川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社

川崎重工業の本選考のエントリーシート

45件中1〜20件表示
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください
A. A. 電気電子工学実験:班員と協力して実験を行う良い経験でした
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をお答えください
A. A. 電気電子英語:英語は苦手ですが予習と復習でカバーしました。
Q. 今までに一番力を入れてきたことについて記入してください。
A. A. それは卒業研究です。私は「新しいことに積極的に取り組む姿勢」と「謙虚に学ぶ姿勢」を大切にし、これに取り組みました。ものづくりができ、新規の研究である研究テーマを選択したため、未知の部分が多く苦労することが多々ありました。そのため「毎日ひとつは新しい発見をすること」...
Q. 当社への入社を志望する理由を教えてください
A. A. インターンシップで水素事業という新しいことに挑戦している貴社の姿勢を知り、社員さんとの座談会で若手のうちから活躍できる社風を伺い、魅力的に感じたからです。私は将来、ものづくりを通じて社会貢献をしたいと考えております。卒業研究の際に大切にした、新しいことに積極的に取...

文系総合職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。200文字以下
A. A. 「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。そして、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。300文字以上400文字以下
A. A. チーム力を駆使し、社会の次世代を切り開いてきた貴社であれば、上記した自身の理想像をより高いレベルで実現できると考えたからである。 貴社は創業より社会課題に解決策をもたらすことで「発展の起点」を作り出してきた。「子供達の未来に選択肢を広げたい」という想いのもと、社...
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
A. A. 参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。300文字以上400文字以下
A. A. 米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体において、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。周りの人気団体を見る度に悔しさを実感。課題の原因を追求し、団体改革を仲間と始めた。そこで、私たちは講...

技術総合職
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 今まで一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以内)
A. A. 所属する○○サークルで、目標としていたリーグ昇格に大きく貢献したことです。 ○○としてチームを牽引した○○において、3回戦で負けた悔しさから、チームで勝ちたいと強く思っていました。 サークルの順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、精神的ノウハウを中心に、後...
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200字以内)
A. A. 鉄道車両の設計に関わりたいからです。私は、環境に優しく、かつ人々に愛される鉄道をグローバルに発展させることで、世界各地域の発展と共に持続可能な社会に貢献し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。その中で、お客様の要望を最優先して応えたいという貴社の強い思いに惹...

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字以内)
A. A. 私が大切にしていることは企業内の環境と刺激し合い助け合う人達がいることです。私は15年間サッカーを続け周りにきちんと努力できる設備や評価制度、向上心と目標達成意識の強いが支えあえる仲間がいたことで、苦しいことや逃げ出したくなることを乗り越え自分は成長し続けることが...
Q. 志望している事業とその理由(30字以内)
A. A. ・船舶海洋事業 私の父親が漁師を営んでおり、幼い頃から船に興味があったから。
Q. 学生時代に力を入れていた活動について教えてください。(400字以内)
A. A. 私が力を入れていたことは大学のサッカー部での部活動です。入部直後私はAチームでしたが後にBチームへと移動させられ、悔しさを感じながら応援することでチームをサポートしていました。しかし勝ち負けに対する本当の喜びや悔しさは出場している選手にしか味わえない、試合に出場す...
Q. 志望理由をを教えてください。(400字以内)
A. A. 私が貴社を志望する理由は人材を大切にする理念とその浸透度、そして世の中に必要不可欠な企業である点です。貴社は人材育成に注力しその発展こそが組織の発展であると考えておられ、私もサッカーを通して共通の認識を持っていたこと、そして座談会や現役社員の話の中で人を大事にして...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
A. A. 「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにや...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。(400字)
A. A. 私には「モノづくりを通じて、人々の生活を支えたい」という想いがあります。その理由は、異文化の地に長期間滞在する中で、何度も日本のモノづくりの技術力を実感したからです。中でも貴社は、これまで世界規模で陸海空から宇宙、そしてロボットに至るまで本当に幅広い事業に挑戦する...
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。上記を選んだ理由を記載してください。(50字)
A. A. 貴社のロボット技術が世の中に更に浸透していけば世界の常識を変えていける可能性があると考えるからです。
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30字)
A. A. 留学先の大学のフットサル部で地区リーグ優勝を目指した事です。
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。(400字)
A. A. 基本的に、週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていました。しかしそのことがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていきました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を高める必要があると考え、キャプテンと相談...
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200)
A. A. 「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」です。私は留学時にボランティア活動を行ったことや○○での5ヶ月間のインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。人々の暮らしを豊かにすることで誰...
Q. 川崎重工業を志望する理由(400)
A. A. 貴社の有する複数の事業があれば、それらのシナジーを活かして、社会的背景と次の時代のニーズに応じることができ、「時代の起点」を作ることができるからです。私の夢である、「誰にとっても暮らしやすい日本づくり」は「社会発展の起点」を作ることができ、製品を使う「人」を選ばな...
Q. 最もあなたらしい「役割」もしくは「持ち味=あなたらしさ」を発揮できた経験を教えてください。100
A. A. アメリカの○○大学に10ヶ月間留学した際にFacebookで募集している団体にアポイントを取り、約70時間のボランティア活動を行ったことです。自分でも誰かの為になれるんだと気づくことができました。
Q. その経験における目標は何でしたか?50
A. A. 語学力を向上させること。新たな挑戦をしてみることでそれまでにない知識や経験、人々と出会うこと。
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと 200
A. A. 勉学に励むことは学生として当然のことではあるため、学業を除いて力を入れたこととして理工学部野球部での話を上げさせていただきます。勝利への執念が弱く他大の過大評価を改善するため、〇〇として地道にチームメイトに私の考えを理解してもらい、結果最下位脱出を達成することがで...
Q. 就職活動の経緯 200
A. A. 小さいころから航空機に携わる仕事を夢見て、勉学に励むうちに推進系に興味を持つようになりました。就職活動を行う中で、貴社主催の工場見学に参加させていただき、他社と比べて最も工場の奥まで詳細に拝見させていただき、製品への強い自信を感じました。さらに、世界に通用する高水...
Q. 入社志望理由 200
A. A. 『協心戮力』 入社を志望する理由はこの四字熟語に集約されています。ジェットエンジンに携わりたいという私の夢を叶えるためであるのはもちろんですが、現在の日本企業の課題として成熟した技術を単一でこれ以上高め続けても新たな価値を創造することは難しく、複合的なアプローチ...
Q. 趣味特技 20
A. A. スポーツ(野球)、プログラミング
Q. 学業における能力 30
A. A. 流体、電磁場、構造など多様かつ複合的なプログラミング能力
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
A. A. 初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコー...
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A. 世界を支え、変えられる影響力を持っていることです。 私は三年間、業務用食品の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 この経験から...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
A. A. 「モノづくりを通じて、世界の社会基盤を支え、進歩させたい」という思いで志望します。 私は今冬、鉄道会社のインターンシップに参加しました。 そこで、貴社製の車両が鉄道事業を支えているということを実感しました。 そして、メーカーとして社会インフラを支えることの魅...
Q. 興味のある分野3つ、上記を選んだ理由を記載してください。 50文字以下
A. A. 車両・船舶海洋・航空宇宙 貴社が技術的に強みを持っている事業であり、世界中を支えるだけでなく、進歩させることが出来るからです。
A. A. 天草マラソン大会フルマラソンの部への出場
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。400文字以下
A. A. フルマラソンに挑戦しました。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える...

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字)
A. A. 私が企業を選ぶ際には3つの軸を重視している。一つ目は、グローバルに活躍することができる環境であること。二つ目は、日本だけでなく世界中の人の暮らしを支えることができる、社会へのインパクトが大きい企業であること。三つ目に、多くの人と関わり、チームとして協力しながら一つ...
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。(400文字)
A. A. 貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。○○○○でのアルバイト経験で、私は自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は航空機や鉄道など、社会基盤を広く支えるもので...
Q. 興味のある事業分野について、その理由を記載してください。※すべての分野に対して記載する必要はありません。(50文字)
A. A. 車両カンパニー エネルギー・環境プラントカンパニー 鉄道、エネルギーは共に全ての国で多くの人の生活に深く根差し、なくてはならない物であるため。
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。まずは概要を教えてください。(30文字)
A. A. ○○のユニクロでのアルバイト経験
Q. 上記について具体的に教えてください。(400文字)
A. A. 私は、客とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○店に二年間勤めている。そこで、全てのスタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割をしている。取りまとめをする上で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
A. A. 私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、【社会貢献が出来る業種であるか】と【多くの人と関わることが出来るか】という2点です。前者は、私が、社会をよりよい豊かな物にしたいという思いと関わった人を笑顔にしたいという思いがあり、軸としています。後者は、私がスキースクール...
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望した理由の1点目は【交通インフラの発展を手助けしたい】と考えたからです。私は、人と人の時間的な距離を、鉄道や航空を用いる事によって、近づける事によって、人を幸せにすることができる貴社の事業に携わりたいと考えていました。2点目は【多くの人と関わることが...
A. A. 塾講師として、生徒の点数を上げたこと
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。
A. A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、塾の講師として、塾の生徒の点数を上げた事です。点数を上げるということは、講師の力だけでなく生徒が自ら、自習をすることが必要になってきます。そのために、【1つ目】として、生徒と絆を作ることが大事だと私は考えました。そこで、1つの授...

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200字)
A. A.  安定成長できる企業であること、そして自己成長の可能性、この2点を注視しています。前者は、組織構造によって判断しています。縦割りだけでなく、横関係が存在することにより、環境変化に応じて柔軟に対応することができ、結果として安定成長につながると考えています。また後者は...
Q. 志望動機(400字)
A. A. 私は、経済成長の源泉になることが目標です。経済成長には製造業の発展が不可欠であり、また製造業の発展には産業基盤の価値の向上が不可欠です。このように発展の連鎖の源泉部分を担っていることから、この業界に関心を持ちました。このような発想は、学生時代に経験したスイミングス...
Q. 学生時代に力を注いだこと(400字)
A. A. 私は、インプット情報を分解し、自分なりにストーリー化して再構築し、アウトプットする訓練を重ねてきました。具体的には、ゼミで経営戦略や財務会計を学習し、実際の企業の経営分析に取り組んで論文を作成しました。この作業を行う中で、情報収集と、ストーリー化が最も難関でした。...
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 社会課題を⼀つ挙げ、川崎重⼯の製品を⽤いてどう解決するか述べてください。
遠隔地医療の実現です。現在、⽇本では少⼦⾼齢化と地⽅の過疎化が進む中で遠隔地医療の実現が必要となっています。また世界的にみても医療問題は深刻であり、例えばブラジルでは公的医療を受けるために最⻑1年待ちなど多くの問題が存在しています。この問題に対して貴社が開発中の⼿術ロボが⼤きな解決策となると考えています。現在、⼿術ロボにはダヴィンチというものが有りますが、安定性の不⾜と⾼額な為なかなか導⼊が進んでいません。これに対して貴社のロボは産業ロボで培った⾼い安定性とコスト競争⼒を有する事で⼿術中に停⽌する可能性が⼤幅に低下し、さらに独占価格を打破する事により、幅広い病院で利⽤が広がると期待できます。また将来的には5Gの通信網の整備と合わせて地球の裏側から⼿術を可能にし、医師の負担を⼤きく軽減しながら24時間対応も可能になる可能性があり、世界が抱える医療の不⾜という問題の解決に繋がると考えました。 続きを読む
Q. ⼤学時代に最も⼒を⼊れて取り組んできたことについて教えてください。
中⾼6年間剣道を続けてきた為、⼤学では海外経験を中⼼に視野を広げるべく常に新しい事に挑戦しました。1年時には体育会⾃転⾞部に所属し、練習に加え⾃転⾞旅に赴き、冬には海外⼀⼈旅を始めました。帰国後は外国⼈と意思疎通をしたいとの思いから英会話部にも所属し、2年時にはTOEICスコアを⼊学時より約300点近く上げ、980点にすることができました。また海外経験から難⺠問題に関⼼を持ち、留学してこれを学ぶ為にドイツ語を独学で勉強し、独検1級を取得しました。3年時には多様な⽂化を知る必要性を感じ、陶芸、奉仕団体へと所属し、オープンキャンパスでは学部代表として選ばれるまでになりました。また他にも社会⼈となる事や会社への理解を深める為に多数の企業様のインターンシップに参加させて頂き、チームの重要性を再確認して、挑戦⼼と信頼構築をベースに周囲と共に成⻑できる⼈材を⽬指して⽇々⾏動するようになりました。 続きを読む
Q. ⾝近な⼈からあなたはどのような⼈だと⾔われますか。また、あなた⾃⾝はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような⼈だと⾔われるか (2)ご⾃⾝の考え
(1)気配りができる優しいリーダータイプだといわれます。 (2)私は幼い頃から周囲を率いるタイプであり、リーダーとして常に周囲を気遣いながら⾏動を⾏ってきました。その結果、優しくオープンマインドに接し、常に感謝や労いを忘れないことで信頼関係を構築してきました。また困難も成⻑の機会と捉え、⾃ら先陣を切っていくタイプだと思うので周囲の評価は妥当なものだと思います。 続きを読む
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 社会問題を1つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べよ
私はプラント・環境カンパニー事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。私は小さいころからよく上海を訪れているのと、留学生活を通して、中国の環境問題、空気問題を肌で感じて参りました。そんな中国が今年、長年にわたって行なっていた世界中からの廃棄物輸入を環境汚染の深刻化を理由に一部停禁止し、世界に影響を与えております。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。そこで貴社の優れた技術を自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、より多くの地域に提供することによって環境問題、廃棄物処理問題を解決に導いていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと
私が力を入れてきたのは、語学の勉強です。大学入学当初、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語に関しては、中学、高校とすべての英語の授業を寝て過ごしてきたためTOEIC300点前後、中国語に関しては、両親に勉強を勧められていた反動で、まったく勉強しておらず、HSK4級の実力しかありませんでした。ですが、卒業後は国際的に活躍したいという思いから、参考書や問題集に加え、学習アプリケーションの活用、単語帳を自作、漫画を英語ページ、日本語ページの順になるよう自分自身で編集を行ない空き時間に見るなど、自分だけの学習方法、ルーティーンを確立し、効率良く学習できることに力を注ぎ、4年間勉強を怠りませんでした。留学の際も中国語、英語両方の言語を勉強できると考え、あえて中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
Q. どのような人だといわれるか
優しい、人の気持ちを考えられる、人に嫌われない、責任感が強い 続きを読む
Q. それに対する自身の感じ方
これを言ったら、人を嫌な思いにしてしまうのではないか、これをしたら、人を傷つけてしまうのではないかといった人の気持ちを考えたり、察したりすることには長けていると自負しております。ただ、時々それを考えすぎてしまい、気を使いすぎてしまうことがあるので、そこはまだまだだと感じております。 続きを読む
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 社会課題を1つあげ、その課題を解決するために当社の製品はどのように活用できるか教えてください。
私が取り上げる社会課題は新興国・発展途上国の社会インフラの構築である。そのなかで特に公共交通機関の拡大は今後さらに求められるだろう。鉄道利用がまだまだ発展していない国々では、交通事故の増加や慢性的な交通渋滞・道路整備といった社会課題が依然として残っている。これから数十年、途上国の成長を考慮すれば、交通整備の必要性は言うまでもない。そのため鉄道車両の需要は高まるのではないかと考える。 そこで貴社の強みでもある車両事業によってこれらの社会課題が解決できると思う。すでにアジアや北米に進出している貴社であるが、さらなる国や地域への進出の余地があるといえるだろう。また鉄道車両そのものの需要だけでなく、技術力の高い製品が求められることを考えれば、貴社の製品の需要は高く、中長期的な視点で課題解決が考えられる。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。この団体は実際に一人暮らしをしている学生スタッフが提案することで、お客様に下宿のイメージを持っていただくことを強みとしていた。 リーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 そこで提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。もともとは物件の設備や契約までの流れを記載していたが、そのほかに下宿生の意見を加えた。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 結果、提案力の底上げに繋がり、お客様の満足度が向上した。 続きを読む
Q. 企業選びの軸を教えてください。
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、3つある。1つ目は海外をフィールドに働ける会社であること、2つ目は幅広い分野で活躍している会社であること、3つ目はチームワークを重視する会社であるということだ。自分自身将来的に海外を舞台にして働きたいと思っている。また多くの事業分野のなかで人々の生活を支えたいという想いもある。そして個人としての成長だけでなく、チームとして成長していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で貴社の製品は生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。航空関連の製品や車両関係の製品はまだまだ需要があるだろう。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 説明会や社員座談会に参加した際には社員の方が会社のことだけでなく、就職活動についても親身に答えてくださり、魅力的だった。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。 興味の高い順に3つまで選択してください。
1. 車両カンパニー 2.宇宙・航空カンパニー 3.プラント・環境カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】400文字以下
未来に向けてさらに深刻化するであろう地球規模でのエネルギー不足に注目します。2050年には地球の人口の増加に伴って、エネルギー需要が現在の1.8倍になると知り、持続可能なエネルギーの創出が未来の人類にとって重要な課題であると考えるからです。プラント・環境カンパニーで、貴社の世界トップレベルのものづくりの技術を通して風力発電の効率化や、原子力発電の安全性の向上を実現することで世界が抱えるエネルギー問題を根本から解決できると考えます。川崎重工の「クリーン」で「資源を最大限に活用する」発電設備プラントの開発をさらに推し進め、さらにそれを積極的に輸出することにより、エネルギー創出に革命が起こされ、世界に新たな価値が生み出されると確信します。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、プレゼンテーションでイベントの魅力を伝えました。また、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えた結果、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
やると決めたことを粘り強くやり抜く人 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
自覚があります。6歳からピアノを続けていることにより培われた性質です。幼少期から常に上達のために目標を掲げ、コツコツと練習してきました。部活と勉学で疲れていても毎日練習し、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場し続けました。困難なことがあっても人一倍努力し、やると決めたことを最後までやり抜けます。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。 【回答字数】 200文字以下
技術力が高く、グローバルに人々の生活を支えている日系のメーカー企業を志望しております。留学中に日本の製品の素晴らしさを実感したこと、またメーカー企業でエンジニアとして誇りを持ってものづくりに携わっている父の姿を見て育ったことが影響しています。 続きを読む
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
日本の製品で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献することが私の夢です。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて世界中に新たな価値を提供したいという思いがあります。陸・海・空そして宇宙を舞台にした幅広い事業分野から高い技術力で社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えております。貴社が『世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来に貢献する“Global Kawasaki”』というミッションのもと、国境を越えて人々の生活を支えていらっしゃる点に感銘を受けました。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。 続きを読む

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 所属しているゼミ・研究室名を入力してください。 【回答字数】 30文字以下
会計学ゼミ 続きを読む
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを入力してください。 ※未定の場合は、現在予定しているテーマを記入してください。  卒論(修論)がない場合は「なし」と記載してください。 【回答字数】 20文字以下
複数の企業を財務諸表分析して比較 続きを読む
Q. クラブ名・サークル名を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
体育会○○部 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
趣味は筋トレです。特技は野球です。 続きを読む
プラント・環境カンパニー ガスタービンビジネスセンター 車両カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】 400文字以下
貴社の製品を用いて地球温暖化防止へのアプローチができると考えます。例えば貴社が開発した大容量ニッケル水素電池「ギガセル」を搭載した電車「SWIMO」は、ブレーキ時に発電したエネルギーを電池に蓄電し、蓄えたエネルギーは発車時のモーター駆動などに有効に活用することができます。よって従来の電車より地球に優しい電車となり移動手段として車ではなく「SWIMO」を利用することでCO₂排出量を減らすことができます。また太陽光発電や風力発電は環境には優しいですが発電量が不安定という課題があります。そこで「ギガセル」と組み合わせて発電することで電力の安定供給ができ、さらに地球温暖化防止にも繋がると考えます。現在世界中で作られている電力量のうち、自然エネルギーを利用した発電量は約25%だと言われていますが、貴社の技術力を活かし世界に広めることでさらに割合を増やし、地球温暖化防止に貢献できると考えます。 続きを読む
体育会○○部での活動です。1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場するプレッシャーもあり、自分の力を発揮できませんでした。このままではいけない、自分を試合に出してくれる4年生に結果で恩返しがしたいと考え、毎日300スイングをこなし、100球ノックを受けました。これらの練習を続けることによって、これだけやってきたのだから大丈夫だと自信が持てるようになりました。その結果、私はレギュラーメンバーに定着し、チームは春季リーグ戦で優勝、全国大会に出場し、負ければ4年生は引退というプレッシャーのかかる場面でホームランを含む3打点の活躍でチームのベスト8進出に貢献することができました。これらの経験を通して、うまくいかない時や結果が出ない時でも粘り強く取り組むことの大切さを学びました。これからは最終学年としてチームを引っ張り日本一を達成できるように努力します。 続きを読む
「真面目で努力家」だと言われます。 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私自身もそう思っています。私は「どんなことでも人より劣っている」と考えています。その不安から、結果を残すためにコツコツと努力を継続してきました。学業や野球でも才能があるわけではなく、努力を積み重ねることで「●●賞」など成果をあげてきました。その結果が「真面目で努力家」だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(400文字以下)
就職活動を進める上で、モノづくりに携わりたいという思いから製造業界を志望しました。中でも、卒論のテーマとして電車の制御について研究していたこともあり、鉄道車両の製造を行っている貴社に興味を抱き、会社説明会や工場見学に参加させて頂きました。そこで、あらゆるフィールドにおいてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えていることを知り、世界から信頼される高い技術力や、様々な環境でのニーズに応える柔軟な姿勢に魅力を感じました。 また、私は製造業会を志望するにあたって、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。会社説明会でお聞きしたように、貴社は若手の社員にも積極的に機会を与え、幅広く仕事を任せるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 【これまで、学生生活で最も力を入れて取り組んだことについて】 取り組みの概要をご記入ください。 (100文字以下 )
軟式野球サークルでの新歓活動に力を注ぎました。そのサークルは当時年々入会者数が減少しており、試合ができるほどの人数も集まらないなど、廃部の危機に瀕していましたが、無事立て直すことができました。 続きを読む
Q. 取り組みの中で「自分らしさ」を発揮し成功した経験をご記入ください。 (400文字以下)
 それまでは新歓活動として、大学構内でのビラの配布や掲示を行っていました。しかし、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。  そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上で宣伝する方法に力を入れました。サークルのHPを新しくして活動情報を定期的に更新したり、公式twitterアカウントを作って野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、最終的な入会者も前年度に比べて増加しました。  私は「他の人とは違った面白いやり方で物事を進めてみたい」という思いを常々抱いています。この思いが、過去の慣習にとらわれることなく積極的に新しいやり方を試すことに繋がったと考えます。今後もこの思いを持ち続け、柔軟な発想で物事に取り組むことが大事だと改めて認識しました。 続きを読む

事務系総合
男性 18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。 続きを読む
Q. 大学時代最も力を入れて取り組んだこと
私が最も打ち込んだことは「サークル名」の活動です。社会人と学生で運営しているボランティア団体で、私は学生チームの副代表を務めています。就任当初、所属する学生が50人に対して、学生メンバーが活躍できる場が少ないという課題がありました。そこで、学生メンバーがよりやりがいをもって活動できるように新たに岡山の魅力を伝えるイベントを行おうと働きかけました。当初、賛同者は少なかったのですが、一人ひとりに直接会い、どのような仕事を任せたいかを話すうちに賛同者が増え、50人中45人が運営に協力してくれました。また、役割ごとにチームを作り、チームミーティングを行うことで活発な意見交換ができました。さらに週に1度全体ミーティングで仕事の共有を行いメンバーの士気を高めました。結果、メンバーに「この達成感は社納のおかげで味わえた」と声をかけてもらえました。周囲を巻き込むためには自分の思いを周囲に伝えることが大事だと感じました。 続きを読む
Q. 身近な人からどのような人といわれるか
責任感が強いが、自分を責めすぎてしまう時があります。 続きを読む
Q. それに対する自身の考え
中学・高校時代の部活動で部長を務め、大学生活においてもサークル活動やアルバイトで周りを引っ張っていくことが多かったからだと考えます。しかし、メンバーに迷惑をかけてはいけないと一人で悩んでしまうこともありました。それを踏まえて、仲間や先輩に報告・相談をするように日々心がけています。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。【回答字数】 400文字以下
移動に伴う生産性の低下という社会問題に注目する。フィリピンで生活した際に、交通渋滞が原因で30キロの移動のために2時間かかるという経験をした。この時間は、生産性を低下させ経済の発展を阻害している。同様に、日本における通勤ラッシュは、人々に疲労感を与え、生産性の低下を引き起こしていると私は考える。この社会問題を、貴社の鉄道車両事業を通して解決できると、期待する。より収容力が高く、快適な空間を提供する車両を開発することで、移動に伴う社会問題を解決する。貴社は、陸・海・空のどの領域でも、最先端の輸送機器の生産を行っていると認識している。車両と同様に、他の商材を通しても社会問題を解決し、社会全体の生産性の向上を実現できる。例えば、移動速度の速い船舶の開発は、海外からの調達の納期を短くし、ビジネスを加速させる。輸送という社会全体を支える産業を通して、社会をよりよくする役割を貴社は担っていると考える。 (400) 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。【回答字数】 400文字以下
ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。本活動では、互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。現地の学生と意見交換する機会は貴重だと感じ、絶対に成功させたいという思いで臨んだ。私たちは、役割分担し準備を進めていたが、各々の役割に集中するあまり、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案や、欠席者用の議事録の共有を行った。徐々に一体感が高まり、全員が目標に向かって全力で準備を進めた。その甲斐あり、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。組織で目標を達成するためにはメンバー一人ひとりの活躍が必須であり、その活躍する土壌づくりこそがリーダーの役割であると学んだ。 (400) 続きを読む
Q. 近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下
誠実で礼儀正しく信頼できるが、真面目すぎる人と言われる 続きを読む
Q. 近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (2)ご自身の考え【回答字数】 150文字以下
10年間マラソンに取り組み、努力を継続してきた姿から印象づいたと考える。他人に指摘されることは少ないが、好奇心が強く成長意欲が高いことも自分の人格で大切にしている部分である。一方で、多くの人に誠実に対応したいと思うあまりに、意思決定に時間がかかることが多い。新たなチャンスを掴むためにも改善したい。 (149) 続きを読む
Q. 趣味
アウトドアが趣味、友人とボートで川下り 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。 続きを読む
Q. 【これまで、学生生活で最も力を入れて取り組んだことについて】 取り組みの概要をご記入ください。 100文字以下
私が最も力を入れて取り組んだことは、研究活動です。私は現在の大学院に外部から進学しており、周りとの知識量の差という困難に対して、弛まぬ努力とコミュニケーションを武器に、多くの研究成果を築きました。 続きを読む
Q. 取り組みの中で「自分らしさ」を発揮し成功した経験をご記入ください。 400文字以下
大学院に進む際に、電力に関する研究がしたいと思い、現在の大学院に編入してきました。はじめは研究室の同期との知識量の差やゼロからの人間関係ということもあり、研究が思うように進まない日々が続きました。しかし、負けず嫌いの私は、毎日誰よりも研究室に残り、専門書や論文を読むことで、研究に必要な知識を迅速に取得しました。そして、積極的に指導教官や先輩、同期に対して報告や相談を行うことで、信頼を築き、研究に関する多くの助言を頂きました。その結果、現在までに国内学会への参加2回、そして今年の3月に、国際学会への論文投稿という内部生に劣らない成果を出すことができました。この経験から、不利な状況であっても、弛まぬ努力と積極的な情報伝達が状況の好転に繋がるということを学びました。貴社では、この経験を活かし、状況に関わらず、努力とコミュニケーションの大切さを忘れず、仕事に励む所存です。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。 400文字以下
貴社は、インフラストラクチャの構築だけでなく、カンパニーを超えた技術融合や水素インフラの整備を率先して実行しており、未来を見据えたモノづくりに挑戦していることに魅力を感じ、志望致しました。現在、私は電気自動車が大量普及した際の電力系統の安定運用に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社はエネルギー問題の解決策として水素に注目しており、私は水素インフラ設備の研究開発に取り組みたいと考えています。水素は、エネルギー問題の解決だけでなく、電気・ガスに続く、新たな市場の創出に必須であると考えています。貴社は水素のサプライチェーンに関して、業界随一の技術を有しており、私はその技術と電気の専攻を活かし、より高性能な水素インフラ設備を開発したいです。そして、世界における水素社会構築の先陣を切り、世界の未来に貢献することに尽力します。 続きを読む
Q. あなたが「一番大切にしているもの」は何ですか。 ※もの、考え方、人物等何でも構いません。 30文字以下
私が一番大切にしているものは「信頼」です。 続きを読む
Q. 上記の理由はなんですか。 200文字以下
その理由は、信頼が無ければ、人は生きることができないからです。人は1人では生きることができず、他人と信頼関係を築いた上で共生しています。また、信頼は他人との恩恵の授受を可能とし、私は大学院編入後、先輩や同期と信頼を築くことで、研究に関する助言提供という恩恵を受けました。しかし、信頼は有益である一方、失った信頼の回復は大変困難なため、私は今後も信頼を大切にし、研究や就職活動に誠実に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工が抱える一番の課題を提示し、その解決策をお考えください。 ※弊社HPのIR情報等を参考にしてください。
貴社が抱える一番の課題は、性能が突出した製品が少ないことです。貴社は、鉄道車両や航空機、船舶と数多くの製品を開発していますが、どの製品も競合他社が多く、差別化が難しくなっていると感じます。そのため、各製品のシェアの拡大が見込めず、売上高の増加や利益率の向上が難しいといった弊害が生じています。また貴社は、カンパニー毎の売上のバランスが良いという特徴がありますが、先行き不透明な世界経済の中で、他社との差別化を可能とするカンパニーがないことは弱みであると思います。解決策として、他社が真似出来ない製品の開発が挙げられます。現段階では、水素は重要な武器になると考えており、水素社会の先陣を切ることで、高い収益が見込めると考えられます。私は、技術開発本部を志望しており、カンパニー間の技術融合や、水素インフラの研究開発を通して、貴社でしか出来ないモノづくりを実現し、貴社のブランド力を更に高めたいです。 続きを読む
45件中1〜20件表示