川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業の本選考対策・選考フロー

川崎重工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川崎重工業の 本選考

川崎重工業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • 川崎重工業25卒事務系締切23:59

川崎重工業の 本選考体験記(81件)

22卒 内定辞退

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
川崎重工は大手企業であるため,他の企業との違いをきちんと理解しておくことが求められると思う.実際に名前を出すことはなかったが,三菱重工やIHIとの比較を意識して,話せるようにしておく必要がある.その際には,既存の製品や活躍するシチュエーションを交えて説明できると評価が高まると思います.社風としては,チームワークを大切にしているようであったので,学生時代に力を入れたことについてもそれを踏まえて話すことがベスト.特定部署以外は,合同での選考となるが,最終面接は希望部署の社員が担当しているようなので,座談会などできちんと話を聞いておき,それを意識したうえで臨むのがよいと思われる.逆質問もきちんと考えるのがよい. 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 内定

22卒 | 滋賀大学 | 男性
MHI、KHI、IHIの三大重工業メーカーの違いについて(具体的には、事業ポートフォリオ、経営戦略、主力事業、財務状況、海外との取引状況など…)、川崎重工のIR資料や有報、3社を比較する日経の記事を活用して、企業研究を徹底して行う必要があると考えます。その理由として、実際に本選考の面接でも、なぜMHIではないのか、業界トップの企業の方に魅力は感じないのかなど、競合他社への流入を恐れるような質問などもなんども聞かれました。そのため、先ずは自己分析を通じて将来実現したい事が何なのかを明確にしたのちに、なぜ川重でなければならないのかを企業研究を通じて、よりクリアにする必要があると思います。自身のなかで答えが見つかれば、たとえ面接で否定的なことを聞かれたとしても、本音ベースでかつ相手に納得感のある回答で答えることができると思います。 続きを読む

川崎重工業の 直近の本選考の選考フロー

川崎重工業の 志望動機

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
御社への志望理由は,幅広い分野での事業展開を行い,事業の枠にとらわれない技術・知識の結集によって社会を変革してきたからです.例えば遠隔ロボットを軸に,医療技術を活用した自動PCR検査システムや陸・海・空の技術を組み合わせた救難病院船などは,現在直面している社会課題の解決案を提示しています.このように御社は他社と比較して,製品が活躍することのできるフィールドを幅広くしている点が魅力的に感じました.また,働いでいる社員の方が自らの技術に自信と誇りを持ち,常に挑戦し続けている姿勢も御社ならではだと思います.私は培われてきた技術の深化,他分野との統合に取り組み,激動の時代にも立ち向かえる製品の開発に携わりたいです. 続きを読む
公開日:2021年8月14日

職種: 事務系総合職
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
革新的な技術力で世界共通の社会問題をビジネスチャンスに変える仕事に挑戦したいと考え、御社を志望させて頂きました。学生時代、新興国での滞在を経験し、現地でビジネスの力の可能性を強く実感した経験から、前述の夢が目標となり、そんな仕事に挑戦したいと本気で思うようになりました。私は昨年と本年の計二回、御社のインターンシップに参加させて頂き、KHIが次代のあたり前をテクノロジーの力で創造してきたこと、そして事務系総合職の社員は利害関係者の価値を紡ぐ重要な存在として、これまで世の中に多くの影響を与えてきたことを知り、私も御社で働く仲間の一員に加わりたいと思いました。コロナ禍の現在は、リモートでの医療や全自動ロボット事業、MaaS事業など、世の中のタイムリーな社会課題をビジネスに変えている御社で、私自身もいち早く御社の理念を体現できる存在になって、世界にインパクトを与えていきたいと考えています。 続きを読む

川崎重工業の エントリーシート

技術総合職
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。 200文字以下
○○○○に参加し、狙った所にボールを投げ込む○○○○アームの設計に力を入れました。製作中は投射精度向上と軽量化の両立が大きな課題でした。チームメンバーと解決案を出し合い、良い案は未経験の事でもすぐ挑戦して、試作で性能が高い案は実機搭載できるよう粘り強く改良し続けました。この結果、私が扱ったことのない材料の採用を実現し、軽量性を保ちつつ、開発初期に約3割だった投射成功率を約8割まで向上しました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

大学4年生の研究室配属時から担当している風洞実験に最も力を入れました。風洞実験はJAXA宇宙科学研究所にて、JAXAや他大学の研究者・学生と協力して行う一つの大きなプロジェクトです。私は本年度には副リーダー、来年度に向けてはリーダーを務めています。特に本年度はコロナ禍による時間的制約がありましたが、見学の学生や後輩にも積極的に議論・作業に参加してもらい、必要な全データを無事に取得することができました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

川崎重工業の グループディスカッション

人数

2024卒
子供に習い事をさせるには何が良いか
2026卒
子どもに習い事をさせるなら何がいいか
2024卒
子供にやらせるべき習い事は何か。/無人島に一つ持っていくなら何か。
2022卒
チームで仕事をする上で重要ことは何かを3つ答えよ
2022卒
子どもに習わせる習い事は何が良いか

川崎重工業の 面接

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学業面に関して、ゼミなどではどんな役割を担っていましたか。
ゼミでは、グループディスカッションの最中で、議論の方向性を修正したり、仲間の意見を引き出したり、ときにはアジェンダの全体像を再共有し、欠けている要素を補う行動を起こしたりなど、チームとしての最大出力値がMaxになるよう、貢献してきました。具体的に、大学のゼミでは、会計学の分厚い専門書をテキストとして利用し、学部生には難易度の高いテーマを扱ってきました。少数メンバーでプレゼンを作成する際には、内容に抜け目がないよう細心の注意を払い、発表内容としてコンテンツが希薄な箇所は、ゼミの先輩に声を掛け指導を頂いたりするなど、最高のプレゼンをつくるために常に客観的な視点に立ちレビューを行い、カイゼンに向けて周囲の人を動かすことを意識してきました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. やりがいの意義とやりがいを感じるときは?
私にとって、やりがいの意義とは次の行動に繋がるモチベーションだと考えております。物事に対して、やりがいを覚えるとそのやりがいによって、モチベーションが高められ、行動を起こすことができるからです。 そして、そのやりがいを糧に連鎖的に行動を起こすことができるようになります。 そして、私がやりがいを感じる時は個人として感じる時と、集団として感じる2つのパターンがあります。 個人においては、スポーツや勉強、何かの活動の際に、今まで自分ができなかったことができるようになった時の達成感にやりがいを感じます。 集団においては、誰かのためにとった行動に対して、ありがとうなど感謝され、やって良かったと思う瞬間にやりがいを感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

東北電力株式会社

22卒 / 鳥取大学大学院 / 男性

株式会社SUBARU

入社を決めた理由を教えてください。
スバルと川崎重工業を比べてなぜ川崎重工業に入りたいかと思ったかは、もともと第一志望が川崎重工業に入りたいということが一番大きな点だが、会社の規模も比べてみると川崎重工業の大きいと感じた。また、勤務地はスバルは関東近郊だが川崎重工業は関西圏だということもあり川崎重工業にした。またスバルはあまり給料が高くなく川崎重工業の方が給料が高いと感じた。 また、自動車業界は100年に1度の大変革期の中でどのようなことになるかわからないという不安があった。 続きを読む
22卒 / 芝浦工業大学 / 男性
職種: 総合職技術系

株式会社タマディック

入社を決めた理由を教えてください。
私がこの企業を選択した理由としては、「航空機産業に完成社メーカーに近い位置で携わることができるから」である。他の会社では、技術者派遣の形態を取っていたり、部品の身を扱っていたりと事業規模が小さいことが気がかりであった。できる限り、完成体に近い企業で航空機を自分の手で作る感覚が得られるのは、川崎重工業を置いて他にはないと考え、入社を決めた。また、OB訪問をした際にこの企業の方は、どの方もほんとに自分のやりたいことがあって入社した人が多く、夢や希望を持っている方が多いという環境にも惹かれた。 続きを読む

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策