株式会社神戸新聞社のロゴ写真

株式会社神戸新聞社 報酬UP

神戸新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社神戸新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸新聞社の 本選考の通過エントリーシート

編集部門
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己ピーアールをして下さい。
私は困難な事にも諦めずに努力をし続ける事が出来ます。具体的な例は、大学時代に取り組んだボーイスカウト活動が挙げられます。私はこの活動で副リーダーを任せられており、一時解散が危ぶまれていたサークルの復興に取り組みました。苦しい事もありましたが、諦めずに最後まで続け無事に役目を果たす事が出来ました。 続きを読む
Q. 大学での専攻学科や学生時代に打ち込んだ事について具体的に書いてください。
学生時代は海外の人や文化に対する興味から異文化交流活動に取り組みました。始めは語学力の無さから上手に会話をする事が出来ませんでした。 しかし、海外の音楽や映画、ドラマを使って楽しめるように工夫して勉強を行った結果、今では国際問題について議論が出来るほど成長しました。また、この活動を通して以前より、積極的に人とコミュニケーションを取るようになりました。 続きを読む
Q. 神戸新聞を志望した動機と、兵庫県に関わりのある人はその旨も書いてください。
私は地域に密着しながら取材を行い、地域の魅力や課題を発掘したり、見つけたりしながら地域の発展に貢献する事が地方新聞の役割だと考えています。貴紙の記事を毎日購読する中で、地域ごとに豊富な内容の記事や震災をテーマにした記事など他の地方新聞と比べても地元に密着していると感じ、志望しました。入社後は取材を通して地域の魅力を発掘して行きたいです。 続きを読む
Q. 新聞記者に最も必要な資質は何だと考えますか?
私は新聞記者に一番必要なのは、『知りたい』と思う気持ちだと考えています。 世の中には凄い事なのに大半の人々が気づいていない事が沢山有ると思います。また、不公平な状況に置かれている人々など社会に向けて自分から声を出す事が出来ない立場の人達もいます。新聞記者には、これらの普通に生活をしていると気付かない事を知ろうとする気持ちが求められていると思います。 続きを読む
Q. 感銘を受けた本、また最近印象に残ったニュースは何ですか?その理由も書いて下さい。
最近印象に残ったニュースは、新聞の購読数が年々減少している事です。私自身は新聞が一番信頼できるメディアだと考えており、非常に衝撃を受けました。以後、私は約50人ほどの方にアンケートを取り、どの様な新聞だと購読をしてもらえるか考えました。結果として地方新聞だと地域の情報や生活に役立つ事が載っている新聞だと購読されるという結論に至りました。 続きを読む
Q. どのジャンルで、どのようなテーマに取り組みたいと思いますか?志望分野に◯をして答えて下さい。
私は大学で異文化交流活動に取り組んでいる関係から兵庫県内に居住している在日外国人の活動や生活などを取材して行きたいと考えています。理想は、私が取材して記事にした内容で外国人に対する差別や誤解が無くなり、住民間の交流が深まる社会です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

編集部門
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
 私は行動力があり、興味を持ったことには積極的に取り組んできた。  昨年、授業で東日本大震災について勉強し、被災地の現状をこの目で見たいと思った。そこで、夏休みに東北へ行き、レンタカーで被災地を巡った。  また、記者を目指すうえで、就職活動を始める前に記者の仕事を体験したいと思い、今年2月にモンゴルの通信社で1ヶ月間、インターンシップに参加した。 続きを読む
Q. 大学での専攻学科や学生時代に打ち込んだことについて具体的に書いてください。
 関西陸上競技同好会連盟の設立に取り組んだ。  中学から陸上を始め、大学では陸上サークルに入った。関東ではさまざまな大学が連盟を組んで交流をしているのに、関西にはなかった。これに不満を覚え、京都大や神戸大に声をかけ、昨年4月、関西陸上競技同好会連盟を設立した。11月には競技場を借りて大会を開催し、300人以上の参加者を集めた。 続きを読む
 記憶のない被災者という立場で震災報道に関わりたいから。  私は神戸市で生まれ育ち、1歳のときに阪神淡路大震災を経験した。当時のことは覚えていないが、震災のことは授業で学び続け、自分は被災者だという意識は強い。  先日、マスコミ就職模試を受けたとき、石崎さんから震災報道についてお話を伺った。震災関連死や震災障碍者など、行政が気づかない実態を報じることで、被害を少しでも抑えられると知り、私もその一員として働きたいと強く思った。 続きを読む
Q. 新聞記者にもっとも必要な素質は何だと考えますか?
 おかしいことをおかしい、面白いことを面白いと思える心。  震災関連死について、一番早く気づいたのは新聞記者だと伺った。もしその記者が「なにか変だ」と思わなかったら、発覚が遅れ、犠牲が増えたかも知れない。  また、コスプレランナーの記事についても、「面白そうだ」と記者が思ったからこそ報じられたものだ。純粋な好奇心が大切だと思う。 続きを読む
Q.  感銘を受けた本、また最近印象に残ったニュースは何ですか?その理由も書いてください。
①『たったひとつの「真実」なんてない』 森達也 著  固定観念を排し、自分の目で見て耳で聞くことが大切だとわかったから。 ②熊本地震たすきプロジェクトについてのニュース。  21年前に震災を経験しているからこそ、被災者が本当に必要なものを届けることができると思ったから。 続きを読む
 昨年東北を訪れたとき、小石浜駅にひまわりが植えられていた。地元の人に聞くと、兵庫県から贈られたものだと教えてくれた。ひまわりには見た目の華やかさだけでなく、津波で土壌にたまった塩を取り除く効果があるらしい。このような、震災を経験した兵庫県だからこそできる支援や取り組みを報じ、輪を広げたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. ①自己PRをしてください。
英語部の部長を務めた際に自ら率先して動くこと、謙虚さをもって協業したことだ。週に同期の4倍以上の40時間、活動に参加し一番最初に100人以上の新入生を覚えた。後輩の英語活動の育成にも力を入れて、要請があれば休日でも請け負った。自分自身もスピーチ大会で2位を2度とるなどして目標とされる部長になれた。また自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ、部長を頑張り続けることができたのだと考える。 続きを読む
Q. ②大学での専攻学科や学生時代に打ち込んだことについて具体的に書いてください。
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む
Q.  ③神戸新聞を志望した動機と、兵庫県に関わりのある人はその旨も書いてください。
私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。兵庫県には旅行で訪れたことしかないが、自分の見知らぬ土地だからこそ見出せる発見や視点があると思い、貴社を志望した。神戸は日本の伝統と異国情緒が息づく土地だ。私はこの地だからこそ伝えられる日本古来の魅力や地元に誇りをもてる記事を書きたい。また、私は去年の8月に地元で大規模な土砂災害が起きた。その経験から、災害を風化させないための記事を発信している貴社で学び、自分自身もそのような記事に携わりたいからだ。 続きを読む
Q.  ④新聞記者に最も必要な資質は何だと考えますか?
新聞記者にもっとも必要な資質とは「誠意ある対応で、傾聴力をもって信頼関係を築くこと」だと考える。記者とは常に相手から話を伺う立場であるため、この人になら話してもよいと思われることが不可欠だ。誠意ある対応とは、予備知識をもつことや、取材に足しげく通うこと。そして全力で相手の話を聞く姿勢を見せること。私は中高時代の放送部や大学の英語部のスピーチ活動で、上記の能力を培うことができた。この力で貴社の役に立ちたい。 続きを読む
Q.  ⑤感銘を受けた本、また最近印象に残ったニュースは何ですか?  その理由も書いてください
東日本大震災の災害報道だ。災害報道について考える機会になったからだ。私は、災害報道とは読者に「あなたは今何をすべきか」と顧みさせることができると考える。その例として東日本大震災の際を機にある記事がきっかけで転職をされた方がいる。その方は震災時にコンビニが無料で商品を配給している記事を読んだという。「自分はこのままでいいのか」と悩まれ、コンビニへ転職されるきっかけになったのだ。強い意志でとらえぬいた記事は読者の心を動かすのだと感じた。 続きを読む
Q.  ⑥どのジャンルで、どのようなテーマに取り組みたいと思いますか?志望分野に○をして答えてください。 社   会      経  済      文化生活      運   動      写   真      紙面レイアウト
災害報道や地域の魅力発信など様々なジャンルを書きたいと述べてきたが、「社会」について取り組みたい。全国に波及する問題を見つけ足発信していくことにやりがいを関いるからだ。私は今までに焦点の当てられてこなかった問題をテーマにしたい。そのためには地方紙ならではの低い目線で、地域の人々とのつながりを大切にして問題を発見していきたい。 続きを読む

神戸新聞社を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機やアピールポイントについてお書き下さい。
貴社が他の地方新聞社よりも地域を愛し、地方の発展を考えていると感じ、志望を決めました。貴社に入社後は、私の長所である困難な事に対しても諦めずに、努力をして取り組み成果を出す事や、好奇心や探究心旺盛な事を生かして県内で日々起こる出来事を見逃さずに取材を行い、行政、経済、文化やスポーツなど幅広い情報を提供して行きたいと考えております。また、それと同時に取材を通して、それまで誰も気づかなかった新たな地域の魅力の発見や地域の問題や課題などを発見して記事にする事で解決へと導き、愛媛をより良い方向へと発展させて行きたいと考えております。また、学生時代に異文化交流活動に取り組んで来た経験を生かして愛媛に居住する在日外国人の生活や活動を取材して地域の交流を深めて行きたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの自己紹介を書いてください。
私は、人よりも傾聴力がある人間だ。この長所を生かして、3年前から続けている学習塾での講師としてのアルバイトでは、3年間で担当した生徒7人中5人を第一志望校に合格させることができた。長所を生かすために、一番工夫したことは「どんな話であれ、まずは肯定してあげる」ということだ。このことを意識することで、生徒は私に心を開いてくれた。私は、この長所を記者になった暁にも十分に発揮し、取材対象者の本音を引き出すことで、東北、宮城のリアルを伝えたい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

神戸新聞社の 会社情報

会社名 株式会社神戸新聞社
フリガナ コウベシンブンシャ
設立日 1898年2月
売上高 375億3355万1000円
代表者 高梨柳太郎
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
電話番号 078-362-7100
URL https://www.kobe-np.co.jp/

神戸新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の本選考ES