株式会社神戸新聞社のロゴ写真

株式会社神戸新聞社 報酬UP

神戸新聞社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社神戸新聞社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸新聞社の 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接
「なぜ神戸新聞社を志望するのか」については、面接でもESでも重視されていると感じている。特に神戸新聞社は阪神淡路大震災の災害報道・防災報道や神戸市の教師間でのいじめや過去に起こった事件など全国的に注目されている話題を報道している。それに関して調べるのは必須であると思う。震災に関しては、「神戸新聞の7日間」というフジテレビ系で放送されていたドキュメンタリードラマがあったので、ぜひ見てもらいたい。報道に関しては、新聞を日頃から読むのはもちろん、神戸のためにこんなことがしたいという強い思いを持って言語化できるようになっておくと、面接で突飛な質問をされても返せるだろう。あとは、衰退していっている新聞業界をどう捉え、今後新しいビジネスにつなげていくのかという自分の意見も求められる。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接
私は、神戸のために報道を通して暮らしやすい未来を作りたいです。その中でも御社を志望する動機は2つあります。1つ目は「神戸新聞の7日間」を視聴したことです。被災者でもある記者が、命をかけて報道する姿勢に感銘しました。記者としての俯瞰な視点と被災者としての視点を持った報道は、被災者に大きな希望を与えました。2つ目は、継続的な報道ができる点です。例えば神戸連続児童殺傷事件は少年法改正に至った衝撃的事件ですが、時間の経過とともに風化してしまいます。このような重大事件の継続的報道は、世間の関心を引きつけ被害者が不利益を被らないような法整備へと繋がります。このように、心こもった報道をする仲間がおり継続的報道ができる貴社で、私は地域密着の取材を行い「人」がメインの記事を書きたいです。また、阪神・淡路大震災だけでなく、東日本大震災や西日本豪雨などの災害・防災報道を通して子供達が安全で健康に暮らせる街を作りたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】手書きのES・小論文【ESの内容・テーマ】自己PR/専攻学科や学生時代に打ち込んだこと/新聞は紙orネット、どのくらいの時間・関心を持ったニュースと理由/神戸新聞に親しんでもらえるようなアプローチ方法/新聞業界を知るために努力したこと/志望分野・取り組みたいテーマ/志望動機【ESを書くときに注意したこと】手書き・郵送だったので、丁寧さと見やすさを意識した。また、発送の仕方に指定があったので間違いがないようにしました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリなど過去のESが見られるサイトを参考にしながら、自身の経験や価値観・強みを入れたESを心がけました。

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】指定の時刻に集合し、待合室に案内される。その後、グループごとに面接室へ入室。事前に、選考中の企業を書かされます。ここで書いた資料は二次面接でも使用され、なぜその業界受けているのかなど深掘りされたため、一貫性がある企業を書いた方がベター。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅〜中堅以上【面接の雰囲気】終始堅苦しい雰囲気だった。目を見て話を聞いてくれる社員の方もいたが、一部話に興味がなさそうに見える方もいたので、とてもプレッシャーを感じました。【コロナ禍で、自分について新しく気づいたこと】アルバイトで働いている○○に、とても愛を持っていると感じました。昨年、緊急事態宣言によりお店が1ヶ月以上休業になりました。今までは当たり前に働いて同僚と顔を合わせていたのが、突然会えなくなってしまいました。その時に、とても寂しさや当たり前のことが当たり前であることの有難さを感じ、またたかがアルバイトにも関わらずお店や同僚に対して愛を持って働いていたのだと実感しました。そこで、休業中に繋がりが希薄にならないためにzoomで集まって話す機会を作りました。その結果、宣言が開けて再び集まった時にも意思疎通が休業前よりもスムーズにでき、一人一人が生き生きと働ける環境が戻ってきました。ー「今でもzoomなどはしているのですか?」現在は、就職活動をしている学生が多いのでできていません。その代わり、店舗であった時に短い時間でしっかりコミュニケーションをとるようにしています。【これから10年後、新聞はどうなっていそうか。自分はその中でどう働きたいか。】新聞でも映像が見られるようになると思います。新聞を見ている中で、最近では紙面のQRコードからサイトに飛ぶと詳細な情報やイラスト化して説明された情報を見ることができます。そして、いずれそのサイトで映像が見られるようになれば、簡単に理解しがたい話題について知識を持っている人以外にも発信できると考えています。紙の新聞は発行部数が年々減少していっているので、その中でデジタルコンテンツを増やすことができれば新たな新聞の強みになると思います。その中で、私はデジタル世代の強みを生かして働きたいと考えています。もちろん、最初は記者をして神戸の事件・事故を取材して今の子供たちが安心安全に暮らせる街を作りたいです。しかし、いずれはその情報をもっと幅広い年齢層に発信したいのでデジタルコンテンツにも携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今の新聞業界の課題や、志望動機など自分の経験を踏まえてをしっかり話せたことが評価されたのではと感じます。

筆記試験

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】小論文:今年のテーマは「多様性」。指定の時間に、テーマが記載されたWordファイルがメールにて送られてくる。そこに60分で小論文を書き、メールで提出。(本来は本社で筆記試験と小論文の予定が、コロナ禍の影響で急遽オンラインで小論文のみになった。)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】60分【筆記試験対策で行ったこと】新聞を読んだりニュースを読んだりして、常にアンテナを張っていました。「最近の気になるニュース」は常にストックを持っていた方がいいと思います。

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】指定の時間に集合。待合室にて開始時刻まで待機後、順番に面接会場へ通される。【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】中堅〜中堅以上/ 部署も様々【面接の雰囲気】終始堅いムード。面接官が7〜8人と多いので圧倒される。多くの社員の方がほとんど真顔だったので、就活生がリラックスして話すことは難しい。【神戸新聞社でやりたいこと】私は、若者の政治参加を促したいです。現在、いち学生・若者として暮らす中で若い人たちが政治に無関心だということを実感しています。実際に、選挙率も低いと毎回の選挙で話題になっています。しかし、教育のための政策を作ってもらったり、しっかり税金を使ってもらうためには若い人が政治に参加して意見を主張していかなければいけません。そして、神戸が子育てしやすい街づくりを作り、課題になっている人口流出を防ぎたいと考えています。そのために、私は御社で政治に精力的に参加していたり、動物愛護に力を入れている人だったり、若い人と少し縁遠いテーマに注力している同世代の人を取材・発信したいです。そして先ずは関心を持ってもらえるような働きをしたいと考えてます。【あなたの出身はどこですか?】ずっと神戸に住んでいます。ー「配属は田舎で、神戸みたいな都会とは違うけど大丈夫なの?」大丈夫です。もちろん少し寂しさはありますが、田舎は人同士の繋がりが深いと認識しています。そこで、私の年齢性別問わず親しまれるという長所を生かして取材を行い、貢献できると考えています。ー「でも、その繋がりがうざいと思うかもしれませんよ?」私は接客のアルバイトの中で、多くの人をみてきました。そこで、新しい価値観に触れることも多く、その度に自分の学びにつながっています。そのため、うざいと思うことも万が一あるかもしれませんが、柔軟に他人の意見を受け入れて多角的に物が見られる記者になりたいと考えています。ー「そう思っても面倒かもよ?」正直その土地にいってみないとわからないところがあると思いますが、多くの人と濃く繋がれる機会はあまりないので、楽しみながら接したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は、一次面接の際に調査された選考中の企業でテレビ・エンタメ業界を多く書いていました。新聞社で働くならば神戸新聞社だと思っていたので、新聞社は他に受けておらず、そこを深掘りされました。神戸新聞社でないといけない理由なども話しましたが、結局「新聞社は一社しか受けてないけど、興味ないの?」「テレビとかエンタメがいいんだね」とかなり不利な展開に持ち込まれたので、選考中の企業全て書く必要はないと感じました。面接官を論破できる返しができるなら問題ないかと思いますが、後々自分に不利になる情報は控えておきましょう。

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接
兵庫県のニュースは最低限チェックしておいた方がいいと思います。筆記試験でも問われますし面接でも聞かれます。新聞はなるべく多くの種類を読んでおいて、各社の違いなどを自分でまとめておくとよかったなと私は後で後悔しました。なぜ全国紙や他の地方紙ではなく神戸新聞なのかということも自信を持って答えられるようにしておくべきです。また作文を書く試験もあるので普段から記事を読んで自分の意見をまとめる練習をしておけば本番で焦ることはありません。どんな記者になりたいのか、記者になって何をしたいのかを面接で聞かれるので、神戸新聞の記者でしかできないことを言えるといいと思います。面接は集団面接で人数も多いので自己紹介の時に印象に残る話ができたら他の就活生と差をつけられると思います。 続きを読む

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接
私は『神戸新聞の7日間』というドラマがきっかけで御社を志望しました。阪神淡路大震災で大きな被害を受け、火事で真っ赤に染まる街の中をカメラを片手にたくさんの命と向き合い、今目の前で起こっていることを正確に伝えようとした記者に感銘を受けました。これから起きると言われている大震災はもちろん、震災以外のどんなに小さいニュースでもいち早く取材し、情報を必要としている読者の方々に提供したいと思います。また私は幼い頃から好奇心旺盛な性格です。習い事や趣味も多くいろいろな経験をしましたし、これからもどんなことにもチャレンジしたいと思っています。好奇心旺盛な性格を生かしてさまざまなことに耳を傾け、広い視野で物事を判断できる記者になりたいと思います。 続きを読む

ES

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】自己PRをしてください。/大学での専攻学科や学生時代に打ち込んだことについて具体的に書いてください。/神戸新聞を志望した理由と、兵庫県に関わりのある人はその旨も書いてください。/新聞記者にもっとも必要な素質は何だと考えますか?/感銘を受けた本、または最近印象に残ったニュースは何ですか?その理由も書いてください。/どのジャンルでどのようなテーマに取り組みたいと思いますか。【ES対策で行ったこと】なぜ全国紙や他の地方紙ではなく神戸新聞なのかということを自分の中で整理しておき、面接で聞いてもらいたいことにポイントを絞って書いた。

筆記試験

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接

【筆記試験の内容・科目】一般常識や時事問題、作文など。時事問題は幅広い分野で出題される。【筆記試験対策で行ったこと】兵庫県のニュースを調べておいたり、新聞の記事をスクラップしておいた。時事問題の問題集を買って勉強した。

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接で他の就活生も多いため緊張した。自己紹介や面接の内容で他と差をつけないと印象に残らないと思った。【なぜ記者になりたいのですか。】私は『神戸新聞の7日間』というドラマを見て記者になりたいと思うようになりました。阪神淡路大震災の時にカメラを片手に火事で真っ赤に染まる街で取材をし、必死に命と向き合い続けた記者の方々の姿を見て感銘を受けました。これから起きると言われている大震災で私も御社の記者の方々のように情報を必要としている被災者の方にいち早く正確な情報を提供したいと思います。また私は幼い頃から好奇心旺盛な性格です。さまざまなことに興味を持ち深く学ぼうとすることができます。あわせて行動力もあるので興味を持ったことに対してすぐに行動を起こすことができます。それらの長所をいかしてどんな小さなニュースにも耳を傾け、広い視野で物事を判断できる記者になりたいと思います。【あなたの弱点を教えてください。】私の弱点は優柔不断なところです。複数の選択肢を出された場合にすぐに1つを選ぶことができません。これは1つ1つの選択肢についてメリット、デメリットを考えすぎてしまうからです。よく言えば慎重なのかもしれませんが、記者は迅速な判断をしなければならない状況に置かれることが多々あると思うので、これからは素早く判断できるようにしなければならないと思っています。そのためには普段から様々な状況をシミュレーションし、こういう場合自分ならこうするだろうということを考える必要があると思います。またどうしても判断に迷ってしまった場合は上司の方の指示に従ったり、同期や周りの人に相談したりすることで、解決したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己紹介や志望理由において他の就活生とは少し変わったアピールができたと思う。また他社の面接を何度か経験したあとだったので落ち着いて答えることができた。

18卒 | 鳴門教育大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様、面接官の人数が多いのでかなりの緊張感があります。しかし答え方に困るような質問はありませんので落ち着いて答えられたら大丈夫です。【あなたは記者になって誰に取材したいですか?】私は記者になったら市川海老蔵さんに取材をしてみたいです。先日、小林麻央さんが乳がんで亡くなりましたがその当日も市川海老蔵さんは舞台に立ちました。大切な人が亡くなって誰よりも悲しいはずですし、ブログでも「人生で一番泣いた日」だと書かれていました。そんな状況の中でも舞台に立つことを選んだのは何故なのかを聞きたいです。また小林麻央さんのブログは亡くなる数日前まで更新されていました。ブログの写真に写る小林麻央さんはいつも明るく笑顔で強い女性だなという印象を受けました。このブログは同じようにがんで苦しんでいる方の力になると思いますし、そうあってほしいと小林麻央さんも思っていたと思います。市川海老蔵さんにはそのブログについても聞いてみたいと思います。【最近気になったニュースは?】私が最近気になったニュースは神戸港で強毒を持つヒアリが100匹発見されたというニュースです。あわせてもしヒアリを発見したり刺されたりした場合にはどうすればよいのかということも報道されていました。今回はヒアリでしたが、セアカゴケグモやカミツキガメなど危険な外来種は他にも数多くいます。ヒアリが発見されたことを機に他の危険な外来種についての知識を得ることができたらと思いました。危険な外来種だと判断できるようにするだけではなく、刺されたり噛まれたりした際の対処法も知っておく必要があります。私が住んでいる家の近くにもセアカゴケグモに対する注意喚起の張り紙が張ってあるのですが、そのように他の人に知らせるということも大切だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】気になったニュースは必ずといっていいほど聞かれる質問だと思うので、私はなるべくその企業の地元のニュースを挙げることにしています。全国的に大きなニュースだと他の就活生と被ってしまい印象が薄れてしまうと思うからです。

神戸新聞社の ステップから本選考体験記を探す

神戸新聞社の 会社情報

会社名 株式会社神戸新聞社
フリガナ コウベシンブンシャ
設立日 1898年2月
売上高 375億3355万1000円
代表者 高梨柳太郎
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
電話番号 078-362-7100
URL https://www.kobe-np.co.jp/

神戸新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の選考体験記一覧