株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

ファーストリテイリングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

株式会社ファーストリテイリングのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ファーストリテイリングの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
ARのコミュニケーションゲームの開発をし、学園祭での展示を行なった他、国際学会でも展示し賞を受賞した。 彼女が出来ずに悩む大学生が「ならば物理的に作ってしまおう」と考えたことで始まったプロジェクトであり、学内の有志7人でAR(拡張現実)技術で現実世界に投影されたバーチャルの女性キャラクターとコミュニケーションできるコンテンツを開発した。 自身はチーム内唯一の共学出身だったことから、コンテンツの内容部を担当し、実在しそうな「リアルな体験」の追求にこだわった。 続きを読む
Q. 研究室では何をやっているのか
A. A.
バーチャルリアリティ関連の研究室に在籍している。研究テーマはまだ確定していないが、熱覚および力触覚を人から人に伝送できるハプティクスデバイスの開発をしたいと考えており、現在サーベイを進めている。また研究室有志でVR関係のコンテストに参加しており、予選を通過した。自身はVRソフトウェアの開発を担当していた。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年2月開催 / 7日 / Global Study Program
Q. チームで発揮される自分の強みを教えてください。
A. A.
【1】苦手な分野にも果敢に挑戦して、結果を出そうと周りを鼓舞して努力を継続できること。【2】チームの架け橋となり、チームの成果を最大化できること。の2つを話した。その中でその2つの繋がりがあまり見えないと言われたので、「1を聞いて10を知る人と10を聞いて1を知る人がいるとして、個人で努力を続けているので、双方の気持ちを汲んで、その2人をつなげられるような役割」と話したら、納得していただいた。 続きを読む
Q. ゼミで使用した詳しい条約を一つ教えてください。
A. A.
ゼミの国際条約で使用した条約の一つを紹介した。概念が難しかったので、なるべく簡単な表現を使用してわかりやすい説明ができるように心がけた。結果、説明が理解できたようで、「わかりやすい」と評価していただいた。また、それに対していくつか質問を受けたが、自分の知識の範囲内でわかりやすく説明すれば納得していただける。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 7日 / GlobalStudyProgram
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは
A. A.
私が乗り越えた困難は、3年浪人しているが成績が伸び悩む生徒を第1志望校に合格させることだ。その生徒は、3年間様々な塾に通ったが偏差値が50を超えたことがなく、大学合格を諦めていたため学習意欲が低く苦労した。しかし、1度引き受けたことは最後までやりきる性格のため、生徒を志望校合格に導くため取り組んだ。具体的には、学習意欲を高めるために生徒の悩みを解消することが必要だと考え、週に1度ある授業の10分程度を、生徒と相談しながら次週までの学習計画を立てる時間に割り当てた。その際、志望校合格のために短期的に獲得したい偏差値やこなすべき課題の量などの目標を定量的に把握させることを意識した。この取り組みの結果、学習意欲が向上した生徒は第一志望校に合格することができた。私はこの経験から、他人と関わりながら課題を解決するためには、相手の事情を踏まえ、相手と目標までの距離を共有することが必要だと学んだ。 続きを読む
Q. インターンへの志望動機
A. A.
海外で働く経験を積んでみたいからだ。私は将来海外で働きたいと思っており、就職活動では海外で働けることを重視している。また、その際に自分の強みが活かせる環境を選択したいと考えているため、今回のインターンシップでは自分の強みとまた弱みについても理解したい。そうすることで、より後悔しない就職活動ができると思うからだ。 続きを読む

19卒 冬インターン 1次面接

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は、3年浪人しているが成績が伸び悩む生徒を第1志望校に合格させた。その生徒は、3年間様々な塾に通ったが偏差値が50を超えたことがなく、大学合格を諦めていたため学習意欲が低く苦労した。しかし、1度引き受けたことは最後までやりきる性格のため、生徒を志望校合格に導くため取り組んだ。具体的には、学習意欲を高めるために生徒の悩みを解消することが必要だと考え、週に1度ある授業の10分程度を、生徒と相談しながら次週までの学習計画を立てる時間に割り当てた。その際、志望校合格のために短期的に獲得したい偏差値やこなすべき課題の量などの目標を定量的に把握させることを意識した。この取り組みの結果、学習意欲が向上した生徒は第一志望校に合格することができた。私はこの経験から、他人と関わりながら課題を解決するためには、相手の事情を踏まえ、相手と目標までの距離を共有することが必要だと学んだ。 続きを読む
Q. インターンへの志望動機
A. A.
海外で働く経験を積みたいからだ。私は将来海外で働きたいと思っており、就職活動では海外で働けることを重視している。また、その際に自分の強みが活かせる環境を選択したいと考えているため、今回のインターンシップでは自分の強みとまた弱みについても理解したい。そうすることで、より公開しない就職活動ができると思うからだ。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 7日 / GLOBAL STUDY PROGRAM
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
学生団体の代表として海外インターンシップ事業を伸ばすことに成功しました。最も苦労した点はメンバーが主体的に活動する仕組みを作ることでした。方法としては2点あります。1点目は制度設計を行うことでKPIを追いやすくしました。2点目はメンバーが理想状態をイメージしやすいように定期的なコミュニケーションを取ることを意識しました。 続きを読む
Q. 何か質問はありますか
A. A.
どのようにファーストリテイリングは海外への進出の際の国を決定しているのか。意図はファーストリテイリングの理念である誰にでも着られる服を作り届けることで生活を変えていくという理念からいくと、出店する地域はよりグロースが望める所であると考え、重要性の高い話題であると考えたから。現在の貴社の立ち位置を知りたい。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井 正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0312
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 本選考の面接情報を見る

グローバルリーダーコース
男性 24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
A. 私の強みは、周囲の意見を汲み取りまとめる力です。
体育会スケート部に4年間所属しており、3年生の時に部長を務めました。
当時は他の幹部のメンバーたちや先輩方と練習の方針で意見が対立することも多かったですが、まずはどんな人に対してもしっかりと意見を聞き取り、相手...続きを読む(全244文字)
公開日:2024年3月15日

25卒 最終面接

グローバルリーダー職
Q. 他者を巻き込んで成果を上げた経験は
A. 大学の○○での活動で、チームを○○に導いたことです。部員のモチベーション向上とチーム力の強化を目指し、私は一人ひとりの部員と向き合うことを決意しました。このプロセスは、単に説得することではなく、それぞれの部員の個性や関心を深く理解し、彼らがチームの目標に共感し、自...続きを読む(全295文字)
公開日:2024年2月15日

グローバルリーダー職
Q. 就職活動の軸はなんですか。またその軸に至った原体験と、他の志望企業はどこですか。
A. 「世界で戦える日本企業」を就職活動の軸としています。
留学経験から、海外で働き、日本の製品を海外に届けていきたいと考えています。
その理由は二つはあり、①自身の英語力を生かせること。②海外店舗で培ったスキルは今後の日本において希少価値の高いスキルになること。で...続きを読む(全254文字)
公開日:2024年2月15日

Q. 自己PRをお願いします。
A. 私の強みは、一度決めた目標を絶対に達成するという目標達成力です。
高校で所属していた陸上競技部を通してこの力を養いました。
高校から新しく陸上競技に挑戦した私は、最初は地元の中規模な陸上競技部がある学校に進学することを考えていました。
しかし、自分を成長させ...続きを読む(全394文字)
公開日:2023年9月11日

地域正社員
Q. なぜアパレルの営業職なのか
A. アパレルの営業職では、自分が提案した商品がお客様に喜んでいただける瞬間を体験することができる。お客様のスタイルや好みに合った商品を提案し、それが実際に購入されることで達成感や喜びを感じることができる。私自身、お客様が喜んでいただけるという実感は、自己満足感ややりが...続きを読む(全220文字)
公開日:2023年8月29日

ファーストリテイリングの 選考対策