川崎重工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月15日
  • 海外営業

【良い点】独身者には寮、世帯持ちには社宅が用意されている。家賃は3万ー4万円ほど。自己負担するよりは安い。また寮には食堂、大浴場があり、さらに生活費を節約...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生はポイント制度で年間10万円近くを好きな項目に使え、無駄はすくない。【気になること・改善したほうがいい点】住宅補助が弱い。建て替えようと...

• 主任クラス

【良い点】給与水準は同業他社と比べても、悪くなく、社内の雰囲気も早く帰りやすく、有給も取りやすいので、良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】評...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有給は取りやすい雰囲気で、残業も良心的な範囲で、早く帰りやすい雰囲気もある。【気になること・改善したほうがいい点】個別時差出勤やリモートワーク制...

投稿日:2019年7月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】技術系の場合、事業部や部門の移動がほとんどないので、転勤などの心配がなく、長く働くには良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】上述した...

会員番号:719258さん / 理系

投稿日:2019年7月3日

雰囲気は比較的穏やかな。

投稿日:2019年6月14日

丁寧に私自身の話を聞いてくださいました。

投稿日:2019年6月6日

話を聞いてくれる感じだった。 国の未来を作る覚悟を問われた。

投稿日:2019年5月31日

最終厳しかったね〜

投稿日:2019年5月30日

面接官が穏やかな方で話を引き出してくれる。

投稿日:2019年5月30日

最終面接とは思えないほど雑談でした。

投稿日:2019年5月28日

志望動機聞かれた。終わった後面談あり

ガクチカと志望動機中心

投稿日:2019年5月22日

話しやすくて自分を出せた。

優しかった

川崎重工業株式会社

Q. 事務系インターンシップへの参加を希望する理由をご入力ください。 200文字以下
A. 私が参加を希望する理由は2つあります。(1)貴社で働く姿を想像したいからです。私はブルーインパルスを見て、貴社に興味を持ちました。インターンシップを通じて、貴社のDNAや社風を知り、私が働く姿をイメージしたいです。(2)重工メーカーのプロジェクトを体験したいです。どれくらいの人数がプロジェクトに関わり、困難にどう立ち向かい、決断を下すかに興味を持ちました。ワークで、上記の事を学びたいです。

川崎重工業株式会社

Q. 学⽣時代に⼒をいれて取り組んできたことについて教えてください。
A. 中⾼6年間剣道を続けてきた為、⼤学では海外経験を中⼼に視野を広げるべく常に新しい事に挑戦しました。1年時は体育会⾃転⾞部に所属し、練習に加え⾃転⾞旅に赴き、冬には海外⼀⼈旅を始めました。そこでの経験から多様な意⾒を尊重する姿勢やタフさが⾝に付くと共に、外国⼈と意思疎通をしたいとも思い英会話部に所属し、英語⼒を向上させました。また海外経験から難⺠問題に関⼼を持ち、留学してこれを学ぶ為にドイツ語を独学で勉強し、独検3級を取得しました。3年時には多様な⽂化を知る必要性を感じ、陶芸部や東欧⽂化部、奉仕団体へと所属すると共にオープンキャンパスでは学部代表に選ばれるまでになりました。その他にも社会⼈となる事や仕事の理解を深める為に多数の企業様のインターンシップに参加させて頂き、チームの重要性を再確認する中で、挑戦⼼と信頼構築をベースに周囲と共に成⻑できる⼈材を⽬指して⽇々⾏動するようになりました。

川崎重工業株式会社

Q. 専門分野の学業について「自分なりに工夫・努力したした点」についてお書きください。 200文字以下
A. 〇〇大学での卒業研究で、電気駆動高分子の一種である誘電エラストマーアクチュエータを用いた月レゴリスの振動搬送装置を製作しました。実験中、月レゴリスの移動速度が搬送板上の位置により変化するという問題に突き当たりました。そこで、誘電エラストマーアクチュエータの取付位置が搬送版の重心からずれているために搬送板が回転運動をしていると仮定して装置を改良し、仮説の実証と問題の解決に成功しました。

事務系総合職
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200字)
A.  安定成長できる企業であること、そして自己成長の可能性、この2点を注視しています。前者は、組織構造によって判断しています。縦割りだけでなく、横関係が存在することにより、環境変化に応じて柔軟に対応することができ、結果として安定成長につながると考えています。また後者は、若手の裁量によって判断しています。規模の大きな仕事へのチャレンジを繰り返すことにより、早くから成長することが可能になると考えています。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を⼀つ挙げ、川崎重⼯の製品を⽤いてどう解決するか述べてください。
A. 遠隔地医療の実現です。現在、⽇本では少⼦⾼齢化と地⽅の過疎化が進む中で遠隔地医療の実現が必要となっています。また世界的にみても医療問題は深刻であり、例えばブラジルでは公的医療を受けるために最⻑1年待ちなど多くの問題が存在しています。この問題に対して貴社が開発中の⼿術ロボが⼤きな解決策となると考えています。現在、⼿術ロボにはダヴィンチというものが有りますが、安定性の不⾜と⾼額な為なかなか導⼊が進んでいません。これに対して貴社のロボは産業ロボで培った⾼い安定性とコスト競争⼒を有する事で⼿術中に停⽌する可能性が⼤幅に低下し、さらに独占価格を打破する事により、幅広い病院で利⽤が広がると期待できます。また将来的には5Gの通信網の整備と合わせて地球の裏側から⼿術を可能にし、医師の負担を⼤きく軽減しながら24時間対応も可能になる可能性があり、世界が抱える医療の不⾜という問題の解決に繋がると考えました。

営業職
Q. 社会問題を1つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べよ
A. 私はプラント・環境カンパニー事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。私は小さいころからよく上海を訪れているのと、留学生活を通して、中国の環境問題、空気問題を肌で感じて参りました。そんな中国が今年、長年にわたって行なっていた世界中からの廃棄物輸入を環境汚染の深刻化を理由に一部停禁止し、世界に影響を与えております。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。そこで貴社の優れた技術を自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、より多くの地域に提供することによって環境問題、廃棄物処理問題を解決に導いていきたいです。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530