株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

ファーストリテイリングへの志望動機・志望理由一覧(全57件)

株式会社ファーストリテイリングの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ファーストリテイリングの 志望動機

地域限定職
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. ファーストリテイリングを志望する理由を教えてください。
(ブランドごとの募集のため、)貴社の他ブランドと比較し、高い接客力でお客様に寄り添うことが一層要求されている点に魅力を感じました。私は丁寧な接客で商品やブランドの魅力を伝え、今までPLSTで服を買ったことのない方にも愛用していただき、顧客・ファンを増やしてPLSTをさらに広めていきたいと考えています。そのためにも自分自身がブランドの一番の利用者としてニーズを理解し、お客様の日常に寄り添えるスタッフとなりたいです。また来店したお客様にインターネットで見るだけではわからない情報をお伝えするなど商品に付加価値を与えられる接客をして、お客様と信頼関係を構築しつつ、将来的には店舗のマネジメントを担いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 上智大学 | 女性
私がファーストリテイリング(PLST)を志望する理由は、高品質かつ中価格帯というコンセプトで世界を目指す貴社の姿勢に共感し、発展途上であるブランドの成長に尽力したいと考えたからです。具体的なキャリアプランとしては、入社後2~3年はブランドの顔となる店舗スタッフとして、商品がお客様の手に渡るまでの過程を理解したのち、本部で商品開発に携わりたいと考えています。一人でも多くのお客様に「PLSTに行けば必ず自分に似合う服に出会える」と思っていただけるようなブランド作りに携わることが、私の目標です。(面接で志望理由に触れられることはほとんどなかったため、上記は面接官の他の質問に絡めて自分から話した内容) 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 中央大学 | 男性
私が御社を志望する理由は自分の夢を「服を変え、常識を変え、世界を変えていく」ことで実現できると思えたからです。 私の夢は「新しい当たり前をつくり、暮らしの基準を向上させることです」 私は幼い頃から汗っかきで夏が嫌いでした。 服が濡れて気持ち悪いし、汗染みを気にして白か黒のtシャツをずっと着ていました。 しかしエアリズムと出会ったことで私の暮らしは変わりました。重ね着をして涼しくなるという新常識、ベタつきから解放され汗染みを気にせず好きな色を着れるようになりました。 私はファーストリテイリングの企業理念を体感し、その方向性は私の働くことへの指針となりました。なので私も暮らしの中の当たり前を変えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
自分の目標である「出来るだけたくさんの人にプラスの影響を与える」を叶えることが出来ると考えたため志望します。この目標を叶えるために必要なこととして、必要だと考えていることが2つあります。一つ目は人の生活に密着した衣食住にかかわる仕事であることです。特に自分自身の経験から衣・食が人の気持ちに与える影響が大きいと思っているため、衣料・食品メーカーに絞っています。また、2つ目は世界規模で展開している点です。ファーストリテイリングは衣料メーカーで国内最大であり、世界的に見てもシェア2位であるため、特に志望したいと考えています。以上の2点から私は貴社で自分の目標を叶えるために努力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

総合
21卒 | 上智大学 | 女性
志望する理由は二つあります。一つ目は私の夢の実現です。私には「世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したい」という想いがあります。三度の留学経験からこういった想いを持つようになりました。そんな中で、御社は世界を変えるために海外の工場における労働環境の見直し、素材の見直しなど、世界中の問題解決に取り組んでいます。そういった面でも自分の想いと重なるとこが多く感じます。二つ目が働く環境です。御社は完全実力主義をとっており、自分の頑張りがしっかりと評価されるシステムを採用しています。またグローバルリーダーの採用からも世界に目を向けた人々が集まる場所であり、同じ志を持つ人と、切磋琢磨しながら頑張れる環境が整っていると感じています。服の可能性を信じ、世界を変えるために貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 青山学院大学 | 女性
貴社を志望した理由は主に2つある。 1つ目はどの企業もグローバル化を目指す中で、特に御社のグローバル思考は強く、5年間のうちに海外店舗数が2倍増加するなど有言実行し続ける姿勢に魅力を感じた。 また、グローバル基準の実力主義を謳っており、学生時代にサークルにて舞台のオーディションから役を勝ち抜く実力主義にやりがいを感じてきったため、この自分の向上心や競争心は実力主義の御社に一致するものがあると感じ、志望した。 2つ目は、早くて1年で店長に就任するなど若いうちから経験できることにやりがいを感じること。店長として学生時代に培ってきたリーダーシップ力や状況判断力を発揮するだけでなく、数値として結果を知ることができるため、やりがいを感じる。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
私が貴社を志望するのに理由はおおきく分けて2つあります。1つは小売業界というPDCAの回転が比較的早い世界の中でも、とくに貴社のPDCAの回転が早いこと。もう1つは若手にも裁量権があるという点です。説明会において、実際の店舗では各店長の判断で発注を工夫したり、店内の商品の陳列を適宜変更したりするなどして改善を試みるというお話をお伺いしましたが、またEC上では非常に多くのPOSデータから使用を最短一週間という早さで変更するなどということもお伺いして、つねにお客様を一番に考え、彼らの行動を観察、分析して新しいアクションを起こしうるという点を魅力的に感じました。また、若いうちから店舗の店長を任せていただけるという内容をお伺いし、若手にも十二分の裁量を与えてくださる会社であると把握しており、それらの点から強く貴社を希望いたします。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

総合職(グローバルリーダー)
19卒 | 上智大学 | 女性
私は、将来、自分のこれまでの経験や学びを社会に還元することができるような職に就きたいと強く思っています。大学1年生の時に経験したインド「死を待つ人の家」でのボランティア活動や、フィリピンでの長期留学を通して、そう強く感じるようになりました。ファーストリテーリングは、世界中に質の良い衣服を、比較的低価格で提供しています。衣服は人々の生活に必須であり、毎日必ず必要なものです。より低価で、且つ質の良い衣服の提供に携わり、世界中に衣類を届けることで、消費者の暮らしの質を向上させることができると、私は考えています。そして、それは社会貢献に繋がるのではないか、と思いファーストリテーリングを志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

グローバルリーダー職(総合職)
19卒 | 滋賀大学 | 女性
新しいことにチャレンジできる企業だと思ったからです。私は変化を好む性格で、仕事においても新しいことに挑戦し、多くの人をあっと言わせたいという野望を持っています。そこで、御社の、コラボ商品を次々発売したり、SNSの導入など新しい取り組みを次々と行っている点にとても魅力を感じました。御社は大手企業として多大な影響力を持ちながらも、安定に走ることなくチャレンジを続けています。大手企業でありながら、ベンチャー企業のような側面もある御社でならば、私の夢である「新しいことに挑戦し、多くの人をあっと言わせる」という夢を実現できると確信しています。 また、洋服という自分の興味のあるジャンルに関われることも志望理由です。私は、人の生活を豊かにできるものに興味があるので、娯楽品である洋服に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
①    世の中に身近な製品で社会の役に立ちたい ②    日本の強みを世界に広めたい ③    途上国に貢献したい という自分の就活の軸に合致したから。 生活の中に溢れている商品ほど、そのメーカーでの働き方が容易に想像できた。何気ない生活の中で、自社の製品を見つけられた時に喜びを感じられる。ユニクロやジーユーは今や日本どこでもありふれているので合致する。留学の経験から、世界で高く評価されている、Japan Qualityをもっと世界に広めていきたいと思った。アパレルの中でもファーストリテイリングは海外展開に力を入れており、日本のブランドを世界に広めることができる。留学経験から、途上国の生活を日本と同等のものに引き上げたいと感じた。その点でアパレルやファッションは途上国から先進国の転換期に大きなインパクトを与えられるものであり、その業界から成長を支えたい。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 日本大学 | 男性
①働く規模感 私は、学生時代に体育会に所属しバスケットボールに打ち込んできました。そこで競ってきたライバルたちが現在では、ユニバーシアード選抜に選出されて、日本を代表して世界中を駆け巡って転戦しています。そこで元来負けず嫌いな私は、これからの仕事という別のフィールドにおいて、世界を舞台に活躍したいと考えています。 ②取り組みたい仕事内容 私は大学3年時に、マレーシアのクアラルンプールにて海外長期インターンシップに取り組んでいました。その際に日本のモノ、特に洋服をはじめとする誰もが使う日用品がきっかけとなり日本という国自体が高いプレゼンスを誇っている姿を目の当たりにしてきました。特に、ユニクロはものすごい数が市場に出回っており、どんな人でも知っていて、日本の技術力を伝える役割まで果たしていて感動しました。その光景を見て自分もこんな仕事に取り組みたいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、御社が自分の能力を試せる環境が十分に整っている会社だからです。御社は完全実力主義を謳い、自分の能力に応じた正当な評価がもらえます。私は、学生時代のアルバイトやサークルの経験から、常に自分の置かれている環境から改善点を見つけ出し、より良いものにしていこうと考えてきました。社会人としても、若いうちから活躍の機会が与えられる会社に入りたいと考えています。御社では入社後に全員が店舗に配属され、実際の現場で働きます。お客様のためにだけでなく、アルバイトや社員のために何をすればいいかを考え抜く絶好の機会だという風にとらえています。また、国内で培った経験を海外に活かすチャンスもあります。いずれは、今最も勢いのある東南アジア地域で働きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

私は、ユニクロを志望した理由は、身近なもので世界を変えることが出来ると考えたからです。私は高校2年生の頃、アメリカのフロリダ州に留学をしていました。その中で、ボールペンやお菓子といった日本製品の質の高さを会話のタネに多くの外国人と仲良くなることが出来ました。多くの日本の製品は質が高く、海外にもっと認められるべきだと考えている。その一つとして、ユニクロの手ごろの価格に関わらず安定した品質を保っている技術をもっと世界に広げたいと考えています。人が生きるために必要な「衣食住」の一部である衣を販売の一部としているユニクロで働きたいと思いました。ユニクロの製品を世界に常にある状態を作り上げたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ファーストリテイリングの ステップから本選考体験記を探す

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井 正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0312
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧