株式会社清水銀行のロゴ写真

株式会社清水銀行 報酬UP

清水銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社清水銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

清水銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自身の就活活動について、就職活動の軸について(350字)
Q. 人生で一番嬉しかったこと、また、そこから考え方や行動が変化したこと(350字)
Q. 人生で一番つらかったこと、また、そこから学んだこと(350字)
Q. 学生時代で一番力を入れたこと(卒業論文、ゼミ、サークル、部活動、スポーツ、ボランティア等)(600字)
Q. 私の特徴(自己PR) (600字)
Q. 清水銀行でどのような仕事がしてみたいですか(600字)
公開日:2022年7月1日
男性 19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 得意な科目または研究課題、そこから学んだこと(研究テーマ、卒業論文など)
行政法を専攻しで行政計画と取消訴訟について利害関係人が不利益を被る恐れがある行政計画で実行的権利救済を図るためどの段階で取消訴訟が認められるのが合理的であるか判例的価値の高い裁判事例を用い検討しています。女子大で日本初の法学科として法律を女性の視点で学び多様な法的課題を解決できる実践力を身に着け学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学生生活で1番力を入れたこと(クラブ。サークル活動、スポーツボランティア活動等)
大学法学部ピアサポーターに所属し活動に打ちこみました。ピアサポーターは少人数の大学法学部で女子大として女性が役割を持ち積極的に学内外へ法学部を知ってもらう事、学生生活相談や学年の超えた縦の繋がりを作ることを目的とし活動していました。この目標に対し、活動内での「信頼関係が必要である」と考え、私は下級生に積極的に自ら話しかけていく中で否定語を使わない会話を実践し親しみやすい雰囲気を作るとともに相手の意図に寄り添ったアドバイスをすることで信頼関係を作ることができ、活動の中で助け合いながら学年の枠を超えた意見交換ができるようになりました。私は自らが働きかけ相手の喜びや物事の成功に結び付く行動につながるよう心掛け進路に悩む高校生には自身の大学生活の話を織り交ぜながら他大学との比較をパンフレットを見せながらアドバイスをし、今年入学を決めた学生もおり、会話を通し人を思いやり気配りをしながら信頼してもらえるよう取り組みました。 続きを読む
Q. 私の特徴(自己PR)
私は「どんな時でも使命感を持ち自分から働きかけて人の笑顔や喜びにつながる行動」を率先してすることができます。 大学1回生から続けている京都旅館での仲居としての仕事の中では、部屋案内の際、会話を通した気づきの中でお客様ごとに季節に合った観光地を提案したり年齢や体調に合わせて布団の敷き方を変えたりと誰かが気づかない「小さな気づき」に対し注意を払い自分から良いと思ったことは率先して実践しました。少しの気遣いや気配り、相手の意図に寄り添った行動続けることでお客様からお礼のお言葉を頂く機会やその後何度も旅館に足を運んでいただける方もいました。 人からの感謝の言葉により自身の行動に対し誇りを持つことができ、さらなる上を求め自ら考え行動できるようにもなりました。 この経験を活かし仕事の中でも小さな気づきを大切にしコミュニケーションや行動を通し誰かの感動や喜びに繋がる働きに今後も挑戦していきます。 続きを読む
Q. 当行志望理由(なぜ清水銀行なのか)、入行後どのようなことがしたいか
両親が銀行員であり、自身も地元静岡で金融面から地域に携わる仕事に就きたく志望いつぃました。貴行は創立100年に向けての確固たる経営計画が明確化しており、その中で地域密着型金融としてのサービスが提供されお客様との信頼関係が構築されているのが強みであると思います。入行後はお客様との会話を大切にし、課題解決のためにここにあった提案をする融資業務を主に行いたいです。 続きを読む
Q. 過去の振り返りをしてみよう。図で書くもの
ESとともに最後まで人生のチャート図は最終面接まで質問する際に使われる。 現在の就職活動において周りの方の相談によるアドバイスや人の支えに感謝していると書いた部分が最終面接で評価されたと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

清水銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東京経済大学 | 男性
私が、就職活動する中での軸として、人に感謝されることが直接感じることができる仕事がしたいと思っています。その中でも金融業界は、そのような仕事ができると思っています。その中でも貴行は、お客様中心主義ということでより、お客様に接する機会が多く相手のためになるのではないかなと思ったからです。インターンシップに冬参加させていただき大変貴重な体験と共に、こんな行員の方たちと共に働きたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

静岡県労働金庫

融資・LC係
Q. 志望動機・静岡ろうきんでやりたいこと
私が貴社を志望した理由は、働く人のための金融機関としてお客様の役に立てると感じたからです。生まれ育った静岡県で人の役に立つ仕事がしたいと考えております。そのため配属がエリア内であることにとても魅力を感じます。また私は接客のアルバイトを通じて人の役に立つことへの喜びと、それをどう最大化させるかについて考える楽しさを学びました。「この業態のお客様にはこの方法で」ではなく、一人一人の意見を聞く必要があります。お客様の満足度向上のため、自分次第で様々に提案できる点において喜びと楽しさを感じられると考えました。入社後は融資・ローンセンター係を志望し、時代によって変動する人々の生活水準に見合い、かつ利益の最大化を図れる提案を、お客様の情報や業務知識から導いていきたいと考えています。最後に選ぶのはお客様ですが、お客様から共感と信頼を得る、喜ばれるような働き方を心掛けていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

清水銀行の 会社情報

会社名 株式会社清水銀行
フリガナ シミズギンコウ
設立日 1928年7月
代表者 岩山靖宏
本社所在地 〒424-0941 静岡県静岡市清水区富士見町2番1号
電話番号 054-353-7895
URL https://www.shimizubank.co.jp/

清水銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES