プライムアースEVエナジー株式会社のロゴ写真

プライムアースEVエナジー株式会社 報酬UP

プライムアースEVエナジーの本選考対策・選考フロー

プライムアースEVエナジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プライムアースEVエナジーの 本選考

プライムアースEVエナジーの 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 女性
自動車業界について調べて業界研究を行う事が大切だと感じました。現在自動車業界は変革の時代を迎えているので、変化の中でプライムアースEVエナジーがどのような役割を果たすべきなのか、今後どのように成長していくべきなのかをしっかり考える事で安心して面接の受け答えが出来るようになると思いました。特に電気自動車の話題について調べておくとよいと思います。私は文系なので全く知識がありませんでしたが、インターネットで調べるだけでも少し勉強になるのでやる価値はあると思います。また大学図書館のデータベースで電気自動車の新聞記事を探すと詳しい事を学べると思うのでおすすめです。日本の自動車メーカーはもちろんの事、海外の自動車メーカーについても調べておくと自分の意見をしっかりと持てると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 山梨大学大学院 | 女性
同業他社と比較して、どこが優れているのかピックアップしていました。なぜプライムアースEVエナジーでなきゃいけないのかということを説明出来るようにしました。 また、入社後にどの部署に入りたいか、その部署にどんなイメージを抱いているか、どんな業務をしたいかを質問されたときに的確に答えられるように、インターンシップで得た知識を踏まえつつ事前に考えておきました。 積極的に説明会やインターンシップに参加し、自分の気になることは必ず質問し、志望動機に活かしました。大まかな説明では知ることの出来ないような話を聞くことで、会社に対する知識も付きますし、どういう人材を欲しているのかもわかりますし、積極的な行動が有効だと思いました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 静岡大学 | 男性
企業研究は、インターン・合同企業説明会を通して行いました。特に、インターンは可能な限り行うほうがいいと思います。インターンでは、レゴを用いた簡単なグループディスカッションの練習を行ってくれますし、人事の方にも名前を覚えていただけるので選考にはとても有利になると思います。また、座談会を通して、様々な職種について聞けたり、やりがいや雰囲気、技術者のキャリアプランを聞くことができるので有益だと思いますし、ミスマッチも少なくなると思いなす。合同企業説明会では、様々な分野がある企業なので自分の専攻がどこでどのように生かせるのか聞いたほうがいいと思います。また、企業の課題に対する自分の仮説をぶつけることでより踏み込んだ情報が手に入るので有効だと思います。 続きを読む

プライムアースEVエナジーの 直近の本選考の選考フロー

プライムアースEVエナジーの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. プライムアースEVエナジーを志望する理由を教えてください。
貴社で働く事で、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考え志望致しました。自分自身が小さな頃から車が不可欠な生活を送ってきた経験と、海外に行った際に日本車を利用して生活する人々を目の当たりにした経験から、将来は地元で自動車業界に携わり、人々の暮らしを広く支えたいと考えました。その中でも、需要が高まるEV、HV用電池事業において活躍が期待される貴社の成長に貢献する事で、世界中の人々を交通の面だけでなく環境面からもより広くの人々を長年にわたって支え続けられると考え、志望致しました。 また、私の強みである周囲の状況や意見を把握し、課題解決を行っていける所を活かす事で貴社に貢献出来ると考え志望致しました。現在まで、部活やサークル、アルバイトにおいて周囲の状況や意見を吸収し、チームの為に自分は何が出来るかを常に考えて、行動してきました。会社においても、会社やチームの目標達成や課題解決の為に、自身に何が出来るのかを常に考え、自ら行動していく事で、貴社の成長、更には顧客に貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 山梨大学大学院 | 女性
私は幼少期から環境、エネルギーが身近な環境で育ってきました。そのため、エネルギーや環境に関わる仕事がしたいと考えています。車載用電池は、私の住む街のように車社会の地域では、どのエネルギーよりもより身近であり、なおかつ環境保全にも繋がるものです。そのため私は車載用電池を開発する業務に携わりたいと考えるようになりました。大学で私はリチウムイオンバッテリーの研究をしており、電池開発に関する知識を得ています。車載用電池の開発は、この知識を最大限に活かしながら、当初からの私の就活の軸であるエネルギーや環境に関する仕事に就くことができるので、御社への入社を志望しています。御社に入社後はリチウムイオンの知識を最大限に活かすとともに、さらに伸ばしていき、御社の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
19卒 | 静岡大学 | 男性
私がプライムアースEVエナジーを志望した理由は、「市場価値の高い技術者になりたい」・「世界の人々に安心・安全を届けたい」、電池を通じてこの2つのこと に尽力したいと考えているからです。市場価値の高い技術者とは、高い技術力を持ち、多くの経験を積んだ人だと考えま す。貴社には20年連続世界シェアNo.1の技術力とグローバルに活躍できる環境があり、それらを活かして市場価値の高い 技術者になりたいです。EV化で電池は自動車の心臓となり、その品質向上に努めることは自動車への安全・環境への安 心に繋がります。他にも貴社は歴史が浅いため立ち上げメンバーの気持ちで活躍できること、他社にはない大規模な試験棟 があること、それら点でも品質向上に大きく携われると感じました。私が部活動で培った“チャレンジ精神”・“向上心” を活かして、貴社の品質管理に携わり、多くの人の期待を超える電池を提供し、世界に認められるモノづくりで貴社に貢献 したいと考えております。 続きを読む

プライムアースEVエナジーの エントリーシート

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味はドライブです。運転が好きで、よく友達と一緒に旅行に出かけます。行ったことのない場所を訪れて、友達と一緒にその場所の景色を楽しんだり、美味しいものを食べたりすることで、心身共にリフレッシュできます。特技はスノーボードです。7歳の時に始めてから、毎年雪山に足を運んでおり、色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を得ることができます。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。(400)
私は深海の高水圧環境がロボットハンドの材料に与える影響を解析しています。深海は未だ見ぬ生物や鉱物資源がたくさんあり、更なる調査が望まれますが、高水圧下で柔らかい深海生物や鉱物を掴める水中ロボットハンドは実現していません。現在これらを可能にするソフトハンドについて各機関で実験がされていますが、その材料は高水圧の影響で柔らかさが徐々に変化し、動かなくなる問題が挙げられます。そこで私は高水圧試験機と力センサ、カメラを用いソフト材料の剛性変化を計測、深海で機能するソフトハンドの材料を選定します。現在は高水圧が力センサの測定に影響を及ぼす想定外の問題が発生したため、原因を究明する必要があります。そのため、圧縮を受ける可能性がある部分の条件を変えた比較実験を行い、そのデータから考えられることとそれを証明するため次はどんな条件が良いのかノートに書き出し筋道を立てながら行動しています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

プライムアースEVエナジーの 面接

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学時代どのようなアルバイトをしていましたか、なぜそのアルバイトを始めようと思ったのか
法律事務所において事務のアルバイトをやっていました。このアルバイトを始めた理由は3つあります。1つ目は中学時代や高校時代の部活において、リーダーでありながら周囲の人をサポートしてきた経験を生かし、活躍できるのではないかと考えたからです。2つ目は、将来どのように働きたいかを考えるうえで、事務の経験を積む事が役に立つのではないかと考えたからです。3つ目は社会人としてのマナーを身に着けたいと考えたからです。大学生になって社会人の音楽団体に入り、社会人の方とお話をする機会が増えたときに、自分の言葉遣いやマナーの悪さを実感した為、電話対応やメール対応、来客対応を通じてマナーを学ぶことが出来る法律事務所の事務のアルバイトをやってみようと考えました。 続きを読む

21卒 | 山梨大学大学院 | 女性
Q. あなたの就活の軸はなにか
私の会社選びの軸は2つあります。 1 つ目はやりがいを実感できる仕事ができる会社 です。 自動車関連の業界は BtoB の業界であっても、最後に製品を使用するのは企業ではなく個人であるため、BtoC のようなやりがいを感じることができると感じています。特に私の住む街のように車社会の地域では、車が毎日たくさん走っています。自分の携わった製品が搭載された車を町中で見かけること自体が、仕事の成果を実感できる機会であり、私は走っている車を見ることでやりがいや達成感を実感できると思うので、自動車関連の業界に興味を持ちました。 2 つ目は実際働いていたときに満足できるかどうかという点です。私は仕事に満足するためには「働く環境」が重要になってくると考えています。 働く環境にはもちろん会社の雰囲気の良さや、社員同士の交流が大きく影響すると思います。しかし、私はそれだけでなく会社の技術力や知名度など会社の業績も重要になると考えています。御社は、男女関係なく働け、安心して楽しく働くことができる環境が整っているだけでなく、世界シェア1位という業績や各分野での高い技術力を持っているので、入社後に満足した仕事ができると感じました。この 2 点が私の就活の軸であり、御社はこの 2 点に当てはまるので、ぜひ働きたいと思い志望しました。 続きを読む

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 会社選びの軸は何ですか。
私の会社選びの軸は2つあります。1つ目は、自己成長できる企業であるかという点です。私は将来、市場価値の高い技術者になりたいと考えています。そのためには、ほかの人よりも多くの経験を積み、高い技術力を身に着けることが必要だと考えています。御社には、車載電池世界トップシェアの技術力と若い世代からでも活躍できる組織風土があります。そんな御社であれば自己成長できると思いました。2つ目は、将来的に安定する企業であるかという点です。私は、安定する企業の共通点として、「変化をいとわない・資金がある・社員の技術力がある」という3つが備わっている必要があると思います。以上の2点が私の就活の軸であり、それに当てはまる御社でぜひ働きたいと思ったので志望しました。 続きを読む

プライムアースEVエナジーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 事務系総合職
まず夏の説明会に出ていると、冬の説明会に呼んでくれて、その後少しだけ早い早期選考を受ける事が出来るので、志望度が高い人は夏から参加しておいた方が良いと思います。あとは、学歴の事を言うのは良くないと思いますが、内定をもらっていた人がMARCHや関関同立の人が多かったので、そのレベルであれば普通に内定を頂くことが出来ると思いました。しかし、私を含めてその人たちは全員辞退したそうなので、他の人にも全然チャンスはあると思いました。 続きを読む
志望動機をしっかりと答えられた事に加えて将来やってみたい職種を理由付けもして答えられた所と、面接官とコミュニケーションをしっかりと取れていた所が評価されていた所だと感じました。特別な留学経験や体育会系部活に所属していた経験があったわけではありませんが、内定を頂けたので、受け答えをしっかりとできるように練習していくことが大事だと思います。 続きを読む
転勤があるが大丈夫かと2次面接、最終面接では聞かれるので大丈夫だと答えられるかつ、転勤の覚悟を持って選考に臨むとよいと思います。私は転勤は嫌でしたが、とりあえず内定が欲しいので、大丈夫ですと答えていました。 続きを読む
21卒 / 山梨大学大学院 / 女性
第一志望であるなら早い段階から積極的に説明会やインターンシップに参加するほうが良いと思う。どうしてもプライムアースEVエナジーに入りたいという意志を伝えることが大切だと思う。またホームページにもあるようにチームワークをとれる人材であるかどうかも大きな選考基準になると思う。学歴や経歴よりも、人柄やまじめさが重要になると感じた。また同業他社がとの比較、なぜプライムアースEVエナジーでなければいけないのかを面接のどこかで組み込めれば強く志望していると伝わると思う。 続きを読む
他の業績や会社ではなくプライムアースEVエナジーでなければならないという気持ちが内定が出るか出ないかに大きく影響すると思う。強く思っている人であれば、口だけではなく説明会やインターンシップにも積極的に参加しているだろうし、そういう姿勢を人事側も評価していると思う。 続きを読む
夏季のインターンシップ参加者限定の冬季インターンシップがあったので、インターンシップは多く参加したほうが良いと思う。インターンシップに参加することで選考前の説明会の参加が不要になるなど、選考のメリットも多かった。 続きを読む
19卒 / 静岡大学 / 男性
職種: 技術職
この企業はおそらくほかの企業よりも受ける学生の数が多く、倍率が高いので「なぜこの企業でないといけないのか」、「この企業で何をやりたいのか」について詳しく説明できないといけないと思います。そのためにもインターンに行き、この企業のよさややりがいを実際に働いている社員に聞くのが一番だと思います。私は大学内の企業説明会で自分の専攻がどう生かせるのかを聞いて、それをそのまま面接で言ったら評価が高かったのでおすすめです。 続きを読む
学業や部活動、サークルなどで主体的に行動して何かを成し遂げたというエピソードがあるかないかだと思います。他にも、入社後の具体的なビジョン(どの職種でなにをしたいか)があるのかという点が見られていたと思います。 続きを読む
この企業は最終面接まで志望動機が聞かれませんでした。つまり、熱意よりもまず人柄を見ているのだと思います。あと、面接のときにインターンに行ったと言ったら興味を持たれたので、可能な限り行ったほうがいいと感じました。 続きを読む

プライムアースEVエナジーの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

芝原工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

プライムアースEVエナジーの 会社情報

会社名 プライムアースEVエナジー株式会社