4.1

推薦です。

会員番号:205388さん / 文系

投稿日:2017年7月3日
連絡なし1週間以内

和やかだったが、しっかりみられていた

投稿日:2017年6月22日

抽象的なことを言うと、面接官が納得するまで掘り下げられた。

投稿日:2017年6月21日

第一志望カンパニーの人事の方が来てくださるのでそれなりに研究を。

投稿日:2017年6月21日

質問内容は就活の軸、集団で活動したことのエピソード、なぜそうしたかが中心。

投稿日:2017年6月16日

エントリーシートに記入する項目が少ないため如何に口頭で分かりやすく伝えられるかを考えながら話した。

会員番号:195906さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

不安になるくらい和やかでした。

会員番号:92065さん / 理系

投稿日:2017年6月3日

(技術系)楽しく会話する感じで進めているとあまり深堀りされなくて面接が終わったあと不安になるほどだった

投稿日:2017年6月1日

考え方が経験に基づいていた点が評価されたようです

投稿日:2017年5月30日

かなり深掘りをされた。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 事務系総合職

Q. 志望理由
A.  私が貴社を志望する理由は、社会の人々の暮らしを豊かにできる、社会貢献度の高い働き方をしたいと考えている私にとって、貴社の航空宇宙、鉄道など、人の移動を支える事業が魅力的だったからです。社会の経済発展では、移動は重要な支えとなるものであり、世界の多くの新興国では当たり前にそれらが整っていないことも多くあるため、私は貴社の事業を通じて、世界の国々にそれらの当たり前を創りだしていきたいと考えています。  特に、私は貴社の車両カンパニーの事業に興味があります。なぜなら、私はマレーシアに滞在していたことがあるのですが、現地の通学時の渋滞や、交通システムの不便さは私の想像を超えるものだったからです。そのため、現地の人々の移動効率を上げるために、貴社の車両カンパニーの事業を通じて、アジアの交通インフラの整備に貢献できる働き方をしたく、貴社を志望しています。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 総合職

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、人々の生活を支える仕事がしたいからです。私は高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走しました。そのなかで、交差点整備や沿道からの応援で支えてくださった保護者の方々や先生方に対して、感謝の気持ちを覚える場面が多くありました。それ以来、私は周りの人への感謝の気持ちを胸に日々を過ごしています。そのため、パイオニアとして多くの日本初、世界初を成し遂げてきた貴社で、人々の生活を支える仕事がしたいと思っています。2点目は、チームでスケールの大きいビジネスに取り組むことができるからです。私は幼稚園の年中の頃から今に至るまで、ずっとサッカーを続けおり、チームで成果を出すために努力してきました。また、貴社の生み出すモノ自体の規模の大きさもさることながら、モノが社会に与える影響力の大きさにも魅力を感じています。以上2点から、私は貴社を志望します。 (399)

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 工場見学ツアー

Q. 参加を希望する理由(動機や工場見学に期待することなど)を入力してください。400文字以下
A. 産業を幅広い分野から牽引する御社の事業の中で、私は特にロボット分野に興味があり、今回の工場見学ツアーでぜひ見学してみたいと思っております。 私は将来、将来性のある分野に関わって産業の発展を起こしたいという想いがあり、その一つとして産業用ロボット分野に関心を抱いております。中でも、お客様のニーズに向き合った技術開発で次々と価値を創造する御社に魅力を感じました。また、「JOB Session」において社員の方から、ロボットカンパニーではメカ、エレキ、ソフトと役割があり、重工メーカーの内でも電気系の知見を活かせると聞きました。よって、主体となって事業に携わることができると考えております。工場見学を通じて、製造過程、開発過程において御社の強みがどのように応用されているのかを深く知りたいと思います。そして、社員の方からものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568