投稿日:2016年7月20日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】長く仕事をしていこうと考えた場合、あまり良い点はないと思います。【気になること・改善したほうがいい点】女性の活躍の場は期待できない。男社会の考え...

投稿日:2014年8月14日
  • 販売・接客・ホールサービス

洗練されて高級感溢れるブランドのイメージがあり、1人1人にじっくり向き合って接客出来ると思った。店舗によっても多少異なるが、実際は忙しいので全て流れ作業に...

投稿日:2014年3月15日
  • 販売・接客・ホールサービス

コーヒー好きなら入ってすぐは楽しく働ける。ただ一日中、立ちっぱなしのため腰や膝に負担がかかり、体調を崩すスタッフもいる。最初は契約社員スタートで正社員にな...

投稿日:2013年7月17日
  • 販売スタッフ

当時は有給をつかうことはできなかったようにおもいます。入社して半年くらいすれば10日ほどいただけるのではないでしょうか?
正社員になれば給料が1.5倍にな...

投稿日:2013年7月17日
  • 販売スタッフ

接客はつねにしています。基本的には毎日補充が毎朝開店前に納品されるので、朝早く出勤しないと間に合わなくなってしまします。早番は基本ひとりで朝は汗をかきなが...

会員番号:320950さん / 文系

投稿日:2018年5月12日

特になしです。

投稿日:2017年7月12日

グループディスカッションです

投稿日:2017年6月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分のことについて詳しく聞かれた。

投稿日:2017年6月21日

最終面接はアメとムチ、といった感じでした。多少たどたどしくても、最後まで自分の気持ちや熱意をしっかりと伝えれば問題ないと思います。厳しいことを言われるかもしれませんが、謙虚に受け止める姿勢、前向きに考える姿勢が大切です。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

丁寧に話すことを心がけた。回答に迷っても、会話を続けることが大切です。

投稿日:2017年5月26日

非常に近い距離で話してもらえた

会員番号:202437さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

投稿日:2017年5月12日

とても優しいです。

投稿日:2017年4月26日

笑顔で伝えたいことをちゃんと伝える コミュニケーション

投稿日:2017年4月16日

あああああああああああああああああ

ネスレ日本株式会社

Q. 強い情熱をもって目標を掲げてチャレンジしたこと、あるいはチャレンジしていることを具体的に記述してください。複数の事例を挙げていただいても結構です500文字から800文字以内
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立である。 私は陸上競技を大学二年の秋に一度退部した。 理由の一つは度重なる怪我が重なり、一度競技から離れたいと考えたため。 もう一つは、競技以外で将来の職業について考えたことがなかったためだ。 だから、大学三年次に貴社のこのインターンシップに応募した。 その際に化学工学という分野を知った。 もともと応用化学科に所属していたが、品質の向上や安定供給に携わることができる化学工学に興味を持った。 しかし、その分野で活躍するためにはまだ知識や経験が足りていないと判断した。 だから、その分野に詳しい教授から話を聞き、様々な研究室を精力的に訪問して進学先を決定した。 とはいうものの、その学科は在籍していた学科の内容とは異なり、未習の分野が多かった。 だから自宅浪人の経験を生かして受験の八ヶ月前となる一月から計画的に勉強を行った。 また、研究と並行して勉強していたため、毎日勉強するだけでは不十分だった。 そこで、忘却曲線意識して、また、選択と集中を実践した。 つまり、勉強に集中する日は一日中勉強し、それも一日一科目だけを繰り返し解くことを意識して限られた時間を最大限に活用した。 研究する日は結果を追い求めて試行錯誤を繰り返した。 このように、日によって何か一つに脳みそを集中させていた。 その結果、第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 この間に脚の怪我が治ったため、実は四年生の春から陸上競技に復帰した。 目標の研究室から合格を貰う事も大事だが、陸上部に結果で恩返しをしたかったので再入部をした。 両立のため時間を確保できないことが多かったため、他の部員に合同練習の協力を募った。 別日程を組み、合同練習を行うことができたため質の高い練習を積むことができた。 結果として箱根駅伝予選会にチームの一員として参加することができ、四年間の大学時代の中で最も満足のいく結果を出すことができた。

職種: 事務系職
Q. 上杉謙信「生を必する者は死し、死を必する者は生く」=生きたいと願うものは死に、死を覚悟した者は生き延びる この言葉は彼の苦い体験と成功体験に基づいているとする。そのエピソードを創造せよ。
A. 【苦い体験】 ある時、兵士が不足していたため農民を鍛えて派兵することにしました。そこで、農民たちに体術や剣術を徹底的に指導し、兵士と比べても遜色ないほどまでに鍛え上げました。しかし、実際の戦に派兵した所、農民たちのほとんどが戦死し、戦は惨敗に終わってしまいました。謙信は次なる戦で勝利するため、その敗因を分析しました。分析の結果、多くの農民が自分の命を守ることに必死になり、敵に背中を見せて逃げ出していたことで、その隙を突かれて討ち取られていたことが分かりました。一方、兵士は死を覚悟して戦に臨んでおり、臆することなく敵に立ち向かっていたため、その多くが生き残っていました。 【成功体験】 そこで、謙信は次なる戦に向けて新たに農民を招集し、体術や剣術の指導を行うだけでなく、「死を覚悟して戦に臨む」という兵士としての心構えを説きました。この結果、次の戦では多くの農民が決死の覚悟で戦うようになりました。これにより、全軍が一丸となって攻めることができ、勝利を収めることに成功しました。 謙信はこの苦い体験と成功体験から「生を必する者は死し、死を必する者は生く」という言葉を思いついたのだと考えました。

ネスレ日本株式会社

Q. あなたの一番のチャレンジ経験を教えてください。(400〜800字)
A. 私の一番のチャレンジ経験は海外で、営業活動を行ったことです。 大学二年生のとき、コンサルティング会社でインターン活動を行い、自動二輪車の海外販売戦略に関わりました。学生四人のチームで、役割分担はせず、その時々でタスクを割り振って活動していました。 担当した企業は海外展開に着手したばかりで、海外での認知度もなかったため、マーケットリサーチやチャネル構築が必要となりました。そのため、数字を集めたり、電話をしたりして情報を集め、どこの市場に注力すべきかを考え、提案しました。しかし、適切な流通チャネル構築案がなかなか考えられず、考え出した案も頓挫してしまいました。そこで、成功体験を得たいと思った私は、戦略立案から離れ、直接海外で営業活動を行うことを決意し、フィリピンへ飛び立ちました。社員さんと二人で議論して、営業をかける店舗や段取りを決め、現地ディーラーへの営業活動を行いました。最初は全くうまくいかず、つらい思いをする毎日を過ごしましたが、なぜ失敗するのかを冷静に考え、行動することで反応がよくなり、地域の有力ディーラーとの契約を結ぶことができました。 企業の看板を背負って営業を行うこと、それも海外で営業を行うことは私の人生でとてもチャレンジングなことでしたし、成果を挙げられたときの喜びも一番大きかったです。 今後も、リスクを恐れず、チャレンジ精神をもって物事に取り組みたいと思っています。

職種: マーケティング職
Q. 【リーダー経験】 「あなたのリーダー経験」について論文を作成してください。(400字〜800字))
A. 【概要】高等学校におけるサッカー部の活動において、部員による投票で部長兼ゲームキャプテンに任命されました。私たちの部は約50名の部員で構成され、AチームからCチームまで存在しています。チームを牽引する立場として、目標達成のために自身がすべきことは何か、チームがどうあるべきかを常に考え行動しました。 【困難】私たちの代では、厳しい監督の言葉を重く受け止めてしまい、萎縮する選手が多く存在しました。それが選手の消極的なプレーに繋がり、チームの士気低下をもたらしていました。私は原因を選手が監督の意図を上手く汲み取れていないことにあると考えました。ミスや失点があると監督から厳しい叱責を受けますが、選手は必要以上に落ち込み萎縮してしまっていたのです。そこで自身が監督と選手のパイプ役になることを意識しました。威厳や統率力でもってチームを引っ張るのではなく、監督と選手の間に立ち、選手を後押しする形でチームを牽引しようと試みました。当時のチーム状況を鑑みればそのやり方が最も適していると考えたからです。例えば、「監督はチームを思っているからこそ厳しい言葉をぶつけてくれる。監督も同じ目標を目指す同志であり、一人のチームメイトに過ぎない。」といった旨のことを伝えることで解決を図りました。そういった姿勢が奏功し、監督の言葉を受けて萎縮する選手は減りました。それがチームの士気向上に繋がり、チームの前進に寄与しました。 【気付き】私はこの経験を通じて、「リーダーとはチームを統率する人ではなく、チームを目標達成に導く人である」ことを学びました。第一義に考えなければならないのはチームを目標達成に導くことであり、統率はそのための一つの要素に過ぎないと考えます。そしてこの経験からそのための力を僅かながらも培うことができたと自負しています。

16卒 | 同志社大学
1次面接
A. 私はモノづくりを通してお客様の社会生活を支える企業に勤めたいと考えています。「食」は、おいしさや健康を提供することで人々の生活を豊かにしています。食品の中でもコーヒーやお菓子などは一息入れる時に食べられ、より人々の笑顔や幸せに密着しています。おいしくて健やかな人々の生活に貢献しながらも常に新しい価値を創造する貴社で働くことができたら私の思いに一致すると考え志望しました。貴社の製品が一から作られる現場を学び、品質・安全を第一に考えながら製品を安定供給して、お客様に笑顔をお届けしたいです。

16卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 私は人の役に立つことをするときにやりがいや喜びを感じられます。そのため多くの人々の役に立つ仕事をしたいと思っていました。その中でも食品は人々の生活に密着しているためより身近な場面で子供からお年寄りまで、全ての人々の生活の向上に貢献できる点に魅力を感じました。また日々の生活や身体の健康は毎日の食生活を基盤としているものであり、食生活を支える食品メーカーの果たす責任は極めて重いものであると考えています。私は世界トップクラスの技術力を持ち、グローバルに活躍しておられる世界最大手のメーカーである御社でエンジニアとして安心できる商品、幸福感を呼び起こすことのできる商品の製造に携わることで、世界中の一人一人の充実した生活を根底から支えたいと思い、このコースを志望いたしました。

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニホン
URL http://www.nespresso.co.jp
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15 三宮ビル南館 11F
電話番号 078-230-7000
FAX 078-230-7100