株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

ファーストリテイリングの本選考対策・選考フロー

株式会社ファーストリテイリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファーストリテイリングの 本選考

ファーストリテイリングの 本選考体験記(57件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まずはファーストリテイリングとしての企業研究から始めた。企業ホームぺージを参照しながら、これまでどのような歴史を歩んできたのか、などに関する自分なりの知見を深めていった。そのあとは各ブランドごとの企業研究になるが、それぞれのブランドにおいても、まずは店舗配属になって現場を経験するということに関して大きな違いはないと思っていいと感じた。その中で、なぜユニクロがいいのか、なぜGUがいいのか、などといった深堀の質問に対して答えられるように、各ブランドが得意とする客層や価格帯に関する情報を集め、また各店舗に実際に足を運び、自分なりの店舗の特長に対する知見を深めると、より説得力のある志望動機を作ることができるのではないかと感じた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
新卒採用のマイページを作成すると、企業の紹介や事業内容、企業理念についての紹介動画を見ることができる。自分はこれを利用してユニクロ、GU、PLSTなどの内、どのブランドに応募するかを吟味した。(自分はユニクロとGUに応募した。複数応募可能だった。)各ブランドで特徴が異なり、ターゲットとしている客層も全く異なるため自分が志望動機を語りやすいブランドを見つけることが最初にやることだと思う。それが決まれば、そのブランドの店舗に行き自分が企業研究で学んだ理念などが、実際にどのように反映されているのかなどを見つけると面接で話しやすいと思う。また、特に自分が志望したユニクロは環境への配慮が特徴だと思ったのでユニクロ特集などのテレビ番組を見て環境への取り組みについて話せるようにした。 続きを読む

ファーストリテイリングの 直近の本選考の選考フロー

ファーストリテイリングの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ファーストリテイリングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、まず、日本を代表する企業であるファーストリテイリングに対する関心があるからです。御社は日本を代表する企業であるとともに、衣類を通じて世界中の人々の生活をより快適にしていると認識しております。かくいう私も、毎日のように御社の製品にお世話になっており、日本が誇れるアパレルブランドである御社の中で、日々お客様と接しながら、お客様自身の快適な毎日のご提案をさせていただきたいと強く思っております。また、その中でもユニクロは誰もが親しめる価格帯の製品に強みを感じており、老若男女問わず多くの人人々の生活を快適にするお手伝いをさせていただくことが可能であると感じたため、ユニクロを志望しております。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
ユニクロは世界中の最も幅広い立場や年代の人の生活を支えているブランドだと思う。そのような生活の根底を支えられる企業で、StyleHint原宿などのように、様々な企画を通して自分の「アイデア」でユニクロのイメージをより良いものにしたい。また、ダウンの回収事業「Re:UNIQLO」を知った時に、ユニクロでは自分が取り組みたいと思っていた環境問題にも取り組めると思った。顧客にも愛され、環境にも優しく、また企業のイメージアップにもなるようなESGを意識した点にとても共感を感じた。また、とある番組を見た時に、漁業で出る廃棄物や抹茶の色素など、あらゆる生活物資を再利用して衣類の制作に生かしている点など、アイデアの豊富さに感銘を受けた。 続きを読む

ファーストリテイリングの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 説明動画で印象に残ったこと
世界中の「あらゆる人」に向けて、誰もがほしくなるような「本当に良い服」を追求しているという部分が特に印象に残っています。価値観が多様化している時代であるからこそ、人々の生活ニーズにぴったりと寄り添い、目まぐるしく変化する社会の動向に迅速に対応することで、全世界に対する上質なLifeWearの提供が可能となっているのだと感じました。また、「グローバルワン」の姿勢からも読み取れる通り、商品を提供する相手であるお客様だけでなく、その製造や物流に携わる方々、より広い視点では地球全体にとっても「世界で最も良い方法」をとことん追求していくという使命感を社員の方一人ひとりが持ち合わせていることを改めて実感しました。 続きを読む

22卒 | 成蹊大学 | 男性
「お客様の毎日に寄り添い、より豊かな生活の実現に寄与したい」これが私の夢です。 『顧客の「期待」を超える』というモットーの下、年齢や性別にかかわらず、安価で高品質な商品を通して、お客さまに新しい体験を届けることができる御社でなら、自身の夢が実現可能であると考え志望します。 私は塾講師をしています。生徒の「性格」や「生活」の違いを踏まえ、授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、単に宿題を出すだけではなく、生徒に合った学習計画の提案を行っています。 この経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を御社でさらに研鑽し、発揮することで世界126各国、77億人にそれぞれに合った究極の普段着の提案を行い、お客様の毎日に寄り添いたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

ファーストリテイリングの グループディスカッション

人数

ファーストリテイリング 海外戦略
2018卒
ファーストリテイリングが世界一になるためには?
2018卒
ファーストリテイリングが世界No.1になるためには何をするべきか
2018卒
ユニクロをどこに出店すべきか

ファーストリテイリングの 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していたのですが、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

ユニクロ地域正社員
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代にチームで成果を上げた経験を教えてください。※2分以内でご回答ください。
所属するゼミにおいて、メンバーとともに小学生対象のオンラインワークショップを企画、開催したことです。開催当日、私はファシリテーターを担当しました。プログラム内で設けた話し合いの時間のリーダーとしての役割はもちろんですが、私自身は、プログラム開始直前の時間に特に自分の役割を意識しました。 プログラム開始直前、オンライン開催ということもあり、回線トラブルなどが発生し、対応に追われるメンバーがおり、他の参加者を待たせてしまうことがありました。そこで、開始までの時間を有効活用し、アイスブレイクを兼ねた「好きなこと自慢大会」を急遽行いました。私が学校で流行っていることや好きなことなどの会話を盛り上げる事で、他のメンバーは各々の対応に集中することができ、待っている他の参加者にとっても緊張を解きほぐす時間となりました。各々が自分の役割に責任を持って取り組めた事で、無事にプログラムを終えることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策