株式会社NTT西日本‐ホームテクノ九州の口コミ・評判

投稿日:2016年1月29日

【良い点】福利厚生は一般企業に比べると充実している方だと思います。支店にもよりますが私がいたとこでは有給は取りやすかったです。ただ支店によっては取りにくい...

株式会社NTT西日本‐ホームテクノ九州の口コミ・評判

投稿日:2015年8月18日

【良い点】
NTT系列だけあって働きやすい環境です。
年齢層もばらつきがありバランスがとれているとおもわれる。【気になること・改善した方がいい点】
職種...

職種: SE
Q. あなたの強みを教えてください。
A.  私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。  その強みを発揮した経験に、個別指導の塾講師のアルバイトの経験があります。  幅広い学年の、様々なタイプの生徒を受け持ちましたが、それぞれの生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努め、成績向上に貢献しました。  しかし、もちろん上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。その生徒は以前は別の講師が受け持っていたのですが、その講師と合わず、塾に対して不信感を持っていた様子でした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしてみようと考えました。 私は、あまり野球には詳しくなかったのですが、アルバイト外の時間も使って彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、授業にも興味を持って貰えるようになりました。 良い信頼結果を築けた結果、勉強面においても、分からない部分や悩んでいること、等をスムーズに聞きやすくなり、限られた授業時間内での時間の効率性が向上しました。 この工夫を他の生徒を受け持つ際にも導入し、当時受け持っていた生徒15人全員と良好な関係を築いて授業を行い、その結果、生徒のテストの点数を平均20点アップさせることができました。 塾講師のアルバイトを通じて、相手に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添い、サポートすることの大切さを学びました。 仕事においても、この経験を活かし、お客様に寄り添い、全力でサポートしたいと考えています。

会社名 株式会社NTT西日本‐ホームテクノ九州
フリガナ エヌテイテイニシニホンホ-ムテクノキユウシユウ
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目3-1 NTT博多ビル
電話番号 092-481-0995
FAX 092-481-3600