なごや農業協同組合のロゴ写真

なごや農業協同組合 報酬UP

なごや農業協同組合の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

なごや農業協同組合の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

なごや農業協同組合の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当組合を志望した理由は何ですか。
Q. アルバイト経験を教えてください。
Q. あなたが大切にしている事やものは何ですか?大切にしている順に3つ挙げ、理由も含めて教えてください。
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 当組合を志望した理由は何ですか。
私は塾講師のアルバイトを通して塾生の目標の達成に向けてサポートをした経験から地域の人の生活を支えたいと考えるようになり、貴組合を志望しました。信用事業と共済事業を併せ持つ貴組合であれば地域の人々の生活を総合的にサポートできると考えました。また、地域のお客様からの信頼が厚い組合である貴組合の一員として地元に根付いた密着型の組織として、人々の日常生活により身近に関わって貢献できるので、その地方に住む方と話をし、立場や個人によって異なる価値観・考え方に触れながらお客様のすぐそばでお客様の暮らしを支えることができると思い、志望致しました。貴組合で窓口に立った際に塾講師としての経験を生かして、お客様と同じ目線に立って複雑な商品や手続きの説明をわかりやすく丁寧に伝えることのできる職員となり、お客様にとって頼りやすいと思っていただける存在になれるよう努力をし、貢献していきたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験
私は2018年の5月から大学受験向けの個別指導塾の塾講師のアルバイトを3年間続けています。始めた当初は1回60分の指導に精一杯となり指導の成果を次に繋げることができず、担当生徒の成績が思うように伸びませんでした。そこでなぜその生徒が上手くいかなかったのか分析できていなかったことに気づき、ヒアリングによって理由を分析し、次回までの課題を提案することに積極的に取り組み、生徒の成績の向上に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている事やものは何ですか? 大切にしている順に3つ挙げ、理由も含めて教えてください。
1つ目は、仲間と協力して目標を達成することです。仲間で協力しあうことで情報の伝達や意見交換が円滑になって仕事でよりよい成果を出すことができると考えているからです。主任講師を務める中で他の講師と話す機会が少なく、同じ生徒を担当しているのに連携が取れていないように感じたことから講師同士でコミュニケーションをとる機会を設けたことをきっかけに講師間で連携して一貫した指導をしたことで生徒の成績向上に貢献した経験からこの思いが強まりました。2つ目は人との縁です。私はアルバイトで多くの方に出会い、多種多様な考え方に触れることができ人間として成長することができました。また公私問わず困っているときに手を差し伸べていただいたことから縁の大切さを学びました。3つ目はコツコツと努力をすることです。努力をするからこそ得られるものがあり、その様子を必ず誰かが見てくれていて新たな縁が得られることもあると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当組合を志望した理由は何ですか。(400字以内)
私は、「働く人を支援できる」「長期的に関係を構築できる」ことを重要視しています。児童養護施設のボランティア活動にて、施設の方からボランティアさんがいないとやっていけないという言葉を頂いた経験があります。子供たちへの学習支援活動が施設で働く人の助けになっていることを実感し、働く人を支えたいと思うようになりました。また、私の祖父母が農家だったことから農協という存在は身近なものでした。そのため、貴組合の提供する経済事業を通し農家を直接的に支えたいです。さらに、信用事業、共済事業という人々の日常生活に密接に関わった幅広いサービスを提供できるという影響力の大きさと、ニーズに合った商材を提供できる環境であることにも魅力を感じています。私にとってなじみのある名古屋市で、自身の強みである「相手の視点に立った行動と共感によって良好な関係構築ができる」力を活かし信頼関係を構築しお客様のニーズ把握に努めていきたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験を教えてください。(200文字以内)
飲食店のホールスタッフとして、約2年半働いています。お客様と関わる機会が大変多く、お客様から直接感謝の言葉を頂けることをやりがいに感じています。しかし、クレームを頂くこともあります。そのため、お客様とキッチンスタッフの間を取り持つことが大変でした。料理の提供時間の遅さ、質の悪さというクレームに対して当事者意識を持ってもらうために、状況を見極めた上でクレーム対応に同行してもらうようにしていました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている事やものは何ですか? 大切にしてる順に3つ挙げ、理由も含めて教えてください。(400文字以内)
1.相手の視点に立って考えること2.挑戦心3.誠実さです。大学での学びやボランティア経験から、共感の大切さと環境が物事への捉え方に影響することを実感しました。そのため、対人場面ではバックグラウンドを捉え共感することを大切にしています。また、高校受験では憧れの高校があったにも関わらず、自分の力に自信が持てず挑戦できませんでした。その後悔から、高校では代議員を務めたり内部進学ではなく外部受験をしたりするなど挑戦を心掛けていました。第一志望大学に合格し挑戦することの大切さを実感したため、大学でも勉学やボランティア活動などに挑戦しています。さらに、自分の現状をきちんと把握するという自身への誠実さと、他者に対して誠実な対応をすることを大切にしています。アルバイトにて、自身の力量を把握し分からないことをそのままにしないこと、どんな状況下でもお客様に誠実な対応をすることの大切さを実感したためです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

事務・管理系
男性 21卒 | 南山大学 | 女性
利用者さんを持続的にサポートできるからです。私は大学1年生の4月から塾講師のアルバイトを週5回の固定シフトで続けてきました。個別指導塾で担当の生徒を持ち、毎週同じ生徒に授業をします。そのためコミュニケーションを積極的にとり、毎週会う生徒に信頼してもらい、楽しく塾に通えるように1人1人に誠実に向き合ってきました。この経験から1人1人に合わせたサポートを行うために相手を理解することの大切さや楽しさを学びました。そこでWeb説明会を視聴させていただき、貴組合の一般職では窓口業務を行い、利用者さんをサポートできるということを知りました。よって窓口業務に携わることで私のアルバイトで培ってきたコミュニケーション能力を活かすことができ、さらには相手の困っていることなどを先回りして考え深く理解することでやりがいを持って働けると感じました。それぞれのお客様に合わせた応対ができるように全力で努力していきます。 続きを読む
Q. アルバイト経験
マクドナルドでのアルバイトを高校2年生から高校3年生まで続けました。主に接客業務を担当し、相手目線に立って丁寧なサービスをすることの大切さを学びました。大学1年生から現在までは塾講師をしており、今までに100人以上の生徒を担当してきました。相手と組織のために、志を持って、責任のある仕事に全力で取り組むことがやりがいに直結することを学びました。 続きを読む
1.志を持って働くこと2.責任を持つこと3.相手の気持ちを考えることです。今働いている塾は、私が小学校から高校まで通っていた塾でとてもお世話になったため、塾に恩返しがしたいという一心で働いています。そのような志を持って働くことによって、言われたことだけをこなすのではなく、言われたこと以上の仕事を自ら前向きに取り組むことができました。また、自分の授業が生徒の成績や進路を決めることを自覚し授業の準備に手を抜かずに取り組みました。この経験から責任を持って仕事に取り組むことで達成感が得られ、次の仕事へのモチベーションにつながると感じました。そして生徒とコミュニケーションをとる中で、相手の気持ちを考えることが信頼関係を構築の近道であると感じました。これらの経験から、上記の3つが大切であると考え、社会人になってもこの気持ちをもって組織の役に立つ方法を考え、実行できるように取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 17卒 | 三重大学 | 女性
地域の人の生活を支えたいと考え、志望しました。JAグループの一員として信用事業と共済事業を併せ持つ貴組合でなら、地域の人々の生活を総合的にサポートできると考えました。また、安全で健全な金融機関として、地域のお客様からの信頼が厚い組合だと感じています。私はボランティアの活動を通して、人に近い距離で誰かの役に立つやりがいを感じてきました。そこから貴組合の理念である人と人との絆による発展に共感しました。地元に根付いた密着型の組織として、人々の日常生活により身近に関わって貢献できるので、日々の仕事にやりがいを感じられると思います。私は高校時代、苦手な数学にも諦めずに取り組み、その経験を活かして現在塾講師として数学を教えています。貴組合で窓口に立った時、この経験のように、自分なりの努力と理解で、お客様と同じ目線に立って複雑な商品や手続きの説明をわかりやすくできるよう、貢献したいと考えます。 続きを読む
私は苦手なことに対しても諦めずに取り組むことができます。中学高校時代、数学がとても苦手でした。苦手という自覚があったからこそ特に力を入れて勉強しました。しかし毎回のテストの点数は悪く、落ち込むこともありました。それでも数学の勉強を怠りませんでした。志望校に受かるために、諦めてはいけないと考えたからです。悔しくても結果を受け入れ、同じミスをしないように必ず間違えを直し、地道に勉強し続けることで、無事に志望校に受かることができました。今ではアルバイトで塾講師をしており、数学を教えることもあります。生徒のわからない気持ちに同じ目線で共感し、教えることができるのはこの経験のおかげです。苦手なことに取り組むのは確かに辛いことですが、簡単に諦めなかったからこそ、苦手なりの考え方や、努力した達成感が得られると思っています。この強みを生かして貴社でもどんな仕事に対しても前向きに取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだこと
ボランティアサークルでの活動に打ち込みました。児童更生保護や自立支援を目的とするBBSサークルに所属し、養護施設を訪問して子どもたちに勉強を教えています。2年時にはある施設の定期勉強会の担当を1年間任されました。子どもたちとの信頼関係を築くために活動をいい加減なものにしないよう、毎週必ず参加しました。また、最初は自分と違う環境で育った子どもたちとの関わり方で必要以上に気を遣ってしまうことがありましたが、BBSの目的である親しみのある姉のような存在になるということを心がけ、共感しながら話を聞く姿勢を大切にしました。そうすることで子どもたちがだんだん様々な話をしてくれるようになり、「また来週も来てね」と私たちが来るのを楽しみにしてくれるようになりました。来週の約束が出来るのは毎週私が来ると期待してくれるからだと感じています。それが嬉しくて活動を続けることができました。約束を守り、信頼を積み重ね、期待してもらうことで頑張れるのだと感じました。そして笑顔が見れること、誰かの役に立てることが自分にとって嬉しいことなのだと改めて思いました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

なごや農業協同組合の 会社情報

会社名 なごや農業協同組合
フリガナ ナゴヤ
代表者 山口義博
本社所在地 〒461-0002 愛知県名古屋市東区代官町33番27号
電話番号 052-932-3021
URL https://www.ja-nagoya.or.jp/

なごや農業協同組合の 選考対策

• なごや農業協同組合のインターン