シスメックス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月9日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】福利厚生について、基本的には不満はありませんでした。医療費や自己啓発など目的は制限されますが年間で14万の補助が出たと記憶しています。また社員用...

投稿日:2019年9月9日
  • MR・MS

【良い点】一般企業と比較して給与体系には全く不満は無い。新入社員でも平均以上の給与が貰えるため、生活が困窮することは一切無い。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年7月18日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】組織的に未熟な部分が多くあり、仕事の仕方は手探りな部分が多々ある。そのため、決めなければならない決まりごとを若手社員が考えて実践できる。チャレン...

投稿日:2019年7月16日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】たまに非常に良い上司がいる。若い人は優秀な人も結構多い(新入社員の学歴が良くなってきているため)【気になること・改善したほうがいい点】問題のある...

投稿日:2019年7月16日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】分野固有のスキルが多少身につく。良くも悪くも自分次第である。【気になること・改善したほうがいい点】社内の処理フローを回すスキルなど世の中ではほと...

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

この会社で将来やりたい事を明確にしていったこと。

投稿日:2019年6月7日

いろんな面から聞いてくださったので自分を出しやすかった。

投稿日:2019年5月16日

自己紹介、志望動機、研究概要について聞かれた後は雑談だった。非常に和やかな雰囲気で、リラックスして受けることができた。

投稿日:2019年5月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

何も取り繕わず、ありのままで行った。

投稿日:2019年5月6日

終始和やかな雰囲気だが、鋭い質問もいくつかあった。

投稿日:2019年4月20日

志望動機は聞かれず、人柄を見ているようだった。連絡時にフィードバックをもらえた。

投稿日:2019年4月13日

最後に雑談があり、和やかでした。

投稿日:2019年4月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は一番穏やかで笑いもあった。人柄を見られている印象だった。

投稿日:2019年4月1日

グループディスカッションです。

投稿日:2019年3月31日

GDでした。

研究職
Q. シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。(400文字以内)
A. 私は医療機器を通じ人々の健康に貢献する貴社の事業に強い興味があり本インターンシップに応募いたしました。私は、全世界で加速している高齢化社会では従来の薬による治療に加え、IT技術や診断薬、バイオマーカーなどを組み合わせた先制治療による健康寿命の延伸が最重要と考えています。そのため、医療機器からの医療アプローチが今後ますます重要となると考え、貴社でその最先端の技術を学びたいと思いました。また、貴社は積極的に海外進出しており、グローバルに医療貢献できる企業環境にも強く惹かれています。本インターンシップでは実際に進行中のプロジェクトに携われるということもあり、将来のキャリア形成に向けて今の自分のスキルが実際の事業の中でどのように役立てていけるのか、またどのように伸ばすことができるのかを現場体験から学び取り、今後の研究室生活の中で生かしていきたいと考えています。

シスメックス株式会社

Q. 専攻分野におけるテーマと概要について教えてください。200
A. 私は公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生が資料を作り、それを基に輪読をします。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスの20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度を作りました。これにより、20近い公認会計士団体は7つにまとまりました。複数のコトは一つへ収斂する事は普遍だと分かりました。このように、過去と現在の因果関係を考えています。

研究開発職
Q. 専攻分野におけるテーマと研究の概要(200字)
A. 私の所属する研究室では、食餌性成分や腸内細菌などの腸内環境因子を介して腸管をはじめとする粘膜組織における免疫制御機構を解明し、アレルギー炎症性疾患や代謝異常疾患に対する創薬や機能性食品の開発に取り組んでいます。また、私は糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病に対して既に症状の改善が報告されている食餌性成分を用いた解析を行い、症状の抑制に関与する代謝産物の同定や代謝経路の解明を行っています。

技術系
Q. 当社で成し遂げたいこと、達成したいことは何ですか? (150字以内)
A. 私は貴社で、病気の早期発見につながる新技術を開発したいです。なぜなら早期発見技術の開発は、人の健康に大きく貢献できると考えるからです。 そのために、化学だけでなく生物や医学といった専門性を身につける必要があります。独学だけでなく、チームの中で知識を吸収し、新しい技術を提案できる研究者になりたいです。

研究職
Q. 当社で成し遂げたい事、達成したい事は何ですか? (必須)200
A. 私は貴社の技術で高齢層の健康寿命の延長に貢献したいと考えています。健康寿命を延ばすことで高齢層の労働力の確保と医療費削減に繋がると考えています。そのために病気の早期発見が今後重要性を帯びてくると感じています。そこで健康寿命を延ばすための診断薬開発として、生活習慣病に焦点を当てるべきであると考えます。生活習慣病は早期発見で重症化する前に予防することが可能であり、人々の健康維持に繋がると考えています。

シスメックス株式会社

Q. 将来目指す人材像とそれに向けて今後取り組むこと(200字以内)
A. 社内で部署の間を繋ぎ、事業の価値の最大化に貢献できる人材を目指したい。各部署が連携し意思伝達を行うことで、社員一人ひとりが事業に対して深く理解して仕事を進められるようになり、事業の価値を最大限に高めることができると考えているからだ。将来こうした人材になるために、今後は他部署の仕事について理解できるように自分の専門外の知識も貪欲に吸収していくと共に、初対面の人にも臆さず会話していくことを心がけたい。

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
URL http://www.sysmex.co.jp/
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500