中国電力株式会社のロゴ写真

中国電力株式会社 報酬UP

中国電力のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

中国電力株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中国電力株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中国電力の インターン

参加人数 学生5人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

中国電力の インターンの内容(6件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 技術系総合職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
原子力発電設備の概要説明、設備見学

原子力発電設備(2号機)の概要説明、設備見学、放射線計測器の取り扱い、作業現場の放射線測定、発電設備のパトロール等の業務実習等を実施した。基本的には見学をする前に座学を実施し、知見を深めた後に現場に移動するという流れであった。原子力発電設備(3号機)の概要説明、設備見学、放射線計測器の取り扱い、作業現場の放射線測定、発電設備のパトロール等の業務実習等を実施した。基本的には見学をする前に座学を実施し、知見を深めた後に現場に移動するという流れは、一週間を通して変わりなかった。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 技術系
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
各事業本部業務説明、各事業本部先輩社員との意見交換、施設見学(中央給電指令所)、グループ討議

全体で業務概要の説明を受けた後、業務内容ごとに先輩社員との意見交換が行われて自分が興味のある業務の社員の方のところへ自由に移動して話を聞いた。その後本社内の中央給電指令所への施設見学を行った後に、少人数のグループに分かれて人事の方との意見交換を行った。最後にグループ討議を行い皆の前で発表した。

公開日:2020年1月24日

20卒 夏インターン

2019年8月開催 / 6日 / 技術系
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
火力発電所の運用維持に関する業務全般と設備の概要説明、見学、一部業務実習を通して、発電所技術業務の基本知識を修得および体験する。

前半は会社概要の紹介として中国電力の現状や事業内容、全社組織、発電所組織などの説明があった。また、現場に出て発電所の発電課の業務を体験したり発電所内の見学等を行った。後半は現場で機械補修課、電気補修課、技術管理課管理担当といった部署の業務を体験し、担当する施設の見学を行った。最後にインターンシップすべてをまとめた振り返りのレポートを作成し提出した。

公開日:2020年1月24日

中国電力の インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 技術系総合職

志望度が上がった理由は、インターンシップを通して電力会社が原子力発電所の再稼働に対してどのように取り組んでいるか、さらに、原子力発電の現状や安全性、今後の事業展開について身をもって体験することが出来、この会社で働きたいと思う気持ちが強くなったから。

20卒 / 広島大学大学院 /
夏 / 6日 / 技術系

インターンシップを通して発電所での技術系社員の方の業務内容を知ることができたが、自分がやりたいとは思わなかった。化学専攻の学生として内定をもらい入社しても化学に関係した仕事をできるとは限らず、電気や機械系の仕事をやることもあると聞いて採用の枠の狭さとやりたいことをされる可能性のバランスがあまり釣り合っていないと感じたため、志望度は下がった。

中国電力の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 技術系総合職

本選考を受けるうえで、企業に対する熱意を伝える際に、5日間のインターンシップに参加して得た知見を繋げやすく、志望動機も参加していない人との差別化を図ることが出来ると感じたから。また、技術系の社員と1対1で話す機会もインターンシップに参加した人の特権であったので、非常に優遇されているように感じたから。

20卒 / 広島大学大学院 /
夏 / 6日 / 技術系

インターンシップが六日間と長く、社員の方も学生の態度やレポートの内容などから学生を評価できるため本選考にプラスになる可能性はあると感じた。ただ、選考フローが違うとかステップを飛ばせるといったことは全くなかったため、それほど大きく有利になることはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

学部時代にエネルギーに関する授業を多く受講し様々な知識を得ていたこと、社会生活や日常生活に欠かすことのできないエネルギーを供給するといった社会貢献度の非常に高い企業で働きたいと感じていたことから、エネルギー・インフラ業界を志望していた。また、中でも原子力のマイナスの印象を払拭したいと考えていたため、原子力系の企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大企業の中に入ってみると、私が想像しているよりも多くの部署が会社の中に存在していることがわかり、一つの部署にとどまらず、様々な部署を経験することが多い大企業で働くことが私自身に向いているという風に感じた。また、エネルギーの安定供給の重要性について、社員の方と議論を進めたことによって、よりエネルギー・インフラ業界への志望が高まった。

中国電力の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 技術系総合職

原子力発電所を訪問したことは初めてであるが、規模、安全面への配慮に関しては、衝撃的である瞬間が多々あり、直接見てみないと体感できないような場面が多く存在した。また、社風や今後の事業展開等に関して、直接社員の方に聞くことが出来ることはインターンシップに参加した者の特権であると感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 技術系総合職

事業所の関係上、どうしても現場の業務を体験する機会というのは少ないように感じ、1週間を通して、座学が多かったので、インプットの量が膨大であり、全てを理解することが大変であった。また、夏のインターンであったことから、設備見学をする際には非常に暑く、体力が多少必要であると感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 技術系総合職

インターンシップの内容の都合上、メンターや社員からのフィードバックはなかった。一方で、インターンの感想を聞く等の理由から技術系の社員の方と面談をする機会があり、インターンシップが終わっても、社員の方とのつながりは多少あると感じた。

中国電力の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 6日間 / 職種 : 技術系

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

中国、四国、九州地方の国公立大学の学生で占められていた。8割が院生だった。

21卒 夏インターン
原子力発電設備の概要説明、設備見学
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

幅広い大学からの応募を受け入れている印象であったが、出身はほとんどの人が中国地方出身であった。

22卒 冬インターン
電力会社の新規事業
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

中国地方の国公立大学が5割、中国地方出身で他の地方の大学が4割、その他電力会社を志望している学生が1割

インターンES

Q. 中国電力・中国電力ネットワークのインターンシップで,あなたが「学びたいこと」・「得たいこと」・「期待すること」等を教えてください。 200文字以下
公開日:2022年8月1日

Q. 中国電力・中国電力ネットワークのインターンシップで,あなたが「学びたいこと」・「得たいこと」・「期待すること」等を教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年5月25日

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機(200字以内)
私は電気電子工学の知識を活かし社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。台風の影響でライフラインが断たれた経験から電力を当たり前に提供し続け、人の生活を支えるために仕事をしたいと強く思いました。インターンシップでは、電力を安定供給するという使命感がどういうものか社員の方々のお話や姿勢から学びたいです。また入社後の自分をイメージし今の自分に何が足りないか認識したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

中国電力の 会社情報

会社名 中国電力株式会社
フリガナ チュウゴクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 清水 希茂
本社所在地 〒730-0041 広島県広島市中区小町4番33号
電話番号 082-241-0211
URL https://www.energia.co.jp/

中国電力の 選考対策