東邦液化ガス株式会社のロゴ写真

東邦液化ガス株式会社 報酬UP

東邦液化ガスの本選考対策・選考フロー

東邦液化ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦液化ガスの 本選考

東邦液化ガスの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 愛知大学 | 男性
私が行った企業研究は、学内説明会と企業の個別説明会、ホームページやパンフレットの参照です。まず、東邦液化ガスの基本情報と取り扱っている商材(プロパンガス)の特徴や都市ガスとの違いについて調べました。また、ガスを利用する際のメリットやデメリットなども答えられるようにまで調べました。実際に面接で聞かれたので基本的な事は調べておく必要があります。こちらの企業情報は調べてもなかなか出てこないため、学校の過去の就職活動の体験記や先輩社員の方々との座談会等にも参加をすると選考に有利な情報が得られるのでぜひ参加してください。各選考フローの後に先輩社員の方や人事の方々とお話する機会があり、その際に素直な気持ちを伝えるとポイントが高いです。 続きを読む

東邦液化ガスの 直近の本選考の選考フロー

東邦液化ガスの 志望動機

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 東邦液化ガスを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を支え豊かにするインフラに携わりたいという思いがあります。その中で貴社は、可搬性に優れていて環境に優しいLPガスを扱っており、多くの法人や個人のお客様に使用してもらっていて、日常生活や仕事などを支えている点に魅力を感じたので志望いたしました。また、生まれ育った愛知県のために今よりもっと住みやすい地域になるよう発展に貢献したいという考えもあります。貴社に入社した際には、より多くのお客様に利用していただき満足してもい、ファンを増やせるよう尽力します。そのためにお客様のニーズを汲み取り最適な提案ができるよう努め、長く安全に利用してもらえるように信頼される人となり働いていきたいと思います。 続きを読む

東邦液化ガスの エントリーシート

一般職
21卒 | 南山大学 | 女性
私が貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、環境面でも社会貢献を果たされているからです。私は○○学部の中でも環境コースに所属しているため、クリーンエネルギーに関心があります。そこで化石燃料の中でもトップクラスの環境性能を誇るLPガスを扱う貴社に非常に魅力を感じました。2つ目は地元に貢献できると感じるからです。貴社はLPガス事業者の中でも特に東海地方のエネルギーを支えていらっしゃいます。そのような貴社に携われることは、私が生まれ育った名古屋に貢献することに繋がると感じました。この2つの理由により、貴社を志望いたします。貴社を通じて名古屋に恩返しがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

東邦液化ガスの グループディスカッション

人数

2018卒
あなたはどのリーダーが良いか
詳細

東邦液化ガスの 面接

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 部活動で頑張ったことは何か。
高校から続けている部活動です。陸上競技部に所属していて短距離ブロックで週4日練習を行っています。高校の時に達成できなかった記録を出すことを目標に大学でも部活動を続けようと思いました。しかし、受験のブランクもあり、入部してから1年が経ち2年生になっても思うような結果が出せずにいました。そのような中周囲の部員たちは順調に結果を出している状況で、私は普段の部活動の練習だけでは足りないと思い、全体での部活動が終わった後一人で残って練習したり、寝る前に体幹や筋トレをするなど自主練習を行い始めた結果、徐々に思っていたように走れるようになり3年生の最後の大会で目標を達成することができました。私は部活動を通して諦めずに努力を続けることの大切さを学びました。この経験を社会に出ても忘れずに継続していきます。 続きを読む

東邦液化ガスの 内定者のアドバイス

18卒 / 愛知大学 / 男性
職種: 営業職
まず行わなければならないことは、企業研究です。この会社の基本情報や何をやっている会社なのか、ガスに関する知識を入れるということです。そうすることによって良い志望動機を書く手がかりにも繋がりますし、自分がここに合っているかどうか分かると思います。また、履歴書やエントリーシートの内容は頭に入れておいて下さい。面接の際に書類を深堀して聞かれるのである程度は準備をしておかないと返答に困る場合があります。ただ、苦しい状況になった場合でも笑顔や大きい返事は忘れないで下さい。話す内容も重要ですが、良い印象を与える方がポイントは高いです。 続きを読む
その人の行ってきた過去だと思います。私は営業志望でこの企業を受けました。実際、営業の仕事をやっていけるのかどうか自分では分かりませんでした。しかし、選考のフィードバックをしていただいた際に、営業部長からアルバイトや部活動のことを高く評価したもらいました。私は体育会系の部活に所属していたことが内定を得た秘訣だと思います。 続きを読む
最終面接は圧迫気味なので心の準備をしてから臨んでください。また、志望動機で自分が何をしたいのか具体的に答えられるようにしておくと良いです。最後に伝えたいことは、各質問である程度深堀されるので曖昧な返しをするとボロが出るので止めましょう。自分の答えには自信をもって挑んでください。 続きを読む

東邦液化ガスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 愛知大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社中京銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が東邦液化ガスを選んだ理由は、先輩社員の方々や会社の雰囲気、社会貢献度です。就職活動の軸である「多くの人々の暮らしを支え、社会に貢献する」という点でガスが当てはまりました。また、会社の雰囲気も良いためこの企業であれば長く勤めることができると思ったからです。実際に先輩社員の方々と懇親会でお話させていただいた際に、会社のことや営業の仕事のことなど色々聞くことができてイメージが湧きました。同期も同じような考えをもつ集まりで良い関係を築いていける環境でもあります。 続きを読む

東邦液化ガスの 会社情報

会社名 東邦液化ガス株式会社
フリガナ トウホウエキカガス
設立日 1959年11月
代表者 石原克典
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-882-3754
URL https://www.tohoekika.jp/