シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

シスメックスのインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

シスメックス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シスメックスの インターンの通過エントリーシート

Q. これまでの経験の中で、最も誇れることや自慢できることを教えてください。
Q. 将来目指す人物像と、それに向けて今後取り組むことを教えてください。
Q. インターンシップを通じて、どのようなことを得たいと考えていますか?
公開日:2023年9月1日
Q. インターンシップを通して、どのようなことを得たいと考えていますか。
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 香川大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月28日
公開日:2022年5月10日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野における研究テーマと概要について教えてください。※未定の場合は、専攻分野の中でも得意とされている領域や専門について教えてください。 (必須) 200文字以内
Q. シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。 (必須) 200文字以内
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだ事を教えてください。 (必須) 200文字以内
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 専攻分野における研究テーマと概要(200)
Q. 専攻分野
Q. シスメックスのインターンに応募した動機と,インターンシップに期待する事(200)
Q. 学生時代最も力を入れたことと,その経験を通じて学んだ事(200)
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野における研究テーマと概要について教えてください。(200)
Q. シスメックスのインターンに応募した動機と、インターンシップに期待することを教えてください。(200)
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだことを教えてください。(200)
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野における研究テーマと概要について教えてください。※未定の場合は、専攻分野の中でも得意とされている領域や専門について教えてください。 200文字以内
公開日:2021年1月26日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。(400文字以内)
私は医療機器を通じ人々の健康に貢献する貴社の事業に強い興味があり本インターンシップに応募いたしました。私は、全世界で加速している高齢化社会では従来の薬による治療に加え、IT技術や診断薬、バイオマーカーなどを組み合わせた先制治療による健康寿命の延伸が最重要と考えています。そのため、医療機器からの医療アプローチが今後ますます重要となると考え、貴社でその最先端の技術を学びたいと思いました。また、貴社は積極的に海外進出しており、グローバルに医療貢献できる企業環境にも強く惹かれています。本インターンシップでは実際に進行中のプロジェクトに携われるということもあり、将来のキャリア形成に向けて今の自分のスキルが実際の事業の中でどのように役立てていけるのか、またどのように伸ばすことができるのかを現場体験から学び取り、今後の研究室生活の中で生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだ事を教えてください。(300文字以内)
私は硬式テニス部の副部長として部員数増大と実力強化の2点に取り組みました。その中でも、皆と協力しながら部員全員が個性を発揮するよう工夫して仕事を振り分けることに着目しました。例えば、絵が得意な部員には創造性に富んだポスターの制作、テニス経験の豊富な部員には初心者と経験者に別々の練習メニューを考案してもらうなど随所随所で工夫を凝らしました。その結果、部員数の増大と部全体の士気向上につながり、定期戦での勝数を大幅に上げることができました。この経験から、多様性を生かして、個々人の能力を最大限発揮できる環境を作り上げることで、個人の能力以上のことを成し遂げる結果に繋がると考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 専攻分野におけるテーマと概要について教えてください。200
私は公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生が資料を作り、それを基に輪読をします。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスの20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度を作りました。これにより、20近い公認会計士団体は7つにまとまりました。複数のコトは一つへ収斂する事は普遍だと分かりました。このように、過去と現在の因果関係を考えています。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。 ※400字以内
私がインターンシップに応募する理由は、2つあります。1つは、「グローバルな人材に必要なこと」を知りたいからです。私は日系企業がベトナムに進出している現状を目にしたことから、グローバルで働くことに興味を持ちました。インターンシップはグローバルを題材としたプログラムなので、グローバルで活躍することに必要なことを考えたいです。2つは、「貴社の仕事内容」を知りたいからです。私は社員さんとの交流や会社説明を通じて、一日のスケジュールや仕事内容を具体的に知ることで、入社後の姿をイメージできるようになり、かつ求められるスキルや能力を知りたいです。 私がインターンシップに期待することは、「成長」です。ワークや社員さんからのフィードバックにより、今の自分に不足しているビジネスマンとしてのスキルや能力を知りたいです。これにより、将来貴社で活躍するため、どのような能力を伸ばすべきかを自覚し、克服したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだ事を教えてください。※300字以内
人力車のアルバイトです。私はチームの売り上げを向上させるため、2つの方法を考えました。1)顧客の立場に立つ。顧客の視点から、ガイドする場所や内容を考えました。例えば若い人には縁結びやパワースポットなどの場所をガイドしました。2)外国人観光客をターゲットにする。以前の外国人からのアクションを待つ受け身の姿勢を、車夫から積極的に話しかけることにしました。外国人を見かけたら、「where are you from?」と話しかけ、会話のきっかけを作りました。これらの方法をチームで共有することにより、売り上げを1.3倍に増やすことができました。 この経験を通じて、主体的に周囲を巻き込み、チームに貢献することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

研究開発職
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 専攻分野におけるテーマと研究の概要(200字)
私の所属する研究室では、食餌性成分や腸内細菌などの腸内環境因子を介して腸管をはじめとする粘膜組織における免疫制御機構を解明し、アレルギー炎症性疾患や代謝異常疾患に対する創薬や機能性食品の開発に取り組んでいます。また、私は糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病に対して既に症状の改善が報告されている食餌性成分を用いた解析を行い、症状の抑制に関与する代謝産物の同定や代謝経路の解明を行っています。 続きを読む
Q. シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。(400字)
貴社は検体検査に必要な医療機器や検査試薬の研究開発をはじめとして多岐にわたる事業をグローバルに展開する総合メーカーであり、多様な分野の専門家の方々が分野の垣根を超えて協働し、一つの製品を作り出す所に魅力を感じました。また、インターンでは最前線で研究開発を行うチームの一員として現在進行中のプロジェクトに取り組む中で、自らの専門性を研究開発の現場でどのように活かせるのかを試す事が可能であり、さらには現場で働く人が普段どんな事を考えながら研究開発を行っているのかを知れる良い機会であると感じ、応募致しました。インターンを通して、自らの専門性を磨くだけではなく、専門外の分野に関する専門的な知識を学ぶことで研究に対する視野が拡がると期待しています。また、研究開発の現場で働く社員の方や他の参加者と意見交換をする中で、研究に対する考え方や取り組み方について改めて学び、今後の研究活動に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことと、その経験を通して学んだことを教えてください。(300字)
ソフトボール部での活動です。中学・高校とは異なり、大学では指導者が居なかったため、チーム運営を全て自分達で行いました。また、多くの選手が経験者であり、チームの方向性に対する考え方の相違による衝突がありました。主将である私は、衝突が原因で高い向上心を持った選手の努力を無駄にしたくはないと思い、チームの方向性を揃えるためにチーム目標として「公式戦での勝利」を掲げました。そして、目標達成のためには今のチームに何が必要で何をするべきかを何度も議論する中で、方向性を一致できました。部活動を通して一つの組織の中で、皆で足並みを揃えて行動する事の難しさを痛感し、またその重要性について学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 専攻分野におけるテーマと概要について教えてください(※決まっていない場合は「未定」とご記入ください)
脳血流、心拍、瞬目など、複数の生理指標計測を応用した認知状態推定についての研究を行っている。車や飛行機などの自動運転においてヒトの認知状態を推定し、人の信頼性が低下した場合に自動化システムへと適切な権限移譲を行う技術が求められている。機械側が人の状態を知るための定量的指標として、脳血流が上昇すれば集中している、心拍が上昇すれば緊張しているなど、生理現象から人の認知状態を推定することができる。私は、脳血流計測装置NIRS、心拍計等の装置を同時に用いて生理指標を計測、機械学習させ、ヒトの認知状態の推定を行う研究に取り組んでいる。 続きを読む
私はこのインターンを通じ、貴社と貴社の人を知り、グローバルに働くとは何か考えたい。会社説明会でお話を聞き、世界シェアNo.1の製品を持ち安定的な収益をあげながら、それに甘んじず遺伝子検査による個別医療など新事業を開発していく挑戦の精神に惹かれた。そこで、貴社の事、そして貴社で働く際の職種、自分の能力をどう生かせるのか知るために、インターンシップに応募した。貴社で働く本質を実感できるような難易度の高いワークに期待したい。グローバルに働くとは、自身が自身の製品やサービスを世界全体に通用するレベルで送り出すことだと考えているが、192カ国とほぼ世界全域で展開する貴社に根付くグローバル精神の一端に触れ、グローバルに求められる人材になるために大切なことを掴みたい。また、就職に際してどのような集団の中で働いていくかは非常に大切で、インターン生、貴社社員との交流や議論を通じて貴社の人について知りたい。 続きを読む
私は学部3年次に大学祭テーマソングの作曲を行った。各楽器のメンバーを集め、コンセプトの設定から曲の提出までをチームで行った。私は主に作曲を担当したが、特撮ソングという馴染みの薄いジャンルに四苦八苦し、締切が迫り、諦めかけていた。しかし、メンバーの激励とチームへの責任感でギリギリまで粘り、試行錯誤を繰り返し何とか形にする事ができた。最終的に全7曲のコンペ形式のWeb投票にて最多票となりテーマソングに採用された。この経験を通じ、チームで活動することで、責任感が生まれ本来以上の力が出せること、素晴らしいアイディアが生まれること、困難を超えた先に、充実感と周囲から認められる成果が得られることを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

シスメックスの 会社情報

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 家次 恒
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500
URL https://www.sysmex.co.jp/