加藤産業株式会社のロゴ写真

加藤産業株式会社 報酬UP

加藤産業の本選考対策・選考フロー

加藤産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

加藤産業の 本選考

加藤産業の 本選考体験記(9件)

20卒 内定辞退

20卒 | 明治大学 | 女性
インターンに参加する事。少人数のインターンだったので、人事の方に個人的に質問に行けました。インターンは人事の方に顔を覚えていただけるいい機会でもあると思うので、積極的に質問にいくとよいと思います。あとは、説明会やホームページでしっかり情報を得て自分なりにまとめることが大切だとおもいます。加藤産業さんは、説明会で人事の方が説明をしている時にスライドの内容に付け加えて、どんな人材がほしいのか、こんなことをしている、といったことを具体的に説明して下さっていました。それらは、インターネットなどでは得られない貴重な情報だと思うので、しっかりとメモにとって覚えておいたほうがよいと思います。ESを作成するときにも役立ちます 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
加藤産業のような一般家庭向けの商品を扱う食品商社は、日常生活のなかで商品を目にすることが多いという点が特徴です。休日にスーパーやコンビニへ出かけた際に、加藤産業のブランドであるカンピー商品を見かけたり、お客様が商品を購入している姿を目の当たりにすることができます。そのような日常生活の中でも企業研究はできると思います。また、食品商社は上位から小さなところまで数も多く、選考では「なぜ加藤産業に入りたいか」を話せるようにするのは必ず必要だと思います。実際の面接でも、「うちは業界3位だがなぜ他社じゃなくてうちなのか?」と聞かれました。加藤産業にはどんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があると思います。 続きを読む

加藤産業の 直近の本選考の選考フロー

加藤産業の 志望動機

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 加藤産業を志望する理由を教えてください。
“豊かな食生活を提供して人々の幸せを実現する”というグループミッションに共感するとともに、そのようなミッションを掲げる御社でならみんなで食べる食事の楽しさや大切さを伝え、人々の笑顔を増やすことができると思ったからです。 私の家庭は両親共働きのため、日中会話できる機会は少ないですが、家族みんなが揃う夕食の時間には、一つの食卓を囲み、コミュニケーションをとることを大切にしてきました。一つの料理をみんなで食べながら、様々な話題を共有できるその時間は、私にとって全員が自然と笑顔になれる楽しく幸せな一時です。このような経験から、私は”食“には人と人とを繋ぐコミュニケーションの場を創り出し、それによって人々を笑顔にさせる力があると考えました。そして、食品業界で働く一員としてみんなで食べる食事の楽しさを伝え、沢山の人を笑顔にしたいと思っています。 インターンシップや会社説明会に参加する中でミッションだけでなく社員の方からも”食を通じて人と人とを繋ぎたい“という強い熱意を感じ、私は御社の一員として働くことで食を通じ沢山の人を笑顔にすることができると確信しています。よろしくお願いします。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 加藤産業を志望する理由を教えてください。
御社がグループ全体で「豊かな食生活の提供」を目指して商品計画・調達、物流システムの管理などを行っていることに魅力を感じました。御社は中国、ベトナム、シンガポールといったアジア諸国への進出を進めていることに加え、自社ブランドの普及にも注力しているところが魅力に感じ、私もそのブランドの普及に関わりたいと思います。中でもジャムのブランド「カンピージャム」は60年以上も愛されるロングセラー商品です。そのような長く愛される商品を広めていきたいと思います。御社は、メーカーと小売店の仲介に留まらず、時代の流れを汲み取った物流センター、営業力を活かして今後業界1位を目指せると思いました。御社の成長とともに私自身も成長していきたいと思います。 続きを読む

加藤産業の エントリーシート

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. あなたの「長所」を簡潔に教えてください。
常に笑顔で接するスタイルで場を明るく出来る事 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までに最も高い成果を出した事柄について、自身が果たした役割や行動
私は所属する〇〇で練習メニューの作成を担当し、「同期全員でベストタイムを更新する」という目標を達成しました。当初、部には〇〇や〇〇の違いに合わせた練習ができていない、という課題がありました。そこで私は目標達成のため、2つのことに取り組みました。まず、〇〇で行っていた練習をシーズン中は〇〇に細分化しました。次に、部員への積極的なヒアリングを行うことで現状を把握し、それに適した選択式の練習メニューを取り入れました。その結果、部員それぞれに合ったメニューを提案することができ、目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

加藤産業の グループディスカッション

人数

1本3万円のバナナを売る方法
履歴書は紙かデータか
2024卒
一本3000円のバナナを売るためにどうすればいいか
2020卒
ジャムの棚割り
2020卒
テーマは2つ、「ジャムの売り方を考えよ」「食品卸業界が消費者・メーカー・バイヤーに与えるメリット」

加藤産業の 面接

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの長所はなんですか
大学に入学して間もない頃から現在まで約三年間続けてきたスカイプでの英会話学習です。私は、初めてネイティブの方と英語でディスカッションをした際、思うように意見を伝えられなかった自分に悔しさを感じ、この学習に取り組み始めました。どんなに疲れていても毎日25分、休むことなくレッスンを受講し、三年間で10000分の会話をしてきました。ある時、海外からの観光客に向けた通訳ボランティアをした際に、“You’re a good translator”と言って頂き、日々の努力が身になっていることを実感し、とても嬉しかったのを覚えています。 私はこの経験から、どんなに小さなことでも“毎日継続し取り組み続けること”の重要性を学びました。 御社でも、一度決めたことは継続して取り組み、大きな成果を上げることを約束します。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたの強みとどんな働き方がしたいか
私の強みは責任感の強さとリーダーシップです。大学生活では〇〇〇〇部に所属し、副キャプテンを勤めました。副キャプテンとしての責任を感じることも多々ありましたが、チームの仲間がどうすれば楽しく向上心をもって活動できるか、また、新入生にとって魅力的な部活とは何だろうかと考えながら勤めたリーダー活動は多くの学びがありました。練習方法を決めたり、定期的に皆で遊ぶ約束をしたりと、皆が部活のことをさらに好きになってもらえるよう努力しました。この経験を生かし、御社でも営業として顧客に最適な提案をし、共に働く仲間内でも強いリーダーシップを持って常に周りや会社にとって良い方法を選び、仕事に生かしたいと考えています。 続きを読む

加藤産業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
20卒 / 明治大学 / 女性
インターンなど、加藤産業の理解を深めることができるイベントには必ず参加したほうがいいと思います。インターンに参加した人には早期選考のお知らせを頂くことができたので、ぜひ積極的に活動してください。あとは人事の方から直接おはなしを聞ける時には、積極的に質問したり、卸について、加藤産業の魅力をしっかり伝えられるようにする必要があると思います。インターネットの情報だけでは不十分なので、自分の足で情報を取る方がいいです 続きを読む
加藤産業の魅力を伝えられるか、卸についてしっかり理解しているか、入社後何をしたいのか具体的に話せるか、なぜ加藤産業なのか、食が好きかどうか、を伝えることが大切だと思います。食に関するEPがいくつかあるといいと思います 続きを読む
最終面接で、加藤産業に関する数値を何か1つ教えてくださいという質問がありました。加藤産業の理解、卸とは何か、の理解をすることはもちろん必須ですが、売上高などの数値もしっかりと確認して覚えておくほうがいいと思います 続きを読む

加藤産業の 会社情報

会社名 加藤産業株式会社
フリガナ カトウサンギョウ
設立日 1947年8月
代表者 加藤和弥
本社所在地 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号
電話番号 0798-33-7650
URL https://www.katosangyo.co.jp/

加藤産業の 選考対策