北おおさか信用金庫のロゴ写真

北おおさか信用金庫 報酬UP

北おおさか信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全27件)

北おおさか信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北おおさか信用金庫の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】基本的な個人情報/クラブ、部活動、アルバイトについて/資格、免許所持の有無/2Dayインターンに参加した企業数/興味のある業界、企業について/自己PR、応募理由など自由に入力(500文字)【ESを書くときに...

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がり、会場の入り口で受付をして指定された席で待機、選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】北おおさか信用金庫の周年記念としてどのような取り組みをするかの提案【グループディスカ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で受付を済ませて待機。時間になると面接担当の方が2人来て自分が担当する学生の名前を呼び順番に面接開始。終わった人からそのまま帰宅。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】信用金庫について、一般常識、時事問題のテストが行われた。その後小論文があり、テーマは「残りの大学生活でやりたいこと、がんばりたいことについて」であった。当日は以上で、後日各自テストセンターを受けに行く。【筆記試験の...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて待機。その後順番ひ1人ずつ呼ばれて面接の部屋へ行き終わればそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】談笑のような雰囲気はな...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて待機。その後順番ひ1人ずつ呼ばれて面接の部屋へ行き終わればそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の中で一番緊張感が...

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接
企業研究では、北おおさか信用金庫のホームページや、ほくせつ探検大学という追手門大学と株式会社サイネックと協力して行っているインスタなどのSNSを見ました。ホームページでは、北おおさか信用金庫がどのような取り組みを行っているのかをみました。YouTubeなどもみましたが、SNSやそのような動画は特に選考では活かせるというようなことはなく、会話のちょっとしたネタ程度にはなりました。金融の中でもなぜ信用金庫なのか答えることができるように、銀行との違いなどについて調べておいた方がいいと思います。また信用金庫の中でもなぜ北おおさかなのか答えることができるように、力を入れている取り組みや、特色をつかんでいた方がいいように思えました。 続きを読む

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接
この地域の未来をよりよいものにしたいから志望しました。北おおさかの地域には友人や親族、家族と大切な人が暮らし、自分が生まれ育った思い出深い場所なのでそう思うようになりました。店を持ちたい、家を買いたいなど人々の夢を金融商品やサービス、イベントを通じてサポートしたいです。非営利団体である信用金庫の貴社なら、顧客本位に考えることができ、相手のことをしっかりと支えることができると考えました。きちんと支えることができるよう、学び続け、相手の立場にたち物事を考えることの人間になりたいです。そしてこの地域の人々とともに助け合い、発展させ、貴社がこれからもこの地域で信頼され愛され続けるよう勤しみたいとおもい貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、志望理由、興味のある業界【ESを書くときに注意したこと】簡潔にわかりやすく書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】特に変わった質問はなかったので特別なにか対策はしなかった。志望理由を書くのに企業研究を行ったことくらいだと思う。

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接

【実施場所】北おおさか信用金庫本店【筆記試験の内容・科目】適性テスト。小論文。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】詳しく覚えていませんが、長くはかかりませんでした。【筆記試験対策で行ったこと】特に何もして行きませんでした。企業研究はして行きましたが、筆記試験に対しての対策は何もしていかなくてもいいとおもいます。

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】北おおさか信用金庫本店【会場到着から選考終了までの流れ】一つの待合室に通されて待機し、一人ずつ呼ばれ面接し、終えた人から帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり会話が得意ではないのか、面接時間が短いためか、こちらの話を拾いひろげるということはなく、淡々と質疑応答が繰り返されました。【雰囲気の良い職場とは】「上司に自分の意見をいうことができる雰囲気だと良い雰囲気ではないかと思います。良い雰囲気ではないと、特に上の人には自分の意見を言いにくいのではないかと考えるからです。さらに上司の方と自分の意見が異なっていると言いにくいものですが、さらにより良いものを作り上げたいと思い実際発信できる職場ならば、お互い切磋琢磨することもできるのではないでしょうか。意見が言いやすくさらに良い方へ向かうことのできる雰囲気の職場ならば、企業自体も少しずつさらによいものになっていくため、良い雰囲気の企業というのは、企業全体の発展にもつながると思います。」面接時間が短いためか、あまり長めに話していると、面接官の反応が鈍くなっていく印象がありました。【どこで北おおさか信用金庫を知ったのか】「大学の説明会に参加してくださったときに、自分の暮らす地域の名前が入っている貴社に興味を持ち、説明会に参加しました。お話を伺ったときに、北おおさかの発展、活性化のためこんなにも思って活動してくれている方たちがいるのかと驚き嬉しく感じ、自分も一員になり、この地域を盛り上げたいと思い貴社を選びました。」深掘りはされませんでした。面接時間が短いため簡潔に答えたときの方が良い反応でした。志望動機とは別に、軽い感じで、なぜ北おおさか信用金庫を選んだのか聞かれているような感じでした。なぜ選考に進んだのかと、それ以前に、何故説明を聞こうと思ったのか、どこで知ったのかというようなきっかけのようなものを聞いているようなニュアンスだったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が短く、次の面接の予定も詰まっているので、本当に短く簡潔に話すことを意識して答えていきました。

22卒 | 京都産業大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】北おおさか信用金庫本店【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待たされ、その後一人ずつ呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかで落ち着いた雰囲気でしたが、やはり和やかなだけでなく少し、厳格な感じもしました。基本的には離しやすい雰囲気ではあったと思う。【自己PRをしてください】私は、相手の立場にたって物事を共に真剣に考えることができます。真摯に話しを聞くことができるので、相手も話しやすいのか、相手のニーズを引き出すことも得意です。アルバイトでは新人教育を任されているのですが、新人の方たちが、相談しやすい、話しかけやすい人であれるよう心がけて接しているので、小さなことでも相談や、質問をしてくれ、ミスや不安をなくすことに貢献できているのではないかと思います。話しかけやすい人というだけではいけないと思うので、頼り思われるよう、自分を磨き続けています。貴庫ではこの長所を活かし、お客様の課題を見つけ出し、最適なサービスを提供し、共に課題を解決できるようにサポートしたいと思っております。【入庫してやりたいこと、なりたい自分】地域をより良くしていくために、お客様のサポートをしっかりとしたいです。手を抜かず妥協せず、相手の立場にたち、きちんと支えたいです。適切なサポートができるように学び続けます。幅広い専門知識とスキルを身につけ、また、その地域の人々と打ち解けることができるように、その市の風習などの情報も調べ、より地域の方々と密着できる人間となりたいです。また個人や小規模な企業のお客様でも、相互扶助第一の信用金庫である貴庫なら、話を伺い創業当初から支えることができ、景気が悪くなっても長期的に考え支援を継続できます。なので貴庫に入り経験を積み、ゆくゆくは創業当初から長くお客様を支え関わっていける人間に成長したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人と接する職業なので、話しやすい雰囲気を意識して出していました。企業研究が少し甘かったので、しっかりと研究するべきだったかなと感じました。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
様々な信用金庫を受けたが、 一番面接が厳しかったように思う。理由としては、 一次面接は基本的なパーソナルな質問であるが、2次面接においてはしっかりと北おおさか信用金庫の特徴を理解していなければ答えられない質問が多かった。私は北おおさか信用金庫の企業研究を怠っていたため、答えることができなかった。なのでしっかりと数字を暗記することはもちろん大事である上、北おおさか信用金庫がどのような強みを持って地域経済の活性化に取り組んでいるのか、ということをしっかりと調べることが重要である。正直、インターネットに載っている情報ではなかなか答えることが難しいと思うので、インターンシップに参加して直接働いている職員の方から特色を聞くことが重要であると思う。その際にもらえる資料は貴重なので、企業研究を行う際に有効活用をすると良いと思う。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
日本の経済基盤である中小企業を支援したいという思いがあり、御庫を志望いたします。中小企業の元社長から中小企業を経営する際の課題、例えば事業承継問題、販路拡大の問題、財務面での課題などいろいろな点で課題を抱えているということを知りました。そのため私は、そのような中小企業の社長を助けたいという思いがありました。また、サークル活動において部長の経験を勤めたことがあり、サークルの他の役職の人をサポートした経験から支援ということにやりがいと達成感を得ることができると感じました。そのため私は、中小企業の支援を志ました。御庫では、コロナ禍でもビジネスマッチングを行うなどの取り組みを行っていました。他の金融機関ではビジネスマッチングを行うのを取り止めるケースが多かったです。しかし、御庫は オンラインでビジネスマッチングを試みるなどの積極的に中小企業を支援するというような姿勢がこのコロナの影響から強く感じるとることができました。そのように中小企業目線で物事を考えることができる御庫では、私の目標を実現することができるというように考えたため、志望しております。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、応募動機、興味のある業界や仕事や企業【ESを書くときに注意したこと】あまり書ける内容は多くなかったので、端的にまとめることを意識しました。【ES対策で行ったこと】自己PRや志望動機を書く欄だけだったので、特に対策をせずとも書くことができた。基本的な面接対策をしておけば書けるレベルである。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【実施場所】十三にある研修施設【筆記試験の内容・科目】左の欄と右の欄に印刷されている文字や記号を見て、違う部分が何か所あるのかを測定するテスト。作文「我慢できることと、できないこと」。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】間違いを探す問題は50問ぐらい。5分を2回行った。作文は40分ほど。【筆記試験対策で行ったこと】対策をするのが難しいタイプの試験でした。なので、特に何かしらの対策しませんでした。敢えて挙げるなら反射神経を鍛えることをオススメします。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】本店に着いた後は、控え室で待たされる。その後面接かの準備が出来次第、面接会場に案内された。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部中堅【面接の雰囲気】リラックスをするように言われたものの、面接官の表情が硬かったりしたこともあり、少し緊張感がある面接だった。しかしながら面接官は、きちんと話を聞いてくれる人であり、圧迫面接のようなタイプの面接ではなかったので、よかったと思う。【就活の軸を教えて下さい。また、コロナ禍の影響で変化はありましたか。】私は日本の中小企業を支援することができる企業というのを就職活動の軸に定めており、それを達成することができるのが金融業界だというように考えたため、私は金融業界に絞って就職活動しております。私は中小企業の元社長から経営面における課題、例えば事業承継問題、販路拡大問題など中小企業は大企業と比較した際に多数の問題を抱えているケースが非常に多くあります。そのような問題を解決したいと私は考えました。また、コロナの影響を受けて現在様々な企業の方が経営不振で苦しんでおります。そのような中で、より一層金融機関への志望度が増しました。理由としては、融資を受けなければ倒産してしまうといったような中小企業が数多く増えたことです。そのような中小企業の方々の経営をサポートし、少しでも倒産する企業を防ぎ、北大阪における地域経済の活性化に取り組むことが必要不可欠であるという風に感じたためです。【コロナ禍における友人とのコミュニケーションはどのように行っていますか?】コロナの影響で友人と会う機会が少なくなってしまいましたが、オンラインでの会話を楽しむように生活が変化しました。私は友人との会話が好きです。よく飲み会に行くなどして友人と雑談を楽しむのような日々を送っておりました。しかし、 コロナの影響で外出が自粛される中そのようなことは難しくなってきました。なので、私は頻繁に Zoom を使った飲み会や LINE 電話を用いた会話を行う機会を増やしました。対面で会うことはできませんが、オンライン上で友人と会話をすることによってこれまでの日常生活を補うような形で、コミュニケーションを図っておりました。その結果、コロナの影響でほとんど会うことができていなかった友人とも、会話を交わす機会があったことで、これまで以上に親睦を深めることができた他、オンラインならではのゲームであったり、サービスを用いて遊ぶなどといったような形で、対面とは違うコミュニケーションの楽しさというものも感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は減点方式であるように思われる。理由としては、他の学生が質問に対して答えに戸惑っている時にペンで紙に何かを書いていた素振りがあったからである。なお私は、一切紙に何かを書かれるといったような素振りはなかったが、一次面接に通過しているので、紙には減点対象となる事象を記入していたものと思われる。 なので、戸惑っていたり、 自信がなさそうな回答をした場合には減点される恐れがあるので、 気をつけるべきだ。また、今回は集団面接でしたが、挙手制となっており、早い者勝ちで回答をする権利が得られるので、意欲をアピールするには一番早くに手をあげるべきである。私もほとんどの回答で、 一番最初に回答する努力をした。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】十三にある研修施設【会場到着から選考終了までの流れ】今回も待合室に通された後、前の人の面接が終わり次第、面接会場に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】一次面接と同じ中堅の人事【面接の雰囲気】今回もリラックスをするように促されたが、緊張感の漂っている面接だった。しかし圧迫をされることはなかったので、安心して良いように思われる。ただ雰囲気としては、一次面接よりもより厳かな感じがして、圧倒された。【自己PRをしてください。】私は運営改善能力があります。毎年、演劇サークルの発表会でパンフレットを用意しております。しかし、 そのパンフレットは外注発行をしており費用が毎年6万円程かかってしまうというようなデメリットがありました。 我々のサークルは、部活動と違い大学からの補助がありませんので、資金面でのやりくりは必要不可欠でした。しかしこれまでは、パンフレットにこれだけの費用がかかるものの資金の見直しが全くなされずにサークルを運営していました。そこで私は、少しでも費用を削減し、サークルの運営状況を良好化するべく、パンフレットをサークル内で発行することに決めました。しかし、単に提案するだけでは具体性が伴っていないので、費用対効果がどれだけ高いのかという点とまた、具体的な作成方法を私自身がモデルとなるパンフレットを作り、 サークルのメンバーに説明することによって具体性を持ち合わせた提案を行うことを心がけました。その結果、その案が可決され、サークル内でパンフレットを作ることができ、費用を安く済ませることができました。このように運営状態の改善力という点で、入庫させていただいた場合には活躍することができると思います。【信用金庫は様々な年齢の方とコミュニケーションをとる必要がありますが、得意ですか。】はい。 私は様々な人とコミュニケーションをとることが得意です。私は演劇サークルの他に合気道を行うサークルに所属しております。そこでは、師匠と会話をするケースがしばしばあります。その際には、目上の方とのコミュニケーションを取るということで、マナーなどに気を配ることがありますが、私自身の経験したことのないような話をお聞きすることができたり、人生のためになるようなお話をする機会が多くありますので、非常に楽しく会話をさせて頂いております。また、アルバイトでは個別指導塾で塾講師のアルバイトをしております。一番下の学年では、小学校2年生から高校3年生まで幅広く指導しております。その際にも、生徒の集中力が続かない時には雑談を交えることがしばしばあります。 このように様々な年齢の方とコミュニケーションをとる機会が私自身ありました。また、コミュニケーションをとる際にも楽しく行うことができたため、私自身は様々な人とコミュニケーションをとることが得意だというように考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記の二つの質問には、ある程度答えることができたが、北おおさか信用金庫の三つのビジョンは何ですか?、北おおさか信用金庫の預金量は?、北おおさか信用金庫の強み、弱みは何だと思いますか?という企業研究の質問に対して、志望度があまり高くなかったため、 全くわからなかった。後でインターンシップの際にもらった資料を見たところ大体記載されていたので、インターンシップに参加しその資料を見て、上記の質問に答えることが重要だというように思う。このような質問に全く答えることができなかったため、当然のことながら通過できなかった。したがって、志望度合いが強い人はしっかりと準備をしておくことが重要である。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
近畿にたくさん信用金庫、信用組合、そして地方銀行がある中で、「どうして北おおさか信用金庫を選ぶのか」を必ず言えるようにしておいたほうが良いです。面接でもこれは強く聞かれました。そしてこれを考えるためにも、実際に働いている職員の方々とお話をしてください。企業側が設定してくれる、お話をする場(座談会など)はないので、支店訪問をするのがベストです。また、信用金庫の特徴である「地域貢献」を売り出しているので、どのような形で地域に貢献しているのかをしっかりとみておいてください。地域貢献活動だけではなく、金融事業の面でも、どのようにして地域の方々に寄り添い、信頼されているのかを確かめておくことが重要です。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私が北おおさか信用金庫を志望する理由は、2点あります。まず1点目は「人の支えになり、喜びを与えたい」という想いがあるからです。大学のサークル活動を通して、お客様が喜んでくれる姿を見ることによって、このように考えるようになりました。そのため、地域のお客様に寄り添い、北おおさかの地域を発展させようと尽力する貴金庫に魅力を感じました。次に2点目は、自己成長を促せる環境が整っていると感じたからです。貴金庫では、男女関係なく、窓口業務から個人営業、法人営業とすべてので業務を経験することができるため、多くの知識と能力が身に付き、そして自分自身が大きく成長できると感じました。この2点の理由より、貴金庫を志望致します。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなた自身をアピールしてください【ES対策で行ったこと】字数指定がなく、写真を必ず貼らなければならない変わったESでした。アピールしたいポイントの文字を大きくするなど、分かりやすくて目立つように心がけました。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接で、面接官は優しかった。回答の順番は挙手制だったので、積極性を重視してみているのかなと感じました。【自己PRを30秒でお願いします。】私は目標達成のために地道な努力を怠りません。この強みを発揮したのは、資格の取得です。簿記の授業を履修したことがきっかけで、日商簿記検定2級取得に向けて勉強を始めました。しかしながら、授業やサークル、アルバイトと忙しい日々の中で勉強時間を確保することは、非常に大変でした。それでも一度決心したからには絶対に合格したいという気持ちが強く、一日少なくとも1時間は問題演習をすること、また、往復4時間を要する電車通学では、参考書を読み込むことの2つを決め、3ヶ月間毎日実行しました。その結果、合格率わずか8%の試験に合格することができ、日々の小さな努力が大きな結果に結びつきました。このように掲げた目標に対し、諦めず毎日コツコツと努力を重ねることで、貴社に貢献します。【あなたは銀行にどんな印象を持っていますか。】人々の生活を根底から支える大切な存在という印象を持っています。お金は、人々の生活にとって、最も身近で大事なものであると考えています。今まで私は、預金という形でしか銀行を利用したことがありませんが、もし、お金が足りなくなって困っている時でも、銀行は助けてくれます。そして、現在では預金も多様な種類があったり、教育資金や年金対策など、将来に向けてお金を効率的に運用する方法もあります。これらのことから、銀行は、お客様が若いときから退職した後まで、お客様の人生に一生寄り添えるものであるとも感じています。このように、銀行とは身近で、お客様の人生に寄り添える素敵なお仕事であるため、私は銀行員になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答が思いついた瞬間すぐに手を上げ、積極性をアピールしました。また、3人の面接官全員の目を見て話すようにしたことも評価されたポイントだと思います。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接よりは雰囲気は堅かったです。しかし、徐々に話していくうちに雰囲気は良くなっている気がしました。【どんなゼミに入って、どんな活動をしていますか。】農業経済学のゼミに所属し、「グローバル時代における日本の食料・農業問題」というテーマに基づき、研究を行っています。現在では、安い海外の農作物が大量に輸入されていますが、その一方で、日本では、農作物の生産量は減り、農業従事者も減少しているなどといった問題点が沢山あります。これらの問題から興味のあるものを選び、個人で研究を行った後、ゼミ生全員の前で発表を行い、議論し、解決策を考えています。そして、校内のプレゼンテーション大会や関西学院大学と合同発表会に出場し、これまでの研究内容を披露しました。現在は、卒業論文執筆に向け、農協改革とその影響がどれほどのものなのかや日本の農業の在り方について、研究を行っています。【経済学部であるが気になる経済のニュースはなにか。】東芝の決算が発表され、最終赤字が約1兆円に上ったことです。日本を代表するトップ企業が、こんなにも大赤字になったことに大変驚きました。この赤字は、国内製造業としては過去最大となる見通しらしく、日本だけでなく、世界の経済にも大きな影響を与えているのではないかと思いました。1年前までは超優良な大企業と言われていた東芝が、短期間で大赤字になってしまったことから、会社の経営は難しく、怖いものだなと実感しています。銀行は企業に対し、お金の貸し借りだけではなく、時には経営についてのアドバイスもすると思います。銀行の一言によって、会社の道が決まることもあると思うので、銀行は本当に責任が大きく、だからこそやりがいがある仕事であると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】掘り下げる質問が多かったので、自分の回答をどこまで詳しく言えたかが、ポイントになっていたと思います。

WEBテスト

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いていました。この企業のためだけのテスト対策はしていません。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長など【面接の雰囲気】最終面接だったので、本当に入社する意欲と覚悟があるかどうかを見られていたと思います。面接官が5人と多かったので雰囲気は堅かったです。【女性も男性と同じように外に出て営業をしなければならないが大丈夫か。】はい、大丈夫です。個人営業も法人営業も経験したいと思い、貴金庫を志望しました。個人営業は、お客様の人生を最初から最後まで支える仕事、法人営業は、企業の一員となってその企業のために尽力する仕事だと私は認識しています。どちらも責任重大で、決して楽ではない仕事だと思いますが、それだけやりがいが大きく、喜びを感じることのできる仕事だと思っています。そしてきっちり営業の仕事ができるようになるために、まずはテラーを経験し、銀行員として働く上での基礎の部分をしっかりと身に着けたいと考えています。それから営業に挑戦し、お客様から、「あなたに頼んで良かった。」と言ってもらえるような銀行員になることが私の夢です。【チアリーディングサークルに所属しているということですが、人前に出て踊ることは恥ずかしくないのですか。】はい、まったく恥ずかしくなく、むしろ人前にでて踊ることが楽しいです。チアリーディングは団体競技なので、観客に見てもらう本番までに厳しい練習を重ね、気持ちを一つにしなければなりません。本番で、厳しい練習を共に乗り越えた仲間と素晴らしい演技ができた時の喜びは、何にも代えがたいほどのものです。また、その演技を見て観客が笑顔になってくれたり、「元気をもらえたよ!」と言ってもらえるとさらに嬉しく、この上ない達成感を味わえます。これらのことを経験して、チアリーダーとして人前で踊ることは本当に楽しく、素晴らしいものだと感じました。なので、社会人になっても、プライベートの時間を使ってチアリーディングを続けたいなと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、絶対にここで働きたい!ということを強くアピールしました。また、面接官の人数に圧倒されずにしっかりと話すことも重要だと思います。

公開日:2017年12月12日

北おおさか信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

北おおさか信用金庫の 会社情報

会社名 北おおさか信用金庫
フリガナ キタオオサカ
代表者 須戸裕治
本社所在地 〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町9番32号
電話番号 072-623-4981
URL https://www.kitaosaka-shinkin.co.jp/

北おおさか信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧