株式会社読売テレビエンタープライズのロゴ写真

株式会社読売テレビエンタープライズ 報酬UP

読売テレビエンタープライズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社読売テレビエンタープライズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

読売テレビエンタープライズの 本選考体験記一覧

総合職一般
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気である。ESとアピールシートを持参して行き、面接官はその場で目を通しながら質問をしてきた。【30秒で自己紹介をしてください。】学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で企画を立てて、学生や外部に出演依頼をしています。 私は総合演出担当で、照明や音響を扱っています。カフェでのアルバイトをしており、新人とベテランの架け橋になっています。自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案し、採用されました。。また、新しいアルバイトとの連絡グループを作り、全ての業務を動画で共有しました。【アピールシートに書いてある大学の学祭実行委員について教えてください。】私は本祭のメイン企画をする部門の一員というポジションで活動しています。部門での活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることで、その時の写真をアピールシートに貼りました。私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。この部門の中で、私は、想定外のあらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性を生かしてチームに貢献しました。この制作過程での経験はテレビ番組の制作に通じ、活かせるものがあると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜマスコミ・放送・広告業界か、なぜテレビ局か、ということよりも、自分の人柄が見られていると感じた。

公開日:2020年7月6日

総合職一般
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年配の男性3名との面接で、空気は固かった。口調は柔らかったが、2次面接というのもあり、なぜ読売テレビなのか、というのが重視されているように感じた。【他のテレビ局は受けていますか。】はい、他のテレビ局も受けています。自分のアイディアを発信して社会の役に立つために、テレビ局などの映像関連のマスコミ・放送業界で働きたいという思いがあります。東京住まいなので東京のキー局に目を向けていましたが、読売テレビの番組を見たり、社員さんと関わるうちに準キー局の少数精鋭な社風と実績を肌で感じ、準キー局への志望度が上が利ました。また、マスコミ・放送業界も近年はネット配信に力を入れているので、キー局を準キー局の差はなくなっていくと思います。そのため、キー局、準キー局よりもコンテンツ重視の世の中になっていくはずなので、数あるテレビ局の中でも読売テレビのようにコンテンツファーストの会社で働きたいです。【御社で活躍されている方の共通点がありましたら教えてください。(逆質問)】(面接官は3人いましたが、1人が代表として答えてくれました。)活躍している社員の共通点は、流行に敏感でいろんなものに興味があることだと思います。テレビ番組を作る上ではやはり視聴率が大切です。視聴者が見たいものをしっかりと伝えたいという制作人の気持ちを持っている必要があります。そのため、SNSなどのインターネット上の情報に敏感である人が多いです。自分が好きなものにも、そうでないものにも幅広く興味を持っている人が多いです。さらに興味の幅広さだけでなく一つのことにとても詳しい人も多いです。読売テレビはスポーツに強い人が多いかもしれないです。どんなことにでも良いので興味を持って、それを周りの人に伝えたい熱意がある人が活躍しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接であり、人数は確実に減っている。次の選考が大阪なので、熱意を見てさらに人数を絞っていくように見えた。

公開日:2020年7月6日

読売テレビエンタープライズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は学生時代、日本テレビの社会部でリサーチャーとしてアルバイトをしていました。情報や画像を収集するため、電話取材を行っていました。ここで私が1番学んだことは「伝え方」です。アルバイトとしてではなく、日本テレビの人として相手と話す中で私の言葉1つで印象が変わってしまうことをとても痛感しました。また、働いている中で私が扱っていたものが世の中に出たときとてもやりがいを感じました。記者として働くようになり、裁量が増えればもっとこのやりがいは大きなものになると思います。 続きを読む
私が御社を志望した理由は2つあります。まず1点目に、人々に笑顔や元気を与えられる仕事がしたいと考えたためです。私は御社でのインターンシップにて番組企画から編集までを体験させて頂き、普段当たり前のように楽しんでいるテレビはこんなにも多くの人の努力と情熱の上に成り立っているのだと身をもって知る事ができました。そんな社員様方一人一人が熱意を持って番組制作に携わられている御社であれば、人々の疲れを癒し、明日への活力を与えられるような仕事ができると考えました。 2つ目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は所属している○○サークルや××サークルにて、作品の受け手を楽しませることを意識して活動に励んで参りました。そうしたサークル活動から培った「ものづくりの目線」「客観的視点」を生かして、かんさい情報ネットten.内のコーナーであるおでかけコンシェルジュ、街かどトレジャーや大阪ほんわかテレビといった地域に寄り添った賑やかな番組を多数手掛けられている御社で人々を楽しませられる番組づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

読売テレビエンタープライズの ステップから本選考体験記を探す

読売テレビエンタープライズの 会社情報

会社名 株式会社読売テレビエンタープライズ
フリガナ ヨミウリテレビエンタープライズ
設立日 1970年5月
代表者 梅田尚哉
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-4791-3600
URL https://www.yte.co.jp/

読売テレビエンタープライズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧