4.1

• 設計

【良い点】大きな仕事が多くやるがいのある。同じ職場の人間性がよくなじみやすい。職種によってスキルアップが期待できる。福利厚生がしっかりしている。大企業なの...

• 経営企画

【良い点】スキルアップに関する良いところは、制度として、個人のスキルマップを作っていること。(形骸化している部署が多くあるともいますが。)【気になること・...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】定期昇給が概ね実施されている。業績が悪かろうが、昇級そのものが無くなることはないと思っていい。【気になること・改善したほうがいい点】カンパニーご...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】年間休日数の多さ、カフェテリアプラン、財形貯蓄、社員持株会制度など、大企業ならではの充実した福利厚生が揃っていました。【気になること・改善したほ...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】有給休暇は非常に取りやすい環境でした。事前に申し出ていれば大型連休の前後にも休暇を取得できます。また、残業は出来る限り減らす様に努力している会社...

NEW 会員番号:452194さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

とても和やかだった

NEW 会員番号:299507さん / 理系

リクルーター面談

リクルーター面談

投稿日:2018年5月21日

志望動機を深掘りされました。

投稿日:2018年5月20日

研究説明有り。 性格等深堀

投稿日:2018年5月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

リクルーター面談です。自己PR、ガクチカ、志望動機、海外勤務の抵抗の有無、逆質問

投稿日:2018年5月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は和やかで、自分の言いたいことが言いやすい雰囲気であった。

投稿日:2018年5月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学校推薦でした. 筆記試験の対策が必要

投稿日:2018年5月2日

航空宇宙部門でしたが専門性ではなく人間性を高く評価していただけました。一次面接の合否が即日なら最終面接も大丈夫だと思います。何がしたいか、何ができるかを熱意をもって伝えられるかが大事です。

投稿日:2018年4月26日

受け答えを見ている感じだった.普通にいけば大丈夫

職種: 事務系総合
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
A. 私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。

職種: 技術職
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
A. 私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。
A. 現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568