玉島信用金庫のロゴ写真

玉島信用金庫 報酬UP

玉島信用金庫のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

玉島信用金庫のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

玉島信用金庫の インターンの通過エントリーシート

男性 17卒 | 就実大学 | 女性
私の強みは、明るく前向きな性格で人と話すことも好きなため、周囲とコミュニケーションと取りながら、仕事に取り組むことができることです。この強みはアクセサリーショップの接客アルバイトで身に付けました。働き始めた当初、一番苦労したことは個人予算を達成することです。この困難を乗り越えるために意識した事は、「販売員ではなくアドバイザー」としてニーズに基づいた商品を提案することです。そのために、商品の素材や魅力、ブランドの歴史や特徴を把握することから始めました。また接客方法も見直し、なぜその商品を手に取られたのか?その人の好みやニーズを見つけ出すヒアリングから「お客様の買い物をお手伝いするアドバイザー」として取り組みました。この経験・実績を生かし、相手のニーズに対して、自分のアイデアで解決を図る仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. パソコン能力
簡単なエクセル、ワード、パワーポイントは使用可能です。 続きを読む
Q. その他の能力や資格等
普通自動車第一種運転免許、FP3級、秘書技能検定2級 続きを読む
Q. 志望理由
一企業のためではなく、より多くの企業や人々の力になりたい。そして生まれ育った岡山県で社会貢献がしたい。そのようなポイントから、地方銀行や信用金庫に興味を持つようになりました。その中でも貴庫を志望した理由は二つあります。第一に、貴庫の「地域社会から期待され必要とされる、お客様の視点に立った信用金庫となるために、役職員全員が〝まごころ”・・・お客様FIRSTの精神で取り組んでいる」という企業姿勢に深く共感させていただきました。第二に、お金という生活になくてはならないものを通し、地元の企業や人々のために貢献したい、働きたいと思っている私にとって、地域と密接なつながりをもっている点に魅力を感じました。以上、二つの理由から、貴庫で向上心をもってインターンシップに参加できると思い志望致しました。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で何に力を注いできまいたか?
私は、「フレッシュおかやま」というキャンペーンスタッフに選ばれ、岡山県産の農産物をPRする仕事をしています。生まれ育った岡山県の活性化に貢献したいとの思いから、応募したのがきっかけですが、仕事は想像以上に厳しいものでした。まず農産物の視点から岡山県をみると、自分には知らない事が多くありました。PRイベントでは、県外に出向くことも、テレビにでることもあります。農産物についての知識を補充するため、実際い生産者の方とお話しする機会をいただいたりもしました。また、多くの人に岡山県産の良さを伝えるために、イベントの際には、対象となる農産物についてどんな質問をされても答えれるように、事前勉強に力を入れました。その結果、セリで高値がついたり、販売では商品が短時間で売り切れるなどの成果がでました。この経験から、問題解決のために自ら考えて行動することの大切さを感じ、広い視野を持つことができました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

玉島信用金庫を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 岡山大学 | 女性
私の強みは積極的に物事を改善する工夫をできるところです。私は高校時代の恩師に「変化なき継続は怠惰である」と言葉を頂いてから日々能動的に物事に対し疑問をもち、よりよい工夫を心掛けています。私は大学のバスケットボールサークルで会計の幹部職に就き、団体運営全般に携わっています。私たちは毎年100人以上の新入生が加入する巨大サークルなのですが、今年度はコロナウイルスの影響で例年通りの新歓ができず、新入生の加入に苦戦したため、初試みのSNSを最大限に活用したサークルPR活動を提案し、インスタグラムを開設して活動を知ってもらう機会を増やしました。生配信や質問コーナー企画を実施し、当初70人ほどだったフォロワーは400人以上になり、新歓活動が再開されると、新入生が来やすい環境づくりを徹底しました。私は社会に出ても積極的に自分の置かれた状況によって臨機応変に最善の策を企画・提案し、課題に対応していきます。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

玉島信用金庫の 会社情報

会社名 玉島信用金庫
フリガナ タマシマ
設立日 1914年11月
代表者 宅和博彦
本社所在地 〒713-8102 岡山県倉敷市玉島1438番地
電話番号 086-526-1351
URL https://www.shinkin.co.jp/tamashima-sk/

玉島信用金庫の 本選考ESを見る

17卒 | 就実大学 | 女性
Q. あなたが学生生活において最も力を注いだことは何ですか? また、そこから何を学びましたか?
私は、フレッシュおかやまとして岡山県産の農産物をPRする活動に力を注ぎました。学業と両立して地元岡山県の活性化に貢献したいとの思いから応募したのがきっかけですが、活動は想像以上に厳しいものでした。市場でのセリに合わせた早朝からの活動や、テレビ、ラジオでのPRもありましたが、特に大変だったのは県外の百貨店やデパートでの販売促進です。具体的には試食宣伝をしていたのですが、岡山県産の良さを知らない県外のお客様にどのような声掛けをしたら立ち止まって頂けるのか、どのように説明をすれば購買に繋がるのか一回一回が試行錯誤を重ねた挑戦でした。私は、知識を補充するため生産者の方と直接お話しする機会を頂いたり、対象となる農産物の事前勉強に力を入れました。その結果、セリで高値がついたり、販売では商品が短時間で売り切れるなどの成果が出ました。この経験から、広い視野を持つことと何事にも挑戦する姿勢を社会に出た際も生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

玉島信用金庫の 選考対策