吸収合併
2021/10/7に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTファシリティーズ関西のロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ関西 報酬UP

NTTファシリティーズ関西の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社NTTファシリティーズ関西の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズ関西の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
「通信というこれからも必要とされ続ける事業で関西に長く貢献し続けることができると感じたから」です。IoTやフィンテック、ぺーパーレス等、様々なものが機械・システム化し、日本で、通信事業という事業はこれからも必要とされ続ける分野であると考えています。貴社は関西で高いシェアを誇っており、私が生まれ育った関西に貢献することができます。また、NTTグループということで、より人々の生活に密着した提案ができると考えています。貴社に入社した暁には様々なお客様の意見を分析し、より1人でも多くのお客様に満足していただけるようなサービスを提案していきたいと思っています。そして、ゆくゆくは関西のどんな場所でもすばやく通信できるような環境を整えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の強みを活かした新事業を考えてください
高齢化社会のニーズに合わせた事業展開の推進。例えば、自宅から通院が困難な患者向けに、自宅で脈拍や体温等の検診を受けてそのデータが病院に自動で転送されるシステムが考えられる。これらを利用すれば患者も何度も通院する必要がなく、病院側も混雑が緩和され本当に専門性が必要とされる検査だけを行うことができるのではと考える。後はアプリ開発、なんらかの事情で学校に来られない生徒が学校の授業をサテラインで受けることができるシステムなども考えられる。高齢化社会、災害、IoT、フィンテック等これから日々変化する日本のニーズに合わせて通信業界も変化していくことが求められると考える。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

男性 18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。
私は通信ビルやオフィス、マンションの安心・安全を提供することで社会へ恩返ししたいと考えています。多岐に渡る仕事を通じて、多くの人や人生で関わってきた人が豊かに暮らすお手伝いをしたい。これが私の就職活動の軸です。貴社説明会にて、”当たり前の生活は多くの人が携わることで初めて成り立つ”と改めて理解しました。特に24時間365日建物の電気・通信を絶やさないといった姿勢に強く感銘を受け、その一翼を担いたいと希望しています。具体的には通信ビルの電源装置や蓄電池の設計、または建物の配電や設備設計です。当研究室では私が配電や設備設計を担当しています。限られた資金で何に費用を割くかを考え、効率的な運用をしています。間接的ではありますが、日々研究室メンバーを支えていると自負しており、やりがいを感じています。貴社でも人々の豊かな生活に対して建物の信頼性向上の面から貢献して、社会を縁の下から支えたいと思います。 続きを読む
Q. 学校の研究(勉強)内容や、その研究(勉強)への取り組み方(努力した点、工夫した点など)を説明してください
私は高分子絶縁体における高熱伝導粒子のトリー劣化抑制といった研究を行っています。 AlN等の高熱伝導粒子を用い、絶縁体が絶縁破壊する原因の電気トリーを抑制する研究です。特に計測誤差要因の改善に打ち込みました。課題をチームで協議し、主体性を発揮することが解決に繋がると学びました。自らが導入した装置で誤差が発生し、結果がばらついたため、次の要素を教授・共同研究者と議論しました。①放電発生理由②改善案③放電抑制目標値。結果実験試料に問題が発覚したため、治具を作製し、放電を現状の95%抑えるといった目標を立てました。特に加工の際には作業者の方に図面を渡すだけでなく、自らも作業場に赴きコミュニケーションをとり、加工を進めました。導入した後、放電は99%抑制され誤差を概ね無くしました。議論を重ね、主体的に動いたことが成功理由だと考えます。本経験から貴社でも問題解決に向かいチームで議論し、力になれると自負しています。 続きを読む
Q. あなたの性格を自己分析し、その特徴を具体的経験に基づいて説明してください
私は積極的に取り組む性格です。チャレンジすることで成長に繋がると経験しました。高専では陸上部主将を務めました。私達の部は顧問が専門外のため、練習方法が確立されておらず各自に委ねられていました。そのため、練習のばらつきを無くしたいと考え、私は次の取り組みを行いました。①部門ごとの練習方法を確立し、部全体の成長を目指しました。②私の専門種目が長距離であったため、専門外種目である短距離についても基礎の固め方から試合運びまでを一貫して検討しました。③部員達と議論を重ね、器具の導入や曜日ごとの練習方法を確立しました。結果、部全体の士気が上がり、個人の最高記録更新数の増加など前年度以上の成績を得ました。自らが主体となり、周りを巻き込みチームをより良く成長させる取り組みにやりがいを感じました。貴社でも常に課題意識を持って改善を図り、多岐に亘る案件に参画します。貴社で信頼を得られる技術者を目指します。 続きを読む

NTTファシリティーズ関西の 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ関西
代表者 中村公雄
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4番14号
URL https://www.ntt-f.co.jp/group/kansai/

NTTファシリティーズ関西の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES