奈良市のロゴ写真

奈良市 報酬UP

奈良市の本選考対策・選考フロー

奈良市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奈良市の 本選考

奈良市の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

専門職
21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
市や県のHPを見て、どのような行政を行っているのか、他の地域とどのような違いがあるか、課題はどのようなところか?を答えられるようにしていました。 面接は、他の企業や公務員試験と同じようなことが聞かれると思いますが、専門職分野での受験でしたので、それなりに知識が問われる質問もありました。 教養試験・面接は両方とも大切なので、どちらの対策も必要だと思います。面接の方が得点の割合が高いですが、まずは筆記が通らないと面接も出来ないので、しっかり筆記の対策をしておくことをお勧めします。 筆記の試験後、面接まで1か月ほど期間があったので、筆記が終わった後からでも面接の対策は間に合うと思います。また、専門職は専門試験の対策も必要だと思うので、それらを含めて、1年程余裕を持って準備を始めた方が良いかなと思いました。 続きを読む

21卒 内定辞退

行政職
21卒 | 大阪府立大学 | 女性
なぜ他市ではなく、奈良市を志望しているのか、奈良市で何がしたいのかを詳しく準備しておくこと。また、奈良市の取り組みや課題点とその対策についても深く調べておいて自分なりの考えを言えるようにしておいた方がいいと思います。特に奈良市以外の出身者には、上記のことや奈良市のおすすめスポット(東大寺などの有名なところ以外で)についてかなり深く掘られるので、実際にプライベートで行ってみたり、住んでいる人に話を聞いたりして具体的にエピソードなどをもって対策しておくことが大切だと思いました。ホームページや広報紙、奈良市のニュースは最低限読んで、奈良市が何に注力しているのか、何が課題点なのかを把握しておくことはしておくことをお勧めします。 続きを読む

奈良市の 直近の本選考の選考フロー

奈良市の 志望動機

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 奈良市を志望する理由を教えてください。
事前に渡された面接カードに志望動機を書く欄がありましたが(あまり文字数はありませんでした)、面接では直接聞かれていません。志望をした理由としては、大学院まで学んだ専門的な知識が活かせるフィールドであること、また市民の暮らしの安全を守れる責任感の強い職務が多いことで、モチベーション高く働くことができることを挙げました。この地域のことをたくさん調べたいうことをアピールしたかったので、HPで地域が上げている課題や目標について書き、具体的にその課題を解決していくためにこうした働きがしたい、ということを書きました。やんわりとした言葉だと、ありきたりになってしまうので、どうしてもこの地域で働きたい、という特別感のある言葉選びが必要になってくると思います。 続きを読む

職種: 行政職
21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 奈良市を志望する理由を教えてください。
大学で学んできた福祉の視点を活かして少子高齢化問題対策に貢献したいからです。奈良県では、全国を上回るペースで少子高齢化が進展しています。その対策として奈良市では、特に子育て支援に注力していることに魅力を感じ、大学で力を入れて学んできた地域福祉の視点を生かして若い世代の流入促進、流出防止に向けた子育てしやすい奈良市づくりに携わりたいと考えました。また、今回のコロナウイルスによる一斉休校においても、奈良市は臨時休校期間のオンライン自主学習サポーターを導入するなど、市民のニーズに迅速に対応していたことが印象的でした。市民にとって必要なものを追求し、市民生活の満足度をあげていきたいと思い、奈良市を志望しました。 続きを読む

奈良市の エントリーシート

一般行政職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 1.なぜ奈良市を志望しているのか記入してください。
 私は2つの理由から奈良市役所を選びました。  1つ目は市役所で防災に関する業務に携わりたいからです。私は、小学6年生の時に関東で東日本大震災を経験し、防災に興味を持ち始めました。そして、大学では地区防災計画の研究を通して、防災は自助・共助が重要であるという考えを持ちました。しかし、防災について素人である市民の方には、専門家からの知識が必要です。普段から市民の方々と密接な関わりを持つ市役所職員は、そういった方々の橋渡しの役割を果たし、未然に市民の方の命を救うことができます。そのような理由から、民間や国・県ではなく、市役所を選びました。  2つ目は「奈良市を愛し、市民の立場になり、自ら考え行動できる人」、「創造力、実行力、コミュニケーション能力、業務改善に取り組める人」という求める人物像に共感したからです。部活動で関わった奈良市の職員の方は、市民の方のためにという思いの下、ご自身でできることを考え、生き生きと仕事をされています。そのような方々とともに、大好きな奈良市をより魅力的で安全な市にしたいという思いから、数ある市町村の中で奈良市役所を選びました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

一般行政
18卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 志望動機を記入してください。
私は奈良市の新たな魅力の創造と発信を通して地域の活性化に貢献したいと思い、奈良市役所を志望いたします。私自身、大学進学にともなって県外で暮らし、改めて奈良市の良さに気づき、何度も訪れるようになりました。幼少期に訪れた時と比べて、道路や公園が整備され、新たなイベントが数多くありました。そして奈良市の魅力を再発見し。今後の最長にも期待を持ちました。その反面、留学中に私が奈良出身だと言っても、「奈良?知らない。」と返されることが多く、海外における知名度の低さを感じました。そこで、私は既存の魅力の発信はもちろん、新たな魅力の創造にも力を入れ、日本国内に留まらず、世界中へ”NARA”の魅力を発信していきたいと考えます。さらに、県内で一番大きな奈良市を盛り上げることで奈良県内の他の市町村にも良い影響を与えられ、奈良県全体に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

奈良市の 面接

専門職
21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. ずっと同じ場所で長くアルバイトをされていますが、クレーム対応等はよくしますか?
時には、そういったお叱りの言葉をお客様から頂くこともあります。しかし、お客様から頂いた言葉を一つ一つ丁寧にお聞きし、自分の経験として落とし込んできたからこそ、このように長く働くことができているのだと思います。また、こうした対応も人生の経験だと思うようにしており、次同じ失敗は繰り返さないように気を付けるよう意識をし、次に活かせるチャンスだと受け取るようにしています。これまでお叱りを頂いたお客様の中には、今では出勤の度に気にかけて声をかけてくださる方もいらっしゃるので、真摯に一人一人と向き合っていくことで得られた信頼関係のおかげだと思っています。入職をした後にも、言葉を丁寧に受け取っていくことを大切にしたいと思います。 続きを読む

行政職
21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. なぜ、奈良市ですか。地元は考えていませんか
元々地元も視野にはいれていましたが、関西圏で働きたく、一人暮らしを検討しているので、今のところは地元を受験せず、小さい頃からプライベートなどでよく訪れていた愛着のある奈良市で働きたいと考えています。また、奈良市が子育て支援に注力していることから、大学で学んできた福祉の視点を生かしつつ、より子育てしやすいまちづくりに貢献していきたいと考えたために奈良市を志望しました。 実際は 地元の市も受けようと思っていましたが、面接ではあえて伏せました。ただ、正直に少し考えていたということは伝えました。 奈良市の注力していることと自分のやりたいことが一致していたことと、奈良市のことが好きだということをうまくアピールする事を心がけました。 続きを読む

奈良市の 内定者のアドバイス

21卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 専門職
まずは、地域性をきちんと理解するために、HPなどを中心に情報をきちんと集めておくべきだと思います。しっかり自分が調べてきたんだ、ということが伝わるように、志望動機や自己PRにもしっかり地域の課題や目標などについて触れながら書いた方が良いと思います。学歴などはほぼ見られていないと思います。しっかり勉強をして、しっかり面接で良い印象を残せるようにしっかりと練習を重ねていけば、必ず内定を頂けると思います。頑張ってください。 続きを読む
専門的な内容を面接で聞かれた際に少し戸惑いましたが、「少しお時間を頂けますか」と伝え、自分の考えを含めながら答えたのですが、それが好感触だったと感じました。時間がかかっても、きちんと自分の言葉で説明をできることが大切だと思います。覚えてきた言葉は相手にも分かってしまうと思うので、会話することを意識して面接に臨めば大丈夫だと思います。 続きを読む
筆記試験の結果は確かに大切なのですが、あくまでも面接重視かなと思いました。しかし、面接に進む為には筆記も手を抜けないので、しっかりと対策をしておくことが必要だと思います。面接は、意外とその地域のことについては面接官の方からは聞かれなかったので、自ら口にしてアピールをしていった方が良いと思います。 続きを読む
21卒 / 大阪府立大学 / 女性
職種: 行政職
他市出身であれば特に奈良市の魅力やおすすめスポットなどについて詳しく聞かれるのでOBOG訪問や、実際に何度か足を運ぶことをお勧めします。特に奈良市は民間企業に近い面接で、コミュニケーション力を重視しているように感じたので、覚えてきたことを長々と話すのではなく、要点を会話しているように話すことがいいと思います。どの面接も終始和やかな雰囲気だったのであまり緊張はしませんでしたが、リラックスして笑顔でハキハキと話した方がいいです。 続きを読む
なぜ奈良市なのか、自分を採用することでどんなメリットがあるのかを具体的なエピソードをもってアピールできるか。また、自分のありのままの人間性を伝えられるかが大切だと思う。また、市民と関わる機会が多い仕事なのでコミュニケーション力がある人、明るく人間味のある人が求められていると思う。 続きを読む
最終の合否は、今までの点数の合計なので、あまり手ごたえがなかったとしても諦めず、次の面接に向けて準備をしていた方がいいです。奈良市は選考が早く、受験する学生の数もかなり多く、倍率に驚くかもしれませんがしっかりと対策をすれば案外通過できます。 続きを読む

奈良市の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 専門職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

国立大学法人奈良国立大学機構

入社を決めた理由を教えてください。
より多くの人を相手にする職種なので、より責任感が高まり、仕事をしていく上でのモチベーションになると考えたからです。また、専門職なので、自分がこれまで専門的に勉強してきた内容が活かせる分野でしたし、給料、待遇面でも安定をしているので選びました。自分が大好きな地域なので、その地域をより良くしていく職務に携われるという点で、初めから第一志望でした。結果が出るのが一番遅かったのですが、ここに内定を頂けたら必ず他の企業は辞退をしようと考えていました。 続きを読む

奈良市の 会社情報

会社名 奈良市
フリガナ ナラシ
代表者 今中正徳
本社所在地 〒630-8012 奈良県奈良市二条大路南1丁目1-1
NOKIZAL ID: 2219941

奈良市の 選考対策