川崎重工業株式会社のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】Off JTの研修は、階層別、公募型、自己啓発は通信教育などさまざまな研修があり充実している。【気になること・改善したほうがいい点】従来からの集...

• その他の事務関連職

【良い点】女性だからといって差別されることはまずない。福利厚生もととのっているし、育児などの家庭事情と両立しながらのキャリアアップは十分可能な会社だと思う...

• その他の事務関連職

【良い点】真面目なひと、優しい人が多い印象です。自分の仕事はきちんとこなす。不必要なまでに怒ったり、怒鳴ったりする人は少ないと思います(そういう方もいると...

投稿日:2020年3月8日
  • 設計

【良い点】プロジェクト進捗によりますが、有給休暇は各自好きなタイミングで取れます。所属長の承認が必要ですが、理由を聞かれることもないですし、ネット申請で承...

投稿日:2020年3月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有給は取りやすい環境だと思います。極端な話、前日に有給申請しても全然問題なかったです。住宅購入積立や自動車購入ローン、またカフェテリアポイントの...

NEW 会員番号:876490さん / 理系

投稿日:2020年4月3日

モチベーショングラフを書いてプレゼンします。質問は面接官と隣の学生から一つずつされます。準備していきましょう。筆記試験は半分くらいできれば大丈夫じゃないでしょうか。選択肢があるので、なにか選んでください。

NEW 会員番号:862114さん / 文系

投稿日:2020年4月1日

和やかでした

NEW 会員番号:815220さん / 文系

投稿日:2020年4月1日

GDです。 なんで受かったかは謎。 お題は「学生時代やり直すとしたら何に力を入れるか」を2回です。

投稿日:2020年3月30日

しっかり聞かれたことに答える

モチベーショングラフ

投稿日:2020年3月30日

最終面接では研究紹介が半分を占めた

投稿日:2020年3月30日

学生時代がんばったことの深掘りがメイン。他社とは比べものにならないほど何度も深掘りされます。矛盾がないように自分の軸を意識して答えました。

会員番号:819094さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

とても雰囲気が良く、とてもリラックスして面接に臨めたため、しっかりと言いたいことを言えた。

川崎重工業株式会社

Q. 現在の研究内容について説明して下さい。(200文字以下)
A. 本研究室では、超高温材料としてセラミック材料を開発しています。本材料は、優れた耐熱性と高温強度を有する事から、ガスタービンへの適用が期待されています。しかし、その作製方法はこれまで限定的であり、あらゆる手法での評価が十分ではありません。そこで本研究では、これまでとは異なる新たな手法にてセラミック材料の作製を行い、材料特性の評価を行います。

川崎重工業株式会社

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
A. 初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコーディングしました。発生するバグに悪戦苦闘しながら対処し、そのうちに誰でも読みやすく容易に変更可能なコーディング能力を習得しました。一方、ものづくりについては、フィードバック制御によって目標位置に正確に投擲する小型投石器の制作をしました。電子基板製作と制御系を担当し、計算した想定と実際の動きとの差異を埋めることに苦心しました。最後は3投以内で目標位置に投擲でき、ものづくりの難しさを痛感したとともに、完成時この上ない達成感を味わいました。多くの人が使用しやすいコーディング技術とモノづくりの経験は、どんな状況に対応できる私の強みに繋がっています。

川崎重工業株式会社

Q. 事務系インターンシップへの参加を希望する理由をご入力ください。 200文字以下
A. 私が参加を希望する理由は2つあります。(1)貴社で働く姿を想像したいからです。私はブルーインパルスを見て、貴社に興味を持ちました。インターンシップを通じて、貴社のDNAや社風を知り、私が働く姿をイメージしたいです。(2)重工メーカーのプロジェクトを体験したいです。どれくらいの人数がプロジェクトに関わり、困難にどう立ち向かい、決断を下すかに興味を持ちました。ワークで、上記の事を学びたいです。

事務系総合職
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字以内)
A. 私が大切にしていることは企業内の環境と刺激し合い助け合う人達がいることです。私は15年間サッカーを続け周りにきちんと努力できる設備や評価制度、向上心と目標達成意識の強いが支えあえる仲間がいたことで、苦しいことや逃げ出したくなることを乗り越え自分は成長し続けることができたと考えています。一企業の同僚という関係ではなく皆が仲間であると意識しながら仕事ができる組織こそ本当の意味で強固であると思うからです。

川崎重工業株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
A. 「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにやり抜く事ができたと思います。その為、心から信頼できる人たちとどんな時も一緒に歩んでいける、そんな企業を探しています。

川崎重工業株式会社

Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200)
A. 「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」です。私は留学時にボランティア活動を行ったことや○○での5ヶ月間のインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。人々の暮らしを豊かにすることで誰もが暮らしやすい日本を創ることができ、世界にも影響を与えることができると感じているからです。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530