投稿日:2018年11月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業は極端に多いわけでもない。土日も普通に休みが取れるため、普通の生活が送れます。夏は長期休暇が7月と8月にあった為、帰省もしやすいです。【気に...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】業務の問題点があったとしても基本的に目をつぶるケースが多い。また、指摘した人だけで問題点を改善させることが多く、他業務を遂行しながらの改善活動は...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】予算はあるものの、それなりに残業はつけてもOKとなっている。【気になること・改善したほうがいい点】残業上限に引っかからないようにする必要があるた...

• 主任クラス

【良い点】それなりに給料は貰えている。基幹職に昇進すれば年収900万ぐらいは平均してもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】会社業績によって大きく...

投稿日:2018年11月7日
  • 経理

【良い点】暇な部署はとことん暇であり、逆に不夜城なところもある。カンパニーによって全く企業風土は異なるため、全く一概には言えない。残業代もつくところとつか...

投稿日:2018年9月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

気さくな感じであった

投稿日:2018年8月8日

厳し目ではあったがしっかりと話せば伝わったようです。 テストはできなくてもなんとかなる可能性あり

投稿日:2018年8月7日

最終面接はあまり手応えは良くなかったが内々定を貰えた。それまでの面談や一次面接の内容を評価して貰えたのだと思う。

投稿日:2018年7月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐしてくれる

投稿日:2018年7月10日

とても雑談に近い感じでした

投稿日:2018年7月8日

なごやかです

投稿日:2018年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

テスト勉強大変だった

投稿日:2018年6月29日

ほぼ雑談で普通に話せれば一次は誰でも通ると思います。

投稿日:2018年6月18日

面接は雑談に近かった。

投稿日:2018年6月17日

和やかな面接だった。

事務系総合
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
A. 私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。

川崎重工業株式会社

Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
A. 私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。
A. 現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568