• 研究・開発(医薬)

【良い点】フランクな人が多く、接しやすい。コミュニケーション能力がない人は選考で落としているため、地雷となる人は基本いない。また、グローバル視点を持つ管理...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】研究開発系はフレックス制度があるため、朝の9:00〜10:30まで自由な時間に出社できる。【気になること・改善したほうがいい点】どこの部署も人手...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】入社理由:IVD市場において、国内トップメーカーであり、国際的な業務も行えるから。入社後に感じたギャップ:人事部が詐欺まがいな採用をしている。会...

投稿日:2018年4月14日
  • 人事

【良い点】女性にとっては育児休暇も取れますしまた、戻ってきやすいですが昇格は難しいです。フレックスげあるため、自由な感じです。また、保育所もあるので直ぐに...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】技術系であれば、配属されるプロジェクトの内容にかなり依存する。タイミングがあえば海外出張の機会もあり、海外との共同研究や国外の学会参加も可能であ...

投稿日:2018年4月30日

「なぜシスメックスなのか」「将来どのような人材になりたいか」という考えを詰めてから臨んだ。 人事面談、最終面談ともに電話を下さり、フィードバックももらえた。

投稿日:2018年4月26日

グループディスカッションです

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気でしたが、聞くべきところは聞いてきますし、和やかな中での振る舞いなどはしっかり見られているように感じました。電話で内定を伝えられますが、返答はあまり待ってくれない印象です。

投稿日:2018年4月13日

キャリアパスは特に深掘りされました。とにかくなぜ?というのを考えて 将来どうなりたいかを明確に答えることが大事。 基本的には人柄を重要視されている感じでした。 連絡は面接の翌日電話でした。

投稿日:2018年4月8日

楽しかった

投稿日:2018年4月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

始めに雑談をして、緊張をほぐそうとする姿勢が見られた。非常に丁寧な面接だった。

投稿日:2018年3月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なごやかだった

投稿日:2018年3月30日

この会社に入ってどのように貢献できると考えているかも聞かれた。 自己分析をしっかり行うことが大事だと思います。

投稿日:2018年3月30日

GDでした。普通に楽しかったです。

グループディスカッションでした

シスメックス株式会社

Q. 当社で成し遂げたい事、達成したい事は何ですか?
A. 細胞測定技術での技術開発に携わり、低侵襲で革新的なガンの予防・早期発見を成し遂げたいと思っています。祖母がガンと闘っている時、治療という段階までいってしまうだけで、精神的にも体力的にも負担が大きいと感じていました。コア技術として細胞や遺伝子などの測定技術に力を入れている貴社の環境であれば、新たな技術を生み出し、治療という段階まで到達させないガン予防に貢献するという目標を達成できると考えています。

研究職
Q. 当社で成し遂げたいこと,達成したいことは何ですか200
A. 治療法の模索や副作用に苦しむ人が居ない世界を実現したいです.現在,様々な疾患で遺伝子・蛋白質レベルでの解明が進み多くの知見が得られると共に,それを利用した個別化医療は需要の高まりを見せています.私は新しい検体・診断技術の創出と普及を通じてこの個別化医療の発展に貢献し,少しでも治療法の模索や副作用に苦しむ人を救いたいと考えています.

シスメックス株式会社

Q. 当社で成し遂げたい事、達成したい事は何ですか?(200字)
A. 貴社は予防医療に強みを持ち,アフターサポートまで徹底し,人々の健康を支えています.私は医療を通じて人を笑顔にしたいと考えています.予防医療は今後ますます重要になり,それに強みを持つ貴社の製品が活躍できると信じています.ぜひ貴社で,技術職として,操作性が良く低侵襲な製品の開発に携わりたいです.そのために,大学院での研究で培った,分野を問わず多角的にアプローチする力を活かすことができると考えています.

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメツクス
URL http://www.sysmex.co.jp
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-1 国際健康開発センタービル 8F
電話番号 078-265-0500
FAX 078-265-0524