加藤産業株式会社のロゴ写真

加藤産業株式会社 報酬UP

加藤産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

加藤産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

加藤産業の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの「長所」を簡潔に教えてください。
Q. あなたの「短所」を簡潔に教えてください。
Q. 自分を構成する“キーワード”を教えてください。(複数回答可)
Q. 興味のある業界(業種)に「○」をつけてください。(複数回答可)
Q. あなたが「加藤産業に入ってやってみたいこと」は何ですか?
Q. あなたは五年後、どういう人になりたいかを教えてください。
Q. 興味のある仕事(職種)に「○」をつけてください。(複数回答可)
Q. 他社の受験状況
Q. 希望勤務地
公開日:2023年10月10日
Q. 趣味・特技
公開日:2023年9月1日
Q. あなたの成長に繋がった失敗経験を教えてください
Q. あなたの「長所」
Q. あなたの「短所」
Q. 自分を構成するキーワードを教えてください(複数回答可)
公開日:2022年11月4日
Q. 今までに最も高い成果を出した事柄について、あなたご自身が果たした役割や行動を詳しく教えてください。
Q. あなたの成長に繋がった失敗経験を教えてください。
Q. 加藤産業に入ってやってみたいこと
Q. 五年後どういう人になりたいか
公開日:2022年7月26日
Q. あなたの成長につながった失敗経験
Q. 長所
Q. 短所
Q. ガクチカ 期間を含めて
Q. 自分を構成するキーワード
Q. 加藤産業でやってみたいこと
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたの「長所」を簡潔に教えてください。
Q. あなたの「短所」を簡潔に教えてください。
Q. あなたが「学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」を期間を含めて教えてください。
Q. 自分を構成するキーワードを教えてください。
公開日:2022年5月13日
Q. 今までに最も高い成果を出した事柄についてあなたご自身が果たした役割や行動を詳しく書いてください
Q. 5年後どういう人になりたいか
Q. 興味のある仕事・職種(複数回答あり)
Q. 希望勤務地(第三志望まで入力)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. あなたの「長所」を簡潔に教えてください。
常に笑顔で接するスタイルで場を明るく出来る事 続きを読む
Q. あなたが、強化したいと感じる自分の「強み」または「弱み」を簡潔に教えてください。
責任感が強すぎることから、人に寄る事が苦手な点 続きを読む
Q. あなたが「学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」を、期間を含めて教えてください。 200字
3年間続けている中学受験塾でのアルバイトで子供の精神的支えとなった事です。 始めた当初は、生徒との壁を思ったように壊せず苦悩する毎日でした。しかし、生徒から人気の先輩に相談し、(1)話が好きな生徒には積極的に話しかける事(2)一人でいるのが好きな生徒は挨拶や見守りを基本に、一人一人への接し方を工夫しました。そうする事で様々なタイプの生徒に対してなんでも話せる関係を構築する事ができました。 続きを読む
笑顔  挑戦 責任感 努力 運動 目標 続きを読む
年代問わず、人々の生活に笑顔や幸せを創りたいです。私にとって食とは、感情的付加価値まで与えてくれるものであり、そんな力を持つ食に貢献したいと思っております。具体的には営業として、アルバイトで培った傾聴力を活かし、小さな声まで拾い形にする事で、お客様には満足を、その先に広がる食卓には笑顔を届けたいです。 続きを読む
私自身の仕事だけでなく、後輩や周囲にも常に気を配れる人になっていたいです。仕事は、一人でやり遂げる事ができるものではなく、周りの協力があって成り立つものだと思います。ですから、周囲にはすぐに手を貸す事ができるような、時には私自身も手を貸していただけるような人でありたいです。 続きを読む
Q. 今までに最も高い成果を出した事柄について、あなたご自身が果たした役割や行動を詳しく書いてください。 250字
人の食生活を豊かにしたいという夢の手助けになると考え、独学でマーケティングの資格を取得した経験です。目標なくして結果はないと考え、始めに毎日やるべき事を明確にしました。しかし、予備知識がない状態でスタートしたため、学ぶ事が山ほどあり途中で投げ出しそうになった時がありました。そこで、一度立ち止まり考えると、試験に受かる事が目的となり、なぜその資格を取りたいのかという根本的な目標を忘れていた事に気がつきました。そこから、辛い時は目標を振り返り自分を奮起させる事で、諦めずに結果に繋げる事ができました。 続きを読む
Q. あなたの成長につながった失敗経験を教えてください。
大学受験で志望する大学に合格できなかった事です。悔しさから落ち込む日々が続きましたが、人生良くするも悪くするも自分次第だと考え、専攻外の授業を積極的に受講したことや、独学で資格取得を目指した事や大学生で新たな事に挑戦した事で充実した大学生活が送れています。今までは、失敗したら終わり、意味がないと悲観的な考えを抱いておりました。しかしこの経験から、失敗しても学べることはあり、どう行動するかによって現状はいくらでもプラスに変える事ができるのだという考えを持つ事が出来ております。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までに最も高い成果を出した事柄について、自身が果たした役割や行動
私は所属する〇〇で練習メニューの作成を担当し、「同期全員でベストタイムを更新する」という目標を達成しました。当初、部には〇〇や〇〇の違いに合わせた練習ができていない、という課題がありました。そこで私は目標達成のため、2つのことに取り組みました。まず、〇〇で行っていた練習をシーズン中は〇〇に細分化しました。次に、部員への積極的なヒアリングを行うことで現状を把握し、それに適した選択式の練習メニューを取り入れました。その結果、部員それぞれに合ったメニューを提案することができ、目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 成長につながった失敗経験
私の失敗経験は、〇〇に1点、2点足りずに2回連続で不合格となってしまったことです。当時の私は、問題集を繰り返し解くことで対策をしていました。そのため、本番では問題形式が少し変わると、途端に解くことができなくなってしまいました。そこで、教科書を始めから読み返し、〇〇について根本から理解するように努めました。その結果、合格点から12点高い点数で合格することができました。この経験から、勉強だけでなく何事においてもなんとなくではなく、本質的に理解することを心がけるようになりました。 続きを読む
Q. 長所
〇〇を20年続けていることから「継続力」があります。 続きを読む
Q. 短所
一度決めたことは簡単には曲げない「頑固」な面があります。 続きを読む
食 ポジティブ 向上心 負けず嫌い  続きを読む
Q. 加藤産業に入ってやってみたいこと
私は営業として、メーカー・小売業・消費者のニーズを汲み取った提案をしたいです。私は部活動でのメニュー作成の経験から、相手の立場に立って考え、現状や課題に合った提案を行う大切さを学びました。この経験を活かし、信頼やコミュニケーションを大事にしながら最適な提案をし、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 5年後、どういう人になりたいか
私は「周りから目標とされる人」になりたいです。常に目標を持って部活動を続けてきた経験から、これからは自分が目標になりたいと考えるようになりました。そのために、仕事に対して真摯に取り組む姿勢や、食品業界で起こりうる様々な変化を予測し、適切に対応する姿を示し続けます。 続きを読む
Q. ガクチカ(期間を含めて)
私は昨年の4月から約半年間、新入部員の増加に力を入れました。広報や新歓担当でない自分に何ができるかを考え、練習中の声出しや後輩への声がけを積極的に行うことで、部全体の雰囲気の改善に努めました。また、練習後にリレーを行うことで、チーム力の向上を図りました。その結果、部の雰囲気は明るくなり、他の幹部とも協力することで入部希望者が約5割増加しました。 続きを読む
Q. あなたが感じる「卸売業」の魅力
1. 多種多様な商品を扱えることです。様々なメーカーの商品を取り扱うため、それらを組み合わせることで小売店それぞれのニーズに合わせた提案ができる点に魅力を感じました。私は部活動でのメニュー作成の経験から、自分の提案が課題の解決や結果に結びついたことに強いやりがいを感じました。多種多様な商品を用いてそれぞれのニーズに応えることができる卸売業でなら、やりがいを持って働くことができると確信しています。季節のイベントに合わせたものやメーカー同士のコラボなど、卸売業ならではの売り場作りをすることで、小売店だけでなくその先の消費者にも満足してもらえるような提案をしていきたいです。 2 . 自分自身が成長できる機会が豊富に存在することです。卸売業はメーカーと小売店の仲介役として、双方にメリットのある提案をしなければならないと考えています。そのためには常に市場動向を見据えて時代の変化に対応することや、視野を広げること、知識を増やすことなどが必要となるため、それらのスキルを身につけることで成長できる点に魅力を感じました。 3 . 多くの人と関われることです。私自身、会話をすることがとても好きなため、人との関わりが多い点に魅力を感じました。メーカーや小売店をはじめとした様々な人と関わることで、今まで知らなかった情報を得られたり、新しい考え方を吸収できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 長所 簡潔に
目標に向け努力し続けるところ 続きを読む
Q. 短所 簡潔に
隅々まで確認しないと安心できない心配性なところ 続きを読む
Q. ガクチカ 期間を含めて教えてください
学部の英語特別プログラムの広報活動に半年間取り組んだことです。取り組んだきっかけは、毎年100人中20人が1年の間で退会してしまう課題があったからです。参加後のギャップが大きいことが退会の原因だと考え、より多くの具体的な情報を学生から発信するために、参加学生へのアンケート結果を基にしたパンフレットを作成しました。そして、入学式等で合計500枚配布した結果、参加者数を1.3倍、翌年の退会者数を10人にまで減らすことができました。 続きを読む
Q. 自分を構成するキーワード 複数可
食 笑顔 主体性 負けず嫌い 真面目 心配性 協調性 続きを読む
Q. 加藤産業に入ってやってみたいこと
美味しい食品を広めることで人々の生活を豊かにしたいです。PB商品にも強みを持つ貴社では、メーカーの商品だけで営業をするのではなくPB商品を使った幅の広い提案ができると考えます。食の可能性をより広げられる貴社で、人々のニーズに先駆けた提案をしたいです 続きを読む
Q. 5年後どういう人になりたいか
私は、小売業者とメーカーの両者から信頼される営業担当になっていたいです。卸の営業は板挟みになることが多いですが、両者のメリットを常に意識し、コミュニケーションを積極的に行うことで信頼関係を構築していきたいです。そして、社内でも後輩の模範となれる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 成長につながった失敗体験
私の失敗経験は、英語検定準一級の試験に向け、半年間一日2時間の学習をしたにも関わらず、不合格となってしまったことです。それまでの私は、時間をかけて取り組むことが成果に繋がると考えており、不合格通知を受けとった瞬間は自分自身の努力が足りなかったのではないかと考えました。しかし、結果を分析してみると、分野ごとで点数差が開いていることが分かり、量ではなく、その質を変える必要があることに気が付きました。そして、最も点数が低かったライティング分野で点数を伸ばすため、一日二つ約140字のエッセイを書くことを習慣化した結果、四カ月後の試験では100点高いスコアを出し、合格することができました。私はこの経験から、限られた時間の中で、質の伴う努力を最大限に行うことが成功に繋がるのだと学びました。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたいこと
学生時代の学びと、入社後に得た知識や経験を活かし、海外で卸ビジネスを広めることに挑戦したいです。具体的には私の就職活動の軸である“みんなで食事をする楽しさを伝え、沢山の人を笑顔にする”を海外でも実現することはもちろん、美味しく健康的な日本食に興味を持ってもらえるような活動を現地で行っていきたいです。 続きを読む
Q. 5年後どういう人になっていたいか
将来的に御社の海外事業で活躍できる人材になりたい、という目標を実現するため5年後には貿易部に所属し、日本にいながらも御社の海外事業に携わりたいです。また、日本の食文化を海外で紹介できるよう、御社が取り扱う商品の味や特徴を覚えることに加え、英語で商品を表現できる人を目指します。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 17卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 今まで最も高い成果を出した事柄について、あなた自身が果たした役割や行動を詳しく教えてください。
世界最高のユニクロを活性化したことです。国内 3 店舗のみの旗艦店である、ユニクロ OSAKAでオープニングから働いています。売上が悪い時期があり、活気を取り戻したいと思い、周囲を巻き込み、お客様のご意見ハガキを一枚ずつ読み、何をすべきか議論しました。 呼込みやかご配り等の基本動作徹底はもちろん、くじ引き、芸人イベント、周辺のお店とコラボレーション等を企画し、試行錯誤しながら認知度と売上アップに努めました。 また、外国人のお客様も多く、商品がどこにあるか分からず、お困りの方もいました。もっと便利にユニクロを楽しんで頂きたいと思い、レイアウト改善を社員の方に提案しました。現場の意見を粘り強く提案し改善でき、売上アップしました。成果が認められ、アルバイトとしては最高ランクに、最短の1年間で就くことができました。 この経験から、周囲を巻き込むには、強い熱意を持ち、積極的に周囲に伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの成長につながった失敗体験について教えてください。
クレジットカードの入会受付のアルバイトで、ひと月の新規獲得目標を全く達成出来なかったことです。 アルバイトとして働き始めた頃、ポイントカードに入会される方が多く、クレジットカードへの切り替えのご案内をしても、見向きもされず、成果が出ない日々が続きとても辛かったです。このまま諦めたくないと思い、もう一度、ゼロからクレジットカードの役割や付帯する特典について勉強し直しました。そして、お客様が持つニーズを会話の中から引き出し、それに合った提案をしたり、足を止めて頂けるよう1人1人の目を見て笑顔でお声がけすることを徹底しました。その結果、クレジットカードに切り替えて頂ける方や新規入会の方が増えました。 この経験から、相手のニーズを汲み取り対応していく力を身につけました。貴社で働く際もこの力を活かし、一人一人のお客様に親身に向き合い、沢山の方に頼られる営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

加藤産業の 会社情報

会社名 加藤産業株式会社
フリガナ カトウサンギョウ
設立日 1947年8月
代表者 加藤和弥
本社所在地 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号
電話番号 0798-33-7650
URL https://www.katosangyo.co.jp/

加藤産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES