株式会社ロック・フィールドのロゴ写真

株式会社ロック・フィールド 報酬UP

ロック・フィールドの本選考対策・選考フロー

株式会社ロック・フィールドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロック・フィールドの 本選考

ロック・フィールドの 本選考体験記(14件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 女性
企業理念について理解することが最も重要だと感じました。会社が何を考え、どういう思いで経営しているのかについてHPの隅々まで目を通し頭に入れました。 そして、なぜロック・フィールドなのか、本当にロック・フィールドでいいのかについて、選考段階で何度も聞かれました。自身の体験談と絡み合わせ、ロック・フィールドで働きたい気持ちを強く伝えることが大切です。 特に営業職は会社の方向性とアルバイトやパートの方の気持ちの板挟みになる仕事です。自己成長についてだけではなく、アルバイトの成長、店舗の成長、会社の成長を考えつつ、お客様に何を還元したいかや届けたいか、コレラをしっかりと考えることのできる人が評価されると思います。つまり、「バランスのいい人」です。 また、具体的なキャリアプランについて考えておきましょう。入社3年目、5年目、10年目、15年目について聞かれました。1次面接の段階で考えておきましょう。 最終選考に関しては、役員の方もいらっしゃるのでこれまでしてきた経験を丁寧にわかりやすく伝える事に気を付けました。「会社に入って何をしたいか」は、これまでの経験や感じたことを伝え、そのうえで具体的に何をするのか伝えました。 2次、最終面接では「実際に店舗に訪れたか」「そこで何を感じたか」を聞かれました。「働いてる方とお客様の両方の視点で伝える」ことを意識するといいと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 明治大学 | 女性
ロックフィールドは、食品業界の中でも中食業界に位置する今後伸びしろがある会社です。志望動機として、なぜ食に携わりたいのか、食に関するエピソードを必ず用意してくることが大事です。人事の方は親切な方が多いですが、"人柄のよさ"を志望動機として伝えるのは避けた方がいいと思います。そして食の中でもなぜ中食業界を選び、その中でもロックフィールドを選んだのかをしっかり言えるようにすることが大事です。また、生販一体という生産から販売まで自社で行うというシステムが特徴で、そのシステムがあるからこその強みを理解する必要があります。企業研究は、説明会に参加し、ホームページをしっかり見ること。ロックフィールドはもともと自社についてよく知ってもらいたいという思いが強く、選考の途中で会社の歴史やキャリアについての資料が送られてくるので、それをしっかり確認すれば、企業研究は十分だと思います。アールエフワンや神戸コロッケなど実際に店舗に足を運ぶことも大事です。 続きを読む

ロック・フィールドの 直近の本選考の選考フロー

ロック・フィールドの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ロック・フィールドを志望する理由を教えてください。
私は「安全安心な食を通して、人に笑顔と健康を届ける」という夢があります。これを御社であれば叶えることができると考えた為志望致しました。 幼い頃からの経験より、食は人を笑顔に、そして幸せにすることができると知り、食品業界を志望しています。 なかでも御社は食材にこだわり、生産や製造にこだわることで安心安全かつ健康的な商品を届け、多くの方を笑顔にしています。 そして、お客様に豊かさや幸せを届けるために、常に現状に満足せず改善を行っているところに魅力を感じました。 また、現在、高齢化やコロナウイルスなどもある健康食へのニーズが高まっているからこそ、御社の健康的な商品を届け笑顔にしたいと思います。 ○○でのアルバイトで培ったお客様の気持ちを察する能力を生かし貴社の商品を通して多くのお客様に笑顔と健康を届けたいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ロック・フィールドを志望する理由を教えてください。
私がロックフィールドを志望した理由は、商品へのこだわりを大切にしていて、生販一体という強みから、ただ商品を売るだけではなくて、その先の食卓まで思い浮かべた提案ができるところが魅力だと思ったからです。(ロックフィールドは、新卒は必ず販売か生産からキャリアが始まるので、接客がやりたかった私は特に販売を志望していました。)イタリアンレストランでのアルバイトから、食はその瞬間を彩る、生活に欠かせないものだと実感し、ロックフィールドの販売職としてお客様に豊かな食卓を提案したいと思いました。ロックフィールドは社会情勢の変化による食生活に対応し、お客様に寄り添った安心安全でこだわりのある商品を展開しています。その強みであらゆる人々の食卓に笑顔をもたらすことができると感じ、「心の豊かさ」に貢献することで、人々を繋ぐ架け橋となる人材を目指します。 続きを読む

ロック・フィールドの エントリーシート

Q. 志望動機 200字
私は「食」を通じて世界の人々の豊かな暮らしに貢献したく、貴社を志望します。飲食店でのアルバイトから、食はその瞬間を彩る、生活に欠かせないものだと実感しました。貴社は社会情勢の変化による食生活に対応し、お客様に寄り添った安心安全でこだわりのある商品を展開しています。その強みであらゆる人々の食卓に笑顔をもたらすことができると感じ、「心の豊かさ」に貢献することで、人々を繋ぐ架け橋となる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 会社セミナーを通しての感想について答えてください。
貴社の生販一体のビジネスモデルに魅力を感じました。生産、販売と業種が異なりますが、貴社ではどちらも経験できる可能性がある点が強みだと感じました。私は営業職の方で販売を志望していますが、生産部門のキャリアアップには仕事のやりがいを感じることができると考えました。また、店舗販売の惣菜品だけでなく、デリキットのようなお客様が一手間加えることで、楽しむことができる製品があることを知り、更なる市場開拓の可能性を感じました。EC、デジタル活用の強化であったり、時代の特徴に応じた販売戦略を取られている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

ロック・フィールドの グループディスカッション

人数

2021卒
イベントシーズンの中でどのような商品をメインに販売を行うか
詳細

ロック・フィールドの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. アルバイトについて教えて会話形式で深堀り
ーいつから始めたか 高校3年生の頃から。 ー年銘在籍しているか 30名在籍している。学生がおおよそ20名、社員の方が3名、フリーターや主婦さんが5,6名です。 ースタッフの雰囲気は? 穏やかな方が多く、自分の意見をもって思いやりのある店舗であると感じる。 ー指導係として大変だったことは 新人を指導していく中で、会社の価値観やその子の背景を照らし合わせ、共感する部分を探し、コミュニケーションを心がけた。新人とトレーニングしていく中でシフト前に今日頑張ることについて話し合い、シフト中には即座にフィードバックをした。 ーやりがいは 同期の子が一人前になったり、一つ下の学年の子が成長しその子がもう一つ下の学年の子に指導しているところを見かけた時。 また、お客様が笑顔になった瞬間や、ありがとうと言ってもらえた時。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アルバイトではどのようなことをしたか、また大変だったエピソードを教えてください。
私はイタリアンレストランでホールスタッフとして働いています。大学に入学する前から始め、今年で四年目になります。接客の他に、後輩指導を行ったり、在庫の確認、バーでのドリンク作りも兼務しています。大変だったエピソードとしては、ワインの注ぎ方を間違え、お客様に厳しい口調で指摘を頂いたことがあります。当時未成年でワインについてよく知らなかった私は、グラスに一定の量より多めにワインを注いでしまいました。多めだからお客様も悪い気はしないだろうと思ったのですが、お客様は「なぜこんな量を注ぐんだ」と怒り始めました。そこで初めて、ワインが空気と混ざることでより香りを楽しめることを知り、多く注ぎすぎるとグラスの中でワインを回しにくく、香りが楽しめないことを学びました。ワインが飲めなくとも、最低限の知識をもつことは必須だと感じたので、多変だったエピソードとしてお話させて頂きました。 続きを読む

ロック・フィールドの 内定者のアドバイス

株式会社コロワイド

21卒 / 甲南大学 / 男性

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
食業界に興味があった中で、中食業界という存在を知りインターンシップなどに参加していく中で実際に働きたいと感じたためです。 また、中食業界はアイデア一つで様々な角度からアクションを起こすことができる業界でもあり、今後の社会的ニーズにも必要となってくる業界だと感じました。 中食業界は大手のイオンリテール株式会社なども参入しており今後の食業界の中心にもなるなかで、それぞれの企業の強みや理念が自分の就職活動の軸とマッチしているかどうかが大事だと思います。 続きを読む

ロック・フィールドの 会社情報

会社名 株式会社ロック・フィールド
フリガナ ロックフィールド
設立日 1972年6月
代表者 -
本社所在地 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15番地2
電話番号 078-435-2800
URL https://www.rockfield.co.jp/

ロック・フィールドの 選考対策