ハウステンボス株式会社のロゴ写真

ハウステンボス株式会社 報酬UP

ハウステンボスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ハウステンボス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハウステンボス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ハウステンボスの インターン

2.0

ハウステンボス株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ これまでにない新しいイベントの企画
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ハウステンボスの インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
各季節の新イベントを企画すること

1日目から3日目は講義とグループワークをした。講義ではマーケティング方法や分析のしかた、企画書の書き方、ハウステンボスの歴史や事業内容を学んだ。グループワークではチームの目標を決めてから、各班に与えられたテーマに沿ったイベントの企画を考えた。最終日の4日目は経営企画部の役員の前で発表をし、フィードバックをもらった。また、自己分析をする時間もあった。一番最後に、全員で輪になり、1人ずつ今後の就活をどのように取り組んでいくか宣言した。

公開日:2021年3月12日

20卒 夏インターン

20卒 | 福岡大学 | 男性
ハウステンボスの各シーズンにおける新たなイベントを考える

主にハウステンボスに関する講義が中心となっており、業界においてどのような取り組みを行い実績をあげているのかを細かく説明していただいた。また、社内の雰囲気を知るために会社が独自に行っている催しの映像なども見た。1チーム5人のグループに分けられ、それぞれに与えられた課題についてのプレゼンテーションの作成がメインだった。課題内容が主にイベント企画や商品企画と学校では経験できない内容ばかりだったが担当の社員の方が随時アドバイスをくださった。 プレゼンテーション終了後は先輩社員との座談会が行われた。

公開日:2019年7月12日

19卒 夏インターン

19卒 | 北海道大学 | 男性
世界に発信できるポジティブトピックスを考える

まずはグループに分かれて心理テストを行った。そのメンバーでハウステンボス園内を散策した。その後、社員の講義を聞き、1日目の最後にグループワークの班に分かれ、2日目以降はその準備をした。2日目は仕事体験で、水の王国という子供用プールのすべり台の番人をしていた。私達の班はインターン終了後もホテルでグループワーで立案する企画について話し合っていた。その後3,4日目は一カ所に集まりはするものの自由に園内を散策して企画の案を練ることができた。4日目の午後に中間発表をし、5日目に社員の前でプレゼンした。

公開日:2018年9月13日

ハウステンボスの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

自分自身がこれまでの人生において学んだこと、身につけたことを活かし、ハウステンボスでやりたいことが明確にあれば新入社員であっても活躍できる環境だと感じたから。また、企業の取り組み自体が常に革新的なものを世に生み出していくという点で面白さを強く感じたから。

夏 / 4日 / 総合職

志望度が下がった理由は、長崎の田舎で、その地域にはハウステンボス以外に何もなく、生活に不自由がでると思ったから。先輩方によると、社員が住んでいる地域は固まっており、プライベートと仕事を分けることができなくてつらいと聞いたため、いやだと思った 。

夏 / 5日 / 総合職

旅行が好きだから、旅行関係の業界に興味を持ったが、インターンして見て興味が薄れた。旅行関係の業界で働くからといって自分が仕事で旅行できるわけではないということを改めて感じた。好きなものに携わるために業界選びをすることも考え物だなと思うきっかけになった。

ハウステンボスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 総合職

インターンシップに参加した学生だけに数か月後、早期選考の案内が来る。通常選考とは違う、近道の選考ルートに乗ることができるから。通常の選考ステップを知らないので比較のしようがありませんが、受かりやすいのは話を聞いていて伝わってきた。

夏 / 5日 / 総合職

やはり、インターンに参加することで参加してない人と比べ約5日間社員の人と接する時間が変わってくるため、より自分自身の人柄を知ってもらった状態で選考に進むことができるから。人柄ややる気を見られているためこの点は大きいと思う。

夏 / 5日 / 総合職

本選考の説明会兼選考会が免除され、2回の面接で内定がでる。また一次面接は集団面接だが、インターン参加者専用の枠がある。選考の一部免除をするのはインターン参加者に入社してほしい気持ちの表れだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

あえて業界をしぼらずに、まずはいろんな業界を見ようと思っていた。とくにエンタメやホビーなど非日常を提供する業界の仕事がおもしろそうだなあと漠然と思っていた、いっぽうで、IT業界など時代の最先端をいくような業界にも興味があった。まだまあ定まっていなかったため、いろんな業界の説明会に参加しようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンタメ業界の厳しさを感じた。自分じゃなくてもできる仕事だと思ったため、エンタメ業界でおきゃくさまに直接かかわるような職種は志望しないでおこうと決めた。社員ではなくアルバイトでもできそうな仕事を最初に任されたくないため、せめてアルバイトを管理する側や経営企画などの仕事ができるような会社に入社したいと思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大まかに建築業界に進もうと決めていたので、大手住宅メーカーの積水ハウスやセキスイハイムのインターンも同時期に参加していた。住宅メーカーの営業もテーマパークの総合職も根底にはBtoCという共通点があったため、お客様の喜ぶ顔がみたいという想いでどこまで通じるのかという点と、テーマパークの業界を一度詳しく知りたいという思いがあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テーマパークの総合職で入社できることは、それだけ多くのジョブローテーションを可能にするため非常にメリットを感じた。しかし、実際には総合職でも店舗でアルバイトと同様に扱われるといった声を聞いたので、各企業が掲げている総合職という言葉をメリットだけで鵜呑みにせず、慎重に調べるようになった。また、一つの仕事を極めるといった点では総合職以外の募集を見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかく記者になりたいと強く考えていたので、本選考ではテレビや新聞業界などを中心に受けようと考えていた。しかし夏インターンは様々な業界を見るチャンスだと聞いていたこともあり、興味があった旅行業界や人材業界、金融業界などマスコミ業界に絞ることなく幅広い業界を見てインターンの選考に応募するようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行が好きだから、旅行関係の業界に興味を持っていたが、インターンして見て興味が薄れてしまった。旅行関係の業界で働くからといって自分が仕事で旅行できるわけではないということを改めて感じた。特に一般職の社員さんが仕事を楽しんでいる様子が感じられず、好きなものに携わるために業界選びをすることも考え物だなと思うきっかけになった。

ハウステンボスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 総合職

インプットがたくさんできた。個人的には分析方法やマーケティングについて学べたのが役に立っているので良かった。就活に役立つ自己分析のしかたや目標の立て方も学べたので、ほんとうに参加してよかった。後輩にオススメできるインターンほど充実したものだった

夏 / 5日 / 総合職

ハウステンボスが実施しているイベントや新商品が、世界中の流行りをいち早く日本に導入している最先端なものが揃っていたというのが驚きだった。 また、企画に対してはその提案に対して相手が納得出来るだけの根拠や裏付けが最重要事項であることを身をもって感じることができた。

夏 / 5日 / 総合職

とにかく全国の個性的な学生と出会えたことは就活を通して助けになった。ホテルの部屋が同じだった人やグループのメンバーとは今でも連絡を取り合うくらい密な関係を築くことができている。また企画をし、それを具体化していくことの難しさと向き合うことができたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 総合職

班で意見をだしあい、イベント会場、内容、宣伝方法、予算、集客、当日の流れなど細かいところまで決めて企画書におこす作業が、意見が割れ、なかなかまとまらなかったので、大変だった。プレゼンをするのでパワポで資料も作ったが、その際に役割分担に苦労した。

夏 / 5日 / 総合職

やはり、全くの知識・経験が無い状態からイベント企画や商品企画を行ったので、個人個人が情報収集に追われていたという印象が強かった。そのため、拘束時間外でもグループごとで集まり資料作成やプレゼンテーションの練習の時間を用意しなければ本番に間に合わなかった。

夏 / 5日 / 総合職

ハウステンボスでしかできない企画案が中々でず、園内をメンバーと彷徨い歩いてしまった。結果的に、案が固まったのが3日目の夜だったので、準備時間が短くなり夜遅くまで準備をするはめになった。また講義でとても穏やかだった社員たちが最終日のプレゼンで私達学生の企画に厳しめのフィードバックをしていて、インターンにかける思いを感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 総合職

おおよその予測値でいいので、コストを細かく計算しなさいと人事の方に言われたことが印象的だった。学生なので、妄想で終わらしてしまいがちだが、このフィードバックでコスト意識の大切さに気付けた。

夏 / 5日 / 総合職

イベントにおいて、キャッチコピーがどれだけ大切かを感じて欲しいといった点。ハウステンボスが実際に行っているイベントのキャッチコピーには人の心理に働きかける工夫がなされていることをもっと理解してもらいたかった。

夏 / 5日 / 総合職

奇をてらった私達の案を否定せず受け入れてくれた。「実現できるかどうかは熱意しだいだよ」と言ってくださりその言葉を信じて準備を進めた私達の案が一番奇抜だったと言ってもらえた。

ハウステンボスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
世界に発信できるポジティブトピックスを考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 28人

参加学生の大学 :

北海道大学、九州大学、各私大。学歴というよりはとにかく個性的な人を集めたようだ。

20卒 夏インターン
ハウステンボスの各シーズンにおける新たなイベントを考える
  • エントリーシート

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関東・関西圏が7割、九州圏2割、院生1割 学歴によるフィルターは一切なく、全国各地から集まっていた

21卒 夏インターン
各季節の新イベントを企画すること
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国から、4年生大学の人が集まっていた。九州地方の人が3割くらい。

インターンES

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたがインターンシップ先として、ハウステンボスを選んだ理由を簡潔にまとめて記入してください。
私がインターンシップ先としてハウステンボス様を選ばさせていただいた最大の理由は、貴社の革新的かつ先進的な企画・営業戦略に私が魅了されたからです。そもそも私がハウステンボス様に興味を惹かれたきっかけは貴社が運営していらっしゃる『変なホテル』をニュースで見たことでした。ロボットによってホテルの接客が行われるという革新性はもちろんのこと、『変なホテルは常に変化しつづけるホテルである』というコンセプトからみられる先進性を一度自分の肌でも触れてみたいと感じ、今回応募するに至りました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

20卒 | 福岡大学 | 男性
Q. ハウステンボスのインターンを志望した理由を教えてください
A. A.
私がハウステンボスをインターン先として志望したのは、素直にハウステンボスのことが好きだからです。初めてハウステンボスに訪れた時、私は小学生でしたがハウステンボスでしか味わうことができない世界観に心を打たれたことを今でも覚えています。そこで、私がハウステンボスからもらった楽しさや感動の時間を一人でも多くの方に味わってもらいたいという想いから志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

ハウステンボスの 会社情報

会社名 ハウステンボス株式会社
フリガナ ハウステンボス
設立日 1992年3月
代表者 髙村耕太郎
本社所在地 〒859-3243 長崎県佐世保市ハウステンボス町1番地1
電話番号 0956-58-0080
URL https://www.huistenbosch.co.jp/aboutus/company/

ハウステンボスの 選考対策