川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業への志望動機・志望理由一覧(全108件)

川崎重工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

川崎重工業の 志望動機

108件中1〜100件表示

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人や社会に貢献していることを強く実感しながら働きたいという考えのもと、企業研究を行う中で、御社は人が生活し社会が発展するために欠かせないものを生み出し、供給していると知り、魅力を感じたからです。生活に不可欠な鉄道やインフラによって社会を支えている他、深海から宇宙に至るまで多角的に事業を展開しているからこそ、誰のどんな課題であろうと応える事が可能である点に惹かれています。また、チームプレーを大切にする風土があることも志望理由の1つです。私は長年、〇〇という集団競技に打ち込み、他者と協働することで非常に大きな成果を出せるということを体感してきました。強みである「傾聴力」を活かして関係者と深い関係を築き、「技術を価値に変える」事務職の様々な仕事を通して、生み出された「生活の当たり前」を支える一端を担いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
御社への志望理由は,幅広い分野での事業展開を行い,事業の枠にとらわれない技術・知識の結集によって社会を変革してきたからです.例えば遠隔ロボットを軸に,医療技術を活用した自動PCR検査システムや陸・海・空の技術を組み合わせた救難病院船などは,現在直面している社会課題の解決案を提示しています.このように御社は他社と比較して,製品が活躍することのできるフィールドを幅広くしている点が魅力的に感じました.また,働いでいる社員の方が自らの技術に自信と誇りを持ち,常に挑戦し続けている姿勢も御社ならではだと思います.私は培われてきた技術の深化,他分野との統合に取り組み,激動の時代にも立ち向かえる製品の開発に携わりたいです. 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
革新的な技術力で世界共通の社会問題をビジネスチャンスに変える仕事に挑戦したいと考え、御社を志望させて頂きました。学生時代、新興国での滞在を経験し、現地でビジネスの力の可能性を強く実感した経験から、前述の夢が目標となり、そんな仕事に挑戦したいと本気で思うようになりました。私は昨年と本年の計二回、御社のインターンシップに参加させて頂き、KHIが次代のあたり前をテクノロジーの力で創造してきたこと、そして事務系総合職の社員は利害関係者の価値を紡ぐ重要な存在として、これまで世の中に多くの影響を与えてきたことを知り、私も御社で働く仲間の一員に加わりたいと思いました。コロナ禍の現在は、リモートでの医療や全自動ロボット事業、MaaS事業など、世の中のタイムリーな社会課題をビジネスに変えている御社で、私自身もいち早く御社の理念を体現できる存在になって、世界にインパクトを与えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社は重工業を通して、人が生活し社会が発展するために欠かせないものを生み出し、供給している点で自分が大切にしている人や社会に直接貢献する実感を得られると思います。中でも、神戸第1ドッグのムービーから、失敗を恐れず、果敢に挑戦を続けるという貴社の風土に共感いたしました。私は今までの人生で前例が少ないことや勇気がいることに果敢に挑戦してきました。スポーツにおいて中、高、大と未経験のテニス、バスケ、バレーに挑戦し、ゼミにおいては、他大学の大学生を巻き込んだGDの企画などにも挑戦しました。今まで、挑戦の中で何度も失敗を重ねましたが、諦めずに最後までやり遂げてきました。貴社に入社した際には、これまで培ってきたチャレンジ精神を活かし、何度でも新しいことに挑戦し続け、成長し続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はエネルギー・環境ソリューションを提供することで世界中の発展に貢献したいと思ったからです。二つ目は貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、次代を生み出し続ける技術力の高さや社員の方たちの【チームワーク】・【情熱】に対して魅力を感じたからです。私は大学時代にテニスサークルでのイベント企画に力を入れ、仲間と協力したことによって得られる大きな力を感じました。この経験を通じて社会でも、チームワークを大切にし、主体的に行動したいと考えました。貴社に入社したら、高い技術力を主体的き学無事ことで自分の力を高めつつ、チームワークを大切にして、新しい未来を作って行きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
大規模な重工業のモノづくりに携わりたいと考え、志望しました。貴社はカンパニーの枠を超えて様々な技術を結集することで、他メーカではできない大規模プロジェクトを行っており、魅力的に感じています。私も貴社の一員として、多くの人達との協業により「次代」を切り開く未来も見据えた世界を支えるモノづくりに携わりたいと思いました。特に、世界的に環境負荷の大きい燃料,排ガスからCO2フリー・低環境負荷への移行が推奨されている中、水素社会を切り開くトップランナーの地位を確立しているところに魅力を感じています。ぜひ私も一員として加わりたいと思いました。その中でも水素サプライチェーンのリーディングカンパニーとして、エネルギー・環境プラントカンパニーを志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社への入社を希望する理由は、2つあります。1つ目は、世界の人々の生活を技術の面から豊かにしたいからです。御社が、世の中の変化に合わせて、複数のカンパニーと技術深化・技術統合し、より良い製品を作り、グローバルに活躍していることに魅力を感じました。 2つ目は、御社の〇〇カンパニーで働き、世界中でもあまり競合他社がいない、御社の技術で支えたいからです。御社の技術を用い、〇〇をすればさらにより良い世の中になると考えています。 御社のインターンシップに参加し、御社はチャレンジ精神を持ち、これまで様々な最新技術を開発し、日本だけでなく世界に大きな影響をにもたらしてきたと知りました。 私も、御社で働き、その一員になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私はもともとモーターサイクルに興味があり,二輪や四輪の完成車を生産している会社に行きたいと考えていました.そのうえで多種多様なカンパニーとの間で交流が盛んに行われ,他事業の技術を取り入れることで独自の製品を創り出すことができる点を魅力に感じました.また幅広い仕事をしたいとも考えており,御社は一つの製品の部品の開発だけでなく,製品全体の開発をやらせてくださるということにも魅力を感じ,御社を志望しました. また他社ではなく御社を選んだ理由として,カンパニー間の交流が盛んであるという点です.他社では部門ごとに独立していて,交流がないという企業が多い中で,御社は社員さんの座談会でも他カンパニーとの交流を積極的にしているということを言っていたため,魅力に感じました. 続きを読む
公開日:2021年6月1日

事務系
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
2点ある。1点目、御社は多様な技術と製品を取り扱い、受注生産を主軸に置いていることから、顧客の本当のニーズに合わせた提案が可能と考えた。私はITヘルプスタッフのアルバイトで、事前の要望にとらわれずにお客様の声に直接向き合って解決策を提案し、感謝いただくことにやりがいを感じてきた。入社後は、顧客のみならず、サプライヤーの方々に対しても向き合い、一緒に最善な企画・提案していきたい。2点目、御社は輸送用機器やエネルギー環境事業などを中心にOriginとして産業の川上を力強く支えてきた点で、よりよい社会のための環境整備ができると考える。政治思想を学ぶ問題意識として、一人一人にとって納得感のある社会にしたいと思ってきた。御社は例えば、有害物質を抑制するごみ焼却システムを通じて近隣住民の負担を減らし、更なる土地活用を進めることができる。技術のコーディネートで、経済発展と人々の社会への包摂を図りたい。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1つ目は企業理念や取り組がと自分の性格に合っていると感じたからです。貴社は陸海空の様々な分野に対して積極的に事業を展開し、航空宇宙産業統合、熱中しやすい性格が技術深化と一致していると思いました。2つ目は、会社や働いている社員さんの雰囲気が自分に合っているからです。私自身、サークル活動や、今の研究活動で、同期や教授と議論しあい、助けていただきながら活動を進めてきました。そのため、社会人になっても周囲の人と協力して仕事を進めたいという思いがあります。御社の座談会やOBOG懇談会に参加して、上司の方とも仕事について一緒に考えてくれる、同僚とも仲が良いというお話をいただきました。この雰囲気が自分に合っています。また社員さんは、年功序列で、仕事が評価や収入に反映されていないかもしれないという不安をおっしゃっていましたが、先日ニュースで年功序列を廃止して成果を重視するという制度を導入することを知りました。これが実際にどう運用されるかはわかりませんが、少なくとも社員のモチベショーンにつながると思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

総合職技術系
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
1点目は、「航空機を製作する」という夢を実現できる場であるからです。私の家の上空は頻繁に航空機が通過しており、幼少の頃から航空機を眺めては、いつかは自分の手で作ってみたいと考えていました。以前参加した貴社の座談会では、生産技術職は設備と工程の企画・設計・導入から量産後のトラブルシュートまで自分が主体になってものづくりを推進できると知り、この職業であれば自らの手で航空機製作ができると思うに至りました。学生時代に培った、問題点を把握しトラブルシュートする能力や英語力を活かして挑戦したいと考えます。 2点目は、御社はチームプレーで製品制作にあたっているからです。私は、学生時代チームプレーを通して切磋琢磨しあいながらやりがいを感じる機会が多くあったので、そのような環境で仕事がしたいと思い志望いたしました。 以上2点の理由から御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
直接的に志望動機を聞かれる質問がなかった。用意していた内容は次の通り。私が御社を志望する動機は大きく三つある。一つ目は、物流の自動化を実現したいからだ。大学で自動化に関する研究を進める中で、人間にはできないような高度な操作を自動化することに関心を持った。貴社が取り組むヘリコプターやロボットを使った物流の自動化は、まさに私の夢そのものであると感じた。二つ目は、様々な領域の技術を組み合わせる開発に挑戦したいからだ。研究や課外活動において、異なる領域に強みを持つ者が協力することで、よりよい結果を得られることを学んだ。そこで、御社の技術統合の精神に共感した。三つ目は、社風の魅力だ。常に周囲と議論して研究を進めてきた私にとって、立場や年齢に関係なく意見を求めあえる貴社の環境は非常に好都合であると考えた。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

技術総合職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
面接では志望動機について聞かれなかった。そのため、事前に用意していた志望動機を記載する。 私が御社を志望する理由は、就職活動の軸として、社会に貢献できる仕事をしたいという思いがありました。社会インフラを根底から支える御社であれば、社会に大きく貢献できると考えたためです。また、重工業の中でも特に、技術統合により、次代を創造するという理念に共感したため、御社を志望します。これまでの経験により、自分が取り組んでいる分野だけでなく、その他の分野からも広く意見を求め、取り入れていくことにより良い結果を出せるということを感じていたため、御社の理念に共感を覚えました。また、座談会などを通し、社員の方々から、社会にいかに貢献できるかが大切にしている、というお話を聞いたため、そのような社風の中で働きたいと感じたため、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業を志望する理由は二点あります。一点目は重工業界を通して人々の夢をかなえたり生活を豊かにするエンジニアになりたいと考えていることです。私は学生時代バックパッカーでヨーロッパを周遊するという夢を叶えました。プランなどを用いず1から友人と計画を立て周遊しましたので格安の輸送機を利用する機会が多くあり、小型航空機をはじめとしたむき出しの重工業の技術に多く触れました。そこで私は暮らしや夢はこれらの重工業界の技術に大きく支えられていることを強く実感し、使うだけではなくエンジニアとして人々の暮らしや夢を豊かにしていきたいと強く思うようになりました。二点目は川崎重工業の風土に惹かれたことです。夏季のインターンシップや座談会、OB説明会に参加し、実感した和気藹々としながらチームで切磋琢磨できる環境に身をおける川崎重工業なら自身の能力を最大限発揮し、会社に貢献しながらも自身の成長につなげていけると考え、強く志望するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は御社で環境に配慮した、快適な社会を作るための大きなモノづくりに関わりたいと考えています。具体的には、低燃費・低排出ガスだけでなく騒音も防げるような○○の新規開発や、製造の加工や計測技術担当として携わり、世の中に普及していきたいです。まずその中でも重工業を選んのか2点理由があります。1点目に成果の見えやすい大きなモノづくりが出来るからです。(現在基礎研究に取り組んでおりやっていて楽しいが、成果が見えにくい。実際部品などが製品になっていく仕事のやりがいを感じるから。)2点目に、国内だけでなく海外にも製品の提供が出来、就活の軸とする環境問題解決に世界規模で貢献できるからです。(海外比率は同業他社で一番高い。)またその中でもなぜ御社なのか理由は3点あります。1点目は、事業内容です。御社は海・陸・空で多岐に渡る事業を持ち、これまで培ってき技術を深め、組み合わせる事で新しいものを作り提供できることに魅力を感じました。2点目に部門別採用を行っている点です。興味のある製品に関われる可能性が高いからです。③3つ目に社風です。他の同業他社のインターンシップにも参加しましたが、他社と比べて社員さんが穏やかで明るい方という印象を受けました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いで,貴社への入社を志望いたします.貴社は輸送機やドクターヘリなど人を助ける製品を数多く手掛けており,人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます.工場見学では社員皆さんの提案の数と仕事への熱意に感銘を受けました.私はそのような貴社で,世界初の技術に携わり社会を変えたいと考えています.日本の重工メーカーは仕事内容は大差がないが,製品によってそのメーカーが強いのかが分かれている.その中でも御社はカンパニー制を取ることで大企業でありながら柔軟に対応できる対応力を兼ね備えており,技術深化や技術統合という点でその他の重工企業ではなかなか経験できないことだと,非常に魅力的に感じました. 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業を志望する理由は、モーターサイクルやエンジンの開発業務とその生産ラインに携わりたいと思っているからです。私は、川崎重工業の作り出すどんな過酷な条件下においても、高い耐久性と性能を発揮する製品の開発・生産技術は、これからの社会でも変わらず必要とされ続ける"技術力の結晶"のようなものだと考えています。私は、川崎重工業の真髄はカンパニー間での技術のシナジー効果のような開発にあると考えています。日本初の製品や時代の起点を作り上げた製品には川崎重工業のこのような技術力が貢献していると私は考えています。 よって私は、川崎重工業で働き、開発生産技術の仕事に関わることで、この品質高い製品を世界中の一般消費者に提供し、快適な移動が可能なインフラ社会作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工を志望した理由は、人が喜ぶ機械を作り、社会に貢献したいと考えているからです。 理由としては、大学時代の経験があります。具体的には、マジックサークルに所属し、2年間途絶えていた、市民ホールでのマジックショーを復活させることで多くのお客さんを楽しませました。また、子供の頃かろモノづくりが大好きで、よく工作をしていました。特に、飛行機や自動車、バイク、船などの動く機械が大好きでした。そこで、航空機やバイクなど幅広く輸送機器を扱っている貴社に興味を持ちました。また、貴社では水素事業など、新たな事業に積極的に挑戦しており、幅広く深い技術で成功を収めているため、自分も貴社で人に喜ばれるものを作りたいと考えたからです。 続きを読む

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。一つ目は、「インフラ」という社会の基盤になる分野から日本社会を支える貴社の業務に魅力を感じたからです。私はいくつかの業界のインターンシップに参加させていただき、そこでそれぞれの業界で働くことのやりがいや魅力を感じることができました。しかし、そもそも企業が既存事業を拡張したり、新規事業を展開していくなどの活動のためにはやはり「インフラ」が一番大事であると考えるようになり、そこに着目して日本社会を下支えされている貴社に興味を抱くようになりました。二つ目は、「日本社会に留まらずグローバルな視野」を大事にされていると感じたからです。今後緩やかですが確実に縮小していく日本社会だけでなく、世界が抱える課題の解決や、新興国の発展のために新しいことに挑戦していく貴社だからこそ私が成し遂げたいことに挑戦できるのではないかと考え、志望させていただきました。 続きを読む

21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
わたしが経験した面接では志望動機を聞かれることはありませんでした。 モチベーショングラフを作成するワークを行いました。 この企業の志望動機は簡単にいうと、インターンシップに参加したときに水素事業という新しい事業に会社全体で取り組んでいるところが魅力に感じたからです。もうひとつは座談会のときにお世話になった社員さん方の雰囲気が魅力に感じたからです。以下にESの内容を記します。 インターンシップで水素事業という新しいことに挑戦している貴社の姿勢を知り、社員さんとの座談会で若手のうちから活躍できる社風を伺い、魅力的に感じたからです。私は将来、ものづくりを通じて社会貢献をしたいと考えております。卒業研究の際に大切にした、新しいことに取り組み、謙虚に学ぶ姿勢で高い技術力と広い事業分野を持つチームカワサキの一員として成長するとともに、ものづくりを通じで社会貢献をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の長い歴史の中で培われてきた高い技術の融合が生み出した製品群と幅広い事業領域のなかで、人々の生活、産業を支える社会貢献度が大きい製品群に、国内外にわたって取り組めることです。そのようなモノづくりを通してやりがい、達成感を大いに感じる仕事ができることに魅力を感じています。加えて、御社のインターンシップに参加し、会社として技術力に貪欲で、先を見据えて新たなことに挑戦する姿勢や、風通しが良く働きやすい環境があり、自分が成長し活躍できる場があると思いました。このような、常に挑戦し続ける御社の一員として、枠にとらわれないものづくりで世の中を支えたいと思い、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。第一は、私が居酒屋でアルバイトをしていた際、アンケートで顧客に感謝されることが自分の仕事のやりがいに繋がると感じたので、多くの人に貢献することができる会社で働きたいと考えました。重工業界はスケールが大きく、社会で長期間使われる製品を生産していて、社会への貢献度は大きいと考えました。第二は目標に向かって挑戦できる風土です。過去に、挑戦することは失敗することもありますが、失敗から得るものも多いと感じた経験があり、私は挑戦的な企業で働きたいと考えています。私は御社のインターンを通して、御社の進める水素事業はとても挑戦的な事業であり、地球温暖化という世界的な課題に貢献できるという点で、とても社会貢献性の高い業務であり、次世代に誇れる魅力的な事業であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は企業を選ぶ際に「仕事を通じて人や企業の活動を支え貢献できる」ということを特に重視しています。重工メーカーという業界は、人や企業の社会活動にとって必要不可欠なものを造っているという点で、私が企業を選ぶ軸に合致しているのではないかと考えました。 その重工メーカーの中でも貴社は、陸、海、空にとどまらず深海や宇宙と幅広くフィールドを広げており、鉄道やインフラなど必要不可欠なものを造ることで、人や企業の社会活動を根底から支えています。また、国産初の産業用ロボットなど数多くの日本初や世界初を生み出しており、チャレンジ精神があると言えます。そのチャレンジ精神は、私の持つ「現状に甘んじることなく、より高い成果を求めて努力できる」という強みが活かせると考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

技術系総合職(全社応募)
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業を志望した理由は2点あります。1点目は、「技術統合により新たな価値を創造する」という方針に共感したためです。私は流体解析の卒業研究で、過去の知見を基に新たな解析法を考案する経験をし、既存のものを組み合わせて新しいものを生み出すことの面白さを体感しました。そのため、スーパーチャージャー搭載二輪車など、川崎重工業の「幅広い分野の技術を統合することで、これまでにない価値を作るモノづくり」に魅力を感じました。2点目は、「バイクのデザイン性」を重視している点です。私はカワサキのバルカン900クラシックに乗っています。このバイクを選んだ決め手は、洗練された色合いと美しいデザインに惹かれたためです。工学の知識と研究で培った経験を活かし、川崎重工業でこれまでにない新価値を持つデザイン性の高い製品を作りたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
仕事選びの軸として、「新たな価値の創造と実用化」を求めているからです。急速な進化と多様化の進む今、現状維持ではなく更に高い技術を持つことが社会に求められています。私が特に志望する航空機業界でも新技術は生み出されていますが、量産に向けての実用化はさらに困難です。貴社ではカンパニー制による多くの要素技術の深化とその統合が可能なので、自分の夢を実現するための非常に良い環境で切磋琢磨できると考えています。御社の製品の中でも工場見学の際に拝見したP-1やC-2の組み立て現場に強く感銘を受けました。可能な限り生産を効率化するために配置された治具の壮大さに航空機以上にひかれたので、生産技術に興味があり志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

技術総合職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
鉄道車両の設計に関わりたいからです。私は、環境に優しく、また人々に愛されるような鉄道を世界で発展させることで、世界各地域の発展とともに持続可能な社会に貢献し、人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中で、お客様の要望を最優先して全力で応えたいという貴社の強い思いに惹かれました。 私には,大学で新たに○○を始め、1番手にまで成長した過程で培ったノウハウを部員への指導に還元し、サークルの目標であったリーグ昇格に大きく貢献した経験があります.これを活かし、新しい事にも積極的にチャレンジしながら、身につけたスキルで組織に貢献したいです。 先頭車両の空気抵抗低減,台車の軽量化に限らず、乗り心地やデザインまで考慮に入れた設計に尽力し、目的を達成したいです。 続きを読む

文系総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
① 社会を根底から支える力があるから。 元々グローバルに働きたいと思ったのは、中学生の時に、発展途上国の子供が未来に本当に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受けて、それを変えたいと思ったから。 御社は古くから人事の吉田さんがいうように「社会発展の起点」となってきた。 御社の社員と7、8人会う機会があったが、その大半が「世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来に貢献する」っていう話を自然としていたことが何より印象的。 ここだったら自分が持つ社会課題をずっと掲げ続けてアプローチできると感じた ② 大きな製品、社会課題にチームで挑む 小学校から携わってきた野球経験やボランティア団体、それぞれが違う役割を担うけど、同じ目標に向かっていく。 そういったチームを何よりも大切にしてきたし、そこに貢献したいという気持ちが自分の最大のモチベーション。 さっきも言ったが同じベクトル仲間とチームを組んで、製品や社会課題にアプローチしていきたい 続きを読む
公開日:2020年6月12日

化学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業を志望した理由は2つあります。1つ目は自分の専攻している学問の知識を用いて生活の根幹を支えられると考えたからです。自分はプロセス設計などの講義を受ける中でプラント設計に興味を持つようになりました。貴社のプラント事業は基本設計から詳細設計までを担っており、ものづくりの根幹を幅広く支えられると考えました。2つ目は若手から成長できる環境であると感じたからです。1月に開催された座談会で先輩社員からお話を伺った中に、若手からプロジェクトに参画できることがあり、切磋琢磨できるチームプレーヤーの一員として私も成長したいという想いが湧きました。ただ個人が成長するのではなく、企業全体として成長していく姿勢が魅力的でした。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自身のこれまでの勉強を生かせる分野であることはもちろん、その中でもジェットエンジンに大変興味があるからです。御社には、航空機の機体、ロケットのフェアリング、ガスタービン、ヘリコプターのギアボックスなど数多くの最先端技術がある中で、ジェットエンジンに最も興味を持った理由は、川崎重工のゲットエンジン事業は日本におけるプライムメーカーであるからです。日本にある重工業メーカーの中でジェットエンジンを先導し、その高い技術力を生かして、それを産業用ガスタービンにまで応用している点に強く感銘を受けました。加えて、若いころから仕事を任してもらえ設計から開発、実験まで行うことができる環境があると社員様に教えていただき、大きな魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 三重大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望した最も大きな理由はカンパニー制を採用し,異なるカンパニーとの技術統合ができるところです. 大学4年生で研究を始めた当初はよりよい結果を出すため,視界が小さくなっていました.そんな時,ふとしたきっかけでほかの研究室の友人と話したとき,全く異なる視点からのアプローチを薦められ,それを実践してみると担当教授からも興味深い結果だといわれ,共同研究先からも実際に実験してみようといわれました. 御社は多方向に事業を展開し,各カンパニーが世界で有数の技術力を持っており,それらの技術を深めて合わせることにより世界で唯一の企業となることができるため志望しました. また,小さなころからモータースポーツを見ることが好きだったため,高速走行する車両製造に携わりたいという夢もありました.僕がやりたいことと御社の方針があっているため志望いたしました. 続きを読む
公開日:2019年7月5日

20卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。1点目は社会に広く影響を与え、人々の生活を豊かにすることができる希有なビジネスを行っている点です。インフラ業界で働く父親の影響もあり、社会を下支えする仕事の重要性、多くの人の役に立つ事業に携わることの尊さを強く実感しながら生活してきました。川崎重工さんに勤務することができれば必ずや、社会の根底を形作り、人々の「当たり前」とこの星の未来を創る仕事が出来ると考えています。 2点目は、川崎重工の「飽くなき挑戦心」に共感を覚えた点です。十分な収益を上げている既存事業にとどまることなく、自社の技術を活用しながら「水素社会の実現」という難題だが社会貢献性の高い事業へ果敢に挑戦している川崎重工さんでなら、現状に満足することなく、果敢に「挑む」ことができる社会人になれると確信したため応募した次第です。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 岡山県立大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業株式会社を志望する理由は技術者が先頭に立ってここまで成長してきた会社であり、さらにモーターサイクル開発の基本理念の「Fun to ride(走る悦び、操る愉しさ)」の部分が特に私の考えに合っていると考えるためです。技術者が先頭に立ってきた会社が良いと思った理由は技術を追求しつずけることでこれからもより良いモノづくりを行っていくことができるためです。また、そういった開発理念を基に行っているサウンド開発のための感性評価技術などには特に感動いたしました。さらに、より「Fun to ride」するために現在大学で行っている人間工学分野の研究を生かして川崎重工業株式会社のモーターサイクルをより長時間、長距離愉しめるものにしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
理由は主に二つです。第一に、私の就活の軸は、人々の豊かな生活を支える・より豊かにするということです。私はこれまでボランティア団体やアルバイトを通して、難しいことや厳しいことでも、人のためになら投げ出さず、やり抜くことができました。この就活の軸に御社がまさに合致しているため御社のような重工業界を志望します。なかでも重工業界で御社だけが、陸海空と多角的に事業展開されています。各々で高い技術を有され、事業間のシナジーにより、より社会に必要とされる技術を貢献されています。第二に、社員の方がまさに切磋琢磨するチームプレイヤーであるからです。ディベート大会やバイト、ボランティア団体の経験から、私は1人でなく、チームでこそよりよい成果を出せると考えます。社員の方同士が尊敬し合い、高め合う御社でこそ、チームでよりよい成果をだせます。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
就職活動を進める上で、モノづくりに携わりたいという思いから製造業界を志望しました。中でも、卒論のテーマとして電車の制御について研究していたこともあり、鉄道車両の製造を行っている貴社に興味を抱き、会社説明会や工場見学に参加させて頂きました。そこで、あらゆるフィールドにおいてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えていることを知り、世界から信頼される高い技術力や、様々な環境でのニーズに応える柔軟な姿勢に魅力を感じました。 また、私は製造業会を志望するにあたって、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。会社説明会でお聞きしたように、貴社は若手の社員にも積極的に機会を与え、幅広く仕事を任せるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社は、インフラストラクチャの構築だけでなく、カンパニーを超えた技術融合や水素インフラの整備を率先して実行しており、未来を見据えたモノづくりに挑戦していることに魅力を感じ、志望致しました。現在、私は電気自動車が大量普及した際の電力系統の安定運用に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社はエネルギー問題の解決策として水素に注目しており、私は水素インフラ設備の研究開発に取り組みたいと考えています。水素は、エネルギー問題の解決だけでなく、電気・ガスに続く、新たな市場の創出に必須であると考えています。貴社は水素のサプライチェーンに関して、業界随一の技術を有しており、私はその技術と電気の専攻を活かし、より高性能な水素インフラ設備を開発したいです。そして、世界における水素社会構築の先陣を切り、世界の未来に貢献することに尽力します。 続きを読む

総合職 理系
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社のモノづくりに携わりたいと思い、志望しました。貴社は多数の分野で製品を有しており、多くの人を支える仕事に取り組めると考えました。鉄道事業では西日本の新幹線製造シェアの半分近くを製造しており、関西に根強く、関西らしい温かい社風を個別説明会で感じ取り魅力に感じました。また、貴社は高い技術力を持ち、鉄道事業では数値流体力学によるシミュレーションをしており、私の専攻が役に立つと考えております。さらには、若手のうちからどんどんと仕事を任せてもらえ一早く社会貢献を出来ると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

航空宇宙カンパニー 生産技術職
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社への入社を志望する理由は世界の空をKawasakiの航空機で席巻し、世界の空に安全・安心を与えたいからです。 今日の民間航空機産業は欧米企業がほぼ独占しており、貴社を含めた日本企業はそれらの企業に部品を納めるに留まっています。しかし、貴社は防衛用途向けの中型航空機を始めとした様々な航空機を開発した実績がございます。今日の日本における航空機産業は自動車産業と比べると限定的ですが、それ故に成長の余地が大いにあると確信しております。その中核を担う御社は世界を牽引することが十分に可能であり、企業としての成長が大いに見込まれます。また私は航空機の安全な運行に関わる研究を行っていることから、航空に携わる者として安全が第一であると認識しております。 そのため、日本を代表する航空機完成メーカーである貴社は、航空技術者としての安全への取組みを製品に直に反映できると考え、貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 一橋大学
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
はい、私は、インフラ関連のビジネスに携わりたいと考えています。多くの人々の生活や社会を根本から支え、豊かにし、さらに発展させることに寄与したいからです。私は「縁の下の力持ち」と称されることが多く、周囲から信頼されることに喜びや誇り、やりがいを感じますそして将来もそのように働きたいです。特に御社を希望する理由は、主に2点あります。第一に、事業領域の広さです。幅広い領域からより多くの人々を支えることができますし、多角的な視点での開発が可能で、シナジー効果によってどんどんよりよい製品をつくっていくことができるメーカーだとの印象をもちました。第二に、「ミッションステートメント」にも掲げていらっしゃいますように、御社がグローバルな企業であることです。日本だけでなく世界規模で社会を支え、発展させることができます。また、グローバルな舞台で仕事をすることで自己成長するとともに、日本を代表する重工メーカーである御社の製品を世界に発信していくことに携わりたいです。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
国の安定に寄与するものづくりに高い付加価値を与える仕事を通して、自身を成長させながら、豊かな暮らしづくりに貢献したいためです。私は災害時や非常時にも活躍できる社会貢献度の高いものづくりに関心を持っており、中でもロマンを感じる航空宇宙製品に携わりたいと考えています。特に貴社は航空機やヘリコプターを中心に、多種の防衛省向け製品を製造しており、その責任の大きさと社会貢献度の高さに魅力を感じています。そこで、私は電気電子分野の素養を持つ品質保証として幅広く製品に携わり、電動化が進む航空宇宙製品に対応して品質保証活動を発展させ、高信頼性という付加価値をもつものづくりの一端を担いたいと考えています。そのためにアルバイト経験で培った「自発的な行動力」を活かし、知識経験豊富な先輩社員と積極的に意思疎通を図ることで早期に自立した人財へと成長し、様々な課題を解決へ導くことで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2016年12月16日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社は陸・海・空の輸送システム・エネルギー環境・産業機器を中心に高度な技術を活用し、国内外の社会的インフラの整備等に貢献してきました。鉄道車両事業は、わが国のトップメーカーであり、また世界に向けてその技術を展開し発展を続けています。幼少の頃よりJR車両が好きで貴社が製造していることを知り、何かの形で関わりたいという気持ちで志望しました。私は技術者ではありませんが、公認会計士の資格取得に向け勉強しました、財務会計論、管理会計論、企業法、監査論についての知識やマーケティング論を貴社に入社後活用し、グループカンパニーにおいて、経営分析や顧客分析などを行い経営をサポートしたいと考えています。経営層に対して経営数値をわかりやすく的確に伝えるためには、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力も必要だと感じています。できるだけ早く実務を身に付け、貴社の経営基盤強化に貢献できるよう努力します。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 広島大学 | 女性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は、社会の人々の暮らしを豊かにできる、社会貢献度の高い働き方をしたいと考えている私にとって、貴社の航空宇宙、鉄道など、人の移動を支える事業が魅力的だったからです。社会の経済発展では、移動は重要な支えとなるものであり、世界の多くの新興国では当たり前にそれらが整っていないことも多くあるため、私は貴社の事業を通じて、世界の国々にそれらの当たり前を創りだしていきたいと考えています。  特に、私は貴社の車両カンパニーの事業に興味があります。なぜなら、私はマレーシアに滞在していたことがあるのですが、現地の通学時の渋滞や、交通システムの不便さは私の想像を超えるものだったからです。そのため、現地の人々の移動効率を上げるために、貴社の車両カンパニーの事業を通じて、アジアの交通インフラの整備に貢献できる働き方をしたく、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、人々の生活を支える仕事がしたいからです。私は高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走しました。そのなかで、交差点整備や沿道からの応援で支えてくださった保護者の方々や先生方に対して、感謝の気持ちを覚える場面が多くありました。それ以来、私は周りの人への感謝の気持ちを胸に日々を過ごしています。そのため、パイオニアとして多くの日本初、世界初を成し遂げてきた貴社で、人々の生活を支える仕事がしたいと思っています。2点目は、チームでスケールの大きいビジネスに取り組むことができるからです。私は幼稚園の年中の頃から今に至るまで、ずっとサッカーを続けおり、チームで成果を出すために努力してきました。また、貴社の生み出すモノ自体の規模の大きさもさることながら、モノが社会に与える影響力の大きさにも魅力を感じています。以上2点から、私は貴社を志望します。 (399) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

工場見学ツアー
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
産業を幅広い分野から牽引する御社の事業の中で、私は特にロボット分野に興味があり、今回の工場見学ツアーでぜひ見学してみたいと思っております。 私は将来、将来性のある分野に関わって産業の発展を起こしたいという想いがあり、その一つとして産業用ロボット分野に関心を抱いております。中でも、お客様のニーズに向き合った技術開発で次々と価値を創造する御社に魅力を感じました。また、「JOB Session」において社員の方から、ロボットカンパニーではメカ、エレキ、ソフトと役割があり、重工メーカーの内でも電気系の知見を活かせると聞きました。よって、主体となって事業に携わることができると考えております。工場見学を通じて、製造過程、開発過程において御社の強みがどのように応用されているのかを深く知りたいと思います。そして、社員の方からものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
次世代のエネルギーを担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、低温技術に強いため、LNGや水素など様々な次世代のエネルギーを担うことができる貴社で働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
次世代の発電を担うインフラを事業としているからです。東日本大震災の際、電気が停電する危機に見舞われ、当たり前にあるインフラの重要性に気づかされました。そこで、何かインフラに携われる職業に就きたいと思いました。近年、技術発展によって天然ガスが大量に掘れるようになり、安価で環境に良いエネルギーとして普及してきました。すなわち、それを受け入れる基地が必要となるため、今後LNGタンクの需要が高まります。また、貴社と大林組が水素発電を試験的に始めるというニュースを見て、水素の保管基地が必要となることを知りました。水素もLNGと同じく低温でないと液体にならないので、高度な技術がないと建てられません。そのうえ、水素発電は国家プロジェクトであるため、今後保管基地の需要も高まると考えられます。よって、低温技術に強い貴社であれば、様々な次世代の発電を担うインフラを事業にできると思い、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社の学内説明会に参加した時に、スケールの大きなものづくりと、その大きなものづくりを創り上げる様々な職種間の連携プレーに惹かれ、貴社で働きたいと思いました。私はものづくりに関わる上で、まったく新しいものを創りたい、世界に貢献したいと思っています。また、様々な人と関わりながらチームでものづくりを行いたいです。座談会で社員の方々の話を聞いて、自分の創りだしたものが世界規模で目に見えることと、実際にカンパニー内でのつながりが強いことを確認できました。また、貴社の事業の中で、産業用ロボットに最も興味があります。説明会で、貴社の産業用ロボット事業が日本のロボット産業の始まりである上に、現在もロボット産業を支えていることを知りました。それから、他社メーカー様の工場見学や映像などで貴社の産業用ロボットが目につくようになり、世界のものづくりの現場を支える産業用ロボット事業で世界に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 大阪大学
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は、スケールの大きなものづくりに携わりたいと思い志望しました。私は幼いころから何か大きなものを作るということにあこがれを抱いていました。そのようなものづくりに関係する企業を探していた時、船舶や新幹線といった製品の生産を行っている御社に興味を持ちました。これらの製品はどれも国家規模で日本を支えており、無くてはならない存在です。また、現在だけでなく未来に向けて技術を発展させ、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思い、御社を志望させていただきました。 続きを読む

事務系
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
理由は二つある。一つ目は私の夢は日本経済新聞の一面に掲載される仕事をすること=社会に大きな影響を与える仕事をすることであり、貴社にはそのフィールドが用意されているからである。 幼いころから同名である坂本龍馬の伝記を読み、所縁の地を旅行したこともある。その龍馬の「この世に生を得るは事を成すにあり」という言葉を胸に生きてきた。社会貢献性が高い貴社であれば後世まで語り継がれる大きな仕事ができ、貴社の理念でもある世界の人々に豊かな生活の提供という「事を成す」ことができると考えている。 二つ目は貴社の求める人材像が「切磋琢磨できるチームプレイヤー」だからである。9歳から現在まで続けている野球を通じて、仲間と共に競い合うことでプレイヤーとしても人間としても大きく成長することができた。社会に出てからも貴社の切磋琢磨の文化の中でこそ、より自身を成長させ、社会に「事を成す」誇れる仕事ができると信じている。 続きを読む

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は、“モノづくりを通して感動と未来を創り、提供したい”と考えています。貴社が2013年のモーターサイクルショーで発表した三輪電動ビークル“J”や2014年に発表した“H2R”を直に見た時には、他社とは比べ物にならない近未来感溢れるデザイン,性能に圧巻されました。これらの製品は、貴社の各分野に特化したカンパニーの技術が集結したものであり、他の二輪車メーカーにはないグループの力強さを表わしています。全カンパニーが協力して未来を創り上げる技術力に魅力を感じました。5月14日の社員座談会で以西様にH2Rの誕生秘話をお聞きしたところ、「これ以上速さを求める必要はない」と反対の声がある中、カワサキらしさを追求するため“誰も体感したことのない加速力”に挑戦したことから生まれた製品であると知りました。貴社の挑戦し未来を創造する姿勢に共感し、貴社の一員として未来と感動を提供したいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は貴社が世の中の暮らしを支える製品を扱っているからだ。私は大学の講義で貧困層向けのビジネスを行っている企業へ新たなビジネスプランを提案する機会があった。準備として現地国を調べるうち、新興国にはインフラの未整備からなる多くの問題が存在することを知り、インフラの重要性を実感した。私は社会の産業発展に貢献できる製品を扱う貴社で、世界の発展を支えたいと思っている。二つ目は日本を代表して、働くことができるからだ。私は留学中に世界で活躍するメイドインジャパンの存在を目の当たりにし、日本という国に誇りを感じた。日本を代表する気持ちを持って世界で働きたいという強い想いがある。イクシスLNGプロジェクトなどわが国にとって非常に重要なプロジェクトを手掛けている貴社であればそのような気持ちで働けると確信する。以上が、私が御社を志望する理由である。 続きを読む

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、世界を支える使命感を持って働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。 1.事業領域の広さとそのシナジーに魅かれた為:私は13年間野球部で捕手を務めた経験から縁の下の力持ちに価値を感じます。多角的な事業領域の技術を掛け合わせシナジーを生み、世界の人々の豊かな生活を下支えする貴社ならば使命感とやりがいを持って働けると考えます。 2.「人」を貴重な財産とする姿勢に魅かれた為:私は野球とすき家のアルバイトの経験から厳しい環境下での目標達成には「誰とやるか」が重要だと学びました。未知の領域へ高い志を持った仲間と挑む風土を持つ貴社ならば私の力を最大限に発揮出来ると考えます。 そして私は今後の社会を支える上で重要なプラント・環境事業の工場営業として働きたいです。納期と品質、コストを守る為に持ち味の「やり抜く精神」と「現状と理想の差を考え課題を見つける力」を活かし世界を支える仕事がしたいです。 続きを読む

事務系(営業)
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
航空機作りに携わりたいから貴社を志望します。それは幼少期から飛行機が好きなことに加え、昨年の夏に行った海外旅行でその思いが増しました。アテネからカイロに移動する為に、エジプト航空を利用したときの話です。不安定な機体と揺れによりガタガタと鳴る音のせいで終始ビクビクしながらの最悪の空の旅でした。そこで、「世界中に質の高い航空機を普及させたい」と強く思いました。そんな中、私は航空機作りに営業として関わることを通して、「日本そして世界の安心安全を守る仕事」、「今後世界が豊かになって行く為には不可欠な世界の国々を繋げる仕事」をしたいと考えています。この夢を叶える為には、「日本の安心・安全を守るP-1の開発」、「世界を繋ぐ787ドリームライナーの開発・生産の参画」、「人員や物資輸送・救難・パトロール・緊急医療サービスを担うBK117の開発」を行っている貴社しかありません。世界の縁の下の力持ちとして貴社で働きたいです。 続きを読む

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
「社会インフラシステムの輸出」に携わりたいと考えています。私はオーストラリアに旅行に行き電車に乗った際に、低騒音で揺れない綺麗な車両に驚きました。その電車のことが気になり帰国しふと調べてみると、その車両が貴社の電源装置で走っていることが分かり、貴社の鉄道部門に強く興味を抱くようになりました。そして、社員の方とのお話を通して、貴社には新たな価値創造に挑戦できたり、軸となる目標を共有しながらチームとなって仕事に取り組めたりする環境があると伺いました。貴社であれば、「人々の日常を豊かにする」という私の想いを実現することができ、誇りとやりがいをもち仕事ができると感じました。また、海外の競合他社もいる中で、受注競争を勝ち抜くには、「日本式」をより強く推していくべきだと思います。日本の「モノづくりの心」や「アフターケア」をしっかり紹介できれば、勝機は間違いなくあります。貴社の実際に使う人のことを考えた設計や壊れにくく省エネのシステムは、いかなる国・地域でも求められるものです。そして、現地で受け入れられるような柔軟性を持ち、その土地に合ったシステムを供給し続けることが必要であると考えます。 続きを読む

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は大学時代の経験から、人の活動を広く支えられる仕事に従事したいと夢見ております。社会を根底から支え得るモノを世に出す重工各社に興味を持ち、特にその中でも御社の、陸・海・空の全ての移動や物流を支え続けられることに魅力を感じております。バイクをはじめとした輸送製品と交通システム双方の提供が可能であることで、輸送の根幹を担う大きな期待と責任を負いながら、全ての局面の人の移動や物流を支えることができ、生活や産業の維持そして発展を支えられるところです。勿論それだけでなく、エネルギーの分野で総合力を生かしたソリューション提案や、産業に欠かせない精密機械やタービンの供給にも強みを持つだけでなく、常に先を見据え製品開発に注力し続けるその姿勢は、産業、社会全体から100年後も必要とされ、社会全体を支え続けると確信し、顧客を支える営業や製品、会社を支える生産管理として、一翼を担ってみたいです。 続きを読む
108件中1〜100件表示

川崎重工業の ステップから本選考体験記を探す

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧