川崎重工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月9日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】人数が多いため、休めないということはないため休みが取りやすい。また、夏休みが7、8月と2回に分けて2週間あるため、それぞれの期間に合わせて有給使...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】フレックスタイム制度があり、有給休暇も多く働きやすい環境を作れる制度は整っている。【気になること・改善したほうがいい点】制度としてあっても実際に...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】研修は充実しており、言えば受講させてくれる環境になっている。さまざまな研修があり、外部講師によるものもあるので、スキルアップには役立つと思われる...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】年功序列で自然と年収は上がっていく。社内試験や昇給用件は当然あるが、普通に勤務していればクリアできるレベル。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年10月4日
  • 人事

【良い点】ダイバーシティの専門部署もあり、研修や啓発活動も活発に行われている。育児関連制度も充実しており、働きやすいと思われる。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年8月5日

研究内容の質問がほとんど

会員番号:719258さん / 理系

投稿日:2019年7月3日

雰囲気は比較的穏やかな。

投稿日:2019年6月14日

丁寧に私自身の話を聞いてくださいました。

投稿日:2019年6月6日

話を聞いてくれる感じだった。 国の未来を作る覚悟を問われた。

投稿日:2019年5月31日

最終厳しかったね〜

投稿日:2019年5月30日

面接官が穏やかな方で話を引き出してくれる。

投稿日:2019年5月30日

最終面接とは思えないほど雑談でした。

投稿日:2019年5月28日

志望動機聞かれた。終わった後面談あり

投稿日:2019年5月22日

ガクチカと志望動機中心

投稿日:2019年5月22日

話しやすくて自分を出せた。

川崎重工業株式会社

Q. 現在の研究内容について説明して下さい。(200文字以下)
A. 本研究室では、超高温材料としてセラミック材料を開発しています。本材料は、優れた耐熱性と高温強度を有する事から、ガスタービンへの適用が期待されています。しかし、その作製方法はこれまで限定的であり、あらゆる手法での評価が十分ではありません。そこで本研究では、これまでとは異なる新たな手法にてセラミック材料の作製を行い、材料特性の評価を行います。

川崎重工業株式会社

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
A. 初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコーディングしました。発生するバグに悪戦苦闘しながら対処し、そのうちに誰でも読みやすく容易に変更可能なコーディング能力を習得しました。一方、ものづくりについては、フィードバック制御によって目標位置に正確に投擲する小型投石器の制作をしました。電子基板製作と制御系を担当し、計算した想定と実際の動きとの差異を埋めることに苦心しました。最後は3投以内で目標位置に投擲でき、ものづくりの難しさを痛感したとともに、完成時この上ない達成感を味わいました。多くの人が使用しやすいコーディング技術とモノづくりの経験は、どんな状況に対応できる私の強みに繋がっています。

川崎重工業株式会社

Q. 事務系インターンシップへの参加を希望する理由をご入力ください。 200文字以下
A. 私が参加を希望する理由は2つあります。(1)貴社で働く姿を想像したいからです。私はブルーインパルスを見て、貴社に興味を持ちました。インターンシップを通じて、貴社のDNAや社風を知り、私が働く姿をイメージしたいです。(2)重工メーカーのプロジェクトを体験したいです。どれくらいの人数がプロジェクトに関わり、困難にどう立ち向かい、決断を下すかに興味を持ちました。ワークで、上記の事を学びたいです。

川崎重工業株式会社

Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと 200
A. 勉学に励むことは学生として当然のことではあるため、学業を除いて力を入れたこととして理工学部野球部での話を上げさせていただきます。勝利への執念が弱く他大の過大評価を改善するため、〇〇として地道にチームメイトに私の考えを理解してもらい、結果最下位脱出を達成することができました。この経験は、自身の考えを他人に理解してもらう大切さと、難題に対し思考を凝らし対処する面白さに気づくことができました。

川崎重工業株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。200文字以下
A. 世界を支え、変えられる影響力を持っていることです。 私は三年間、業務用食品の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 この経験から社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、支えるだけではなく良い変化を与える影響力の持つ企業に就職したいと考えています。

事務系総合職
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字)
A. 私が企業を選ぶ際には3つの軸を重視している。一つ目は、グローバルに活躍することができる環境であること。二つ目は、日本だけでなく世界中の人の暮らしを支えることができる、社会へのインパクトが大きい企業であること。三つ目に、多くの人と関わり、チームとして協力しながら一つのことを成し遂げることができる企業であること、以上の三つである。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530