株式会社ナード研究所のロゴ写真

株式会社ナード研究所 報酬UP

ナード研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ナード研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナード研究所の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は何事も計画的に進めることができます。その理由は2つあり、1つめは大学生の時の試験です。大学は薬学部だったので試験科目が半年で平均10科目あり、範囲も1科目につき約500ページの教科書1冊分でした。そこで私は試験の約2か月前から、どの科目をどれくらい勉強すべきか考え試験日までの計画を立てました。こうすることで高い点数を取り続けることができました。2つめはアルバイトです。私は4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。1人の講師が3人の生徒を担当するのですが、学年も科目も異なっていました。限られた時間の中でたくさん学んでもらいたいと思い、授業の進め方、平等に生徒を見るため毎回シミュレーションしていました。その結果円滑に授業を進められ、多くの生徒に分かりやすかったといってもらうことができました。今後働くうえで、計画性を活かし効率よく仕事に向き合うよう努めてまいります。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も力を入れたことはサークル活動です。私は大学時代に4年間、他大学と合同のオーケストラに所属しておりクラリネットという楽器を担当していました。私が所属していたサークルでは、年に1回開催している定期演奏会を成功させることを目標に日々練習していました。オーケストラでは1人のミスが全体のミスになってしまいます。私は自分の練習不足で皆に迷惑をかけられないと思い演奏会までの練習計画を立てました。演奏会の日から逆算して、「この月までに楽譜を覚えてしまう」のような大まかな目標を立て、さらにその目標を達成するために「この日までにここまではスムーズに指が動くようにしよう」といったような小さい目標を立てて計画的に練習するようにしました。そうすることで、授業や実習で忙しく練習時間が十分に取れない時でも効率よく練習でき、結果として演奏会も成功させることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
糖尿病性白内障の原因とされる物質に対する治療薬開発を目標に、スレオースとリシンを合成し、その構造を分析しています。条件検討する忍耐力や思考力を身に付けました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格・免許など
趣味は読書で年間約30冊を読みます。特技はサークル活動で培ったウッドベースで、現在は自分の楽器を購入し社会人ビッグバンドに所属しています。コスメや生活習慣についての知識を得るため植物の力を学ぶ【ナチュラルビューティースタイリスト検定】を取得しました。 続きを読む
Q. 自己PR・志望動機
貴社の【ライフサイエンス研究部】で新たな原料開発に携わりたいと考え志望しました。私は自分の肌が弱く見た目にコンプレックスを持っていたという経験から、肌の弱い人でも使える化粧品や効果を増大した医薬品を増やすことに貢献したいと考えています。大企業並みの設備を持ち、絶えず新しい原料を生み出す貴社でなら、今までになかった化粧品や医薬品づくりに携われると考え志望しました。私の研究テーマは新規性が高く、合成条件や分取、分析条件を検討することが多くありました。試行錯誤しながら条件を検討し、結果が出るまで粘り強く取り組む力を貴社で発揮し、新規性の高い研究にも精力的に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ガングリオシドSJG-2の合成を目的に研究を行っています。昨今、神経疾患は治療が困難な病であり、神経細胞同士の相互作用が失われることで引き起こされます。近年、神経細胞の突起伸展を促す作用が示されたガングリオシドという化合物が発見されました。中でもマナマコから単離されたSJG-2は最も強力な活性を示し、注目を集めています。しかし、詳しい作用機序は明らかになっておらず、解明に向けて、化学的な合成が望まれますが、構造が複雑であることから合成を 達成した人はいません。現在、私は合成にあと一歩の段階まで到達しています。 続きを読む
私は計画性を持って行動できます。学部生時代に行っていた流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際にこれまでの手順にとらわれることなく、最も効率的な手順を模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行う事ができました。 また、流通工場でのアルバイトをしていた時と同時期に塾講師のアルバイトも行っており、どちらのアルバイトに対しても支障をきたすことなく行う事ができました。その際の大学での講義についてもアルバイトを言い訳にせず、良い成績を取ることができました。研究室においては限られた時間の中、自分の実験だけではなく、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイトをするため、前日に翌日の予定を立てる、手が空いた時には計画を前倒しで行うといったことで、一つも疎かにすることなくできています。社会でもこの力を活かし、効率よく多くの仕事をこなし、貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学院での研究、実験に多くの力を注ぎました。未だかつて合成が達成されていない化合 物の合成という目的の元、平日、休日問わず、週7日研究室で朝から晩まで実験に没頭し ています。各段階の反応において、合成するだけで満足せず、条件検討によって収率の改 善にも取り組みました。自分が考えた反応条件で思い通りの結果に繋がった時の快感は素 晴らしいものでした。当然ながら、思い通りに進まないこともありましたが、決して諦め ることはせず、自分なりの考えをしっかりまとめ、時として研究室のメンバーと問題点の 改善策について議論を重ねることで、高収率で目的物を得ることに成功しています。この 経験から一人で抱え込まず、周りの人達と協力する必要性を感じました。このような研究 過程で身につけた粘り強さ、周りと協力する力を仕事においても発揮し、何事にも挑戦し ます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

ナード研究所を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
水は生活に欠かせないもでこれからも需要がなくなることはありません。地球上の水の97%は海水であるので海水の淡水化は非常に重要な技術です。その中で逆浸透膜はよく用いられていますがコストが高いことが欠点です。その逆浸透膜を洗浄する技術を有しているという点に魅力を感じました。また、説明会で拝聴した話に「健康食品を作るならおいしく作ろう」と考え製品の開発を行ったと知りました。説明会でいただいた商品を食べてみると非常においしく、商品の開発に対して高い技術を持っている点にも魅力を感じました。もっとも印象的だったのは「挑戦した結果の失敗は責任を問わない」というお話です。以前の経験より私は失敗しても少しでも成長して前に進もうと考えており、貴社の考えに大きな魅力を感じました。以上の理由によりぜひ貴社で働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社の外用剤の技術を通して患者様の健康を支えたいと思い、貴社を志望いたします。私は大学の講義や研究活動がきっかけで、製薬業界に興味を持ちました。企業研究を行う中で、貴社の強みである外用剤の技術に興味を持ち、開発した製剤を通して患者様の健康に貢献したいと思い、貴社を志すきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ナード研究所の 会社情報

会社名 株式会社ナード研究所
フリガナ ナードケンキュウショ
設立日 1972年3月
代表者 土肥幸生
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目6番1号
電話番号 06-6482-7010
URL https://www.nard.co.jp/