川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業の本選考のエントリーシート

48件中1〜20件表示

技術系総合職
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んだこと 200文字以内
A. A. 神戸大学での部活動です。私は小学2年生から野球を始め、大学では週6日練習が行われる部員約80名の硬式野球部に入部しました。公式戦になかなか出られず、悔しい思いをしましたが、私は自分を客観的に見つめ直し、自分の強みである瞬足を生かすために初めて外野手に挑戦しました。...
Q. 当社への入社を志望する理由について 200文字以下
A. A. 私は船舶の開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。大学2回生時、1か月の乗船実習の経験から船舶の魅力、重要性を肌で感じ、船に興味を持ちました。近年、環境負荷の少ないエネルギーが求められています。私は水素運搬船の開発に携わることで水素エネルギー社会実現に向けた貴...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください。
A. A. 材料強度学
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をご記入ください。
A. A. 制御工学
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。
A. A. 私が今までで一番力を入れて取り組んだことは語学の勉強です。苦手ながらも入学当初から好きな漫画や映画の英訳など対策を工夫してきました。結果、TOEICスコアを入学時より300点近く上げた750点まで語学力を高められ、効率的に目標を達成する面白さに気づくことができまし...
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
A. A. 私は航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いで、貴社への入社を志望いたします。貴社は輸送機やドクターヘリなど人を助ける製品を数多く手掛けており、人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます。工場見学では社員皆さんの...
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. A. 私の就職活動の軸は、チームで大きな目標を成し遂げることです。私は中学校時代、野球部の副キャプテンをしておりましたがチームを取りまとめることができない上、輝かしい成績を収めることができず悔しい経験をしました。しかし、大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高める...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
A. A. チームワークを通して、航空宇宙分野を盛り上げたいからです。この原体験として、2点ございます。1つ目は、軽音楽サークルの部長としての経験です。大学時代のこの経験は自分を高めるだけでなく、周囲を巻き込むことで全体の士気を高めることが出来ました。この経験から、チーム全体...
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
A. A. サークルの新入生の存続率を向上させた事です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年新入生が半分程辞めてしまい、音楽が好きで入ってくれたのにサークルを辞めてしまう事実が悔しく、何とか問題を解決したいと思いました。原因として、新入生と部員が交流で...
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください
A. A. 電気電子工学実験:班員と協力して実験を行う良い経験でした
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をお答えください
A. A. 電気電子英語:英語は苦手ですが予習と復習でカバーしました。
Q. 今までに一番力を入れてきたことについて記入してください。
A. A. それは卒業研究です。私は「新しいことに積極的に取り組む姿勢」と「謙虚に学ぶ姿勢」を大切にし、これに取り組みました。ものづくりができ、新規の研究である研究テーマを選択したため、未知の部分が多く苦労することが多々ありました。そのため「毎日ひとつは新しい発見をすること」...
Q. 当社への入社を志望する理由を教えてください
A. A. インターンシップで水素事業という新しいことに挑戦している貴社の姿勢を知り、社員さんとの座談会で若手のうちから活躍できる社風を伺い、魅力的に感じたからです。私は将来、ものづくりを通じて社会貢献をしたいと考えております。卒業研究の際に大切にした、新しいことに積極的に取...

文系総合職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。200文字以下
A. A. 「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。そして、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。300文字以上400文字以下
A. A. チーム力を駆使し、社会の次世代を切り開いてきた貴社であれば、上記した自身の理想像をより高いレベルで実現できると考えたからである。 貴社は創業より社会課題に解決策をもたらすことで「発展の起点」を作り出してきた。「子供達の未来に選択肢を広げたい」という想いのもと、社...
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
A. A. 参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。300文字以上400文字以下
A. A. 米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体において、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。周りの人気団体を見る度に悔しさを実感。課題の原因を追求し、団体改革を仲間と始めた。そこで、私たちは講...

技術総合職
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 今まで一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以内)
A. A. 所属する○○サークルで、目標としていたリーグ昇格に大きく貢献したことです。 ○○としてチームを牽引した○○において、3回戦で負けた悔しさから、チームで勝ちたいと強く思っていました。 サークルの順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、精神的ノウハウを中心に、後...
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200字以内)
A. A. 鉄道車両の設計に関わりたいからです。私は、環境に優しく、かつ人々に愛される鉄道をグローバルに発展させることで、世界各地域の発展と共に持続可能な社会に貢献し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。その中で、お客様の要望を最優先して応えたいという貴社の強い思いに惹...

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字以内)
私が大切にしていることは企業内の環境と刺激し合い助け合う人達がいることです。私は15年間サッカーを続け周りにきちんと努力できる設備や評価制度、向上心と目標達成意識の強いが支えあえる仲間がいたことで、苦しいことや逃げ出したくなることを乗り越え自分は成長し続けることができたと考えています。一企業の同僚という関係ではなく皆が仲間であると意識しながら仕事ができる組織こそ本当の意味で強固であると思うからです。 続きを読む
Q. 志望している事業とその理由(30字以内)
・船舶海洋事業 私の父親が漁師を営んでおり、幼い頃から船に興味があったから。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていた活動について教えてください。(400字以内)
私が力を入れていたことは大学のサッカー部での部活動です。入部直後私はAチームでしたが後にBチームへと移動させられ、悔しさを感じながら応援することでチームをサポートしていました。しかし勝ち負けに対する本当の喜びや悔しさは出場している選手にしか味わえない、試合に出場することでチーム目標に直接関わり貢献したいという考えからチームの弱点であった体力面の強化に努めました。自主的にランニングを行い、他選手が嫌がるランメニューでは毎回先頭を目指して全力で走り、それによって皆のモチベーターとなることで自分の成長に加え組織の士気も上げようと考えました。結果ランメニューに対する他選手たちの意識改善に繋がり、私個人としてもチームで一番の体力を得てリーグ戦全ての試合に出場でき、チームに不可欠な選手であると仲間から言われ評価されました。この経験から組織のために自発的に取り組み持続ふることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由をを教えてください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は人材を大切にする理念とその浸透度、そして世の中に必要不可欠な企業である点です。貴社は人材育成に注力しその発展こそが組織の発展であると考えておられ、私もサッカーを通して共通の認識を持っていたこと、そして座談会や現役社員の話の中で人を大事にしているという言葉が何回も出てきており、企業の理念がしっかりと末端まで浸透していることを実感したからです。また私は入社後の転職は全く考えておらず、その組織のなかで登り詰めることを目標としたいという思いがあり、企業の持続性という点で貴社は世の中に不可欠であり、景気にも左右されず企業としての存在価値が高いことにも惹かれました。貴社に身を置き、能動的に制度を利用し自分の成長としっかりと向き合うことができる環境と同じ意識を持つ貴社の従業員の方とならば私の求める働き方とキャリアアップができるのではないかと考えたので貴社を志望するに至りました。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにやり抜く事ができたと思います。その為、心から信頼できる人たちとどんな時も一緒に歩んでいける、そんな企業を探しています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。(400字)
私には「モノづくりを通じて、人々の生活を支えたい」という想いがあります。その理由は、異文化の地に長期間滞在する中で、何度も日本のモノづくりの技術力を実感したからです。中でも貴社は、これまで世界規模で陸海空から宇宙、そしてロボットに至るまで本当に幅広い事業に挑戦することで、様々な社会課題を解決されてきた実績があります。貴社が社会に与える影響力は非常に大きいもので、貴社なら上記の想いが広範囲で実現できると考えています。また、説明会を聞いて、モノがあって初めてサービスが成り立つという考えに強く共感し、貴社の社員のモノづくりに対する熱意に感銘を受けました。そんな貴社で私は社会のニーズにしっかりと向き合い、「自ら決めてやり抜く力」や「周りを巻き込んでいく力」を活かして、貴社の世界でのプレゼンスを更に高めることで、多くの人々の生活を支え、人々の笑顔を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。上記を選んだ理由を記載してください。(50字)
貴社のロボット技術が世の中に更に浸透していけば世界の常識を変えていける可能性があると考えるからです。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30字)
留学先の大学のフットサル部で地区リーグ優勝を目指した事です。 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。(400字)
基本的に、週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていました。しかしそのことがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていきました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を高める必要があると考え、キャプテンと相談し、「各選手が日替わりで練習メニューを考え、その日のリーダーとして練習を仕切る制度」を提案しました。自分が担当する日の練習の意図を英語で全員に理解させる事は苦労しましたが、ジェスチャーやボードを使って視覚的に伝える事で解決を図りました。また、各々が担当した日の報告をコーチに行う事で、コーチとメンバーとの距離間が遠くならない配慮も行いました。その結果、徐々に参加率も高まり、チームの結束力も強まって、チーム最高のベスト4までいくことができました。この経験から、主体的にチームに働きかける大切さを実感しました。 続きを読む
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200)
「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」です。私は留学時にボランティア活動を行ったことや○○での5ヶ月間のインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。人々の暮らしを豊かにすることで誰もが暮らしやすい日本を創ることができ、世界にも影響を与えることができると感じているからです。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由(400)
貴社の有する複数の事業があれば、それらのシナジーを活かして、社会的背景と次の時代のニーズに応じることができ、「時代の起点」を作ることができるからです。私の夢である、「誰にとっても暮らしやすい日本づくり」は「社会発展の起点」を作ることができ、製品を使う「人」を選ばない貴社でこそ実現することができます。それだけでなく、多くの人々の暮らしを豊かにすることができるので、誰にとっても住みやすい「世界」をも実現できると考えます。また、個別受注生産など顧客に近いからこそ、日本だけでなく海外であっても与えられる影響が大きいところにも魅力を感じました。1Dayインターンシップに参加し、実際に社内の雰囲気を感じ取ることができただけでなく、いいところも悪いところも包み隠さずに打ち明けてくださる社員の方々とお話ができたことで、チームとして一緒に切磋琢磨したいという思いから、より志望度が上がりました。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい「役割」もしくは「持ち味=あなたらしさ」を発揮できた経験を教えてください。100
アメリカの○○大学に10ヶ月間留学した際にFacebookで募集している団体にアポイントを取り、約70時間のボランティア活動を行ったことです。自分でも誰かの為になれるんだと気づくことができました。 続きを読む
Q. その経験における目標は何でしたか?50
語学力を向上させること。新たな挑戦をしてみることでそれまでにない知識や経験、人々と出会うこと。 続きを読む
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと 200
勉学に励むことは学生として当然のことではあるため、学業を除いて力を入れたこととして理工学部野球部での話を上げさせていただきます。勝利への執念が弱く他大の過大評価を改善するため、〇〇として地道にチームメイトに私の考えを理解してもらい、結果最下位脱出を達成することができました。この経験は、自身の考えを他人に理解してもらう大切さと、難題に対し思考を凝らし対処する面白さに気づくことができました。 続きを読む
Q. 就職活動の経緯 200
小さいころから航空機に携わる仕事を夢見て、勉学に励むうちに推進系に興味を持つようになりました。就職活動を行う中で、貴社主催の工場見学に参加させていただき、他社と比べて最も工場の奥まで詳細に拝見させていただき、製品への強い自信を感じました。さらに、世界に通用する高水準の技術を多く持ち、そのうえで技術を統合する最適な事業体系を構え未来を見据えている貴社に憧れを抱き、入社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 入社志望理由 200
『協心戮力』 入社を志望する理由はこの四字熟語に集約されています。ジェットエンジンに携わりたいという私の夢を叶えるためであるのはもちろんですが、現在の日本企業の課題として成熟した技術を単一でこれ以上高め続けても新たな価値を創造することは難しく、複合的なアプローチで困難に対処する姿勢が他社に比べ色濃く顕現されている貴社に感銘を受け、このような環境で働きたいという考えが芽生え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 趣味特技 20
スポーツ(野球)、プログラミング 続きを読む
Q. 学業における能力 30
流体、電磁場、構造など多様かつ複合的なプログラミング能力 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコーディングしました。発生するバグに悪戦苦闘しながら対処し、そのうちに誰でも読みやすく容易に変更可能なコーディング能力を習得しました。一方、ものづくりについては、フィードバック制御によって目標位置に正確に投擲する小型投石器の制作をしました。電子基板製作と制御系を担当し、計算した想定と実際の動きとの差異を埋めることに苦心しました。最後は3投以内で目標位置に投擲でき、ものづくりの難しさを痛感したとともに、完成時この上ない達成感を味わいました。多くの人が使用しやすいコーディング技術とモノづくりの経験は、どんな状況に対応できる私の強みに繋がっています。 続きを読む
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
世界を支え、変えられる影響力を持っていることです。 私は三年間、業務用食品の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 この経験から社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、支えるだけではなく良い変化を与える影響力の持つ企業に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
「モノづくりを通じて、世界の社会基盤を支え、進歩させたい」という思いで志望します。 私は今冬、鉄道会社のインターンシップに参加しました。 そこで、貴社製の車両が鉄道事業を支えているということを実感しました。 そして、メーカーとして社会インフラを支えることの魅力に気付きました。 なぜならば、メーカーは製品の性能に直接関わることができるから、また世界中の事業者に製品を広め、世界中に影響を与えることが出来るからです。 この経験から、将来はスケールの大きなモノづくりを通じて、広く社会基盤を支えられる重工業界の仕事に就きたいと考えるようになりました。 重工業界の中でも貴社を志望するのは、困難にも立ち向かうチャレンジ精神が根付いている企業だと感じたからです。 困難にも積極的に取り組み、社会を進歩させる「世界初」に携わりたいと考えています。 貴社でならば、社会を支えるだけでなく、変えることができると確信し志望します。 続きを読む
Q. 興味のある分野3つ、上記を選んだ理由を記載してください。 50文字以下
車両・船舶海洋・航空宇宙 貴社が技術的に強みを持っている事業であり、世界中を支えるだけでなく、進歩させることが出来るからです。 続きを読む
天草マラソン大会フルマラソンの部への出場 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。400文字以下
フルマラソンに挑戦しました。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要だと考えました。 そこで、「毎日6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、重ねた努力が自信、そして結果につながることに気付き、苦手なことにも果敢に挑戦し努力することで新たな発見が得られるということを学びました。 続きを読む

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字)
私が企業を選ぶ際には3つの軸を重視している。一つ目は、グローバルに活躍することができる環境であること。二つ目は、日本だけでなく世界中の人の暮らしを支えることができる、社会へのインパクトが大きい企業であること。三つ目に、多くの人と関わり、チームとして協力しながら一つのことを成し遂げることができる企業であること、以上の三つである。 続きを読む
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。(400文字)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。○○○○でのアルバイト経験で、私は自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は航空機や鉄道など、社会基盤を広く支えるものである。そのように後世に残るモノづくりを通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。二つ目は、貴社にはチームで協力して困難な仕事に取り組む環境がある点である。私は、学生時代に所属した○○○○サークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という大きな目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物であり、このやりがいを、仕事を行う上でも継続していきたいと思っている。皆で力を合わせて一つのチームを創り上げる風土の貴社で、大規模なプロジェクトにチームで挑み、乗り越えていきたい。 続きを読む
Q. 興味のある事業分野について、その理由を記載してください。※すべての分野に対して記載する必要はありません。(50文字)
車両カンパニー エネルギー・環境プラントカンパニー 鉄道、エネルギーは共に全ての国で多くの人の生活に深く根差し、なくてはならない物であるため。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。まずは概要を教えてください。(30文字)
○○のユニクロでのアルバイト経験 続きを読む
Q. 上記について具体的に教えてください。(400文字)
私は、客とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○店に二年間勤めている。そこで、全てのスタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割をしている。取りまとめをする上で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが大きな課題となっており、その改善に向け二つの施策を行った。一つ目は、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めたことである。二つ目に、クレーム数低減の為、サービスの質の向上が必要で、その実現にはまずはスタッフが満足する業務環境が必要と考えた。そこで、長時間の同一作業を好まない傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になるシフト組を行った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、文化の違う人を正しく理解すること、小さな事でも継続は大きな変化を及ぼす事を学んだ。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、【社会貢献が出来る業種であるか】と【多くの人と関わることが出来るか】という2点です。前者は、私が、社会をよりよい豊かな物にしたいという思いと関わった人を笑顔にしたいという思いがあり、軸としています。後者は、私がスキースクールの先生として、また塾講師として働いていく中で、多様な価値観や観念と触れることで、成長に繋がったと考えており、面白みを感じる所であるからです。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由の1点目は【交通インフラの発展を手助けしたい】と考えたからです。私は、人と人の時間的な距離を、鉄道や航空を用いる事によって、近づける事によって、人を幸せにすることができる貴社の事業に携わりたいと考えていました。2点目は【多くの人と関わることができる】という点です。私はスキーサークルに所属していることもあり、冬場はスキースクールで働きながら1ヶ月ほど練習をしております。そうした環境の中で、様々な人と関わり、様々な考え方に触れることで自分のスキー技術向上に繋がったという経験がありました。この経験を踏まえて、自分が社会人として成長していくためには、多くの人と関わる環境にありたいと感じました。以上の2点を踏まえて、貴社は自分が、やりがいを感じながら、強い使命感を持って、成長をすることができる最良の場所であると考え、貴社を志望ました。 続きを読む
塾講師として、生徒の点数を上げたこと 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは、塾の講師として、塾の生徒の点数を上げた事です。点数を上げるということは、講師の力だけでなく生徒が自ら、自習をすることが必要になってきます。そのために、【1つ目】として、生徒と絆を作ることが大事だと私は考えました。そこで、1つの授業の中で、必ず生徒に1度は笑顔にさせるということを、初めました。こうすることで、心を開かなかった生徒も次第に心を開き、コミュニケーションが生まれ、絆を結ぶ事ができたと思っています。【2つ目】は、他の科目を持っている講師と連携を図りました。自習を習慣づける為に宿題をさせることを意識し、宿題の出さな過ぎと出し過ぎを予防し、自習を呼びかけるように働きかけました。生徒は宿題をやることが習慣となり、次第に自習をする生徒も増えてきました。こうした2つのことを行い、生徒の勉強に対する姿勢変え、点数を大幅にあげる事ができました。 続きを読む

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200字)
 安定成長できる企業であること、そして自己成長の可能性、この2点を注視しています。前者は、組織構造によって判断しています。縦割りだけでなく、横関係が存在することにより、環境変化に応じて柔軟に対応することができ、結果として安定成長につながると考えています。また後者は、若手の裁量によって判断しています。規模の大きな仕事へのチャレンジを繰り返すことにより、早くから成長することが可能になると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
私は、経済成長の源泉になることが目標です。経済成長には製造業の発展が不可欠であり、また製造業の発展には産業基盤の価値の向上が不可欠です。このように発展の連鎖の源泉部分を担っていることから、この業界に関心を持ちました。このような発想は、学生時代に経験したスイミングスクールのコーチのアルバイトの中で生まれました。初心者の生徒を基礎から順番に指導していき、最終的に4泳法を習得させることが目的の仕事ですが、そこで、基礎段階の完成度が4泳法の習熟度を大きく左右することを知りました。この経験から、結果の質を上げるには、基盤部分の改善が不可欠であると感じました。加えて、貴社は複数の事業を保有しており、さらに開発段階での事業間の連携が密である点に注目しました。事業のシナジー効果を生み出しやすい構造となっている点から、経済成長の源泉となる価値を持続的に創造できると考え、重工業界の中でも貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(400字)
私は、インプット情報を分解し、自分なりにストーリー化して再構築し、アウトプットする訓練を重ねてきました。具体的には、ゼミで経営戦略や財務会計を学習し、実際の企業の経営分析に取り組んで論文を作成しました。この作業を行う中で、情報収集と、ストーリー化が最も難関でした。そこで工夫したことは、「仮説思考」です。情報を全て揃える前に仮説を立て、これを論証していく形で情報収集を行いました。具体的には、「多角化戦略を進めたことによって資金流動性が改善した」という仮説を立てました。そして、多角化戦略の理論、多角化事業の特性、資金流動性の財務諸表上の意味、多角化事業と企業全体の資金流動性の相関関係、といった情報を収集し、仮説を検証する形でストーリー化しました。以上の流れを経て論文のストーリー化に成功しました。そして、情報整理からアウトプットを行うことが、情報の本質的な理解につながるということを学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 社会課題を⼀つ挙げ、川崎重⼯の製品を⽤いてどう解決するか述べてください。
遠隔地医療の実現です。現在、⽇本では少⼦⾼齢化と地⽅の過疎化が進む中で遠隔地医療の実現が必要となっています。また世界的にみても医療問題は深刻であり、例えばブラジルでは公的医療を受けるために最⻑1年待ちなど多くの問題が存在しています。この問題に対して貴社が開発中の⼿術ロボが⼤きな解決策となると考えています。現在、⼿術ロボにはダヴィンチというものが有りますが、安定性の不⾜と⾼額な為なかなか導⼊が進んでいません。これに対して貴社のロボは産業ロボで培った⾼い安定性とコスト競争⼒を有する事で⼿術中に停⽌する可能性が⼤幅に低下し、さらに独占価格を打破する事により、幅広い病院で利⽤が広がると期待できます。また将来的には5Gの通信網の整備と合わせて地球の裏側から⼿術を可能にし、医師の負担を⼤きく軽減しながら24時間対応も可能になる可能性があり、世界が抱える医療の不⾜という問題の解決に繋がると考えました。 続きを読む
Q. ⼤学時代に最も⼒を⼊れて取り組んできたことについて教えてください。
中⾼6年間剣道を続けてきた為、⼤学では海外経験を中⼼に視野を広げるべく常に新しい事に挑戦しました。1年時には体育会⾃転⾞部に所属し、練習に加え⾃転⾞旅に赴き、冬には海外⼀⼈旅を始めました。帰国後は外国⼈と意思疎通をしたいとの思いから英会話部にも所属し、2年時にはTOEICスコアを⼊学時より約300点近く上げ、980点にすることができました。また海外経験から難⺠問題に関⼼を持ち、留学してこれを学ぶ為にドイツ語を独学で勉強し、独検1級を取得しました。3年時には多様な⽂化を知る必要性を感じ、陶芸、奉仕団体へと所属し、オープンキャンパスでは学部代表として選ばれるまでになりました。また他にも社会⼈となる事や会社への理解を深める為に多数の企業様のインターンシップに参加させて頂き、チームの重要性を再確認して、挑戦⼼と信頼構築をベースに周囲と共に成⻑できる⼈材を⽬指して⽇々⾏動するようになりました。 続きを読む
Q. ⾝近な⼈からあなたはどのような⼈だと⾔われますか。また、あなた⾃⾝はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような⼈だと⾔われるか (2)ご⾃⾝の考え
(1)気配りができる優しいリーダータイプだといわれます。 (2)私は幼い頃から周囲を率いるタイプであり、リーダーとして常に周囲を気遣いながら⾏動を⾏ってきました。その結果、優しくオープンマインドに接し、常に感謝や労いを忘れないことで信頼関係を構築してきました。また困難も成⻑の機会と捉え、⾃ら先陣を切っていくタイプだと思うので周囲の評価は妥当なものだと思います。 続きを読む
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 社会問題を1つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べよ
私はプラント・環境カンパニー事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。私は小さいころからよく上海を訪れているのと、留学生活を通して、中国の環境問題、空気問題を肌で感じて参りました。そんな中国が今年、長年にわたって行なっていた世界中からの廃棄物輸入を環境汚染の深刻化を理由に一部停禁止し、世界に影響を与えております。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。そこで貴社の優れた技術を自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、より多くの地域に提供することによって環境問題、廃棄物処理問題を解決に導いていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと
私が力を入れてきたのは、語学の勉強です。大学入学当初、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語に関しては、中学、高校とすべての英語の授業を寝て過ごしてきたためTOEIC300点前後、中国語に関しては、両親に勉強を勧められていた反動で、まったく勉強しておらず、HSK4級の実力しかありませんでした。ですが、卒業後は国際的に活躍したいという思いから、参考書や問題集に加え、学習アプリケーションの活用、単語帳を自作、漫画を英語ページ、日本語ページの順になるよう自分自身で編集を行ない空き時間に見るなど、自分だけの学習方法、ルーティーンを確立し、効率良く学習できることに力を注ぎ、4年間勉強を怠りませんでした。留学の際も中国語、英語両方の言語を勉強できると考え、あえて中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
Q. どのような人だといわれるか
優しい、人の気持ちを考えられる、人に嫌われない、責任感が強い 続きを読む
Q. それに対する自身の感じ方
これを言ったら、人を嫌な思いにしてしまうのではないか、これをしたら、人を傷つけてしまうのではないかといった人の気持ちを考えたり、察したりすることには長けていると自負しております。ただ、時々それを考えすぎてしまい、気を使いすぎてしまうことがあるので、そこはまだまだだと感じております。 続きを読む
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 社会課題を1つあげ、その課題を解決するために当社の製品はどのように活用できるか教えてください。
私が取り上げる社会課題は新興国・発展途上国の社会インフラの構築である。そのなかで特に公共交通機関の拡大は今後さらに求められるだろう。鉄道利用がまだまだ発展していない国々では、交通事故の増加や慢性的な交通渋滞・道路整備といった社会課題が依然として残っている。これから数十年、途上国の成長を考慮すれば、交通整備の必要性は言うまでもない。そのため鉄道車両の需要は高まるのではないかと考える。 そこで貴社の強みでもある車両事業によってこれらの社会課題が解決できると思う。すでにアジアや北米に進出している貴社であるが、さらなる国や地域への進出の余地があるといえるだろう。また鉄道車両そのものの需要だけでなく、技術力の高い製品が求められることを考えれば、貴社の製品の需要は高く、中長期的な視点で課題解決が考えられる。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。この団体は実際に一人暮らしをしている学生スタッフが提案することで、お客様に下宿のイメージを持っていただくことを強みとしていた。 リーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 そこで提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。もともとは物件の設備や契約までの流れを記載していたが、そのほかに下宿生の意見を加えた。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 結果、提案力の底上げに繋がり、お客様の満足度が向上した。 続きを読む
Q. 企業選びの軸を教えてください。
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、3つある。1つ目は海外をフィールドに働ける会社であること、2つ目は幅広い分野で活躍している会社であること、3つ目はチームワークを重視する会社であるということだ。自分自身将来的に海外を舞台にして働きたいと思っている。また多くの事業分野のなかで人々の生活を支えたいという想いもある。そして個人としての成長だけでなく、チームとして成長していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で貴社の製品は生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。航空関連の製品や車両関係の製品はまだまだ需要があるだろう。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 説明会や社員座談会に参加した際には社員の方が会社のことだけでなく、就職活動についても親身に答えてくださり、魅力的だった。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。 興味の高い順に3つまで選択してください。
1. 車両カンパニー 2.宇宙・航空カンパニー 3.プラント・環境カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】400文字以下
未来に向けてさらに深刻化するであろう地球規模でのエネルギー不足に注目します。2050年には地球の人口の増加に伴って、エネルギー需要が現在の1.8倍になると知り、持続可能なエネルギーの創出が未来の人類にとって重要な課題であると考えるからです。プラント・環境カンパニーで、貴社の世界トップレベルのものづくりの技術を通して風力発電の効率化や、原子力発電の安全性の向上を実現することで世界が抱えるエネルギー問題を根本から解決できると考えます。川崎重工の「クリーン」で「資源を最大限に活用する」発電設備プラントの開発をさらに推し進め、さらにそれを積極的に輸出することにより、エネルギー創出に革命が起こされ、世界に新たな価値が生み出されると確信します。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、プレゼンテーションでイベントの魅力を伝えました。また、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えた結果、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
やると決めたことを粘り強くやり抜く人 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
自覚があります。6歳からピアノを続けていることにより培われた性質です。幼少期から常に上達のために目標を掲げ、コツコツと練習してきました。部活と勉学で疲れていても毎日練習し、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場し続けました。困難なことがあっても人一倍努力し、やると決めたことを最後までやり抜けます。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。 【回答字数】 200文字以下
技術力が高く、グローバルに人々の生活を支えている日系のメーカー企業を志望しております。留学中に日本の製品の素晴らしさを実感したこと、またメーカー企業でエンジニアとして誇りを持ってものづくりに携わっている父の姿を見て育ったことが影響しています。 続きを読む
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
日本の製品で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献することが私の夢です。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて世界中に新たな価値を提供したいという思いがあります。陸・海・空そして宇宙を舞台にした幅広い事業分野から高い技術力で社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えております。貴社が『世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来に貢献する“Global Kawasaki”』というミッションのもと、国境を越えて人々の生活を支えていらっしゃる点に感銘を受けました。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。 続きを読む

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 所属しているゼミ・研究室名を入力してください。 【回答字数】 30文字以下
会計学ゼミ 続きを読む
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを入力してください。 ※未定の場合は、現在予定しているテーマを記入してください。  卒論(修論)がない場合は「なし」と記載してください。 【回答字数】 20文字以下
複数の企業を財務諸表分析して比較 続きを読む
Q. クラブ名・サークル名を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
体育会○○部 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
趣味は筋トレです。特技は野球です。 続きを読む
プラント・環境カンパニー ガスタービンビジネスセンター 車両カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】 400文字以下
貴社の製品を用いて地球温暖化防止へのアプローチができると考えます。例えば貴社が開発した大容量ニッケル水素電池「ギガセル」を搭載した電車「SWIMO」は、ブレーキ時に発電したエネルギーを電池に蓄電し、蓄えたエネルギーは発車時のモーター駆動などに有効に活用することができます。よって従来の電車より地球に優しい電車となり移動手段として車ではなく「SWIMO」を利用することでCO₂排出量を減らすことができます。また太陽光発電や風力発電は環境には優しいですが発電量が不安定という課題があります。そこで「ギガセル」と組み合わせて発電することで電力の安定供給ができ、さらに地球温暖化防止にも繋がると考えます。現在世界中で作られている電力量のうち、自然エネルギーを利用した発電量は約25%だと言われていますが、貴社の技術力を活かし世界に広めることでさらに割合を増やし、地球温暖化防止に貢献できると考えます。 続きを読む
体育会○○部での活動です。1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場するプレッシャーもあり、自分の力を発揮できませんでした。このままではいけない、自分を試合に出してくれる4年生に結果で恩返しがしたいと考え、毎日300スイングをこなし、100球ノックを受けました。これらの練習を続けることによって、これだけやってきたのだから大丈夫だと自信が持てるようになりました。その結果、私はレギュラーメンバーに定着し、チームは春季リーグ戦で優勝、全国大会に出場し、負ければ4年生は引退というプレッシャーのかかる場面でホームランを含む3打点の活躍でチームのベスト8進出に貢献することができました。これらの経験を通して、うまくいかない時や結果が出ない時でも粘り強く取り組むことの大切さを学びました。これからは最終学年としてチームを引っ張り日本一を達成できるように努力します。 続きを読む
「真面目で努力家」だと言われます。 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私自身もそう思っています。私は「どんなことでも人より劣っている」と考えています。その不安から、結果を残すためにコツコツと努力を継続してきました。学業や野球でも才能があるわけではなく、努力を積み重ねることで「●●賞」など成果をあげてきました。その結果が「真面目で努力家」だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(400文字以下)
就職活動を進める上で、モノづくりに携わりたいという思いから製造業界を志望しました。中でも、卒論のテーマとして電車の制御について研究していたこともあり、鉄道車両の製造を行っている貴社に興味を抱き、会社説明会や工場見学に参加させて頂きました。そこで、あらゆるフィールドにおいてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えていることを知り、世界から信頼される高い技術力や、様々な環境でのニーズに応える柔軟な姿勢に魅力を感じました。 また、私は製造業会を志望するにあたって、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。会社説明会でお聞きしたように、貴社は若手の社員にも積極的に機会を与え、幅広く仕事を任せるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 【これまで、学生生活で最も力を入れて取り組んだことについて】 取り組みの概要をご記入ください。 (100文字以下 )
軟式野球サークルでの新歓活動に力を注ぎました。そのサークルは当時年々入会者数が減少しており、試合ができるほどの人数も集まらないなど、廃部の危機に瀕していましたが、無事立て直すことができました。 続きを読む
Q. 取り組みの中で「自分らしさ」を発揮し成功した経験をご記入ください。 (400文字以下)
 それまでは新歓活動として、大学構内でのビラの配布や掲示を行っていました。しかし、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。  そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上で宣伝する方法に力を入れました。サークルのHPを新しくして活動情報を定期的に更新したり、公式twitterアカウントを作って野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、最終的な入会者も前年度に比べて増加しました。  私は「他の人とは違った面白いやり方で物事を進めてみたい」という思いを常々抱いています。この思いが、過去の慣習にとらわれることなく積極的に新しいやり方を試すことに繋がったと考えます。今後もこの思いを持ち続け、柔軟な発想で物事に取り組むことが大事だと改めて認識しました。 続きを読む
48件中1〜20件表示