大阪市のロゴ写真

大阪市 報酬UP

大阪市のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大阪市のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大阪市のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大阪市の インターン

1.0

大阪市の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 地下鉄森ノ宮駅の改札口の空間を魅力的な空間にする提案をしてください。
会場 自宅/オンライン
参加人数 学生8人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大阪市の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 総合職技術系
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

インターン参加者全員に対しての大阪メトロについての説明。その後、各部門に分かれ、詳しい業務内容の説明があり、インターン中にこなす個人ワークの説明が最後にされ、解散。ほぼ一日中個人ワークを自宅で取り組んだ。1日に数回、社員の方とオンラインで進捗状況をチェックする時間があり、そこで社員の方と話す機会がある。ほぼ徹夜でワークに取り組んだ。昼から成果物の発表会がオンラインであった。技術系の社員の方数名と学生の中での発表だった。順位発表はなく、各発表に対してのフィードバックを社員の方からいただいた。

公開日:2021年5月28日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 3日 / 技術系(土木)
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
グループワークや現場見学を通した職業体験

会社紹介(淡々と人事の方が説明する。かなり退屈。) 社内見学(実際に社内で働いているオフィスを見学。) 先輩社員との交流会(3時間ほどあり、5人の社員と交流する。来年以降はもう少し短くなるかもしれない。)土木仕事紹介(1日目の会社紹介とは異なり、より土木に沿った専門的な内容) グループディスカッション(2チーム分かれ、梅田・弁天町の交通問題を見学、議論。パワポでまとめる。)グループディスカッション(前日の続き。) 発表(部長・課長級の方の前で発表。質問も活発に行われる。) 現場見学(心斎橋などの現在工事をしている現場を見学。)

公開日:2019年4月17日

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
主に事業内容・仕事内容紹介、社員の方々との座談会

事業内容の説明や、仕事内容、各部署の仕事・事業内容の詳細、力を入れている事、今後の課題、民営化した理由や現状などとても詳しく教えていただけました。そのあとは社内見学をしました。最後は3時間ほど社員の方との座談会でした。

公開日:2019年4月12日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 大阪大学 | 男性
大阪市交通局の総合職としての働き方を知る

現場見学と各部門の概要説明。 実際に車庫内で車両に体験乗車してみたり、床下を潜ってみたり、駅構内の裏側を探検したりと現場見学・フィールドワークを中心としたインターンシップであった。

公開日:2018年12月20日

大阪市の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職技術系

大阪メトロは民営化して間もないため、鉄道事業以外の事業を今後注力していくということが業務紹介でもとても理解でき、面白そうなことができると感じた。特に森ノ宮開発や夢洲開発など大規模複合都市開発が若手のうちから挑戦できる環境があることが魅力的に感じたから。

いいえ
冬 / 3日 / 技術系(土木)

正直下がった。それはやはり公務員色の強さだと思う。自分は民営化されたこともあり、もう少しアグレッシブかと思っていたが、まだ5年、10年は掛かりそう。 ただし参加した学生の中には、とても志望度が上がったという学生もいたので、合う合わないが色濃く出る会社だと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで、事業内容や仕事内容について深く知ることができました。大阪の中心を走るということから同業他社よりも安定している反面、鉄道収益に依存しすぎているという弱みがあります。その弱みを今後解決する為に多角的に事業を行っていくので、いろんな事業に携われる点に魅力を感じました。

夏 / 1日 / 総合職

座談会で話した社員の、ざっくばらんに正直な話をしてくれる姿勢に惹かれたから。 また安全運行の最前線となる現場を大切にする姿勢を感じ取ることができたから。 今回は総合職のインターンシップといいながら現場見学も多く盛り込まれ、プロフェッショナル職の方の話を聞く機会も用意されるなど、会社全体を知る機会が多く用意されていると感じた。

大阪市の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職技術系

インターン参加者の中で特に優秀な学生はリクルーターがつくときいた。本選考開始の前段階で人事部から電話があり、個別で座談会が開かれるようだった。そのため、インターンには参加しておいた方がいい。

いいえ
冬 / 3日 / 技術系(土木)

ならないと思う。特にインターン参加者の特典もなく、ある意味そこはフラットだと思う。ただし、社員の方と仲良くなれるので、就職活動に対するアドバイスを多くいただける。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方が、私の代の内定者はインターンシップに参加した人がほとんどだったと言っていたので、インターンシップに参加することは大切だと思います。もしかしたら、たまたまそうだっただけかもしれないですが、参加して損することはないです。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に直結することは全くない。 ただこの企業は民営化したばかりなので、いかんせん企業研究を行ううえで必要となる情報が入手しにくい。 そのためインターンシップに参加し、社員の声を実際に聞けたという経験が、本選考を受けるうえで大きなアドバンテージになることは間違いない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加することで、大阪メトロの詳しい業務の内容を理解することができた。技術系であっても、鉄道部門だけではなく、都市開発やリノベーションまちづくりなどにも携われるということを聞き、できる仕事の幅が広いことを知ることができた。また、民営化して間もないため、会社として様々な事業に挑戦していることも知れたから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

公務員気質の硬いイメージをはじめは持っていたが、どの社員の方々も気さくで柔らかい雰囲気を持っていてイメージとの違いがあった。また、鉄道部門の建築部は駅建築の保守管理業務が多い印象だった。しかし、そのような業務も含め、都市開発やエリアリノベーションなどの多彩な事業にも技術系でも携われることが知れた。さまざまな業務に挑戦できるところに魅力を感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、業界は全然絞っていませんでした。とにかく少しでも興味・関心を持ったら調べる、インターンシップに参加することを心がけていました。そのなかの一つに鉄道業界があり、はじめは近鉄ホールディングスさんに一番関心がありました。理由は自分が近鉄沿線を主に利用しているので馴染みがあったからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大阪メトロさんのインターンシップに参加してからは、鉄道業界に強く関心を持ち、関西の主要鉄道会社とそのグループ会社を中心にみるようになりました。ただ、たくさんの鉄道業界の会社説明会やインターンシップに参加して思ったことは、大阪メトロさんであれば民営化したばかりなので、いろいろな貴重な経験を積めて面白そうだなと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加前の志望企業・志望業界は不動産業界(三井不動産、三菱地所、森ビル、東急不動産、東京建物)と鉄道業界(JR東日本、JR西日本、東急電鉄、阪急阪神ホールディングス、京阪ホールディングス)と土木系(阪神高速、太平洋セメント、ピーエス三菱)。まちづくりをやりたかったので、前2つの業界をメインに考えていた。また大学で学んでいる土木が活かせる業界も見ていた。OsakaMetroは全く考えていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

はじめから志望度も高くなく、インターン後も同じ感じ。ただし実際に業務を体験したことで、経験からこの会社はないと断言できることが良かった。これはどこの会社も同じだと思うが、この会社に入りたいと思えることだけが良いのではなく、この会社なしと思えることも大切だと感じた。迷ったら行ってみるといいと思う。ただし適当にES書くと落とされる。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

交通インフラ業界及び輸送機器・重工メーカー。 志望軸は大別して3点。 1点目は、業務内容・事業内容に対して自分の興味関心があること。 2点目は、会社の戦略・施策が自分の考えと一致しており、一定の経営成績を残していること。 3点目は、待遇が良いこと。 この3点を踏まえると、冒頭で述べたような志望業界となった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特にない。 自分は就職活動開始前から前述した志望業界の軸が定まっており、インターンシップの段階ではその志望軸を確認する作業に過ぎなかったから。 志望業界を具体的に掘り下げた志望企業に関しては、すべてのインターンシップが終了した3月1日、本選考の開始時から考えようと思っていたので、本インターンシップが自分の志望業界・企業に与える影響は全くなかった。

大阪市の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職技術系

1日目は本社にて対面での開催だっため、社員の方の人柄や社内の雰囲気などが分かった。また、ネットの情報では得られない部門ごとの詳しい業務内容を聞くことができたため、企業研究にもなった。本選考でもインターンで得られた情報は活用することができた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ、ホームページ上では知ることのできない詳しい部分まで会社について知ることができました。実際、自分の想像していた事業や仕事と異なる部分もたくさんあり、インターンシップに参加することは企業と自分とのミスマッチやギャップをふせぐことができると感じました。

冬 / 3日 / 技術系(土木)

先輩社員との交流会は3時間も用意されているため、かなり細かいことまで聞ける。なぜOsaka Metroを志望したのか、他の鉄道会社とは何が違うのか、本選考でもかなり活かせる内容を聞ける。(人事とのつながりもないので気楽に)また社内の雰囲気もかなり分かる。(かなり公務員より)

夏 / 1日 / 総合職

先に民営化を果たした会社として東京地下鉄のことをライバル視すると同時に、「やっぱり東京メトロさんには敵わないよ」といった本音を耳にすることができた点。 民営化まで残り半年となった時点で、すでに民営化への意識がプロフェッショナル職も含めて全社員に浸透していたことに驚く一方、「東京メトロには及ばない」という諦めを含んだ言葉に悲しさを覚えた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職技術系

個人ワークはほぼ二日目に行う。課題の内容も駅ナカ空間を魅力的にしてくださいというざっくりしたものだったため、とても悩んだ。二日目はほとんど無睡で作業し、そのまま三日目の発表をした。A3シート一枚とパワポ発表だったため、作業量が多く大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

1日の短期インターンシップでしたが、朝から夕方の18時ぐらいまであったので 少し疲労を感じました。社員の方々との座談会が約3時間ありましたので、最後らへんは質問が尽きてしまい、沈黙が流れることもありました。聞きたいことや気になったことはたくさん聞ける機会だと思います。

冬 / 3日 / 技術系(土木)

インターンを始めたのが最近らしく、まだ探り探りといった感じ。そのため、1日目はダラダラとした会社説明があり、来たことを後悔する。(2日目以降は昇り調子)グループワークは内容的にもそこまで多くなく、難しくもないため、苦労することはないと思う。

夏 / 1日 / 総合職

特になし。 ただし事務系と技術系が合同で参加するインターンシップであったため、文系学生にはわからない専門用語が飛び交うこともあった。 専門用語を知らなくてもプログラム自体は全く問題なかったが、質疑応答で高度な内容が質問されたときに置いて行かれることがしばしばあった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職技術系

1日目は対面での開催だったため、仕事のことなど気になっている点を気軽に質問できた。また、若手社員の方との座談会もあり、ざっくばらんな話ができた。二日目や三日目はオンラインでの開催だったのもあり、あまり社員の方との会話はなかった。

冬 / 1日 / 総合職

特にグループワーク等をしていないので、具体的なフィードバックというのはありませんでした。しかし、その後のメールでは明るく場を和ませる強みがあると書いてくださいました。

冬 / 3日 / 技術系(土木)

Osaka Metroは民営化されたこともあり、今後事業フィールドが広がっていくそう。そのため、大阪の未来を支えたい、つくりたいと考えている学生にはかなり合っていると言われた。

夏 / 1日 / 総合職

部署の雰囲気を聞いたときに「総務は厳かな雰囲気だけど、それ以外はお菓子食べながらでも仕事できるぐらいゆるやかな雰囲気だよ」という回答が返ってきたこと。 インターンシップの参加段階では公営企業であり、お堅い役所仕事といったイメージがあっただけに、「意外とゆるい」「ざっくばらんと正直に話してくれる」ことが意外であった。

大阪市の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
大阪市交通局の総合職としての働き方を知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

旧帝と京阪神の国公立大学が大半で、関関同立も若干名といった程度。 事務系と技術系が合同で開催されていたのが特徴的。

グループワークや現場見学を通した職業体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 技術系(土木)

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

京大、阪大、神大、関大、横国。院生の学生がほとんどを占めていた。また参加人数は土木が9人で他の技術系を合わせるとおよそ20人。

主に事業内容・仕事内容紹介、社員の方々との座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関西有名国立大学が6割、関関同立が3割は占めていたと思います。産近甲龍の人や工業大学の人が数名いました。

インターンES

総合職技術系
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの「座右の銘」を教えてください。また、その理由やそれに基づいた経験・行動を教えてください。 (600字程度)
私の座右の銘は【自分と自分の取り巻くものに愛着を持つ】です。 これは大学入学を機に親元を離れ、一人で生活を始める時に父から贈られました。私は何事にも真摯に向き合い、自分に自信を持ってやり遂げられる人間でありたいと思っています。そのためは物事に対し、自分の素直なモチベーションとなる愛着が生まれるほどのひたむきさが必要だと思っています。その上で、努力し、自信を持ってやり遂げることで自分に対し愛着を生むこと。真摯に向き合い、深く理解することで出会った人や物事に愛着を持つということを大切にしています。  私の卒業研究は、〇〇地区を対象に、周辺地域の〇〇が対象地区にどのような影響を与えているのかという興味から始まりました。このテーマに愛着を持って何度も現地に赴き、地域関係者の方、計28人にヒアリングを行い、今後のまちづくりの可能性を示しました。地域を深く理解するために、地域のイベントである「〇〇」の企画会議や〇〇研究の第一人者であられる他大学の教授のゼミ活動など、地域に関することに率先して参加しました。その結果、様々な方々の街に対する意見や考え方、研究に対する助言や応援の言葉を頂き、街やそこで活動されている方々への理解が深まり、益々愛着とやりがいを感じました。助けて下さった方々や奔走した自分のためにもいい論文にしたいと努力をし、自信を持って発表することができました。  社会人となり責任ある仕事に取り組む際にも、自信を持って、困難なテーマに対しても真摯に向き合い、愛着を育む姿勢を忘れずにしていくつもりです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

大阪市の 会社情報

会社名 大阪市
フリガナ オオサカシ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
URL https://www.city.osaka.lg.jp/

大阪市の 選考対策