山陽特殊製鋼株式会社のロゴ写真

山陽特殊製鋼株式会社 報酬UP

山陽特殊製鋼のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

山陽特殊製鋼株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山陽特殊製鋼株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山陽特殊製鋼の インターン

参加人数 学生11人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

山陽特殊製鋼の インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
【体感型】工場で現場を体感できる!インターンシップセミナー

会場に到着後、まず、午前中は人事の方からの簡単な会社説明を受けた後、企業から支給された弁当を食べながら3つぐらいのグループに分かれて1つのグループにつき1人の先輩社員がついて座談会のような感じで話したり、質問したりした。

公開日:2019年6月26日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
工場見学

まず午前に会社の説明会があり、その後昼食会で社員さんとお話しする機会がありました。午後は工場見学があり、そのあと6人ほどの社員さんとの座談会でした。座談会では全員とローテーションでお話しする機会がありました。

公開日:2019年4月9日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 東北大学大学院 | 女性
工場見学及び社員懇談会を通じ、事業内容や仕事について理解する

人事の方から会社の概要説明。工場担当の方から案内され電気炉や精錬、連続鋳造過程の見学。懇談会では社員さんにどのような仕事をされているか、入社するとどのような生活をするかなど質問を受け付ける時間が設けられた。

公開日:2018年4月10日

山陽特殊製鋼の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ

このインターンシップに参加して、最初はこの企業に対して自分がやりたいことができそうだと思って興味を持っていたが、インターンシップ当日の昼食時にお話をさせていただいた先輩社員の方の学生に対する受け答えに親身さがなかったことが残念で、社員の方の印象が悪かったので志望度は下がった。

冬 / 1日 / 総合職

この会社には他の鉄鋼メーカーにはない超高清浄度鋼を生み出す技術を持っています。なぜ他の会社では出来ないことがこの企業で出来るのかが、実際に工場見学をするなかで明確に理解をすることが出来ました。そしてその魅力を体験することができ、自分もそれに携わりたいと考えるようになりました。

冬 / 1日 / 技術職

中規模ながらも高い技術力で勝負している事は、とてもすごいことだと思っていて、それを可能にしているのが社員間の風通しの良さなんだなと実感した。また、金属系のメーカーは全国各地に製造拠点があることが多く、女性としては転勤がとてもネックではあるのだが、山陽特殊製鋼では拠点が姫路に集中していることから、安心して仕事に就けそうと思った。

山陽特殊製鋼の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ

このインターンシップへの参加は、本選考で有利になる可能性は低いように感じた。なぜなら、このインターンシップはそもそも人事に対してアピールできるような機会が少なく、その中で自分の印象を残すのは難しいと感じたからだ。

冬 / 1日 / 総合職

この会社には他の鉄鋼メーカーにはない超高清浄度鋼を生み出す技術を持っています。なぜ他の会社では出来ないことがこの企業で出来るのかが、実際に工場見学をするなかで明確に理解をすることが出来ました。そしてその理由を知っていることは、この会社に興味を持った理由を言うにあたって必要だと思うからです。

冬 / 1日 / 技術職

先ほども述べた通り、特殊鋼メーカーはいわゆる装置産業なので、まずは工場の設備を実際に見て、どのような仕事をされているのか直接話を聞いて、自分の頭でイメージすることが大切。装置のことを知らなかったり、業界のことを知っていないと志望理由を考えたり、同業他社との比較を述べることは不可能だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界に興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の身につけた知識が働く上でどのように活用できるかを知るために自動車業界のインターンシップに参加することにしていました。しかし、私は自動車材料の研究をしています。そしてそこで鉄の重要性を改めて認識し、この度鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することにしました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車業界に興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の身につけた知識を仕事に活用しようと思っていました。しかし、このインターンに参加し製鉄のダイナミックさに感銘を受け、自動車業界のほかにも鉄鋼メーカーを志望してみようと思うようになりました。それだけでなく興味を持った業界はたくさん受けようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、社会人として企業で働くならば私たちの普段の生活に密接に関わっていて、社会に対して影響力がある業界でならばどの業界で働いてもいいと何となく思っていた。また、同様に志望企業に関しても同じような理由と自分がやりたいとことを業務としてできて、なおかつ、やりがいを感じられるものであればどの企業でもいいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前までは志望業界までは絞り切れていなかったが、このインターンシップに参加して鉄鋼業界に属する鉄鋼メーカーの社会に対する立ち位置やその影響力の大きさに魅力を感じたので、鉄鋼業界での就職を視野に入れるようになった。しかし、この企業に対しては正直なところここで働きたいと思うような決定打のようなものはなかったので、同業他社ももっと見ていく必要があると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は、専攻が生かせるかにはこだわらず、地元で技術職で勤められるところを探していたが、やはり自分の専攻が生かせるような金属素材メーカー(高炉・特殊鋼・非鉄など)を見てみたいと思い、合同企業説明会などで、素材メーカー中心に話を聞きに行った。 今は働き方改革が叫ばれていて、かつ好況であるので、独身寮の改築や保育所の整備など、どんどん福利厚生が充実していってて、素材メーカー良いなあと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して、社員さんと話していくことで、山陽特殊製鋼の社員さんは気さくな人も多く、風通しが良いというのは本当だなと思った。私は、仕事をするならすぐに上司や同期に相談できる環境が好ましいと思っていて、その点は山陽特殊製鋼が自分にぴったりだなと思った。素材メーカー志望が固まるきっかけになったと思う。

山陽特殊製鋼の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

6人ほどの社員さん全員とお話できたことがよかったと思います。普通の座談会では2、3人が前に座っており、インターン生がそれに対して一人ずつ手をあげて質問などをしますが、この会社の座談会は一人一人がローテーションで各テーブルをまわり、インターン生4人につき1人の社員といった具合でした。

夏 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ

このインターンシップに参加してよかったことは、この企業の社員の方が普段働かれている現場を見学することができたことと、社員の方との会話を通してこの企業の社員の方々の人柄や企業の雰囲気をつかむことができたおかげで、今後の企業選びのためのいい判断材料になったことだ。

冬 / 1日 / 技術職

金属材料系の学生だと高炉メーカーの工場見学や、高炉による鉄鋼製錬の勉強する機会が多いのだけど、工場見学を用意していただいて、電気炉メーカーの隅から隅まで工場見学できた経験は学生ならではの経験なんだと思った。高炉メーカーとの違いを肌で感じられたのは良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

工場見学の際、工場内がところどころ汚いため服が汚れます。事前に汚れてもいい格好で来るようにと案内はありましたが、私のように潔癖な方には大変だと思います。また工場内は音が非常に大きく耳が痛かったです。またイヤホンとレシーバーを使って案内者のお話を聞きますが、すこし長時間で耳が疲れました。

夏 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ

このインターンシップでは、グループワークなどの作業はなく参加していた学生の前で何かを発表するような機会はなかったので、特に大変だったことはなかった。また、苦労したことはこのインターンシップを通して人事の方に対してアピールできるような機会があまりなかったので、その中で自分から発言してアピールできるのを見計らうのに苦労した。

冬 / 1日 / 技術職

1dayの工場見学なので、インターンシップ当日が大変というよりは、前日や後日の移動が大変だと思う。私の場合は東北から移動だったので仙台から飛行機で神戸空港まで行き、姫路まで電車で移動して前泊した。 当日の話だと、同じ班の学生とせっかく話せるようになっても、1日でインターンシップが終わり、連絡先を知らないまま帰ることになるので、あまり人の輪が広がるわけではないのかなと。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

発表会などは無くメンターや社員からの印象的なフィードバックなどはいただいてません。あるとすれば工場見学の際にどんな質問にも答えてくださって大変勉強にはなりました。

夏 / 1日 / 夏の1DAYインターンシップ

このインターンシップを通して、昼食時に先輩社員の方に「エントリーシートはどうやって書いていましたか?」と聞いたところ、その社員の方が「エントリーシートは特に何も気をつけないで普通に書いていたよ。」と答えていらっしゃったのが、自分が聞きたかったことからだいぶ的が外れた答えでがっかりした。

冬 / 1日 / 技術職

課題や発表の機会もなかったので、直接フィードバックをもらう機会は無かったのだが、色々な会社を見ることが重要だよって言われたのが印象的だった。自分の会社の良さを推すというよりは、インターンシップを通して視野を広げてほしいということなのかなと思った。

山陽特殊製鋼の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

旧帝大が半分ほど、残りは関西や姫路の大学。ほとんどが院生だった。専門は金属以外にも電気系や機械系の人がいた。

20卒 夏インターン
【体感型】工場で現場を体感できる!インターンシップセミナー
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 夏の1DAYインターンシップ

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

参加学生は記憶にある限り、東北大学、兵庫県立大学の学生が8割くらい、愛媛大学の学生がいた。

20卒 冬インターン
工場見学
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

不明でしたが、九州や四国、中国地方の大学の方が多かったです。

インターンES

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
リクナビのサイトから特殊鋼に関する会社を探している中で、貴社を知りました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

山陽特殊製鋼の 会社情報

会社名 山陽特殊製鋼株式会社
設立日 1935年1月
代表者 宮本勝弘
本社所在地 〒672-8035 兵庫県姫路市飾磨区中島字一文字3007番地
電話番号 079-235-6003
URL https://www.sanyo-steel.co.jp/

山陽特殊製鋼の 選考対策