法の改正のため」という理由以上に、動画サイトを通し注目を浴び、社会と繋がりたい、という欲求がうかがえました。私も動画サイトをよく利用していますが、この少年が投稿したような「〜をやってみた」といった挑戦動画は比較的利用者からの関心が高く、視聴数もぐんぐん伸びていました。この注目度の上昇も、少年のその後の行動をエスカレートさせました。今の時代、「有名になる」近道はネットにあると考えます。というのは、SNSの発達によりネット上で少しでも過激なことをした瞬間、誰かがそれを見つけ、一気に拡散させることができるからです。しかしその情報は善悪や正誤は問わない、というところが問題です。誰でも、気軽にという利便性の高さが、時には危険にもつながる。私自身も生活の中でネットに頼っているからこそ、このニュースは印象的でした。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れたこと
サークルで主催した新入生500名程度を対象とした企画の責任者を務めたことです。私は「学生だからできること」を心がけて取り組みました。 大学から特別に認められた活動のため、大学の職員や教授との会議を積み重ねました。しかし私が当初思い描いていた企画の構想は、「ただの新歓イベントである」と一蹴されました。確かに、私が考えていたものは、私たちが主観で考えるうわべの「楽しさ」でした。そこで新入生に寄り添い、新生活への不安を解消してあげるという本質を考え、「学生だから伝えられるもの」を大切にしようと心がけました。新入生にとっては難しい内容である、クレジットカードや保険の説明も学生が学生らしく、ゲームやユーモアを交えつつ話すことで聞いてもらえる。ただそれがただのおふざけであってはならないと、その中でも伝えるべき要点はしっかりと抑えられるよう、原稿のチェックを大学の職員の方にお願いするなど、内容を詰めていきました。当日は終始笑顔の絶えない進行で、新生活への最高の一歩を踏み出させてあげることができました。私はこの経験通して、物事を伝えるときは、受けての立場に立って、伝え方を工夫することが大切だと感じました。 続きを読む
Q. ・今テレビに求められていること
家庭の中心にあり続けること  家庭のリビングは、食卓があってソファーがあって、その前にテレビがあるというイメージというものは、いかにネット社会になったからと言って簡単に崩れるものではないのではないでしょうか。 しかし、ご飯時に家族みんなで見ることができる番組は、今のご時世だとあまり奇抜なことはできません。となるとクイズ番組や音楽番組などジャンルが偏りがちになるのは仕方ない部分かもしれません。しかしそれが「最近のテレビは同じ番組ばかりでつまらない」とならないように番組自体の質を上げることが重要です。安全性、信頼性のあるメディアというテレビの優位性を存分に生かした番組制作。家族で見ることができる、家族の娯楽の中心に居座り続けることこそが、今後、さらにテレビのアイデンティティを高めていくと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

福岡放送の 会社情報

会社名 株式会社福岡放送
フリガナ フクオカホウソウ
設立日 1968年5月
代表者 菅原洋二
本社所在地 〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川2丁目22番8号
電話番号 092-532-1111
URL https://www.fbs.co.jp/