株式会社神戸新聞社のロゴ写真

株式会社神戸新聞社 報酬UP

神戸新聞社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社神戸新聞社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社神戸新聞社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

神戸新聞社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

神戸新聞社の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 記者
22卒 | 立命館大学 | 女性
地方紙の役割について学ぶ

1dayで5時間程度だった。例年は、2deysのようだが、今年はコロナの影響もあり一日のみになったという説明があった。会社説明から始まり、神戸新聞社での働き方、災害報道、記事の執筆、会社見学、現役記者との質疑応答があった。

公開日:2020年10月21日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 記者コース
20卒 | 神戸大学 | 女性
人と未来防災センターで取材し、記事を書く体験

午前は会社の説明を少しと、人と未来防災センターに移動して、個別に、その場にいた一般の方などに取材をした。午後は会社説明や業界説明などのレクチャーがメインだった。午前は、社員の方から記事を書くコツを教わり、実際に書いて提出した。午後は、社員(デスク)の方に推敲してもらった。オフィスの見学と、新入社員を含む社員への質問の時間も最後に一時間ほどあった。

公開日:2019年6月24日

18卒 夏インターン

2017年8月開催 / 8日 / 記者職
18卒 | 立命館大学 | 女性
記者職の仕事に密着体験

1日目は座学。会社の歴史や社員の話を聞く。 2日目からは、午前中から昼過ぎにかけて取材。午後に記事を執筆。時間があれば記事を社員が添削してくれる。という流れだった。取材先は、商店街のイベントや小さな展覧会。裁判の傍聴。県警での模擬取材など様々。記者のインタビューや取材に同行して取材に行く。また、それをもとに記事を執筆する。

公開日:2018年2月8日

神戸新聞社の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 記者

地元に貢献できるといった面では、志望度は上がった。全国紙は、日々新しい話題が取り上げられる傾向だが、地方紙は継続した報道が可能である。事件・事故を風化させないためには、継続報道を行い、世間でなかったことになるということを防がなければならない。写真映え、読者の関心をひくことだけに固執しない地方紙の役割に惹かれたため、志望度は上がった。

夏 / 2日 / 記者コース

前述の、記者の1日のスケジュールを質問した際に、普通の記者でもかなりハードで、ワークライフバランスを確保したい私にはあっていないと思った、ということが一番大きい。しかし、そこに耐えうるやる気があれば魅力的な仕事だと思ったので、人によると思う。

夏 / 8日 / 記者職

志望度が下がった理由は新聞社の中でも一人ひとりの仕事負担量が大きく、自分のしたい取材よりもしたくない取材の方が多いと感じたからだ。地方局ということもあって、一人の仕事量が大きいのだろうが、それにしても一人の負担が大きい気がする。寝ないで2日というのは普通だそう。

神戸新聞社の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 8日 / 記者職

インターンシップ後も熱心にメールのやり取りをしてくれたり、何度か本社に呼んでくれたりとフォローが手厚かった。筆記試験は実力でしかどうにもならないが、面接については、1次で落とされることはまずないと確信できた。

夏 / 1日 / 記者

インターンシップ参加者のみのイベントなどは現時点では特に知らされていない。あくまでも、「新聞社で働く姿をイメージする」といった趣旨のインターンシップだったと感じる。

夏 / 2日 / 記者コース

神戸新聞の本選考を経験していないので、本当に正しいことはわからないが、インターン参加者のみ選考がパスされるという情報はなかった。ただし、セミナー(フリーデスカッションの時間が設けられている)の案内はなんどもきたので、ここで社員の方と接点を持つことは可能だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ業界に興味があり、特にテレビ業界への志望度が高い。(キー局、準キー局)そのほかには、通信社や出版社、新聞社を志望している、しかし、海外に駐在の機会がある業界にも興味があるため、商社も検討している。インターンシップは、様々な業界をみるため、マスコミだけではなく、製薬会社や繊維業界、アパレル業界に応募した。以前から興味のあった、ファッションに関する業界についても現在は検討している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今までは、女性が新聞社で働くことは難しいと思っていたが、神戸新聞社での話を聞き、現役の母親が正社員として働いてるとわかったため、必ずしも「仕事か家庭か」を選択しなくてもいいのだと思った。そのため、少し敬遠していた新聞業界についても前向きに検討し、その他は変わらずマスコミ業界を志望している。その中でも、若いうちから仕事を任せられるような規模の企業に興味を持った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

仕事を通して、様々な場所に行き、色々な人に会えることを魅力的に感じて、記者になりたいと考えていた。そのため、志望業界は新聞業界だった。企業にはこだわらなかったが、地方紙だと大規模な転勤がないという点がいいと考えていた。逆に全国紙だと、転勤はあるかもしれないが、重要な事件の取材をして、全国に自分の記事が広まるやりがいがありそうだと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

毎日自分の書いた記事が新聞に載ることは面白そうだと感じた一方で、新入社員の方に1日のスケジュールを質問して、私にはできないと感じてしまった。また、新聞業界で働く方ほどの使命感がその時点で自分にはなく、採用活動が本格化するまでに自分が社会の出来事を伝えるんだという使命を根拠に、バリバリ働けると感じたら、本採用に応募しようと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から、もともと新聞社に関心があり、インターンシップ後も変わらず新聞社を志望していた。取材や記事執筆を通して、難しさも感じたが、同時に添削で褒められるとうれしかった。インターンシップの中でもどの企業よりも手厚くフォローしてくれたし、記者職の基礎を学ぶのにお勧めしたいインターンシップだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

記者の大変さを改めて実感したが、それでも記者になりたいと決意することができた。また、インターンシップに参加して気若手記者と懇談する機会があったのだが、意外にも関西出身でない人も多く、神戸出身の人も多くなかった。出身地や育った土地にこだわらない会社の雰囲気が伝わり、企業の魅力を感じた。本当におすすめのインターンシップだ。

神戸新聞社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 記者

「新聞社=夜討ち朝駆け」といったイメージであるが、現在は少し異なるようだ。重大な事件が起こった期間以外は、週に2日休みがあるようだし、夜討ち朝駆けも昔のように毎日することはないとのことである。オンラインのインターンがほとんどの今、本社にいて社員の方がどのような空間で働いているのか、といったことや資料を手元で見られたことは大きな収穫である。

夏 / 2日 / 記者コース

社員の方に、社会問題を伝えるという使命感で入ると苦労するというような話を聞けたので、参加してよかったと思う。社会問題は転がっているのではなくもはや探すもので、当事者でもない記者が、その出来事を問題として新聞という公共の場に取り上げることの意味や影響をじっくり考えた方がいいという意味だと理解している。

夏 / 8日 / 記者職

事件、街ネタ、災害、人、どれにも偏らずすべての取材経験ができたことはよかった。また記者と同行するため、手本が見られるので勉強になった。記事の執筆、添削もためになった。本物の記者に添削してもらえる機会はなかなかないので、刺激になってよかったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 記者

和気藹々とした雰囲気よりかは、ひたすら話を聞くという時間だったため、集中力が必要だった。また、質疑応答が長引いたこともあり、記事の執筆のための時間が短くなってしまったため、少し焦りながらの執筆なってしまった。記事の内容としては、提示された写真からイメージしたことを400字で書け、といったものである。普段から色々な話題に触れ、視野を広げないといけないと実感した。これは、新聞社だけではなく、他の業界にも当てはまるだろう。

夏 / 2日 / 記者コース

取材先は一般の施設にきている普通のお客さんで、初めは自分がインターン生としてゾロゾロと取材をしていることが恥ずかしくなってしまった。また、お客さんがそもそも少なく、他の学生と被ってしまうので、やりがいは正直感じられなかった。また、服装の指定はなかったのに、他の学生は私以外スーツで来ていて、浮いた。

夏 / 8日 / 記者職

記事を執筆するのだが、記事執筆のマニュアルは教えてもらえないので自分で新聞記事を見ながら見様見真似で書くしかなく、普段から新聞記事を愛読していないと難しい。最低限のルールは教えてもらえるのだが、書き方などは事前に勉強しておいた方がよさそうだった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 記者

執筆した記事を、後日メールでフィードバックしてくれる。(約1週間経った現時点では届いていない)例年は、マンツーマンで見てくれているようだが、やはり今年は難しかった様子である。

夏 / 2日 / 記者コース

なぜ記者になろうと思ったんですか?という質問に対して、記者になって、自分が社会で起きている問題を世間に伝えるんだ!という考えだけ持っているのは良くないとおっしゃっていたこと。社会問題は意外と少ない。

夏 / 8日 / 記者職

熱意を示す学生には個別にかなりのフォローがあるが、参加しているだけでは手厚いフォローを受けるのは厳しい。参加中は積極的に質問し、気軽に何でも話せるような関係をインターンシップ担当者と築いた方がいいかもしれない。

神戸新聞社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
記者職の仕事に密着体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 8日間 / コース : 記者職

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

早稲田大以外は関西の大学。神戸大、関関立、神戸市外大、甲南大など。

20卒 夏インターン
人と未来防災センターで取材し、記事を書く体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 記者コース

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

関関同立と国立大学が9割くらいでした。関西の大学が多かったが、応募も関西が多いからであって、地域では限定されないと思う。

22卒 夏インターン
地方紙の役割について学ぶ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 記者

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

大学名・氏名が記載されていた名札を渡されたが、コロナの影響もあり、対面で座ることや参加学生で話すことがなかったため、不明である。

神戸新聞社の 会社情報

会社名 株式会社神戸新聞社
フリガナ コウベシンブンシャ
設立日 1898年2月
売上高 375億3355万1000円
代表者 高梨柳太郎
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
電話番号 078-362-7100
URL https://www.kobe-np.co.jp/

神戸新聞社の 選考対策