株式会社高知新聞社のロゴ写真

株式会社高知新聞社 報酬UP

高知新聞社の本選考対策・選考フロー

株式会社高知新聞社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高知新聞社の 本選考

高知新聞社の 志望動機

高知新聞社の エントリーシート

編集部門
17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
 全国に先駆けて高齢化が進む高知県で、人々の取り組みや思いを取材したいと思ったから。  私は幼いころから作文や読書が好きで、マスコミの仕事に憧れを持っていた。昨年の夏に新聞社でのインターンに参加し、自分の記事で社会を変えられると知り、記者になりたいと強く思った。  過疎化への取り組みなどを報道し、5度目の新聞協会賞を獲りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

記者食
Q. 志望理由 350字
私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。兵庫県には旅行で訪れたことしかないが、自分の見知らぬ土地だからこそ見出せる発見や視点があると思い、貴社を志望した。高知は日本の伝統と異国情緒が息づく土地だ。私はこの地だからこそ伝えられる日本古来の魅力や地元に誇りをもてる記事を書きたい。また、私は去年の8月に地元で大規模な土砂災害が起きた。その経験から、災害を風化させないための記事を発信している貴社で学び、自分自身もそのような記事に携わりたいからだ。 続きを読む

高知新聞社の 会社情報

会社名 株式会社高知新聞社
フリガナ コウチシンブンシャ
設立日 1904年9月
代表者 中平雅彦
本社所在地 〒780-0870 高知県高知市本町4丁目1番24号
電話番号 088-822-2111
URL https://www.kochinews.co.jp/

高知新聞社の 選考対策

• 株式会社高知新聞社のインターン