シスメックス株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月22日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
入社理由:検査を通して、世界中に安心な医療を届けたいと思ったから。自分が開発に携わった製品が、世界中で人々の役に立つことに魅力を感じた。
【気...

投稿日:2020年5月22日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
プロジェクトのフェーズによって波はあるが、比較的調整がきくため個人の働きたいように働けていた。
上司も積極的に有給やフレックス退社を活用してい...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
退職を引き止めるようなことはないし、淡々と処理される。
ビジネスライクを気取っていながら、その実は、ものすごく日本社会的なところがあり、そうい...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
管理職者にならなければ、年収面では大したことはない。
管理職者になれば、医薬品メーカー並みの給与になる。
管理職者になるためには、社内の実績を...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
事業展開は時流に乗って適切な方向に進めていると思う。社長の考えに沿って何事も決められていく傾向にはあるが、その社長の考えが適切なんだろう。言い...

NEW 会員番号:715317さん / 理系

投稿日:2020年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくにありません

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

暗記せずにとにかく自分の言葉で想いを伝えました。

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

今回は職種面接だったため、どのような職につきたいのか、将来どんな事したいかなどを聞かれた。

会員番号:820901さん / 理系

投稿日:2020年5月15日

話しやすい雰囲気づくりをしていただき、自分の考えていることをきっちり伝えられたと思います。

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

WEB面接でした。 自分の言葉で話す様心がけました。

投稿日:2020年5月11日
その他なぜこの業界か?

動画面接であったため、予め質問はわかる。動画のため、ハキハキ話すように注意した。

投稿日:2020年5月2日

学生の素を見るために準備不可能な質問をされましたが、落ち着いて自分の考えを述べることができたらいいのかなと感じました。

投稿日:2020年4月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

職種の内容について詳しく答えました

投稿日:2020年4月27日
その他学生時代のエピソード

動画面接でした。

投稿日:2020年4月27日

片方の方は気さくに話してくださったが、もう片方の方は険しい表情で話を聞いていた。 面接は短く端的に説得力のあるコメントを求められているような雰囲気があった。 あとは、志望度をしっかりと見られている。第一志望か複数回聞かれたが、一貫して本気度を伝えた。 面接準備の段階で若手人事の方が応援してくださる雰囲気を感じたので、自分から複数回質問をして情報を集めた。 結果的には、それもよかったのだと思う。

研究職
Q. シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。(400文字以内)
A. 私は医療機器を通じ人々の健康に貢献する貴社の事業に強い興味があり本インターンシップに応募いたしました。私は、全世界で加速している高齢化社会では従来の薬による治療に加え、IT技術や診断薬、バイオマーカーなどを組み合わせた先制治療による健康寿命の延伸が最重要と考えています。そのため、医療機器からの医療アプローチが今後ますます重要となると考え、貴社でその最先端の技術を学びたいと思いました。また、貴社は積極的に海外進出しており、グローバルに医療貢献できる企業環境にも強く惹かれています。本インターンシップでは実際に進行中のプロジェクトに携われるということもあり、将来のキャリア形成に向けて今の自分のスキルが実際の事業の中でどのように役立てていけるのか、またどのように伸ばすことができるのかを現場体験から学び取り、今後の研究室生活の中で生かしていきたいと考えています。

シスメックス株式会社

Q. 専攻分野におけるテーマと概要について教えてください。200
A. 私は公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生が資料を作り、それを基に輪読をします。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスの20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度を作りました。これにより、20近い公認会計士団体は7つにまとまりました。複数のコトは一つへ収斂する事は普遍だと分かりました。このように、過去と現在の因果関係を考えています。

研究開発職
Q. 専攻分野におけるテーマと研究の概要(200字)
A. 私の所属する研究室では、食餌性成分や腸内細菌などの腸内環境因子を介して腸管をはじめとする粘膜組織における免疫制御機構を解明し、アレルギー炎症性疾患や代謝異常疾患に対する創薬や機能性食品の開発に取り組んでいます。また、私は糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病に対して既に症状の改善が報告されている食餌性成分を用いた解析を行い、症状の抑制に関与する代謝産物の同定や代謝経路の解明を行っています。

技術系
Q. 当社で成し遂げたいこと、達成したいことは何ですか? (150字以内)
A. 私は貴社で、病気の早期発見につながる新技術を開発したいです。なぜなら早期発見技術の開発は、人の健康に大きく貢献できると考えるからです。 そのために、化学だけでなく生物や医学といった専門性を身につける必要があります。独学だけでなく、チームの中で知識を吸収し、新しい技術を提案できる研究者になりたいです。

研究職
Q. 当社で成し遂げたい事、達成したい事は何ですか? (必須)200
A. 私は貴社の技術で高齢層の健康寿命の延長に貢献したいと考えています。健康寿命を延ばすことで高齢層の労働力の確保と医療費削減に繋がると考えています。そのために病気の早期発見が今後重要性を帯びてくると感じています。そこで健康寿命を延ばすための診断薬開発として、生活習慣病に焦点を当てるべきであると考えます。生活習慣病は早期発見で重症化する前に予防することが可能であり、人々の健康維持に繋がると考えています。

シスメックス株式会社

Q. 将来目指す人材像とそれに向けて今後取り組むこと(200字以内)
A. 社内で部署の間を繋ぎ、事業の価値の最大化に貢献できる人材を目指したい。各部署が連携し意思伝達を行うことで、社員一人ひとりが事業に対して深く理解して仕事を進められるようになり、事業の価値を最大限に高めることができると考えているからだ。将来こうした人材になるために、今後は他部署の仕事について理解できるように自分の専門外の知識も貪欲に吸収していくと共に、初対面の人にも臆さず会話していくことを心がけたい。

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
URL http://www.sysmex.co.jp/
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500