株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

ファーストリテイリングのインターン

インターンの評価

4.3
4.7

インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / WORKSHOP BY GLOBAL BRANDS
22卒 | 明治大学 | 女性
WORKSHOP BY GLOBAL BRANDS グループ課題『PLST/ LTJに新規のお客様を増やすためのデジタル施策を提案してください』

グループ課題『PLST/ LTJに新規のお客様を増やすためのデジタル施策を提案してください』として、60分程度で、話し合い、まとめ、プレゼン資料作成、発表...

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
世界をDisruptするようなイノベーティブな事業を立案する

初日にアイスブレイクをした後は、テーマにあった事業の立案、執行役員の講演の聴講をずっと交互に行なっていた。執行役員に対して事業案のフィードバックをお願いし、突っ込んでもらうこともあった。前半と同様に、執行役員の講演の聴講およびグループワークを繰り返し、事業案のブラッシュアップ→聴講によるインプット→役員や社員からのフィードバック→事業案を再検討、を繰り返していた。最終日に出来たところまでを資料としてまとめ、社長の前でプレゼンした。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 7日 / Global Study Program
20卒 | 早稲田大学 | 男性
FAST RETAIRINGが情報製造小売業として世界一になるために、シンガポールでのリブランディングを実践するために最も注力することを踏まえた上で、戦力立案し、提案してください。

ブランディングに関する講義や実地調査を中心に行った。しかし、基本的には自由時間であり、どのように過ごしても大丈夫な時間であった。私達は市場調査ではなく、仮説をしっかりと立てる時間に当てた。仮説を立て、有効な施策を立てたあとはパワーポイントを徹夜で仕上げることに注力した。私達の班は大分時間がかかってしまったが、他の班は仮説検証にそれほどの時間は書けていなかった、

インターンに参加してみて

冬 / 7日 / Global Study Program

実際の店舗業務が他の業種とあまりにもかけ離れた仕事であったので、その魅力を十分に捉えきれていなかったが、体力さえ続けば相当に魅力的な職場であるなと感じたため。また、海外で活躍する社員の話を聞くにつれ、若いうちからも手をあげ、結果をだせばちゃんと海外赴任などのチャンスが与えられると感じられたため。

いいえ
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / WORKSHOP BY GLOBAL BRANDS

登壇されていた方がやはり全員店長経験者であり、企業の考え方として、店長経験が必要という部分がどちらかというと志望度が下がったかなとは思っています。また、個...

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

志望度は上がりもしなかったが、下がりもしなかった。マイナスの要因としては、自分自身の社会貢献に対する志向性の低さや、役員の方々とのマッチングがあまり良くなかったことが、インターンシップを通して露呈してしまったことがある。プラスの要因として、アパレル業界が「感情」を大事にしていることを知って面白いと感じたことがあった。この双方を感じたため、結果的に志望度自体はあまり変わらなかった。

冬 / 7日 / Global Study Program

内定の時と同じように、インターンにかける企業の熱量やかかる金額、そして選考の多さ、残った学生の人数などを包括的に考えるとまったく優遇がないとは考えづらいため。また、メンターが自分のことをしっかりと理解しようと努めてくれるため。

冬 / 5日 / 総合職

実際にインターンに参加した友人は人事との面談、執行役員との面談を複数回行なっているらしく、会社側がかなりの採用コストをかけていることから、本選考に対して有利には働くのではないかと感じている。しかし全員がそうではないことには注意したい。

22卒 / 明治大学 /

学んだことを活かすことができると思います。PLST/LTJというブランドが発展途上であるという部分を実際に業務を通して学ぶことができたという部分はESや面...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

デベロッパー・広告代理店、総合商社などのいわゆる人気業界を見ていた。中でも、「電通」や「三井不動産」などの業界トップを志望していたが、実際なんでそれらを志望していたかという問いに対して本音ベースでしっかりと話せなかった。そのためいろんな業界、業種を見た上で、吟味して判断しようと考えていた。本インターンシップもそうした理由もあり、応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

「ベンチャー」「大企業」という2軸で考えるのではなく、それぞれの企業をつぶさに研究し、知ることで「ベンチャーっぽい大企業」などの面白い切り口の企業にであえるのだとわかった。そのため、自己分析をしつつ、企業・業界を選り好みせずに、幅広く見ていく方が吉なのだと感じ、そのように就活を進めるようにしている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

それまでに経験したインターン・インターン選考から、IT企業の総合職・エンジニアの両方を視野に入れていた。自分はエンジニアよりも総合職としての方が市場価値が高いのではないかと感じていたため、総合職での就職をメインに考えており、中でもある程度の規模がありながらもベンチャー気質の強いリクルート・DeNA・ヤフーなどを中心に企業を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界に対しては、自分のアパレル業界に対するマッチングがあまり良くないことを学んだため、IT業界に絞ろうという気持ちが一層強まった。しかしながら、アパレル業界特有の「感情」にリーチする商品に触れたことがかなり印象として強く残っていたため、ロジックだけでなく感情も重視する企業がないか調べ始めるきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望している業界は広告、人材、金融、一部大手メーカーと大学職員です。既存の商品というよりは、自分の提案を商品として企業や人の価値観を高めるということができ...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

全国勤務、店舗勤務にはあまり興味がないかなと思いました。自分がゼミで研究をしている内容が多文化共生ということもあり、人事などにも興味があるため、本社で勤務...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 7日 / Global Study Program

海外と日本でビジネスがどのように違うかを実際の現地調査や現地社員の話を通して学ぶことができた。とはいえ、結局根幹の部分は変わらず、いかにその土地を理解し、有効な施策を打てるかが明暗を分けるということを学べたことは非常に勉強になった。また、参加する学生がみな優秀でコミュニケーションを取りやすく、いい刺激になった。

冬 / 5日 / 総合職

ファーストリテイリングが想像以上に先進的な事例に取り組んでいたことを知れたこと、優秀な社員や役員から直接フィードバックを受けられたことについては、参加してよかったと感じた。また、アパレル業界に対する知識も、オシャレを気にするだけの日常の比にならない程のインプットを短期間で得られたのも、とても有意義であった。

22卒 / 明治大学 /

PLST/LTJについてあまり想像つかないということが解消されたなと思いました。 データではわからないことを実際に話を聞くことでわかる部分が多いなと感じ...

参加して大変だったこと

冬 / 7日 / Global Study Program

最終日に向かうにつれて時間がなくなっていったため、時間をどのように利用するかの議論は終わらなかった。特に最終日は2時間睡眠でパワーポイントを仕上げたため、気持ちの余裕がなくなっていたほか、発表に対する準備を満足にできなかった点が非常に苦労した。時間の有用な使い方が非常に求められているといえる。

冬 / 5日 / 総合職

自分があまり詳しくなかった「アパレル」のドメインでの事業立案は、事例のインプットから始めなければならないため、やはり大変であった。 更に、今回のインターンでは実現可能性もかなり重視されており、現実的な競合対策や事業拡大のロードマップを考えるのが大変だった。

22卒 / 明治大学 /

グループワークの時間が短い中でやることが多かったということと、今回のPLST/LTJ共に、ターゲット層が、私たちよりも少し上の世代であるということもあり、...

印象的なフィードバック

冬 / 7日 / Global Study Program

「プレゼンで数字を使うときは絶対的に固定なものであるから、その使い方は十分に注意しなければならない。」とフィードバックを受けたこと。いかに数字を有効なものに見せるかは非常に大事とのことであった。

冬 / 5日 / 総合職

競合対策を考えていた時にメンターから受けた、「本質を見て考えよ」とのフィードバックが印象的だった。具体的には、アパレル業界の競合他社はH&Mやしまむら、FOREVER21であると考えがちであるが、今回考えていた案がサブスクリプションモデルであったこともあり、GoogleやAmazonなどが競合になりうる、という指摘を受け、目の覚める思いであった。

22卒 / 明治大学 /

デジタル戦略を立てるだけでなく、商品のことをベースに考えること、イメージを持つことを考えるということに加えて、効果まで考えて施策を立てることができたかとい...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

WORKSHOP BY GLOBAL BRANDS
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 「あなたが30歳の時に、どのような服を着て過ごしていたいと思いますか?またその理由をお聞かせください。」(500文字以内)
A. A. 私が30歳の時に着ていたいと考える服は、周りの環境や年齢が変化しても、私が率直に「着たい」と思う、「私らしさ」を表現できる服です。 私は四季折々の色にこだわりを持って服を選んでいます。例えば、夏には清涼感のある青や水色の服を、秋は紅葉に合わせたオレンジや茶色とい...

21卒 インターンES

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自分が関心あるテーマに関して自由にお書きください
A. A. 取り残される離島「北海道」 私の関心があるテーマは「なぜ北海道大学における道内占有率が下がってきているのか」ということである。このテーマに関心を寄せた理由は塾講師をやっていて北海道の教育の「異様さ」に気づいたからである。具体的な考察に入る前に私の経歴について少し...

21卒 インターンES

GU⁻disrupter(秋インターン)
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 自身の関心があるテーマについて「貴方独自の考察」を論じてください。仮説や打ち手をあげる際は、できるだけ論拠を提示するようにしてください。(800字以内)
A. A. 実は農業は面白いって若者に伝える方法 日本農業の衰退が謳われている。農業就業人口は10年間で100万人程度減少し、総人口の2パーセントにも満たない。農業従事者の平均年齢は65歳を超え、後継ぎ不足が深刻化している。政府や地方自治体は新規就農を支援しているが、この人...

20卒 インターンES

GLOBAL STUDY PROGRAM
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. あなたが今まで最も高い目標を立てて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードで教えてください。(400~600文字)
私の目標は「難しくてもやると決めた事は最後まできちんとこなす」事です。 その一個として取り組んで成果を出したのはライブを成功させた事です。好きなバンドのライブで楽しく演奏しているメンバーを見て触発された私は軽音サークルに入りました。ベース担当でバンドを結成したが、二週間後にライブ本番も控えており、私は楽器未経験者。しかしメンバーには迷惑をかけたくなく、周りから「ラッドは初心者には不可能」とも言われていたため私は絶対に成功させたいと強く思っていました。 成功に導くにあたって継続する事が大事だと思っていたので毎日練習する事、そして一週間ごとに一曲を完璧にするという目標を立てました。タブ譜にある弦場所が極端に離れていたり、急なリズム変化があったり等、中々うまく行かない時は異弦同音で運指を改善する工夫をしました。半音下げチューニングなど分からない事はネットで調べ、経験者メンバーにも聞いて頼る事を徹底しました。またスタジオ練習の時は、皆で納得できる形までひたすら練習を重ね、その後も個人練習しました。 この経験を通じて、ライブを無事成功させた事はもちろん、練習期間がちょうど期末試験とも重ねていたため私は更なるタイムマネジメントスキルを身に付ける事ができました。また困難に直面した時は絶対に諦めないで継続した努力をすれば、目標は達成できる事も身を持って知る事ができました。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. (1)あなたが今まで最も高い目標を立てて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードで教えてください。
長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、イベントを企画し開催した。クライアントと学生の両者のニーズを最大限に満たすこと、学生80名と企業6社の集客を目標に定めイベントの企画を練った。しかし、当初は学生・企業共に集客目標に到達せず困難を伴った。困難を乗り越える為に、以前のイベントアンケートを分析をするだけでなく、他社の就活イベントに実際に足を運んだりするなどし、優秀な学生と早期接点を持ちたいという企業側のニーズと、一度に複数社の選考を受けることができるイベントを望む学生側のニーズがある事を突き止め、イベント内容を確定した。他社との差別化として、参加条件に学歴の縛りのないイベントにした。しかし、企業側としてはある程度の優秀さが担保されている高学歴を集客してほしいという傾向が強く、初めは高学歴ではない学生を受け入れてもらうことができなかった。そこで、学生の詳細な情報をまとめたものを営業部隊に共有し、営業が企業訪問の際に役立つ学生の情報を共有することで、高学歴でない学生の優秀さを企業側に理解してもらえるようになった。 最終的に学生80名、企業6社を集める事に成功し、アンケート結果からイベント満足度が前年より15%高く、両者のニーズを最大限に満たすことが出来たと実感している。 続きを読む

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. ARのコミュニケーションゲームの開発をし、学園祭での展示を行なった他、国際学会でも展示し賞を受賞した。 彼女が出来ずに悩む大学生が「ならば物理的に作ってしまおう」と考えたことで始まったプロジェクトであり、学内の有志7人でAR(拡張現実)技術で現実世界に投影されたバーチャルの女性キャラクターとコミュニケーションできるコンテンツを開発した。 自身はチーム内唯一の共学出身だったことから、コンテ...

20卒 冬インターン 1次面接

20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. チームで発揮される自分の強みを教えてください。
A. 【1】苦手な分野にも果敢に挑戦して、結果を出そうと周りを鼓舞して努力を継続できること。【2】チームの架け橋となり、チームの成果を最大化できること。の2つを話した。その中でその2つの繋がりがあまり見えないと言われたので、「1を聞いて10を知る人と10を聞いて1を知る人がいるとして、個人で努力を続けているので、双方の気持ちを汲んで、その2人をつなげられるような役割」と話したら、納得していただいた。