グローリー株式会社のロゴ写真

グローリー株式会社 報酬UP

グローリーの本選考対策・選考フロー

グローリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グローリーの 本選考

グローリーの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 男性
貨幣処理技術では圧倒的なシェア、技術がある企業ではあるが将来的に考えるとキャッシュレスの波は避けようがなくそこでの衰退は避けることができないということを理解しておくべき。それを踏まえて、どうしてこの企業に興味を持ったのか、具体的にどんな仕事がしたいか、最終レベルの面接では、グローリーが今後も成長していくためにはどのような知見が必要かなど将来をしっかりと考えて臨むことが大切だと思う。また、私は行わなかったが出来るのであればOB訪問などを通じて質問を行うことも非常に有効だと思います。さらに、WEB適性検査が2回実施され、特に2度目はかなり難易度が高いです。私もかなり手ごたえが悪かったですが、内定を頂いたのでそこまで気にしすぎる必要はないと思います。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
通貨処理機を主に扱うことからキャッシュレスが進む中今後のお金に対してどういった考えを持っているかを考えておくとよい。また通貨処理機以外にも顔認証ソフトなどを提供しているため1つの事業に偏ることなく満遍なく調べておくとより志望度が高いと評価される。そのため様々な事業に対して競合他社のホームページで違いやそれぞれの強みを調べるとなぜグローリーが良いのか明確になると思う。通貨処理機はスーパーや病院など身近で使われているので普段の生活から通貨処理機を意識してみておくことも大事である。面接ではグローリーの通貨処理機を見たり使ったりしたことはあるかという質問を受けたことがあるため一度でも見ておくと印象は良いかもしれない。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 京都女子大学 | 女性
主力製品が金融機関向けのものなので、金融市場の今後の動向(戦略的に店舗数を減少させていること)なども要チェックする必要があります。また、キャッシュレスが推進されている時代なので、キャッシュレスに関するニュースの確認は必須でした。現金に関する機械を多く取り扱っている会社なので、キャッシュレスに対する考え方や、入社への不安がないかどうか厳しく質問されます。そして、コア技術である認証識別技術を通じて、顔認証システムなど新市場にも積極的に取り組んでいる会社なので、そのあたりのニュースも要チェックしておくべきです。とにかく、会社の事業に関するニュースはしっかりと目を通し、自分の考えをもっておくことが重要です。 続きを読む

18卒 内定辞退

フィールドエンジニア
18卒 | 大阪工業大学 | 男性
単純にグローリーの開発した機械を理解しておくこと。また現段階の世界中での紙幣を利用している国や逆に仮想通貨のみで社会が回っている国を調べてみることをした。現段階では日本トップシェアであり、世界でもトップレベルだが、今後の時代背景としては紙幣がなくなっていく傾向にあると考えられること、それに伴いグローリーという会社がどの王なスタンスで今後仕事をしていくか等を考えて話せると一つ頭の抜けた就活生に感じられるのではないかと思う。この点からこの会社が作っている貨幣以外の機械に目を向けて企業研究を行うのはありだと今は思う。自分は機械を使用されている会社を調べたり、なぜそういった場面で使われているかを理解することに時間を費やし、今後の市場拡大はどういった場面から攻めるべきか等を考えながら情報を探した。 続きを読む

グローリーの 直近の本選考の選考フロー

グローリーの 志望動機

Q. グローリーを志望する理由を教えてください。
私が、グローリーを志望する理由は大きく2つあります。1つ目はグローバルに働くことができる環境が整っているということです。私は、学生時代アメリカに半年間留学していた経験からグローバルに活躍することに非常にやりがいを感じています。グローリーは、現金通貨処理機において世界でもトップシェアを誇る企業であり、まさにグローバルに活躍することができる環境が整っていると感じました。2つ目の理由が、ビジネスの軸である現金処理機に加えて新たな事業にも積極的に挑戦しているところに強い魅力を感じたからです。キャシュレスの推進により今後、現金処理機の需要が減少することは避けられません。しかし、グローリーは現金処理技術で培った個体認証などの技術を用いて新しいことに挑戦しています。私はこの二点に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む

Q. グローリーを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して社会の課題を解決し、人々の生活を豊かにしたいという想いがあります。病院やスーパーで会計の際、長時間待たされる経験を何度もしました。私は業務の効率化が行われることで人手不足解消だけでなくお客様側は待ち時間を減らすことで時間を有効活用できると考えました。貴社は各分野で業務の効率化を果たし、高いシェアを確立している点で強く惹かれました。また貴社は高い技術力と一貫体制を有していることから技術職の方とも協力し、お客様のニーズに対して迅速に対応し、提案することで各分野での更なる業務の効率化に貢献したいと考えています。貴社は通貨処理機が主な事業ではあるが顔認証ソフトなど時代の変化に沿ってニーズをくみ取っていることから挑戦し続けている企業だと考え魅力に感じました。 続きを読む

Q. グローリーを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、ものづくりを通じて安全で便利な未来を実現したいからです。私はコンビニエンスストアでレジのアルバイトをしていました。その店には、御社が手掛けている釣銭機が導入されておらず、正確に素早くお金を処理することへの限界やストレスを感じる場面が多かったです。しかし、御社の製品がさらに普及することで、人手不足の問題解決や、サービスの向上、従業員のストレス解消や業務の効率化を生みだすことは間違いないでしょう。そして、御社はコア技術を生かして、より安心な未来を実現しようとしているため、私の思いが実現できると考えています。 2点目に、独自の認証識別技術を駆使して、今後ニーズが高まるであろう医療・介護現場に新たな価値を生み出しているチャレンジングな姿勢に魅力を感じたからです。これは、「何事にも高い目標を持って挑戦する」という私の志向と一致しています。 入社後は、インストラクターとして接客アルバイトで培った、「観察力を用いてお客様のニーズに応える」という強みを活かして、お客様に合わせたサービスを提供する。また、サークル活動の後輩指導で、「わかりやすい指導」という言葉をもらっていたこと、「説明する・伝える」ということに大きなやりがいを感じていたことから自分の最大限のパフォーマンスが発揮して活躍できると考えています。 続きを読む

職種: フィールドエンジニア
Q. グローリーを志望する理由を教えてください。
私がグローリー株式会社を志望した理由は、日本でトップシェアということから世界でも随一の技術と触れ合いながら仕事ができると感じたからです。この技術と触れ合いながら機械のメンテナンスを行うことで個人の技術の向上に繋がると考えました。また、貨幣が関係する場面で使用される機械を製造する会社ですので、世の中にある仕事の中でも随一といっていいほど取引相手との信頼関係が必要な仕事だと考えています。そのような仕事にあこがれとやりがいを感じれると考え志望しました。フィールドエンジニアのように取引相手のすぐそばで行う仕事は一番信頼を失う部分であり、逆に一番信頼を得ることも出来る部分でもあると考えています。私は自身の持ち前のコミュニケーション能力と明るさで信頼を勝ち取っていきたいと思い志望しました。 続きを読む

グローリーの エントリーシート

SE
22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 一番興味を持った学問とその具体的な内容を教えてください。
経営学 経営学の中でも企業の経営分析に興味を持ち、勉強しています。安定した経営を長期的に続けられる企業の特徴を学んでいます。そして実際に存在する企業の、上場してからの売上高や経常利益のデータをグラフ化し、そのグラフの数値が変動した時、その企業がどのようなことをして、その結果になったのかを過去の経済新聞の記事を元にまとめています。加えて、同業他社との違いなども元に、企業分析をしています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 法政大学 | 男性
私の「人々の生活の当たり前を支えたい」という思いを、最も実現できるのが貴社だと考えています。私は幹部として部活動を運営したことで、今まで当たり前だと思っていたことがそうではなかったのだと実感しました。この経験から、人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は人々の生活に必要不可欠なお金に関わる製品を取り扱っており、「きっと、今日も出会っている。」という言葉の通り私たちの日々の当たり前を支えています。それだけでなく、培ってきた高い技術力を活かしてあらたな事業に取り組む姿勢から、当たり前をより良いものにできると感じ志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

グローリーの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことについて
ゼミでコンテストに出場したことです。私はゼミ長を務め、一番を目指し活動しました。しかし、中間発表で欠点が指摘され、メンバーの士気は大きく下がり、当然私もゼミ長として責任を感じました。しかし、途中で投げ出すことは好きではありません。私達はそれでも一番を目指しました。まず士気を高めるため、あえて士気が下がった人に仕事を任せました。万一に備え私も同じ仕事をしました。みんなが仕事をした時は無駄になりますが最善を尽くすべく活動しました。また、有識者や市職員、企業、NPOの方にインタビューを企画するなど後れを取り戻すべく活動しました。結果、発表会で評価され最優秀賞を頂き、諦めず努力する大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
イベントスタッフのアルバイトでクレーム数を大幅に減らしたことです。私はスタジアムのエリア責任者を務めており、私が担当するエリアは初出勤の人が多く仕事に慣れていないことからスタッフに対するクレームが全体の約80%を占めていることが課題でした。私自身責任者に就き間もなかったため、全てのことを自分で行おうとしていたため新人スタッフに目を配る余裕がありませんでした。そこで私は2点工夫しました。1)基本的な仕事をベテランスタッフに手伝ってもらう。2)ベテランスタッフからよく受ける問い合わせ内容を聞き出しまとめ、勤務前に重点的に説明する。以上を工夫した結果、業務に効率性が上がり、新人スタッフの対応もスムーズに行われ、10%未満まで減らすことに成功しました。また私自身余裕が生まれたことからスタッフのサポートに注力することができました。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(エントリーシートに記述していないエピソード)
所属していた吹奏楽サークルで担当していたユーフォニアムという楽器演奏に力を入れていました。引退演奏会で、ソロプレイヤーのチャンスが巡ってきました。しかし、ソロ未経験であり、演奏技術に不安があったため、ソロという重大な役を引き受けることに不安を感じていました。しかし、成長できる良い機会だと考え挑戦することにしました。やるからにはより良い演奏をしたいと考え、以下の2点に取り組みました。1点目に、全体練習の時間外に必ず30分以上の個人練習を行うことです。2点目に、練習の質を向上させることです。通常の練習から一歩踏み込み、音楽理論に基づいて細かく楽曲分析を行い、新たな練習法を考案しました。この取り組みの結果、技術が向上し、本番は自信をもって演奏することできました。また、後輩からも「粘り強く取り組む姿勢に刺激を受けていた」という言葉を貰い、自分の努力が周りにいい影響をもたらせることも学ぶことができました。 続きを読む

フィールドエンジニア
18卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. なぜこの会社のこの職種にしましたか
もともと人とかかわる仕事がしたかったという点と誇りをもって仕事をできる職種だと思いこちらを選ばせていただきました。このフィールドエンジニアは銀行等の現場でお客様の目の前で仕事をすることがほとんどのため人とかかわりつつ、一番会社の顔として仕事をすることも出来ると思いこの仕事が御社で一番誇りをもち仕事ができると感じ志望しました。わたしはアルバイトでテーマパークでの仕事をしていたこともあり、人とのコミュニケーション能力と人に見せる表情にはとても自信があります。この2つの自分の持ち味を使うことでお客様にリピーターになってもらうことがかのうであると考え、仕事の職種としても一番といっていいほど重要な職種だと思いました。このような点から志望しました。 続きを読む

グローリーの 内定者のアドバイス

22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
一次面接から最終面接まで一貫して内面を重視していると感じたので、飾らず素の自分を表現できるようにすることを心掛けていただければいいと思います。また、小さい市場ではありますしBtoB企業ですので、どのようなきっかけでグローリーを知って、興味を持ったのかをしっかりと明確にしておく必要性があると思います。また、Webテストが2回あり特に2回目のテストはかなり難易度が高いと感じましたが、そこまで重視されていないのではないかと思います。 続きを読む
何よりも、自己分析を徹底的に行う必要性があると思います。面接やESでは過度に自分を飾りすぎる必要もなく(最低限は必要です)できる限りありのまま素の自分を表現できるようにすることが大切であると思います。 続きを読む
最終面接では意外と落ちることがあると思います。また、ES、一次面接、二次面接、最終面接それぞれすべてが、受験者全員を見てからの相対評価であるようで、それぞれの連絡は遅いかもしれないが心配する必要はない。 続きを読む
18卒 / 大阪工業大学 / 男性
職種: フィールドエンジニア
この業界は門が狭いからひとつひとつの会社が担っている部分が大きい。なので大手企業のように見えるがじつはそこまでじゃないということも理解は必要。内定をもらううえで大事としたらどれだけ熱い人間かというアピールがいいと思う。この会社は関西の企業であることや古い企業であることからひととのかかわりをかなり重視する。人とのかかわりは作ることは難しいが壊すのは簡単である。そのような部分から就活生に求められる部分としては根気、熱意、やる気といった熱い部分であると思う。なのでそのような部分に重きをおいたスタンスで就活に臨んだら案外簡単に内定がもらえるのではないかと思う。 続きを読む
上に書いたものと一緒でやる気、根気、情熱などの熱い心だと思う。やる気見えない人間にはこれからの伸びは見えないだろうし、会社に雇っても大きなメリットが見えない思う。そのような点から私はこの部分がある人とない人で違いがあると思う。 続きを読む
最終面接も緊張感があまりないような感じであったのでもしかしたら内定者はもうその段階で決まっていたのかもしれないと思う。選考の注意点としては単純だが、はきはきとしゃべり、相手との目線に注意する。自信をもって話すこと。 続きを読む

グローリーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

SMC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がSMCではなく、グローリーを選んだ理由は若いうちから自分がしたい仕事に挑戦させてくれると感じたからです。SMCさんも空気圧機器の市場において圧倒的なシェアを誇りグローバルニッチ企業ではあるが、選考を通じて感じたのは年功序列の色が強いと感じた。グローリーにももちろん年功序列の色はあるが、手を上げさえすれば若いうちからでも挑戦させてくれる環境が整っているという感触を受けたため、SMCではなくグローリーに入社しました。 続きを読む

グローリーの 会社情報

会社名 グローリー株式会社
フリガナ グローリー
設立日 1944年11月
代表者 原田明浩
本社所在地 〒670-0063 兵庫県姫路市下手野1丁目3番1号
電話番号 079-297-3131
URL https://www.glory.co.jp/