4.1

• 人事

【良い点】女性の働きやすさはとても尊重される。基本的には希望は全て叶えてもらえる。ただキャリアという点では別で、実績に応じたものになる。そのため、女性社員...

• 人事

【良い点】有休を取得しやすい環境にあると思う。プライベートを充実させたい人にとっては良い会社だと思う。ただし、長期休暇となると別。仕事に穴をあけないのが大...

• 人事

【良い点】年功序列ではあるが、確実に昇進、昇給して行く点。中堅にならば給与的には満足なサラリーがもらえる。評価は部門によると思うが、関係部門と連携してどの...

投稿日:2018年9月14日
  • 技能工(整備・メカニック)
  • 主任クラス

【良い点】役職がつくまでは平均、もしくは平均より少し落ちるぐらいの給与額である。しかも役職がつくのはだいたい30代前半から半ばぐらい。それまでは他の業種の...

投稿日:2018年9月14日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】事業所にもよるが定時退社日があってしっかりそれが守られている。繁忙期は3~4時間の残業が続く日もあるが、そうでなければ1~2時間程度の残業で帰れ...

投稿日:2018年8月8日

厳し目ではあったがしっかりと話せば伝わったようです。 テストはできなくてもなんとかなる可能性あり

投稿日:2018年8月7日

最終面接はあまり手応えは良くなかったが内々定を貰えた。それまでの面談や一次面接の内容を評価して貰えたのだと思う。

投稿日:2018年7月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐしてくれる

投稿日:2018年7月10日

とても雑談に近い感じでした

投稿日:2018年7月8日

なごやかです

投稿日:2018年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

テスト勉強大変だった

投稿日:2018年6月29日

ほぼ雑談で普通に話せれば一次は誰でも通ると思います。

投稿日:2018年6月18日

面接は雑談に近かった。

投稿日:2018年6月17日

和やかな面接だった。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ほぼ意思確認でした。

事務系総合
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
A. 私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。

川崎重工業株式会社

Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
A. 私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。
A. 現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568