川崎重工業株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年7月7日
  • 生産技術(機械)
  • 主任クラス

【良い点】
基本的に年功序列なので、試験にさえ受かれば待遇があがる。ただ、場所によっては昇進渋滞が起こっている部門もあるため、待たされる場合もあるそう。
...

投稿日:2020年7月6日
  • その他職種

【良い点】
年間120日以上は休みがあり完全週休二日制で週の途中にある祝日は出勤となります。一見なぜ世間が休みなのに…と思いますがその代わりGW、お盆、年...

• 経理

【良い点】
大きな組織なので、同期も多く切磋琢磨できる。また、製品が異なる分野への配属になるため、ライバルというより同士みたいな関係でいられる。
製品を愛...

• 経理

【良い点】
コングロマリットな会社なので、1つの部門の業績が悪くても、他の部門でカバーしながらやっている。
取り扱い製品が技術力を要するので、新しい会社が...

• 経理

【良い点】
組織が大きい為、業務が合わなくても異動等により、気持ちを切り替えれる可能性がある。また、官公庁向け業務も多いので、不況時に急激に悪化することが...

NEW 会員番号:821503さん / 理系

投稿日:2020年7月10日

念入りに準備しました。

投稿日:2020年6月10日
その他自己紹介(自己PR)

面接は穏やかだった。笑顔を心がけた

投稿日:2020年6月10日

最後にアドバイスしてくださいました

投稿日:2020年6月7日

雑談というよりは形式化された面接であった。しかし、厳しいという印象はなく、きちんと準備していれば問題なく答えられる質問が中心であった。

投稿日:2020年5月29日

アイスブレークから始まり、話しやすかった

投稿日:2020年5月29日

終始和やか

投稿日:2020年5月27日

人生のグラフを書いた

投稿日:2020年5月23日

自分の経歴をグラフで表した

投稿日:2020年5月23日

端的にわかりやすく説明した

投稿日:2020年5月20日

質問のペースが早く、考える時間がそれほどありません。 自分の強みと企業の欲しい人材を見直し、一貫性のある応答を心がけて下さい

川崎重工業株式会社

Q. 現在の研究内容について説明して下さい。(200文字以下)
A. 本研究室では、超高温材料としてセラミック材料を開発しています。本材料は、優れた耐熱性と高温強度を有する事から、ガスタービンへの適用が期待されています。しかし、その作製方法はこれまで限定的であり、あらゆる手法での評価が十分ではありません。そこで本研究では、これまでとは異なる新たな手法にてセラミック材料の作製を行い、材料特性の評価を行います。

川崎重工業株式会社

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
A. 初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコーディングしました。発生するバグに悪戦苦闘しながら対処し、そのうちに誰でも読みやすく容易に変更可能なコーディング能力を習得しました。一方、ものづくりについては、フィードバック制御によって目標位置に正確に投擲する小型投石器の制作をしました。電子基板製作と制御系を担当し、計算した想定と実際の動きとの差異を埋めることに苦心しました。最後は3投以内で目標位置に投擲でき、ものづくりの難しさを痛感したとともに、完成時この上ない達成感を味わいました。多くの人が使用しやすいコーディング技術とモノづくりの経験は、どんな状況に対応できる私の強みに繋がっています。

川崎重工業株式会社

Q. 事務系インターンシップへの参加を希望する理由をご入力ください。 200文字以下
A. 私が参加を希望する理由は2つあります。(1)貴社で働く姿を想像したいからです。私はブルーインパルスを見て、貴社に興味を持ちました。インターンシップを通じて、貴社のDNAや社風を知り、私が働く姿をイメージしたいです。(2)重工メーカーのプロジェクトを体験したいです。どれくらいの人数がプロジェクトに関わり、困難にどう立ち向かい、決断を下すかに興味を持ちました。ワークで、上記の事を学びたいです。

事務系総合職
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字以内)
A. 私が大切にしていることは企業内の環境と刺激し合い助け合う人達がいることです。私は15年間サッカーを続け周りにきちんと努力できる設備や評価制度、向上心と目標達成意識の強いが支えあえる仲間がいたことで、苦しいことや逃げ出したくなることを乗り越え自分は成長し続けることができたと考えています。一企業の同僚という関係ではなく皆が仲間であると意識しながら仕事ができる組織こそ本当の意味で強固であると思うからです。

川崎重工業株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
A. 「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにやり抜く事ができたと思います。その為、心から信頼できる人たちとどんな時も一緒に歩んでいける、そんな企業を探しています。

川崎重工業株式会社

Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200)
A. 「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」です。私は留学時にボランティア活動を行ったことや○○での5ヶ月間のインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。人々の暮らしを豊かにすることで誰もが暮らしやすい日本を創ることができ、世界にも影響を与えることができると感じているからです。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530