日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

日清食品への志望動機・志望理由一覧(全23件)

日清食品株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日清食品の 志望動機

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでしたが、参考に言いますと 私は食を通じて世界の人々に健康や生活を届けたい。東南アジアに滞在した時に滞在した時に不衛生な食事をしたことがきっかけです。御社は「EARTHFOODCREATER」を掲げ、海外営業比率50パーセント以上目指していることから、他社よりも海外で働けるチャンスが多いと感じました。また、カレーメシやSAMURAIのCMといったユニークなものを提供し、常識にとらわれない姿勢に惹かれました。私は海外で働きたく、誰もやったことのない格闘の武者修行をしたチャレンジ精神を活かして働きたいと思っています。常識にとらわれない御社であれば、実現できると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私はたくさんの人々と協力し,何か一つの目標を達成することに興味があります.そしてその目標によって多くの人の生活や幸せに貢献したいと考えています.そうした時に考えたのは「食」か「住」であると考えました.その中でも「食」に関しては世界中の人々に影響を与えることが出来るため,よりやりがいを感じられると考えて食品業界を志望しました.そのなかでも日清食品は世界中にカップ麺という商品を展開し,たくさんの国々の文化がある中,カップ麺を普及させることで世界の食の新しいスタンダードを創ることが出来ると考えて志望しました.インターンに参加する中で海外で仕事をした社員さんに会い,その仕事のやりがいや夢に惹かれ,この企業に一番魅力を感じました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

生産技術
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
面接では志望動機を聞かれなかったです。 ただし、万が一のために用意はしていました。 「世界中の人々の生活を支えることができるところ」 「自分が製造に携わった製品が店頭に並ぶので身近であり誇りを持って働けるところ」 「福利厚生がしっかりとしていて生活に不安を抱えることなく、精一杯働くことができる環境を有しているところ」 この3点を食品業界の志望理由としました。 そして、食品業界のなかでも特に日清食品を志望する理由としては 「他社と比べて、アグレッシブにチャレンジする社風が自分にあっているところ」 「他社よりも海外で働くことができる可能性が高いところ」 「働いている社員の方が仕事に対し前向きでありかつ貪欲であり魅力を感じた」 の3点が志望理由です。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私は三年間にわたる飲食店のアルバイト経験から、食品が人々を笑顔に変える力を持つことや食品を扱う難しさを学んできました。そこで私は「安全・安心」にこだわった食品の製造に携わり、人々を元気に、そして笑顔にしたいと考えています。私は今後の食環境において、美味しさだけでなく「体に良い」という要素が今以上にお客様から求められると考えています。そこで私は貴社で「健康即席麺」の開発にチャレンジしたいと考えています。即席麺は手軽で美味しく、安価で保存が効くため私にとっては必要不可欠ですが、消費者の中にはその安さや利便性から即席麺は健康に悪いと考える人もいます。そこ機能性表示食品としての即席麺を開発することで世間のイメージを覆し、新たな即席麺文化を創造したいです。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

技術系総合職(研究開発職)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私は好きなことが出来る職業に就きたいという気持ちが強く、かつモノづくりに興味があったため、食品メーカーを希望業種として就職活動を進めてきました。その中でも日清食品ホールディングスは、目に付きやすい面白い広告を打ち出し、世間の人の多くが知っているようなプロダクトを世の中に放っており、かつ話題性だけでなく味も非常に良い製品製作を行っているイメージを私は持っていました。所属してきた学科が応用物理学科ということもあり、生産機械の設計、整備や工場のレイアウトを決めるプラントエンジニアリングに興味があったため、自分自身が好きな商品を作り出せるプラントを設計し世界各国に自分の手で工場を作りたいという気持ちを強く持ったため、日清食品ホールディングスを志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

日清食品の ステップから本選考体験記を探す

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧