株式会社アイエイアイのロゴ写真

株式会社アイエイアイ 報酬UP

アイエイアイの本選考対策・選考フロー

株式会社アイエイアイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイエイアイの 本選考

アイエイアイの 志望動機

アイエイアイの エントリーシート

販売部
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 志望理由(400文字) (OpenESを使用)
販売部で貴社の製品を世の中に広めることを通して、ものづくりの未来を支えたい。このような想いから、入社を志望致します。私は学生時代、周囲の人々が抱える「楽しんでスポーツができる新しい場所が欲しい」というニーズを探し出し、サークルの立ち上げによってこれを解消した経験があります。現状求められているものが何かを察知し、それを実現しようと行動を起こすことの出来る点は、私の強みであると考えています。貴社は産業用小型ロボットの市場において、業界№1のシェアを獲得してきました。これは、貴社が移り変わる時代のニーズを常に先読みし、お客様の求める以上の製品を世に送り出してきたからだと考えています。私の持つこの強みを活かし、貴社の製品の良さをよりお客様に知って頂けるような企画を提案することで、貴社の更なる成長と、今後ますます発展するものづくりの社会に貢献できると考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日

20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 志望理由をお知らせください
私は産業用ロボットの開発を通し,製造現場の生産性の向上に貢献したいと考えています.少子高齢化の進行により労働者の減少が問題となっています.そこで工場の自動化による品質や生産性の向上を目指すFA業界に興味を持ちました.FA業界の中でも,幅広い製造現場にお客様のニーズに対応した高精度で低コストな製品やサポートを提供されている貴社であれば,人々の生活を根底から向上させることができると考えました.またインターンシップや説明会に参加させていただいた際,よりすぐれた製品を開発しようとする社員の方の性能向上への熱意を感じました.特に技術力の向上に力を入れられている点に魅力を感じました.大学では制御を軸とした電気,機械,情報を統合したメカトロニクス技術を学びました.貴社に入社した際は大学で培ったメカトロニクス技術を活かし,客様のニーズに合った産業ロボットを開発することで社会貢献したいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。400文字以内
産業用ロボットを「産業を陰から支える功労者」と考えます。というのも、産業用ロボットが工場の自動化に強く貢献しており、不特定多数の産業において一助を担っている点からそう考えました。このような産業用ロボットを提供する立場として、労働生産性向上に寄与することで様々な産業を陰から支えたいと思い、当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、「目新しさへのこだわり」を強く感じたためです。というのも、販売への姿勢からそう感じました。貴社は、昭和61年、当時の相場が100万円の中、30万円を切るほどの単軸・直交ロボットを販売されました。その後も、単に薄利多売をするのではなく、毎年、既存製品の改良や新製品の開発をされ続けております。これらの点から目新しさへのこだわりを感じました。したがって、このようなこだわりが感じられる貴社の一員として、自分の強みを活かしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

開発職
18卒 | 静岡理工科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はサッカーです。サッカーは、個人技だけでなくチームワークも重要なスポーツです。パスは味方との信頼関係がなければ通すことはできません。私はサッカーを通して、お互いの信頼関係を築き上げることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

アイエイアイの 会社情報

会社名 株式会社アイエイアイ
フリガナ アイエイアイ
設立日 1976年4月
代表者 石田徹
本社所在地 〒424-0103 静岡県静岡市清水区尾羽577番地の1
電話番号 054-364-5301
URL https://www.iai-robot.co.jp/

アイエイアイの 選考対策