なごや農業協同組合のロゴ写真

なごや農業協同組合 報酬UP

なごや農業協同組合の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

なごや農業協同組合の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

なごや農業協同組合の 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】全員役員であった【面接の雰囲気】比較的和やかであり、普通の面接から最後は確認程度のようなものもあった。面接開始前は身なりや声の大きさを褒めてくれるなど、とても話しやすい雰囲気だった。【なぜ名古屋のJAを選んだのか。】私は名古屋市民ではないですが、大学も名古屋市にあるということもあり、名古屋に愛着を持っています。そういった中で私が名古屋市の現状を分析し、政策の提案につなげるコンテストの取材で名古屋市にある商業施設を訪れたとき、ある一人の農家のおばあさんにインタビューしたところ、「名古屋の野菜はおいしいのにあまり知られていないし、買ってくれる人が少ない」と嘆いていました。たしかに、自分も名古屋は農業というイメージはなく、野菜を作っているイメージなどありませんでした。しかし、それから名古屋の農業について調べたところ、自分の知らない多くの特産品があり、「この名古屋市の特産物を多くの人々に知ってもらい、名古屋の農業を活性化させたいと想い、貴組合を志望しました。【JAの営業は辛くて大変だが、辞めずにやっていけるか。】はい、大丈夫です。私は幼少時代から、空手や野球、サッカーなど精神的に辛いスポーツを続けてきたこともあり、逆境には負けない自信があります。アルバイトにおいても、なかなか自分の思い通りにいかないことであったり、クレームを受けてしまった経験が何度もありました。しかし、それをただマイナスの意味で考えるのではなく、自分が成長することのできる良い機会であるとプラスに捉えるようにしています。貴組合に入りましたら、自分が想像していなかったことであったり、辛い経験は多くあると思います。ですので、そのような経験も全てプラスに捉え、自身の「名古屋の農業を盛り上げたい」という想いで、日々勉強しながらやっていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一印象や熱意だと感じた。自分は農業のことやJAについてそれほど詳しく知っていたわけではなかったが、問われた質問に自分の考えや熱意を自信を持って伝えることができたので、その想いが伝わったのだと思う。

公開日:2017年12月14日

なごや農業協同組合を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御組合を志望した理由は地域の人々に助けられた経験から、恩返しがしたいと思ったからです。10年前、初めてこの地方に来た時に、慣れない環境で不安だった私に対して地域の人が優しく支えてくださった経験があります。就職活動を進めるにあたって、支えてくださった地域の人たちの人生を支えたいと思い、金融業を志望しました。中でも、地域の食を支える農業の方々やイベントを通じてより多くの地域の人々と接することができる貴組合を志望したいと考えるようになりました。貴組合の仕事体験では、女性でも営業として地域の一人ひとりに密着した推進活動が行なえることを知りました。この地方の他の金融機関ではあまり見られないこの取組みに、お客様一人ひとりに合わせたライププランを提案し、もしもの時に支えることが恩返しに繋がると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

なごや農業協同組合の ステップから本選考体験記を探す

なごや農業協同組合の 会社情報

会社名 なごや農業協同組合
フリガナ ナゴヤ
代表者 山口義博
本社所在地 〒461-0002 愛知県名古屋市東区代官町33番27号
電話番号 052-932-3021
URL https://www.ja-nagoya.or.jp/

なごや農業協同組合の 選考対策

• なごや農業協同組合のインターン