木村情報技術株式会社のロゴ写真

木村情報技術株式会社 報酬UP

木村情報技術の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

木村情報技術株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

木村情報技術の 本選考体験記一覧

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常に緊張していたのですが人事の方が私の話を聞こうとして下さり、理解しようとしてくださったので非常に話しやすい雰囲気【学生時代頑張ったことは何ですか】私はアルバイトに力を入れました。蕎麦屋、ラーメン屋で3年、カフェで2年と3つの接客業でアルバイトを掛け持ちしています。私は元々人と接するのが得意ではないということもありそれを克服したく接客業でアルバイトを始めました。働き始めると、それほど時間もかからず得意だと思えるくらいになりましたが、さらにお客様に満足してもらえるためにはどのようにしたら期待を超えたサービスができるのかということを考えました。具体的にはお客様をよく見てお客様から聞かれる、ご指摘いただく前にニーズをいち早く察し行動するなど取り組みました。また自分だけでなく店全体としてもよくなるように、自らお店に働きかけて「スマイルキャンペーン」という接客の向上を促す取り組みをしました。その結果店が接客のスキルを競う大会のの県代表として選出され表彰していただけるようにまでなりました。【あなたの強みは何ですか】私の強みは苦しい状況にもあきらめず挑戦することです。高校生の時、バレーボールの主将を務めていました。チームは初心者ばかりで指導者もおらず、まとまりがなく試合に勝つことができない状況でした。しかし、負けず嫌いという性格もありチームを引っ張って何とかまず1勝したいという思いから自ら他校と合同練習や練習試合を申し込むなど、教頭先生に指導者を呼んでもらうなど働きかけました。そのことによって、実際に指導者も来てくださり、実践的な練習も行えるようになりました。練習内容を変えた当初は、チーム内での温度差が生じるなどの壁はありましたが、私のとにかく勝ちたいという思いがチームメイトにも伝わりチーム一丸となって気持ちを一つにできたことによって徐々に試合に勝てるようになりモチベーションが向上し、最終的には県大会で3回勝ちあがれるチームにまで引っ張っていくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身をありのままに話すことが重要だと思った。今回の面接ではあまり志望動機など聞かれなかったのでほんとうに相手がどういう人物か見ようとしていると感じた

公開日:2018年10月1日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長がいきなり面接官でとても緊張しました。しかし、聞かれたことは基本的なことであり、穏やかな雰囲気でした。【なぜ大学院まで進もうと思ったのか。】私は大学院へ行こうと思ったのは、特にそれが直接仕事と結びつかせようというわけではなく、自分のやっていることをさらに深く追求したいと思ったからです。学部生で卒業する場合、専門の研究を本格的に行う3回生から4回生までは就職活動で時間をとられ、それが終わったらすでの4回生の夏休み頃であり、腰をすえて研究を行うことが出来ないと考えたからです。大学に入ったからには、自らが興味を持って選んだ学問が諸学問の中でどう位置づけられ、根源的に何を目指しているのかというレベルまで理解できるほどの域に達することは最低限の目標と考えており、そのため大学院の修士課程まで進もうと思いました。社会人になることは2年遅れますが、後悔はしていません。【システムエンジニアに関心ありますか。】私はシステムエンジニアに関して専門性はないので詳しくは知りません。システムエンジニアとなった先輩からの話を聴く限りでは、論理性を徹底的に追求するという漠然としたイメージをもっております。ただし、一般的にブラックと言われていることはイメージが先行しているのではないかと感じております。仮にシステムエンジニアになった場合は、論理的な厳格さを追求して技術的な可能性を模索し、とことん良いシステムを構築することができるよう努めたいと考えております。私の興味のある人工知能とシステム開発には、技術的な親和性があると考えております。やる気だけはありますので、論理性を武器にいろいろな壁を突破していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての面接で緊張をし、たどたどしくなってしまいました。ただし、やる気はありそうだとは評価されたと感じました。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】システムエンジニアの部長【面接の雰囲気】佐賀の本社のシステムエンジニアの方と、大阪支社で映像を通して面接を行いました。基本的なことを聞かれ、穏やかな雰囲気でした。【システムエンジニアに求められることは何だと思いますか】私は、プログラミングを専門としているわけではありません。現段階での印象としては、システムエンジニアとはただプログラムを打つだけではなく、論理性が強く求められるものであると思います。あるシステムを構築するためには、上流部分の設計、詳細設計をし、それに基づいてプログラミングを行ってから完成させるというプロセスをふみます。その中で、プログラミングで論理性が強く求められるのは当然ですが、設計部分でも、ある要求を答えるために、様々な方法があり、その中で顧客の求める最適なものを技術的な部分を考えながら詰めていって設計していくと思うのですが、その作業の中でも論理的思考を徹底的に行うことが求められると考えるからです。【お金を稼いだら何に使いたいですか。】私は社会人となり、給料を稼ぐようになったら日本各地の秘境に行ってみたいです。アルプスと呼ばれる山々の中には、上高地をはじめとする美しい渓谷や神秘的な光景が広がる高原などがたくさんあります。そのような秘境と呼ばれる日常とはかけ離れた世界を感じることで、癒しを感じるとともに自らの世界観を広げ、自らの人生をより豊かにしたいと考えております。とりわけ社会人となると今まで以上に要求水準が上がり、ストレスが溜まることが想定されます。そうして行き詰まったときにも、別の視点で物事を考えることで選択肢を広げ、自らを追い込みすぎないようすることでストレスに対処するためにも、秘境のようなところに身を置いてみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の場合、システムエンジニアに興味があると思われたのでエンジニアの方が呼ばれたと思いますが、勉強不足で特に評価はされなかったと感じました。

公開日:2024年3月27日

木村情報技術を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、大学で地理学を専攻しており、授業の中でGISを利用する機会がありました。就職先を決めるにあたって、大学でGISを学んだということを活かすことができる仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。貴社の持っている地図データは、スマートフォンなどのデバイスの普及や自動運転などで用途が拡大し、需要が高まっています。貴社は、地図づくりからサービスの提供に至るまで網羅しており、さらなる新たな価値を産み出せる土壌が備わっていると考えます。私は、より身近なものになった、地図サービス提供の根幹を担う、貴社の地図製作に携わりたいです。そこで、作った正確で使いやすいデータを多くの人々に利用してもらうことで、社会が抱える災害対策などに活用していきたいです。それだけでなく、地図を利用することで解決できる課題解決や、地図データの持つ新たな可能性の発掘にも取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

木村情報技術の ステップから本選考体験記を探す