川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

川崎重工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

川崎重工業の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 14日 / 技術系2weekインターンシップ
21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに期待すること、どう成長したいか
A. A.
普段私は学校で研究としてモノづくりを行っていますが、貴社のように大規模なモノづくりとはどのようなものか、また仕事としてのモノづくりとはどのようなものかイメージができていません。ですので、今回の実務体験や多くの社会人の方との交流を通じて理解を深め、今後のモノづくりに対する考え方への見聞を広め、成長したいと思います 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私が力を注いだことはロボットコンペティションに出場したことです。大会に向けてロボットを製作するにあたって、当時一からロボットを作り上げるのは初めてであり、プログラミング、cad、電子部品などのロボットに必要な知識が欠けていました。そこで、先生や先輩、外部の方を自主的に訪ね、知識を吸収し、また自分の手でロボットを作り上げることで、知識、技術面で大きく成長することができました。こうして製作したロボットで大会では優勝することができました。大会を通して改めてものづくりの面白さ、達成感を味わうことができ、現在も意欲的に研究、ものづくりに取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

2019年8月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. メーカーの中でもどうして弊社ですか
A. A.
私の企業選びの軸は(1)世界トップレベルの技術力があるか(2)新興国の生活水準の向上に貢献できるか(3)チームプレーを重んじているかの3つでたある。(1)(2)の軸から重工系に興味を持ちました。様々な事業を展開されており、インフラ事業なども多いので新興国に関わりやすいと考えた。中でも川崎重工業は特にチームで働くことを意識している印象で、そういった環境に身を置くことで個人の力だけでなくチームとして力を発揮するために大きく貢献できると考えた。 続きを読む
Q. 弊社ではどのような仕事がしたいですか
A. A.
川崎重工業の中で唯一のBtoC事業のモーターサイクルに興味がある。カワサキのバイクのブランドは世界でも確立されており、世界に多くのファンがいる。それほど魅力のあるバイクということであり、その国、その地域に合ったバイクを量産していけばさらにファンを増やすことができ、バイク業界でカワサキの存在感を増すことができる。そして新興国の人でも買いやすいようなバイクを作りたい。 またプラント業界にも興味がある。川崎重工業のプラントはアジア特に西アジア付近で多く建設されており、その地域の社会貢献に繋がると考えた。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

2019年8月開催 / 10日 / エンジニア
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ESにかいてある学生時代に頑張ったことに関して教えてください
A. A.
私は、200人程度が所属する旅行サークルの代表を務めていました。サークルでは、活動時に後輩に昼食などを奢るほどお金に余裕がないという理由で、上回生の参加頻度が低下するという問題がありました。私は代表になった際、そのような状態を変えたいと考え、活動の際の昼食代をサークルが負担するという仕組みを導入しようと決めました。しかし、そのためには莫大なお金が必要でした。そこで、新入生をたくさんサークルに勧誘し、入会時に得る入会金をその仕組みのお金に充てようと考えました。そして多くのメンバーと積極的にコミュニケーションをとり、皆で同じ目標を共有し、新入生の勧誘に注力しました。その結果、150人程度の新入生が入会し、サークルが昼食費を負担する仕組みによって、以前より参加者が増え、サークルの雰囲気も良くなりました。また、サークルの代表任期後は、院試勉強に力を入れ、合格者77人中10位以内に入ることができました。 続きを読む
Q. このインターンを通してどう成長したいですか?
A. A.
私は世界的に物事を考えることができる幅広い視点を持ちたいと考えています。貴社の製品である農業用化学肥料インプラントがイランの食料自給率の上昇に貢献しているように、世界的な社会課題に対応している貴社の姿はすごく魅力的です。インターンの際に、世界中の企業と仕事をしている魅力的な社員の人と触れ合うことを通して、世界的に物事を考えることができる幅広い視点を持った人間に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
小さなころから、航空宇宙分野に興味があり、これまで本学で勉強してきましたが、航空宇宙に関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工の事業方針に対する意見を教えてください
A. A.
御社が考えている『技術の進化と統合』という考え方は、世界の現状の発展において非常に明確かつ的確な方針だと感じています。しかしながら、世界に等しく技術提供することはできないという課題が必ずついて回り、高い技術であっても様々な要望に柔軟に対応できなければ、地球規模で未来を担うことはできないと思います。したがって、世界の各地に対する技術の対応性を重視する必要があると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 事務系インターンシップ2018春
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 人に感謝されたいという思いが強く、それを仕事にしたいと思っていると話がありましたが、それならBtoCメーカーを受けたほうがいいのではないですか?
A. A.
私の中では、人により感謝してもらえるのはBtoBの領域であると考えています。BtoCは自らも製品やサービスの利用者として成果を実感することができる一方で、対象とする顧客があまりに膨大で、顧客から直接感謝してもらえることは非常に少ないと考えています。一方、BtoBメーカーとくに重工では、顧客と直接向き合う機会が多く、感謝を伝えてもらうには絶好の職場であると思っています。そのため、メーカーを志望するにあたり、BtoBを志向しています。 続きを読む
Q. リーダーシップをとった経験はありますか。
A. A.
正直なところ、リーダーシップは自分の苦手な領域であり、まだ挑戦できていないのが実際のところです。とくに、大人数の前に立って全員を引っ張るというのが非常に苦手です。部活動において役割分担の改善を主導してきたことは、ある種のリーダーシップであると言えますが、より多くの人の前でリーダーシップを発揮する練習は必要であり、今後部活動においてはその点を課題としていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 10日 / 総合職
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. なぜ川崎重工のインターンシップを志望するのか
A. A.
自分の専攻および研究内容に関連した業務を行なっているため航空宇宙業界を志望しています。その中でも特に防衛部門で大きな強みを持っている川崎重工に興味を持っています。この度のインターンシップを通して川崎重工の業務内容や会社や社員の方々の雰囲気を知り、今後の就職活動の役に立てたいと思ったため志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
学生時代頑張ったことは大学および大学院での研究活動です。研究活動で用いる実験装置の設計および開発では自分のみならず、技術員の方や教授とともに話し合いを重ね、限られた予算の中で十分な性能を持ったものを作ることのできるように工夫しました。他者と協力してものを作り上げる難しさ、やりがいを知る事ができました。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 事務職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 将来どのように働いていたいか。
A. A.
世界規模にダイナミックな環境に身を置いて働きたい。まだ業界は絞り切れてはいないが、メーカーであれば、自分が自信とプライドを持てる商材を世の中に送り出せるような仕事ができればやりがいを持って働くことができると思う。また、仕事を通じて、世界の価値観が異なる人とでも協力して大きな成果をあげられる人材になりたい。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
A. A.
長所は、まわりを巻き込む力。大学のサークルでは、雑誌の編集や新歓活動、合宿の手配など運営業務を担当する役職について、それらの業務を同期と協力しながら乗りこえました。人によって異なるモチベーションや得意分野を考慮しつつ、仕事を割り振った。 短所は、一つのことに熱中すると、他のことをおろそかにしがちであるということ。大学受験に向けて必死に勉強していた頃、学校行事やクラブ活動に精が出なかったり、友人に対してつれなくなっていたりした。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 学生時代に学業で成し遂げた経験は何かありますか
A. オンラインでの語学研修に注力しました。研修中には、現地の先生との意思疎通や学生との高度なワークなど、自身の語学力の不足を痛感しました。そこで私はまず、授業内では失敗を恐れず発言し、休憩中も学生たちに話しかけ自分から輪を作り、英語を話すことに積極的であることを心掛け...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年1月15日

24卒 最終面接

Q. 学業以外で頑張って取り組んだ事
A. 私は野球場の警備員として勤務した経験があり,その際にクレーム対応に力を入れた.ある時常連客から苦情をいただいたときに、一方的な説明をしてしまい口論になってしまった.私は双方向の会話が必要であったと考えた。相手がどのような主張をしても、全ての話を聞き、相手と自分の認...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年11月30日

26卒 最終面接

Q. 弊社の課題は何だと思いますか?
A. 価格競争力にはあまり長けていない点が課題であると思います。これは品質で勝負できていると捉えると強みでもあると思いますが、貴社は優秀な人材を雇用するための費用、顧客の多様なニーズに応えるべく、ラインナップを充実させるための費用が嵩んでいると伺いました。また、サプライ...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月4日

Q. 川崎重工業のイメージを教えてください。
A. 未来志向であり、且つ大局的な視点を持っている企業というイメージを持っています。以前参加させていただいたインターンシップにて、現在だけでなく未来を見据え、時代の起点をつくろうとする風土を体感しました。実際に貴社の事業について調べさせていただくと、国産初の手術支援ロボ...続きを読む(全289文字)
公開日:2023年9月4日

技術系
Q. インターンの感想は?
A. とても勉強になるインターンでした。内容自体では御社のモノづくりに対するマインドをしっかりと学べる内容で、出来ない理由ではなく出来る方法を探すといったマインドは印象強く残っています。

以下深堀
・どんな人が多いと感じた?
自分の持つ技術や生み出した製品に自...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年9月1日

川崎重工業の 選考対策