松谷化学工業株式会社のロゴ写真

松谷化学工業株式会社 報酬UP

松谷化学工業の本選考対策・選考フロー

松谷化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松谷化学工業の 本選考

松谷化学工業の 本選考体験記(3件)

完全にBtoBの企業なので業務内容や扱っている商品、対象となる顧客をホームページで調べてまとめた。また、デンプンを初めとした原料を強みとしているので、デンプンとひとくくりにするのではなく、デンプン商品ごとの特徴や気になる商品をピックアップしておいた。また、職種は業務、研究・開発、品質管理、営業と大きく四つに分けられるのでそれぞれの仕事内容を理解しておく。総合職採用ではあるが希望順位と理由を聞かれるためこの確認は必須だと思う。また、あまり一般的には知られていない会社である松谷化学に興味を持った理由なども聞かれるので、自分なりに魅力だと思う点を上げられるようにするべき。例えば食品業界に絶対に必要な原材料を作り、支えているなど。 続きを読む

松谷化学工業の 直近の本選考の選考フロー

松谷化学工業の 志望動機

Q. 松谷化学工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、デンプンを用いて幅広い商品の付加価値を高めている所に惹かれたためです。私は大学で食品の物性や機能性、栄養などについて学んできました。現在は、食品を扱う研究室に所属していますが、実験の計画を立てる中で食は化学的側面からアプローチをすることで新たな付加価値をつけられることを実感しました。また、それに私自身も社会人になっても仕事として携わりたいと考えました。そのため、御社では品質保証部として大学で学んだ事や自身の経験を活かし、商品の質や安心安全を守りたいと考えます。そして品質保証部として御社の信頼を守り、その性質が確立された商品を流通させることで、御社の機能性をもったデンプンを広め、世の中食に貢献したいです。 続きを読む

松谷化学工業の エントリーシート

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 得意科目・得意分野・ゼミナール・卒業研究等
核内ストレス顆粒形成機構の解明:細胞はストレスを与えられると身を守るためにストレス応答という防御機構を働かせます。ストレス応答の一つが細胞の核内でRNAとタンパク質が凝集することによって形成される「核内ストレス顆粒」です。しかし、形成メカニズムには不明な部分が多く残されています。そこで、本研究では2つのタンパク質複合体が顆粒の形成に影響を与えているという仮説を立てて、検証することを目的としています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
企業との澱粉に関する研究で、澱粉の応用力の高さに興味を持ち、将来は様々な最終製品に携わる独自の澱粉由来素材を生み出したいと考えました。その中でも貴社を選んだ理由は大きく2つあります。1つ目は、研究開発に力を入れている点です。貴社は独自性の高い付加価値でん粉製品を多数開発しており、貴社で研究開発を行うことで、将来の目標が達成できると考えます。もう1つは、幅広い分野の製品に関わり、成長できる点です。貴社は澱粉素材だけでなく、希少糖や難消化性デキストリン、化粧品用素材など幅広い製品を扱っています。ゆえに、貴社では幅広い知識を身に付け、技術者として成長できると考えます。以上2つの理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

松谷化学工業の 面接

Q. 中学生の時にテニス部を選んだ理由と部長になった理由を教えてください。
元々絵を描くことが好きだったので美術部に入ろうとしていたのですが、部活動体験に行った時の先輩達の綺麗なラリーに圧倒されて入部を決めました。また、テニスは地域のチームなどがあまりなく、中学校から始める未経験者が多いと聞いたので、一生懸命努力すればレギュラーに選ばれたり、高いレベルになることができるのではないかと思い決断しました。部長には顧問から呼び出されて勧められました。当時私は二番手でしたが、部長になって内側から部をまとめていきたいと考え、承諾しました。(部長になって気をつけたことは?と深掘り)中学生だったのでたくさん部内でもめ事が起こりましたが、一人の話を鵜呑みにするのではなく、できるだけ全員の話を聞くように心がけていました。 続きを読む

松谷化学工業の 会社情報

会社名 松谷化学工業株式会社
フリガナ マツタニカガクコウギョウ
設立日 1937年1月
代表者 松谷晴世
本社所在地 〒664-0831 兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地
電話番号 072-771-2010
URL https://www.matsutani.co.jp/

松谷化学工業の 選考対策