扶桑薬品工業株式会社のロゴ写真

扶桑薬品工業株式会社 報酬UP

扶桑薬品工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

扶桑薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。扶桑薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

扶桑薬品工業の インターン

2.0

扶桑薬品工業株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 働いているイメージをして、学生同士で話してみる
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

扶桑薬品工業の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / MR職インターン 1Day
21卒 | 京都薬科大学 | 男性

グループ内でアイスブレイク(自己紹介)、グループ毎で扶桑薬品工業についてやMRに関する内容等に関連したクイズ全10問に解答してポイントを争うグループワーク、座談会。

公開日:2020年1月22日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / MR職
20卒 | 姫路獨協大学 | 女性

午前中は製薬業界や扶桑薬品工業株式会社についてのクイズを行い、午後からは班対抗のグループディスカッションを行った。班のメンバーだけでワークを進めるのではなく、アドバイザーとして社員も参加していた。

公開日:2019年6月26日

扶桑薬品工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MR職インターン 1Day

企業規模や事業内容、給与が低いというところで、個人的に働く条件としては厳しいと感じたため。事業、その領域にあまり興味がないというのもあったから。 座談会で、実際に勤務5年以上の方々の年収について話を伺ったところ、思っていた以上に低い印象を受けた。

冬 / 1日 / MR職

グループディスカッションの際に、班のメンバーのみではなく社員の方が混ざっていたため、やりにくかった。また、グループディスカッションの発表後に模範解答などの適切なフィードバックがなかったため、グループディスカッションの意味自体がよくわからなかった。

扶桑薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職インターン 1Day

インターンエントリー時に、本選考には全く影響はしないと明記されており、さらに選考方法も抽選であり、また参加してみてそこまで本選考に繋がるような内容でもなかったし、そういった要素は感じられなかったから。 早期選考する予定もない感じだったから。

冬 / 1日 / MR職

グループディスカッションの最中など1日を通して人事の方が評価している様子は全くなかったため、インターンシップに参加しても本選考の際に有利になることはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / MR

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は薬学部に在籍しており、臨床よりかは企業で勤務することを望んでいるため、製薬メーカー・CROで業界を絞っており、特に製薬メーカーではMR職・研究職に興味があるため、インターンを介して全体像をつかみたいと思い、現在職種理解に努めている。やはり興味のある領域・分野を明確にしてから、それを事業展開されている企業をリストアップし、その企業中心に就活を進めたいと改めて思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

扱っている領域が「透析」で社内事業のほとんどを占めている、ある意味特殊な企業であったがため、もう少しMRについて知りたいと思っているので、ほかの企業も見てみるつもりではある。会社の規模や給与、福利厚生等は、意外とホームページのクオリティと相関していると感じ、ある程度期待値は測れると思った。今後領域の拡大を目指して動いているようだが、会社の規模が規模なので、まだまだ時間がかかるイメージ。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

扶桑薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前と参加した後も変わらず製薬会社のMR職を目指している。大手であり、企業の安定性が高く、新薬のパイプラインが豊富な製薬会社に行きたいと考えている。また、激務な会社ではなく、働きやすい会社で効率よく仕事をして、ワークライフバランスを充実させたいと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

扶桑薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前と参加した後も変わらず製薬会社のMR職を目指している。今回のインターンシップでは、MR同行やMRロールプレイングがなかったため、他社のインターンシップで活かすことができる知識はあまり増えなかったが、マーケティングに関する知識は増えたため、よかったと思う。

扶桑薬品工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職インターン 1Day

MRについて向いている人の特徴であったり、扶桑薬品工業の特徴、事業概要、今後の方針等幅広く学ぶことができたと感じた。特に人事部長もいらっしゃったため、働くうえでの条件面等についてもある程度情報をオープンにしてもらったため、良かった。 今やっていることがすぐ役に立たなくても、将来必ず点と点がつながり線として機能すると教えてもらえて、少し自信が芽生えた。

冬 / 1日 / MR職

扶桑薬品工業株式会社について詳しく知ることができたため、インターンシップに参加してよかった。また、グループディスカッションはやや難しかったが、マーケティングなどの知識が増えたためよかった。他社のインターンシップやエントリーシートでも活かすことができると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職インターン 1Day

クイズは全10問だったが、1問だけ選択肢がなく、グループ内で話し合い、ポスターを作製して発表するというものがあった。問いは、「国際事業部の今後の3か年計画を考えよ」というマーケティングの問題で、携帯等で調べることは可能だが、マーケティングの知識がないためどういった戦略で行くのか議論に時間がかかったり、案が出にくい場面があった。

冬 / 1日 / MR職

グループディスカッションのテーマが「扶桑薬品工業株式会社の製品を世界に打って出ていくチャンスです。国際事業部の3か年事業計画を作成してください。」だったため、非常に難しかった。携帯を使用してもよいが、マーケティングなどの知識がないと難しいと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職インターン 1Day

メンターや社員から特にフィードバックはなく、各グループの発表内容に関して、司会進行のスタッフから発表グループ以外の他のインターン参加者を指名して感想・質問をさせていた。

冬 / 1日 / MR職

扶桑薬品工業株式会社は人工腎臓用透析液のパイオニアであり、国内で圧倒的トップシェアを誇っている。競合会社はいないと言えるガリバー的存在である。これらを活かして海外展開していくとよい。

扶桑薬品工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴関係なし。文系・理系・薬学関係なし。男女比は半々だったと思う。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : MR職インターン 1Day

参加人数 : 33人

参加学生の大学 :

私のグループでは近畿大学薬学部の生徒が多かった。薬学部以外(生命理工学部や農学部、経済学部など)も参加していた。全体としては薬学部が若干多い印象。来年就活する学年の人も参加していた。

23卒 冬インターン
働いているイメージをして、学生同士で話してみる
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : MR

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

先着順での参加だったので、バラバラでした。関西の企業なので、関西出身の人が多いと思っていましたが、オンラインだからか全国かあら参加していました。

扶桑薬品工業の 会社情報

会社名 扶桑薬品工業株式会社
フリガナ フソウヤクヒンコウギョウ
設立日 1937年3月
代表者 戸田幹雄
電話番号 06-6969-1131
URL https://www.fuso-pharm.co.jp/

扶桑薬品工業の 選考対策